加载中…

加载中...

个人资料
宁波天涯
宁波天涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,579
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
天涯作品集

1.散文诗集《无题的恋歌》,(四川民族出版社 1994年8月)

 

 2.长篇小说《夜半残梦》,(四川文艺出版社1997年3月)

 

3.诗集《今生有约》,(四川文艺出版社 1998年7月)

 

4.散文诗集《再见钟情》,(四川文艺出版社 1998年11月)

 

5. 长篇小说《无色冷唇》,(四川人民出版社2003年12月)

 

6.报告文学集《新鄞州人》,(宁波出版社 2005年12月)

 

 7.长篇小说《再爱》,(宁波出版社2007年12月)

 

 8.长篇小说《陌上花》(上),(宁波出版社2008年12月)

 

9.短篇小说集《栀子花开》,(黄河出版社2009年4月)

 

10.散文诗集《只为你开花的树》,(内蒙古人民出版社 2009年8月)

 

 11.散文随笔集《恣意天涯》,(团结出版社2010年10月)

 

 12.散文诗集《蓝的情人》,(河南文艺出版社2011年1月)


 

13.报告文学集《风过堇地》,(宁波出版社2011年12月)


 

14.长篇报告文学《地质之魂》,(浙江人民出版社2012年2月)

 

15.纪实文学《苍茫海天路》,(宁波出版社2012年12月)

 

16.报告文学《好女方亚儿》,(浙江人民出版社2014年1月)

 

17.散文随笔集《涉过记忆的河流》,(宁波出版社2015年4月)

 

18.《乡愁:宁波市非物质文化遗产图典》(正文撰稿)

(中国文史出版社2015年5月)

 

19.长篇小说《女船王》

(宁波出版社2016年6月)


20.长篇人物传记《锦绣人生——沈爱琴的故事》(浙江工商大学出版社2017年7月)


个人简介
沈珈如,曾名沈淑波。笔名天涯、丹筠超等。中国作家协会会员。自由撰稿人。热爱写作、读书、行走、摄影、美食。已出版长篇小说、短篇小说集、散文随笔集、散文诗集、诗集、报告文学集等20部个人专著。
我去过的地方
国内 (45篇)
国外 (1篇)
公告

 

天涯作品专卖店:

 

http://writer.qikan.com.cn/aut/tianya111111

 

 

无题的恋歌:

http://vip.du8.com/books/sep4dxb.shtml

 

无色冷唇

http://vip.du8.com/books/sep4dxk.shtml

 

 

 

 

 

 

 

  
 
因为爱,所以我坚持。
因为爱,所以我勇敢。
因为爱,所以我思索。
因为爱,所以我写作。
因为爱,所以我要好好活下去。我坚信,熬过这个残酷的寒冬,我必将以崭新的形象,走向生命的春天…… 
       
 
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2017-12-08 21:21)
(这几片叶能留到明年春天吗?)

似乎一夜之间,一脚就跨进了冬季。

窗外,北风呼啸而过,露台上的枝叶被动舞蹈,有一种癫狂的感觉。

站在银杏树下仰望,看黄叶纷纷,凋零的美。

心里的那个小女孩又跑出来,捡一片落叶,发现色已不再饱满。就像一位中年妇人,无论如何装扮,如何年轻态,与真正的青春还是有很大的距离。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 20:36)


“花点时间”,这家花店的店名取得生动,而且有一语双关之意,高手。
随鲜花而来的还有一张卡片,装在信封里,信封正反面都写了一句话:“属于你的小幸福。”
很喜欢。
我只要每天都有这样的小幸福,就足够“笑傲江湖”了。
其实我经常给自己买鲜花,属于那种拿着20元钱去菜场,会花10元买花的那种。当然,平时不用上菜场,所以就直接买花了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 08:10)

 

离家几日,归来见小区里的银杏叶在阳光下黄得耀眼。行李一扔,我就成了一名“追叶族”,仰视、俯视,恨不得趴在绿地上拍那飘落的叶——用不同角度去发现不同的美。

没有光照的银杏叶虽然一样黄,但比起阳光下的叶片要黯淡许多。感谢光,让平常的树叶变得宝石般璀璨。

站在树下,抬头看蓝天,压抑了几天的心情终于得以释放。人生一世,草木一秋,一片树叶从萌芽到凋零,有自己的规律。可并不是每片叶都能按设定的程序走,一阵猛烈的风就能改变它的结局。就像我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 08:34)
标签:

