加载中…
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
马前炮-刘石
马前炮-刘石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,127,841
  • 关注人气:3,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明


本博文仅为个人观点,不代表所服务公司立场。

允许个人、非盈利性机和媒体转载请。
任何转载请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息。谢谢。

图片播放器
评论
加载中…
博文
(2019-01-18 07:47)

- 农业大数据三讲(中)


数字农业的发展还处于早期阶段,对于其核心的组成部分以及各个部分的理解还有不少歧义。大数据(Big Data

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数字农业的概念大概是在20年前首次被提出,但近几年开始渐渐被人们做熟悉,也已经成为公众的热门话题之一。美国的孟山都、杜邦、嘉吉等公司,欧洲的拜耳、先正达、巴斯夫等公司,以及形形色色的小公司都看好这一新兴领域的发展潜力,纷纷发力,造成的数字农业一派热火朝天、欣欣向荣的景象。

数字农业是信息技术支在农业领域的综合和全面的应用。具体来讲,数字农业是指将遥感、地理信息系统全球定位系统、计算机技术、通讯和网络技术、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 11:26)
标签:

戊戌变法

改革

创新

变革

分类: 杂文

今天是再平常不过的一天,但按照西元历法,今天是2018年岁末的最后一天,明天就将进入明年,西元2019年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国,“三农问题”是切实存在的。对此我总结为:农村的空心化,农业的碎片化和农民的贫困化。

Ø  农村的空心化体现在:有老人,无青年;有人口,无劳力;有土地,无资金;有政策,无落实。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国有机农业发展的纠结


1.有机农业的现状和地位

“有机农业”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国农业的发展是关系国计民生,社会稳定和粮食安全的头等大事。为此,历届政府,各级机构没有少费心血、花力气。每年出台的“一号文件”必定是关于农业的政策性文件就是证明。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中秋寄同窗赋

生于饥饿长于动乱学同鹦鹉习于窠臼。虽胸中郁闷已久,却无发散之地。

偶闻华夏中心广场,人头攒动,不安者纷驻,思变者云集。愚见窃喜,抢入其中,摇旗呐喊,振臂乱呼。数度涂鸦,张于玉墙,不才拙作,亦为传诵。然被算秋帐,深陷囹圄。

幸沐改革之风,世风剧变,邓公出山,下亦被释。

鄙虽不才,案达上听。胡总呼吁,邓公力争,华圣降旨,得以暂置。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

本文看点
·  部分地区产业扶贫思路错在何处?
·  什么是“大农业”和“小农业”?
·  部分扶贫龙头企业的动机是什么?

据新华社报道,农业产业扶贫项目在贵州“用力过猛”,直接导致了当地火龙果严重滞销的新闻引发行业关注和深思。

其中两篇新闻评论值得回味,一篇是2018年7月28日,“某好事者”文章《火龙果滞销给产业扶贫提个醒:既要看当下,更要看未来》;另外一篇是2018年8月1日,新浪贵州“某评论员”文章《贵州火龙果:脱贫攻坚的决心不动摇》,以下是两篇文章的截图,同样的酷热难耐的8月,一个火龙果家庭晒得黝黑的脸上笑开了花,一个滞销的火龙果烂在树上,果汁汇成源泉,想到一个词“汇源”······

扶贫产业中只管“种”不管“卖”,让贫困群众单打独斗找市场,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孟山都起源 

201867

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

对农业产业发展基本规律的认知。
农业发展的历史一直追求产量的最大化。但是1970年以后的西方发达国家以及2000年左右的中国,农业生产出现了一个新的分水岭——从过去的供不应求到后来的供大于求。农产品供应的紧缺只是局部地区的现象,是由于社会问题和分配机制造成的问题。农业产业的发展分化出两个方向:一是数量农业,或“大农业”,即大宗农产品的生产,其目的是保障社会的供应。大农业的核心特征是追求产业效率的提升。这种农业的代表国家有美国、南美、澳洲、东欧和前苏联的一些国家,如乌克兰;二是质量农业,即“小农业”的生产,其目的是满足消费者的个性化需求,核心特征是追求价值的提升。代表的国家和地区有日、韩、台,以色列,东南亚,中美洲和西欧的一些国家如荷兰等。

在这种情况下,农产品供求关系有四个阶段:供不应求—供需平衡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有