加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,115
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
天涯作品集

1.散文诗集《无题的恋歌》,(四川民族出版社 1994年8月)

 

 2.长篇小说《夜半残梦》,(四川文艺出版社 1997年3月)

 

3.诗集《今生有约》,(四川文艺出版社 1998年7月)

 

4.散文诗集《再见钟情》,(四川文艺出版社 1998年11月)

 

5. 长篇小说《无色冷唇》,(四川人民出版社2003年12月)

 

6.报告文学集《新鄞州人》,(宁波出版社 2005年12月)

 

 7.长篇小说《再爱》,(宁波出版社2007年12月)

 

 8.长篇小说《陌上花》(上),(宁波出版社2008年12月)

 

9.短篇小说集《栀子花开》,(黄河出版社2009年4月)

 

10.散文诗集《只为你开花的树》,(内蒙古人民出版社 2009年8月)

 

 11.散文随笔集《恣意天涯》,(团结出版社2010年10月)

 

 12.散文诗集《蓝的情人》,(河南文艺出版社2011年1月)


 

13.报告文学集《风过堇地》,(宁波出版社2011年12月)


 

14.长篇报告文学《地质之魂》,(浙江人民出版社2012年2月)

 

15.纪实文学《苍茫海天路》,(宁波出版社2012年12月)

 

16.报告文学《好女方亚儿》,(浙江人民出版社2014年1月)

 

17.散文随笔集《涉过记忆的河流》,(宁波出版社2015年4月)

 

18.《乡愁:宁波市非物质文化遗产图典》(正文撰稿)

(中国文史出版社2015年5月)

 

19.长篇小说《女船王》

(宁波出版社2016年6月)

个人简介
沈珈如,曾名沈淑波。笔名天涯、丹筠超等。中国作家协会会员。自由撰稿人。热爱写作、读书、行走、摄影、美食。已出版长篇小说、短篇小说集、散文随笔集、散文诗集、诗集、报告文学集等18部个人专著。
我去过的地方
国内 (45篇)
国外 (1篇)
公告

 

天涯作品专卖店:

 

http://writer.qikan.com.cn/aut/tianya111111

 

 

无题的恋歌:

http://vip.du8.com/books/sep4dxb.shtml

 

无色冷唇

http://vip.du8.com/books/sep4dxk.shtml

 

 

 

 

 

 

 

  
 
因为爱,所以我坚持。
因为爱,所以我勇敢。
因为爱,所以我思索。
因为爱,所以我写作。
因为爱,所以我要好好活下去。我坚信,熬过这个残酷的寒冬,我必将以崭新的形象,走向生命的春天…… 
       
 
图片播放器
访客
加载中…
博文
置顶: (2016-06-24 13:44)
分类: 转帖存档
长篇小说《女船王》,各新华书店、当当、京东、亚马逊、淘宝有售
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-17 08:04)


很多年前,有人问,你为什么写作?

我回答,喜欢啊!

 

今天,又有人问,你为什么去学书画?

我回答,喜欢啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




突然起的念头,想写一封信,手写体的。倘若能用毛笔,写在宣纸上,那就更有意思了。可惜我现在还没这个水平,就是钢笔字也是写得歪歪扭扭的,更不用说毛笔了。

其实我很喜欢用笔在纸上写字的感觉,就像到今天,仍喜欢阅读纸质书一样,总觉得电子书少了点温度。可自从有了电脑,在方便、快捷的同时,人也变得越来越懒。或者说,不只是懒,是浮躁,没有了耐心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-03 21:52)

(图片来自网络)


某日,车子经过从小生活过的村庄,恍惚看到一树树梨花又白了。

记忆中,村口有大片的梨园。梨园是村里老人的安息地,其中就有爷爷奶奶的墓。

每年清明时节,父母就会带着我们三姐妹去梨园,给爷爷奶奶上坟。

也许是因为年纪小,对死亡没有具体的概念,即使穿行在梨园,经过一座座或土堆或青砖的坟墓,并没有阴森可怕之感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-28 08:06)



记忆中的乡村,不同季节有不同季节的色彩。而春天,暖色的黄成为了主调,一个个素墙黑瓦的村庄就成了其中的点缀。当紫云英开放的时候,场景又转换成另一副模样。

 

你一直固执地认为,生命的诗意,源于你出生的村庄。清澈的河流,青石板小路,油菜田里冒出来的白色蘑菇。还有,田野自由的风,勤劳的蜂蝶,以及各种有名或无名的小花小草。

家境贫寒,并没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

痕迹

情感

记录

心灵

分类: 诗情画意




这个春天,你洒下大把的花籽,期待花香满园。

倘若不肯发芽呢?你反问自己。

没有期待,就不会失望。

不,你认为期待一定要有,但结果随缘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-08 10:50)
分类: 心灵私语


今天是“三八”妇女节。

大概觉得“三八”不好听,而“妇女”两字更无丝毫的诗意,于是,聪明的商家就自作主张,改称“女神节”或“女王节”,果然感觉就立马不一样了。

网上和实体店,自然不会放过这机会,掀起一轮粉色的促销。

其实,这个“女神节”和真正意义上的“三八”妇女节已无任何关系——有多少人还记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




这世上,有多少父母以“爱”的名义祸害子女?

又有多少子女以“爱”的名义祸害父母?

说祸害,一点也不夸张。

 

凡祸害子女的父母,错误理解什么是爱,以为宠溺即是爱;以为捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了是爱;以为子女犯了任何的错,都可以找到各种理由,一次次原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 09:26)






三月,你愿与时光

温柔相待

与草木清欢

在大地遍植芬芳

 

三月,收拾零碎忧伤

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-26 08:43)




母亲从外婆家回来,带来一袋草子,用雪菜汁烧了一碗,鲜嫩爽口。

这个季节,可以吃的野菜很多,比如荠菜炒年糕,比如香干笋丝炒马兰,都是春天的味道。

 

小时候,家境贫寒,母亲极少去菜市。没菜的时候,来一碗酱油猪油拌饭也是极好了。

隔壁邻居家是两个儿子,整天抓鱼捉泥鳅,天天见荤,令人眼馋。你家三个女孩子,爬不了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-18 09:21)


天,阴沉着脸,一副要哭的模样。

你坐在那里,目光在一朵白玫瑰上流连。花开花谢,自然规律,只是诗人多情,免不了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。

不过,很快你又从那种忧伤的情绪里抽离出来,微微一笑。

 

现实是一潭泥,你小心地站着旁边,保持距离。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有