加载中…
个人资料
方军
方军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,969,890
  • 关注人气:15,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者自我介绍
方军——

 

   1954年生,北京人。16岁进首钢当铆工。18岁参军在铁道兵,曾经参加建设湖北襄樊到四川重庆的襄渝铁路,和新疆的南疆铁路。1976年在军队参加共产党。 

   1980年开始,在北京朝阳职工大学日语系学习。1984年,在日本读卖新闻北京分社工作。之后,在日本国驻华大使馆领事部工作。后来,到日本留学。

   1997年回国,出版《我认识的鬼子兵》一书。获得由中国政府颁发的中国图书奖、优秀图书奖。曾经出版图书:《最后一批人》《战争最后的证言者》《最后一次集结》《浙江永康-最后的抗战老兵》等书。

介绍这个人
作者在干什么——

   方军的父亲曾经是八路,上过抗日军政大学。解放后,他参加编辑出版《红旗飘飘》等图书。解放军出版社有《星火燎原》等。但是,没有记录国军抗战将士。遗憾。

   多年来,方军致力于采访亲历抗日战争的“最后一批人”:老八路、老新四军、国民党抗战将士、侵华日军老兵、被日军强掳的劳工、强掳为性奴隶的老妇、当年归国参加抗战的华侨、东北抗联、美国援华空军等老人。

   作为中国作家协会的作家,方军认为,亲历中日15年战争的最后一批人,就是战争巨著的最后一页。亲历者自然消亡了,这本巨著就放回人类文明发展历史的文库之中了。

公告
寻求出版和出版过的书

《我认识的鬼子兵》

《最后一批人》

《战争最后的证言者》

《浙江天台最后的抗战老兵》

《浙江永康最后的抗战老兵》

《最后一次集结》

《战祸的记忆》

《占领15年》

《一个和四百个》

《战争历史是镜子》

《重温胜利时光》

《最后的军统老兵》

《最后的飞虎队老兵》

《来谢罪的鬼子兵》

《最后的五位劳工》

分类

全部博文(619)——

 

·国民党抗战将士(158)

·老八路(40)

·老新四军(9)

·东北抗日联军(5)

·美国飞虎队员(51)

·被日军强掳的劳工(23)

·中国远征军(64)

·八百壮士(22)

·杂谈(42)

·评论(65)

新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
请输入标题

临沂电力www.dlxxsd.com

·保山新闻网

·互助抗日老兵论坛

·关爱抗战老兵论坛

·人民网日本频道

我们爱老兵网网址:www.ailaobing.com.cn

当当网售书链接:

 
荷兰伊文思拍摄的抗战纪录片
博文

 

云南芒市最后的抗日远征军少校吴昌铣(拍摄于2001年)

 

      2001年,我们在云南芒市勐唤路市电力公司的宿舍里采访了84岁的吴昌铣老人。
     
吴老身材高大、性格粗旷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2017312《北京晚报》表明:贪官污吏成千上万,这在世界上也绝无仅有的。

 

本文题目是《把腐败反到外国去是创举还是无奈》。我本人承认:我反对抗战馆的腐败反了十几年,毫无用处。这一点,我倒是不感觉羞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一,为什么要“对牛弹琴”

2017-1-22。媒体报道:日本APA酒店社长首现身 宣称决不撤书

媒体2017-1-22报道:APA社长元谷外志雄首次现身,得意地表示:①事件是有预谋的;②事情发生后,收到了日本各界的支持,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾的朋友周贤君(右)、郝柏村将军,(左)是我的老婆。

 

我到台湾采访郝柏村将军的意义,就相当于观察一个历史巨鼎的三足一样。郝柏村将军在我的心目中,他在我的作品中相当“三足鼎立”的巨鼎中的“一足”一样重要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


此次出访,我知道是相关抗日战争最后的篇章,所以叫上好朋友陈亮全程录像(三小时)。陈亮先生目前在日本NHK工作,生活在日本国,他是专门从日本赶来。

 

陈亮,19843月,我们分别在不同的大学日本语系毕业,又一起由外交部·外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 08:29)


照片说明:中间者,就是台湾台湾陆军军官学校校友会的会长,前退役中将胡筑生先生。胡筑生将军的右面,是我的好友,丹麦的周贤君女士。桌子上摆的图书,是我在中国大陆发表的18本书。——这些书是公开发行、在新华书店可以买到的图书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

98岁的郝柏村将军和我们夫妇合影。我老婆怕我犯心脏病,老装着硝酸甘油。

 

郝柏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

郝柏村将军父亲当年写给他的家信(1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

采访是在什么样的情况下开始的 


我开始见到郝柏村将军非常吃惊。他精神矍铄,思维清晰,行走自如,谈笑风生,平近易人,毫无架子。丝毫不像1919年出生,年纪已经98岁的老人!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2016108,我在台北拜望、采访了一级上将郝柏村将军。陪同郝柏村将军的有前退役中将,陆军军官学校校友会的会长,胡筑生将军。有中华两岸企业发展联合总会历史,前退役将军黄炳麟。有中华史学会副会长,退役中将傅應川将军等在座。(右侧为笔者)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有