加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,959
  • 关注人气:1,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
天涯作品集

1.散文诗集《无题的恋歌》,(四川民族出版社 1994年8月)

 

 2.长篇小说《夜半残梦》,(四川文艺出版社1997年3月)

 

3.诗集《今生有约》,(四川文艺出版社 1998年7月)

 

4.散文诗集《再见钟情》,(四川文艺出版社 1998年11月)

 

5. 长篇小说《无色冷唇》,(四川人民出版社2003年12月)

 

6.报告文学集《新鄞州人》,(宁波出版社 2005年12月)

 

 7.长篇小说《再爱》,(宁波出版社2007年12月)

 

 8.长篇小说《陌上花》(上),(宁波出版社2008年12月)

 

9.短篇小说集《栀子花开》,(黄河出版社2009年4月)

 

10.散文诗集《只为你开花的树》,(内蒙古人民出版社 2009年8月)

 

 11.散文随笔集《恣意天涯》,(团结出版社2010年10月)

 

 12.散文诗集《蓝的情人》,(河南文艺出版社2011年1月)


 

13.报告文学集《风过堇地》,(宁波出版社2011年12月)


 

14.长篇报告文学《地质之魂》,(浙江人民出版社2012年2月)

 

15.纪实文学《苍茫海天路》,(宁波出版社2012年12月)

 

16.报告文学《好女方亚儿》,(浙江人民出版社2014年1月)

 

17.散文随笔集《涉过记忆的河流》,(宁波出版社2015年4月)

 

18.《乡愁:宁波市非物质文化遗产图典》(正文撰稿)

(中国文史出版社2015年5月)

 

19.长篇小说《女船王》(合)

(宁波出版社2016年6月)


20.长篇人物传记《锦绣人生——沈爱琴的故事》(浙江工商大学出版社2017年7月)


21.长篇小说《秋分》(浙江工商大学出版社2018年9月)


22.长篇人物传记《逾越》(浙江人民出版社2018年10月)


23.长篇小说《左岸之光》(宁波出版社2019年4月)

24.长篇纯爱散文诗集《万物是你》(宁波出版社2019年10月)

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

个人简介
沈珈如,曾名沈淑波。笔名天涯、丹筠超等。中国作家协会会员。自由撰稿人。热爱写作、读书、行走、摄影、美食。已出版长篇小说、短篇小说集、散文随笔集、散文诗集、诗集、报告文学集等20多部个人专著。
我去过的地方
国内 (45篇)
国外 (1篇)
公告

 

天涯作品专卖店:

 

http://writer.qikan.com.cn/aut/tianya111111

 

 

无题的恋歌:

http://vip.du8.com/books/sep4dxb.shtml

 

无色冷唇

http://vip.du8.com/books/sep4dxk.shtml

 

 

 

 

 

 

 

  
 
因为爱,所以我坚持。
因为爱,所以我勇敢。
因为爱,所以我思索。
因为爱,所以我写作。
因为爱,所以我要好好活下去。我坚信,熬过这个残酷的寒冬,我必将以崭新的形象,走向生命的春天…… 
       
 
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2020-04-23 09:58)
标签:

记录

岁月

阅读

写作

分类: 岁月痕迹

423日是世界读书日,早上就收到当当发来的广告信息,不过这次书就不买了,实在是家里还有太多的书未拆封,买了不读也是浪费。现在看书真不积极,有点时间就捧个手机在那刷,不知道虚度了多少光阴,很惭愧。想想很多年前,好不容易借到一本书,可以通宵不睡,一口气看完,那个劲头再也不会来了。


有时候我也在想,倘若我出生在城市一个书香门第之家,从小看的书就不一样,那么我的写作起点是不是完全不同了?这个设想是可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

岁月

新年

记录

前行

分类: 心灵私语

书桌上,2020年的台历已经打开。过去已去,未来将来,而我站在现在的土地上,摊开了掌心。那纵横的掌纹,是我走过的现实之路。

虽然谁也不知道明天会发生什么,但并不妨碍我们在岁末计划、遐想。一个新字,给人以无限的憧憬和蓬勃的力量。似乎翻过20191231日这一页,所有的问题都得以解决,所有的忧伤都消失不见,我们又可以给自己一个重新出发的理由。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 很久没联系的张老师今天突然给我发来链接,是他写于20141118日的一首小诗,发在他的新浪博客上,题目是《牵挂你的灿烂——写给1118日的你》。那首小诗我在去年的1118日公众号里转发过,今天就不再贴了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢亲爱的阳光姐姐,谢谢你的喜欢!

夹一张“永久牌”爱情标签的人生锦书

——浅读著名作家天涯纯爱散文诗集《万物是你》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

解读

人生

理解

岁月

分类: 心灵私语

以前,我家隔壁住了一位阿婆。人家都说阿婆命很苦,家境贫寒,丈夫早逝,留下三个儿子。年纪轻轻的她守着寡,一把屎一把尿把孩子们拉扯大,盼着他们早日成家立业,她也可以享福了。阿婆有句口头禅,说只要有儿子,就会有出头之日。她给我的印象,永远是乐观的、积极的。哪怕她的一个儿子后来因为犯了事,进了监狱,我也没有在她脸上看到过绝望。

那时候,年轻的我并不懂她,只是觉得阿婆的性格挺好的,看她再苦再累也不抱怨。虽没文化,但说出来的话却很能鼓舞人心。

很多年以后,特别是当我经历了生活的风风雨雨之后,我才恍然醒悟,阿婆之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 15:55)
标签:

记录

岁月

日子

心态

分类: 心灵私语





在某宝上淘了一块写字台桌布,蜡染,深蓝底,上面印着白色的象形文字图案。铺上,果然比之前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-24 08:37)

某日,去妹家,聊到晚年的生活质量与经济的关系,妹夫说我有几分难得的焦虑。我很认真地想了想,有关养老问题好像也谈不上有多少焦虑,因为我知道焦虑没有用。我这个人似乎是有点另类,哪怕真到了山穷水尽的地步,我还是能找到理由让自己相信拐个弯,定能柳暗花明。这前半生所遭遇到的各种折腾,已充分说明我是个具有阿Q精神的人。


从小到大,我就被我妈贴上“没有打算”的标签。意思是说我做事没个长远规划,只顾眼前,得过且过,夜饭米没有了也不会发愁。可我坚持认为,老天不会饿死瞎麻雀,天无绝人之路。想太多有什么用?一切皆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 21:34)





又到清明节,思绪不禁潮湿起来了。最近一段时间,发生了很多意外,爆炸、大火,无情地吞噬了一条条宝贵的生命,让这个清明变得分外的沉重。多少个家庭,因这天灾人祸而破碎?有多少颗心在这噩耗中陷入绝望?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





大清早,一女朋友给我发来一个帖子,说的是一个女文青辞职去西藏,结果不是自己走,而是搭了一个陌生男人的车,途中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 10:22)




除夕,恰逢立春。这样的重合,下一次是2057年。想想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有