加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:714,135
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
天涯作品集

1.散文诗集《无题的恋歌》,(四川民族出版社 1994年8月)

 

 2.长篇小说《夜半残梦》,(四川文艺出版社1997年3月)

 

3.诗集《今生有约》,(四川文艺出版社 1998年7月)

 

4.散文诗集《再见钟情》,(四川文艺出版社 1998年11月)

 

5. 长篇小说《无色冷唇》,(四川人民出版社2003年12月)

 

6.报告文学集《新鄞州人》,(宁波出版社 2005年12月)

 

 7.长篇小说《再爱》,(宁波出版社2007年12月)

 

 8.长篇小说《陌上花》(上),(宁波出版社2008年12月)

 

9.短篇小说集《栀子花开》,(黄河出版社2009年4月)

 

10.散文诗集《只为你开花的树》,(内蒙古人民出版社 2009年8月)

 

 11.散文随笔集《恣意天涯》,(团结出版社2010年10月)

 

 12.散文诗集《蓝的情人》,(河南文艺出版社2011年1月)


 

13.报告文学集《风过堇地》,(宁波出版社2011年12月)


 

14.长篇报告文学《地质之魂》,(浙江人民出版社2012年2月)

 

15.纪实文学《苍茫海天路》,(宁波出版社2012年12月)

 

16.报告文学《好女方亚儿》,(浙江人民出版社2014年1月)

 

17.散文随笔集《涉过记忆的河流》,(宁波出版社2015年4月)

 

18.《乡愁:宁波市非物质文化遗产图典》(正文撰稿)

(中国文史出版社2015年5月)

 

19.长篇小说《女船王》

(宁波出版社2016年6月)


20.长篇人物传记《锦绣人生——沈爱琴的故事》(浙江工商大学出版社2017年7月)


个人简介
沈珈如,曾名沈淑波。笔名天涯、丹筠超等。中国作家协会会员。自由撰稿人。热爱写作、读书、行走、摄影、美食。已出版长篇小说、短篇小说集、散文随笔集、散文诗集、诗集、报告文学集等20部个人专著。
我去过的地方
国内 (45篇)
国外 (1篇)
公告

 

天涯作品专卖店:

 

http://writer.qikan.com.cn/aut/tianya111111

 

 

无题的恋歌:

http://vip.du8.com/books/sep4dxb.shtml

 

无色冷唇

http://vip.du8.com/books/sep4dxk.shtml

 

 

 

 

 

 

 

  
 
因为爱,所以我坚持。
因为爱,所以我勇敢。
因为爱,所以我思索。
因为爱,所以我写作。
因为爱,所以我要好好活下去。我坚信,熬过这个残酷的寒冬,我必将以崭新的形象,走向生命的春天…… 
       
 
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2018-02-09 18:35)

立春过后,虽然气温很低,露台上的青石缸时不时见到厚厚的冰,但我知道,春天已经来了。最敏感的是植物,当我的目光落在一株整个冬季都挺着光秃秃枝丫的树上,看到了萌发的新芽,星星点点,突破坚硬的阻碍而来。让我明白,这世上最强大的不是刚,而是柔,所以柔可以克刚。

柔,非软弱,非阴柔。而是沉淀在骨子里的韧性,是绵长的气场,是有底线的包容。是涵养、是学识、是收敛锋芒的力量。这个柔,跟性别无关,男人一样可以有侠骨柔肠。太刚易折,老祖宗早就告诉我们这个道理了。

最佳的柔代表是水。海纳百川,它不管你来自何方,是纯净还是肮脏,是高处还是低洼。当它发怒时,可以山洪爆发,吞噬大地上的一切。当它温柔时,细水长流,滴水穿石。当它凝成冰,就可以成为一把锋利的刀。

向水学习,做一个有柔软力量的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




  目光落在台历上,提醒我,今天是131日,2018年的十二分之一时间过去了。

  这个月做了些什么呢?好像整天在东游西荡,没干过什么正儿八经的事。去了一趟安昌古镇,听了几位中老年男人的人生故事。哦,还听了两个女人的故事,心情搞得比较郁闷,吃了好几颗巧克力,情绪才稳定下来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 10:09)
分类: 转帖存档
入选:

