加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,429
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
天涯作品集

1.散文诗集《无题的恋歌》,(四川民族出版社 1994年8月)

 

 2.长篇小说《夜半残梦》,(四川文艺出版社1997年3月)

 

3.诗集《今生有约》,(四川文艺出版社 1998年7月)

 

4.散文诗集《再见钟情》,(四川文艺出版社 1998年11月)

 

5. 长篇小说《无色冷唇》,(四川人民出版社2003年12月)

 

6.报告文学集《新鄞州人》,(宁波出版社 2005年12月)

 

 7.长篇小说《再爱》,(宁波出版社2007年12月)

 

 8.长篇小说《陌上花》(上),(宁波出版社2008年12月)

 

9.短篇小说集《栀子花开》,(黄河出版社2009年4月)

 

10.散文诗集《只为你开花的树》,(内蒙古人民出版社 2009年8月)

 

 11.散文随笔集《恣意天涯》,(团结出版社2010年10月)

 

 12.散文诗集《蓝的情人》,(河南文艺出版社2011年1月)


 

13.报告文学集《风过堇地》,(宁波出版社2011年12月)


 

14.长篇报告文学《地质之魂》,(浙江人民出版社2012年2月)

 

15.纪实文学《苍茫海天路》,(宁波出版社2012年12月)

 

16.报告文学《好女方亚儿》,(浙江人民出版社2014年1月)

 

17.散文随笔集《涉过记忆的河流》,(宁波出版社2015年4月)

 

18.《乡愁:宁波市非物质文化遗产图典》(正文撰稿)

(中国文史出版社2015年5月)

 

19.长篇小说《女船王》(合)

(宁波出版社2016年6月)


20.长篇人物传记《锦绣人生——沈爱琴的故事》(浙江工商大学出版社2017年7月)


搜索

复制

个人简介
沈珈如,曾名沈淑波。笔名天涯、丹筠超等。中国作家协会会员。自由撰稿人。热爱写作、读书、行走、摄影、美食。已出版长篇小说、短篇小说集、散文随笔集、散文诗集、诗集、报告文学集等20部个人专著。
我去过的地方
国内 (45篇)
国外 (1篇)
公告

 

天涯作品专卖店:

 

http://writer.qikan.com.cn/aut/tianya111111

 

 

无题的恋歌:

http://vip.du8.com/books/sep4dxb.shtml

 

无色冷唇

http://vip.du8.com/books/sep4dxk.shtml

 

 

 

 

 

 

 

  
 
因为爱,所以我坚持。
因为爱,所以我勇敢。
因为爱,所以我思索。
因为爱,所以我写作。
因为爱,所以我要好好活下去。我坚信,熬过这个残酷的寒冬,我必将以崭新的形象,走向生命的春天…… 
       
 
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

学习

阅读

记录

岁月

分类: 转帖存档


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

晨读《金瓶梅词话》第一章,说的是武松酒后打死了景阳岗的老虎,被清河县县官任命为巡捕都头。一日,在街上遇见哥哥武大郎与嫂子潘金莲,非常的惊喜。在潘金莲极力邀请下,搬到哥哥家居住。没想到这嫂子设下温柔圈套,想套住那相貌堂堂的叔子,遭拒,恼羞成怒,在丈夫面前反而诬陷武松调戏她。武大郎自然不信,而武松也赶紧离开这是非之地。

这一段内容是从《水浒传》中而来,说明《金瓶梅词话》写于《水浒传》之后。至于作者是不是兰陵笑笑生,兰陵笑笑生到底是谁,那就不知道了,反正这名字听起来也像个“网名”,作者的真实身份至今是个谜。小说写得很生动,无论是人物表情还是动作细节、心理活动,都刻画得很细腻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 20:21)
标签:

生活

现实

记录

思考

分类: 心灵私语


1


倒春寒,北风呼啸,落红满地。

牡丹与芍药一起被风雨给摧残了,露出一脸的萎相。没忍住,还是把花瓣给捡了起来,捧到鼻子底下,闭上眼,感受那淡淡的清香,很纯粹。

如果用花汁洗头发,是不是也会有这怡人的香味?