命运

收获

祝福

美好

分类: 心灵私语



时间过得很快,转眼又到了11月18日。每年的这一天,我都会请些好朋友吃饭,热热闹闹庆祝自己又长了一岁。不过今年情况特殊,我只想静静地在家里,跟平常一样,写稿子、发呆。不过这篇文章还是要写,算是一个总结吧!
九年了,整整九年过去了,我很庆幸自己不但活着,而且还越活越精彩,越活越年轻。我坚信,前半生命运对我的所有亏欠,上苍必将在我的后半生给予补偿,唯有这样,我的人生才是平衡的,这是宇宙的法则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



很多年前,写作是件很神圣的事。作家,更是有着特殊光环的人。能出一本书,那简直不得了。慢慢的,一切都变了。只要发表过豆腐干,哪怕是新闻报道,也自称作家。至于出书,只要有钱,只要内容不反动,一般是没多大问题的。更何况,网络时代,随时随地都可以满足发表的欲望。不知不觉中,对文字也就失去了敬畏之心。

我们习惯了“快”,总是很焦虑,总是不想错过任何一个机会,总喜欢在热闹的场合抛头露面,根本没有耐心去静静磨一把剑。比如我,写得太快,浮光掠影地记录,于是就白白浪费了很多好题材,现在想想实在可惜。

没有时间的沉淀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



这只南瓜,是今年种的南瓜秧里,唯一结果的。小小的,悬在围栏边上,天气渐渐冷了,我不知道它还能撑多久。

 

因为是唯一,所以获得了特别的关注。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-07 20:43)



秋天的美好无处不在,晚上,当你在黑暗中经过一排桂花树,就被这甜津津的香给迷住了。停下脚步,仰起头,深深地呼吸,那香就潜入胸腔、血脉,在体内游走。那些隐藏的忧伤被这铺天盖地的香给逼了出来,只剩下生命的澄明与通透。

闭上眼,静心,你在感受桂花与桂花之间香的浓度差异。有的香比较含蓄,淡淡的,你必须靠近才能握住。似羞涩的少女,喜欢一个人又不敢表白。有的香热烈,远远的,你就知道她在那里。无论是含蓄还是热烈,桂花所释放出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 (网络图片)


自古以来,月亮总是与思念连在一起。

“海上生明月,天涯共此时”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“举头望明月,低头思故乡”……太多了,似乎每一个有月的夜晚都属于相思。


真庆幸古人交通不便,没有手机没有网络,所以我们才能读到这么美意境的诗。现在,可以打电话、发信息,还可以视频聊天。方便是方便,只是这诗意少了许多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

记录

美好

秋天

情感

分类: 闲言碎语



又一个月过去了,这个月做了些什么呢?

去翻朋友圈,那是生活和心情的一种记录,真实、透明。

月初去了一趟合肥,高铁的速度,来回两天,和各位师兄师姐师妹们参加陈老师的画展,品尝了著名的臭鳜鱼。我还以为是第一次吃,结果一发朋友圈,经人提醒,才想起某一年我们一群人在某领导的带领下去宏村采风也曾吃过。年纪大了,记忆不好,检讨。羽戈先生说过,标准吃货必须会吃三样菜,分别是肥肠、臭鳜鱼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-23 20:54)



“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”,这一日成了分界线。

秋意渐渐浓了起来,许多花做好了退出季节舞台的准备,把位置留给了叶。深秋,是属于树叶的,它们纷纷以斑斓的色彩宣告自己存在的意义。无论是黄得耀眼的银杏叶,似蝶在风中飞舞,还是代表相思的枫叶,都是那样的引人注目。去捡几片树叶来当书签,书也有了自然的气息。

除了这些美丽的树叶,秋天真正的主角是桂花。走着走着,突然就有甜津津的香味撞进你的怀里,让你忍不住停下脚步,深深地吸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有