加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,300
  • 关注人气:1,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
天涯作品集

1.散文诗集《无题的恋歌》,(四川民族出版社 1994年8月)

 

 2.长篇小说《夜半残梦》,(四川文艺出版社1997年3月)

 

3.诗集《今生有约》,(四川文艺出版社 1998年7月)

 

4.散文诗集《再见钟情》,(四川文艺出版社 1998年11月)

 

5. 长篇小说《无色冷唇》,(四川人民出版社2003年12月)

 

6.报告文学集《新鄞州人》,(宁波出版社 2005年12月)

 

 7.长篇小说《再爱》,(宁波出版社2007年12月)

 

 8.长篇小说《陌上花》(上),(宁波出版社2008年12月)

 

9.短篇小说集《栀子花开》,(黄河出版社2009年4月)

 

10.散文诗集《只为你开花的树》,(内蒙古人民出版社 2009年8月)

 

 11.散文随笔集《恣意天涯》,(团结出版社2010年10月)

 

 12.散文诗集《蓝的情人》,(河南文艺出版社2011年1月)


 

13.报告文学集《风过堇地》,(宁波出版社2011年12月)


 

14.长篇报告文学《地质之魂》,(浙江人民出版社2012年2月)

 

15.纪实文学《苍茫海天路》,(宁波出版社2012年12月)

 

16.报告文学《好女方亚儿》,(浙江人民出版社2014年1月)

 

17.散文随笔集《涉过记忆的河流》,(宁波出版社2015年4月)

 

18.《乡愁:宁波市非物质文化遗产图典》(正文撰稿)

(中国文史出版社2015年5月)

 

19.长篇小说《女船王》

(宁波出版社2016年6月)


20.长篇人物传记《锦绣人生——沈爱琴的故事》(浙江工商大学出版社2017年7月)


个人简介
沈珈如,曾名沈淑波。笔名天涯、丹筠超等。中国作家协会会员。自由撰稿人。热爱写作、读书、行走、摄影、美食。已出版长篇小说、短篇小说集、散文随笔集、散文诗集、诗集、报告文学集等20部个人专著。
我去过的地方
国内 (45篇)
国外 (1篇)
公告

 

天涯作品专卖店:

 

http://writer.qikan.com.cn/aut/tianya111111

 

 

无题的恋歌:

http://vip.du8.com/books/sep4dxb.shtml

 

无色冷唇

http://vip.du8.com/books/sep4dxk.shtml

 

 

 

 

 

 

 

  
 
因为爱,所以我坚持。
因为爱,所以我勇敢。
因为爱,所以我思索。
因为爱,所以我写作。
因为爱,所以我要好好活下去。我坚信,熬过这个残酷的寒冬,我必将以崭新的形象,走向生命的春天…… 
       
 
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2017-09-23 20:54)



“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”,这一日成了分界线。

秋意渐渐浓了起来,许多花做好了退出季节舞台的准备,把位置留给了叶。深秋,是属于树叶的,它们纷纷以斑斓的色彩宣告自己存在的意义。无论是黄得耀眼的银杏叶,似蝶在风中飞舞,还是代表相思的枫叶,都是那样的引人注目。去捡几片树叶来当书签,书也有了自然的气息。

除了这些美丽的树叶,秋天真正的主角是桂花。走着走着,突然就有甜津津的香味撞进你的怀里,让你忍不住停下脚步,深深地吸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




“一辈子很短,要欢喜”,在微博上看到延参法师写的这句话,很喜欢,就借来做晚上公众号的标题。

一辈子有多长?就算你能活到100岁,也不过百年。更何况,绝大多数的人是活不到这个岁数的。再说,就算活到百岁,如果是躺在床上,生活不能自理,那活着也无乐趣,不如早走早解脱。若能有质量地活到80岁,已经非常不错了。这么一想,更觉得时间好宝贵,真的不愿再轻易浪费。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

记录

美好

秋天

诗意

分类: 诗情画意






也许跟年龄有关,发现自己现在越来越喜欢安静,人越多的地方越不想去凑热闹。在城市住久了,感觉就会变得麻木,这个时候去山野聆听自然的声音,那是极好的。

站在宁海皇大山山顶,抬头看天空,蓝是背景。这个季节的云不厚重,轻盈,带着少女的俏皮,惹人喜爱。阳光铺天盖地而来,闭上眼睛,反而能更加清晰地看清这个世界,看清自己的内心。四周静悄悄的,只有虫与鸟叫的声音。清新的空气里,夹杂着草木香,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 19:29)




诗、远方与台风,这三者有关系吗?
当然有了。
比如我今天刚从远方归来,遇到这台风天,这中间的空白就可以产生诗。

其实,生活中,诗无处不在。
前两天,当我坐在成都宽窄巷子的“白夜”酒吧,一边喝着咖啡,一边在手机的便签上写诗。咖啡才喝了一半,诗已经完成:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



似乎,春天是用来“伤”的,而秋则是属于“悲”,不然,何来“伤春悲秋”一说?

悲,于你是心灵瞬间的触动,对一个莫名其妙就是会流泪的人来说,一旦悲从心起,等于开启了泪的闸门,可以坐在黑夜里哭上半天。

哭什么呢?不知道。

最让人不可思议的是,你常常会陷入虚构的场景里,感受生离死别,悲伤不已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 19:50)




九月,秋高气爽,随便一抬头就是一大片,一回眸就是一首诗,这样的天气,如果整天宅在家里干活,那实在辜负了好季节,对不起自己。

我估计现在大家都在盼国庆长假,至于我嘛,最不喜欢去凑节假日那种热闹,没有特殊情况,那些日子是坚决不出门的。人山人海,除了看脑袋,还能看啥?再说了,那些个脑袋有啥好看的啊,又不是绝世美女、帅哥。所以嘛,在别人游玩的时候,我就在家认真干活。当大家都在单位上班煎熬时,我可以背个包轻松出游了。(这么说,好像有点拉仇恨……)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-27 20:21)



我要在纸上为你折一朵玫瑰,热烈的红。

就一朵,代表唯一。

天蓝得让人恍惚,木槿花刚刚含苞,似乎比别人慢了半拍。可慢点又有什么关系呢?至少,她开放了。作为花,开放是她的使命。我的使命呢?我自然清楚,只是不想说出口。

在佛的掌心写下一个字,只有你能说出答案。

人生一世,草木一秋,我们又有多少好时光?而怎样的人生才算没有虚度与辜负?每个人的答案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 评你评我
谢谢阳光姐姐的读后感,感谢文学,让我们相遇!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-08-08 20:22)
标签:

人生

情感

记录

痕迹

分类: 心灵私语



春天洒下的一大把葫芦籽,在夏末收获了一只葫芦。葫体上有神秘线条,组合成难解之谜。剪下来,放在窗台,这是季节留给你的纪念品。去年那几只带籽的莲蓬,完全硬化,纯天然,作为摆设还是极好的。

立秋,并不代表秋已至。天气依然闷热异常,盼望的雨迟迟不肯来,心里不免有点失落。酷暑中,肉肉和花草牺牲无数。露台上,野草野花发展迅速,望过去,倒也热闹。

买了一大堆宣纸,怎么可以不好好练字和画画?凡是自己喜欢的,总有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-05 20:30)


 


嗓子,突然哑了。

其实也不能说哑,话还是说得出来,只是声音低沉了许多,似乎在顷刻之间,就成为了淑女。只是音虽低沉,却不细糯,听起来仍然是一个饱经风霜的“老人”。

(据说,我的声音听起来至少六十岁以上,而且特中性。)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有