她突发奇想。



2



一个阶段性的人生小目标即将实现,很开心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 20:01)


四月是忧伤的,这忧伤是因为有个清明节。

记忆中的清明节跟梨花连在一起,那时的村庄外有大片的梨园,梨园里有土坟,用青砖砌,坟上堆满了土,常有野葱或野草,甚至一小棵野树长在上面,爷爷奶奶的坟就在梨园里。

清明节,雨后初晴,父母带着我们三姐妹去扫墓。梨园里的路是泥路,很狭,路两边长满了青草,下过雨,那地很软,有点泥泞。梨花开得正热闹,走着走着,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 20:48)




明天是三月的最后一天,2018年四分之一时间像切蛋糕一样被切割,然后进肚子给消化了。

每一天过去就再也不会回来,所以每一天都是珍贵的,独一无二的,而每一天的我都比明天要年轻。这么一想,心情就完全不一样了。

季节已进入最美时光,大地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 20:28)




  前两天整理花盆,把那些枯枝连同土一起倒出来,随手就扔在露台的李树下,然后又在空花盆里种上新的花。

  傍晚的时候,我拿着相机去拍李树,目光不经意落在扔掉的枯枝上,不由愣了一下,怀疑自己眼花了。再仔细一看,没有错,被我扔掉的其中一株牡丹枯枝上已爆出新芽。原来,它没有死,只是醒得比较晚,才让我误以为它已没有生命。没想到就靠那么一点松散的土,靠一场春雨,它又重新复活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





女神节到了,作为女人,是不是都在心里暗暗期盼有人爱有人宠有人送礼物?

那如果无人爱无人宠无人送礼物呢?

今天就有一个女人这样对我说。我的回答是,那就自己宠自己爱自己买礼物送自己。

这话听起来是不是有点伤感?

其实没有,我一向是这么认为的。女人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 14:12)
标签:

春天

记录

时光

岁月

分类: 心灵私语




春日,午后散淡的阳光。

拿着相机下楼,去呼吸新鲜的空气。路边,三叶草越发的郁葱,蹲下身想寻找一株四叶草,没找到,看来幸运不是那么轻易就能遇见。河边的柳枝还没有发芽,很认真地观察了樱花树,似乎还在沉睡中。

草地上,有水珠来不及蒸发,晶莹剔透在草叶尖颤动。更有一丛丛开着微小细软的白色野花,吸引了我的视线。把相机调至微距模式,整个人差点就趴在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-15 14:56)




虽然,2018年已进入二月中旬,可心理上,似乎明天才是2018真正的开始。而这过去的一个半月,是“假2018”。

今天是除夕,没什么特别的感觉,分明就是一个平常的日子。若非要说不同,那就是过了今日,年纪又增加了一岁,头上的白发已到惨不忍睹的程度,可这心理依然幼稚,别指望我突然变得成熟世故起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 18:35)

立春过后,虽然气温很低,露台上的青石缸时不时见到厚厚的冰,但我知道,春天已经来了。最敏感的是植物,当我的目光落在一株整个冬季都挺着光秃秃枝丫的树上,看到了萌发的新芽,星星点点,突破坚硬的阻碍而来。让我明白,这世上最强大的不是刚,而是柔,所以柔可以克刚。

柔,非软弱,非阴柔。而是沉淀在骨子里的韧性,是绵长的气场,是有底线的包容。是涵养、是学识、是收敛锋芒的力量。这个柔,跟性别无关,男人一样可以有侠骨柔肠。太刚易折,老祖宗早就告诉我们这个道理了。

最佳的柔代表是水。海纳百川,它不管你来自何方,是纯净还是肮脏,是高处还是低洼。当它发怒时,可以山洪爆发,吞噬大地上的一切。当它温柔时,细水长流,滴水穿石。当它凝成冰,就可以成为一把锋利的刀。

向水学习,做一个有柔软力量的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有