散文诗《宾川,虚构一场爱情》,入选《2017年度作品.散文诗》(现代出版社,2018年1月)
散文诗《无题亦有题》,入选《2017中国散文诗年选》(花城出版社,2018年1月)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 18:20)

佛系,网络流行词,该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了佛系男子201712月,佛系青年词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系作为一种文化现象,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。(以上内容来自百度)

 

自动对号入座。

我是“佛系妈妈”

对雲明同学的教育向来是放养式,以朋友身份交流、沟通。只要不是违法之事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


早上五点醒来,我用一首情诗打开2018,这是我最喜欢的方式。

在电脑上新建一个文件夹,标注:2018文档。里面会存我新一年所有的文字,我要留下与时光相亲相爱的痕迹。

“我要你今后的岁月,被温柔以待。让我爱着你,从缘起的瞬间到遥远的未来。即使天空有雾霾遮蔽,阳光也依然能穿透尘世的阻碍,灿烂大地。”

2018年,我要完成并出版一本纯爱情散文诗集,这是我的计划之一。在写作过程中,我发现自己的心依然年轻,似乎从来都不曾记起自己实际的年龄,从来都不曾受到过伤害,也从来都没有经受风霜雪雨的侵袭。

 

这确实是一个奇迹!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-17 19:16)
标签:

生活

记录

温度

美好

分类: 闲言碎语


今天在龙观桓村的向阳舍喝到了正宗的土鸡汤和锅巴饭,唤醒记忆中的味道。

这鸡有个很好听的名字,叫“向阳鸡”。白天在满山遍野跑,晚上回到鸡舍。它们用自己的爪子觅食,所以鸡爪特别的尖。向阳鸡自由生长,不吃饲料,没有约束,也没有人催它们快快长大,享受着大自然清新的空气,高蛋白的虫子,又常在林间溪畔奔跑,想必心情是愉悦的。很多鸡还把自己当成了鸟,时不时来个振翅高飞。虽然作为鸡,最终的结果还是免不了成为人类的盘中餐,但至少活着的时候,这“鸡生”还是幸福的。就像我们人,结果都一样,一缕青烟一捧灰,但过程不一样啊,有的一辈子穿金戴银,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 21:21)
(这几片叶能留到明年春天吗?)

似乎一夜之间,一脚就跨进了冬季。

窗外,北风呼啸而过,露台上的枝叶被动舞蹈,有一种癫狂的感觉。

站在银杏树下仰望,看黄叶纷纷,凋零的美。

心里的那个小女孩又跑出来,捡一片落叶,发现色已不再饱满。就像一位中年妇人,无论如何装扮,如何年轻态,与真正的青春还是有很大的距离。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 20:36)


“花点时间”,这家花店的店名取得生动,而且有一语双关之意,高手。
随鲜花而来的还有一张卡片,装在信封里,信封正反面都写了一句话:“属于你的小幸福。”
很喜欢。
我只要每天都有这样的小幸福,就足够“笑傲江湖”了。
其实我经常给自己买鲜花,属于那种拿着20元钱去菜场,会花10元买花的那种。当然,平时不用上菜场,所以就直接买花了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 08:10)

 

离家几日,归来见小区里的银杏叶在阳光下黄得耀眼。行李一扔,我就成了一名“追叶族”,仰视、俯视,恨不得趴在绿地上拍那飘落的叶——用不同角度去发现不同的美。

没有光照的银杏叶虽然一样黄,但比起阳光下的叶片要黯淡许多。感谢光,让平常的树叶变得宝石般璀璨。

站在树下,抬头看蓝天,压抑了几天的心情终于得以释放。人生一世,草木一秋,一片树叶从萌芽到凋零,有自己的规律。可并不是每片叶都能按设定的程序走,一阵猛烈的风就能改变它的结局。就像我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 08:34)
标签:

命运

收获

祝福

美好

分类: 心灵私语



时间过得很快,转眼又到了11月18日。每年的这一天,我都会请些好朋友吃饭,热热闹闹庆祝自己又长了一岁。不过今年情况特殊,我只想静静地在家里,跟平常一样,写稿子、发呆。不过这篇文章还是要写,算是一个总结吧!
九年了,整整九年过去了,我很庆幸自己不但活着,而且还越活越精彩,越活越年轻。我坚信,前半生命运对我的所有亏欠,上苍必将在我的后半生给予补偿,唯有这样,我的人生才是平衡的,这是宇宙的法则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有