加载中…

加载中...

个人资料
璞斋聊客
璞斋聊客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:629,279
  • 关注人气:2,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微信公众号
璞园笔墨
微信号puyuan9911



璞玉自介
姓名:Grace璞玉
职业:舞文弄墨佛弟子
年龄:女儿的母亲
位置:上海,北京
微信公众号:璞园笔墨
        puyuan9911
 
真实,自然,随缘,纯净,安宁,愉悦,感恩……
璞玉的微博
璞玉自勉

无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界!——印光大师

 

   若有惭愧心的人,他会闻过而喜,闻誉则惧,喜的是既然有人指责,便是有人爱护,君子之过如光天化日看纯玉小疵,知过能改,是最大的进步;惧的是自知不够完美,竟然有人赞美,稍不谨慎,便以得少为足,若被成功与赞美冲昏了头,前程岂不堪虞!——圣严法师

 

  恩人可有两类:一是为你顺水推舟的人,二是使你逆水行舟的人。一般人仅以顺水推舟的人为恩人,给你打击、批评、诽谤、阻挠的人,便以为是仇人。其实,那些人使你使你从逆境中受到锻炼,助你久炼成钢,岂可以说不是恩人。——圣严法师

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 璞园春秋

    至于的么?不就是一场雪么!可在魔都,这就显得不简单了,是很可以拿出来说一说的。几天之前,甚至将近一周之前,上海的大小网络就争相预告了这一场即将到来的“暴雪”,头两天璞姐在开车的路上也感受了收音机里主持人们对这一即将登场的盛景寄予的无限的憧憬和期待。以至于有若干外地友人竟欣欣然打飞的到杭州准备一赏断桥雪景了。

也难怪,据说是十年一见的大雪哦。江南的雨是四季不歇的,可雪就金贵了,对于璞姐这个来沪定居才三四年的外地人来说,十年冬景没法回顾,不过,还真没见过一场像样的雪。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

璞斋聊客

璞园笔墨

分类: 璞园春秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 璞园春秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     年末年初,去寺庙烧香的人难免多起来,过去的一年许了愿的要还愿,对未来的一年有希冀的又忙着许愿。寺庙自比往时热闹多了,几日前璞姐去上海的龙华古寺“还神”,拥挤嘈杂得几乎连下脚的地方都难找。所谓“还神”就是“谢太岁”,本年冲犯太岁的人,既请了太岁爷保平安,一年平安度过不能没有所表示,于是要谢­——这是我来上海以后才知道的江南地带的习俗,北京是不讲究这个的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-13 19:19)
标签:

璞园

冬雨

分类: 璞园春秋

   2016.12.13

   清晨睁开眼的时候,窗外已是淅淅沥沥的了,尽管天空阴沉着,可眼前的一切都明澈透亮,仿佛加了增强对比度的滤镜。推窗探头,湿漉漉的清凉,远处阵阵啁啾鸟鸣。下意识地深吸一口发甜的水汽,12月中了?这一年还剩下几天了?

    再回头时,诶呦,瞧那鱼池边的石头上是什么?潇潇雨下翠绿丛中,一只几乎半透明的从未见过的灰白色大鸟赫然立在那里,她静静地注视着水面,姿态恁的雍容高雅,被雨丝敲出的晶亮的水圈恍若是她的梳妆镜。赶忙用身边的手机咔嚓咔嚓起来,无奈胶圈不足,够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-04 21:46)
分类: 璞园春秋

    魔都12月,银杏叶是最璀璨的时候,明黄黄不带一丝杂色。昨夜微雨,青灰色的石径上,于带着露珠的细草间便洒落了这片片娇艳。这会儿天倒蓝起来了,暖阳晒着头顶,一路疾走后背有些发汗,身上的薄棉袄倒显得多余了似的。

     这里的银杏是婀娜的,风飘雨打中的摇动,像极了江南的女子,颦笑间皆透着柔婉的气质。可我还是忘不了帝都的那一片金色,我所曾居住过的金树街的银杏林,在11月中的时候,竟能灿烂出一番气魄,穹空之下,从高处到地面,望不到边的黄色包围着你感染着你。全因日前呼啸了整宿的北风,空气中透着干爽清戾的气息,秋叶的告别就显得格外决绝。那是咱北方人的性格,若果那一刻必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-07 11:27)

    再过几个时辰,丙申年的年夜饭就要开席了。上海今年外环以内均不许燃放鞭炮,除夕的此刻,四周依然静悄悄的,好像这一天并没有什么不同,可屋里却不似往日宁静,父母大人来沪过年,自是另一番光景了。

   我和妈有条不紊地把洗净的各色水果恭恭敬敬端上佛堂,燃香,供烛,敬水,以备黎明前的祈祷所用——感恩之心不可无,又一年了,既然能够感恩一切与我们有关的众生,难道就不该谢谢护佑我们的神明?

    再把瓜子、花生及各色干果水果一一装盘,在大电视前的茶几上码放好,做着这些事情的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 12:04)
标签:

旅游

佛学

分类: 璞园春秋

       又是朗朗晴日,舍不得在家发呆,连诵经也暂且搁下,只为沐浴这难得的冬日暖阳。从璞园黑色的铁门信步出来,落尽残叶的银杏枝头灰喜鹊一如既往若无其事地打着招呼,碧绿舒展的冬草懒洋洋晒着太阳,只有灯笼般一树黄灿灿的柚子忍不住摇头晃脑地提醒我:嘿,2015年就剩下两天啦!

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-28 21:23)



    羊年中秋的这一天,我完成了《大佛顶首楞严经》的诵读。

    是个安静明媚的午后,我稍稍踌躇了一下:是去艾灸呢还是继续诵经?我不认为这个下午能够把剩下的经文诵完,紧赶慢赶的似乎也没甚必要了。八月十五毕竟是个特别的日子,上香供灯是少不了的,于是我轻手轻脚地端着果盘上了阁楼。当我恭敬地在小佛堂点上酥油灯的瞬间,当敏珠林寺的药香袅袅飘散的那一刻,我就知道,这个万景清明的中秋午后,我注定要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学佛拾零

                                                    金刚念颂法与经脉振动
                                                         准提法网络佛学院
       最近一段时间,由开口出声持咒转为金刚念颂法持咒以后,明显感觉到有所不同.   

       不同点如下:  一是出声念咒时,念到一定的时候,会有一种经脉振动的感觉,这种感觉犹如全身的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有