加载中…
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
马前炮-刘石
马前炮-刘石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,855
  • 关注人气:3,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明


本博文仅为个人观点,不代表所服务公司立场。

允许个人、非盈利性机和媒体转载请。
任何转载请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息。谢谢。

图片播放器
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

本文看点
·  部分地区产业扶贫思路错在何处?
·  什么是“大农业”和“小农业”?
·  部分扶贫龙头企业的动机是什么?

据新华社报道,农业产业扶贫项目在贵州“用力过猛”,直接导致了当地火龙果严重滞销的新闻引发行业关注和深思。

其中两篇新闻评论值得回味,一篇是2018年7月28日,“某好事者”文章《火龙果滞销给产业扶贫提个醒:既要看当下,更要看未来》;另外一篇是2018年8月1日,新浪贵州“某评论员”文章《贵州火龙果:脱贫攻坚的决心不动摇》,以下是两篇文章的截图,同样的酷热难耐的8月,一个火龙果家庭晒得黝黑的脸上笑开了花,一个滞销的火龙果烂在树上,果汁汇成源泉,想到一个词“汇源”······

扶贫产业中只管“种”不管“卖”,让贫困群众单打独斗找市场,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



布劳斯坦沙漠研究所(Jacob Blaustein

以色列的沙漠和荒漠化土地面积约占国土总面积的75%以上,自然降雨及自然淡水资源极其匮乏,地下水又大多数为苦咸水。布劳斯坦沙漠研究隶属于本·古里安大学。大学以以色列第一任总理名字命名,建立初衷是改造以色列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是一个充满无数谜团的神奇国度。

在背负了数千年悲惨的流亡命运之后,在强敌环绕的阿拉伯世界建立的自己的国度;在各种文明的冲突和战乱不断中,发源了世界上的三大宗教,引领信仰和精神追逐的方向;在干旱的沙漠和贫瘠土地上,孕育了世界上最先进和最有创意的农业;在虔诚的宗教信仰和严格的自我约束中,充满对于技术创新和财富的不懈追求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孟山都起源 

201867

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

对农业产业发展基本规律的认知。
农业发展的历史一直追求产量的最大化。但是1970年以后的西方发达国家以及2000年左右的中国,农业生产出现了一个新的分水岭——从过去的供不应求到后来的供大于求。农产品供应的紧缺只是局部地区的现象,是由于社会问题和分配机制造成的问题。农业产业的发展分化出两个方向:一是数量农业,或“大农业”,即大宗农产品的生产,其目的是保障社会的供应。大农业的核心特征是追求产业效率的提升。这种农业的代表国家有美国、南美、澳洲、东欧和前苏联的一些国家,如乌克兰;二是质量农业,即“小农业”的生产,其目的是满足消费者的个性化需求,核心特征是追求价值的提升。代表的国家和地区有日、韩、台,以色列,东南亚,中美洲和西欧的一些国家如荷兰等。

在这种情况下,农产品供求关系有四个阶段:供不应求—供需平衡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

他是行业的舆论领袖,他的思想和观点能启发行业人,引发共鸣

他是行业导师,他用文字书写情怀,用行动告诉人们怎样做好一份事业

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,美来众联土地托管高峰论坛暨植保无人机社会化服务交流会在黑龙江哈尔滨举行。美来生威科技(北京)有限公司(以下简称美来生威)董事长刘石介绍了美来生威在整个农业规模化生产和标准化生产以及农业大数据的一些实践操作经验和进展情况。

农业大数据已经谈了很多年,从技术发展到设备和应用等。基于在国内外工作过的经验和观察,以及看到跨国公司在这方面的进展,目前农业大数据以及基于大数据基础之上的农业AOS操作系统初具雏型。

进入农业大数据时代,农业生产不再是根据以往的种植来安排生产,而是根据对未来市场需求的预测,决定农产品生产的品类和数量;以大数据为基础的数据模型和种植模型,决定生产资料投入的品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

农业大佬的宏观视角


2017-11-19 Q 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从2014年起,美来众联科技(北京)有限公司就在全国数十个县,全力实践和推广土地托管这一适合中国国情的农业现代化生产方式。

它的基本逻辑是:
1. 农业生产现代化的基础是适度规模;
2. 与其它集约化形式(土地流转,外来户承包,农民合作社,家庭农场等)相比,土地托管的成本最低,法律,资金和社会习俗的障碍最小,最容易实现;
3. 适度规模的必要前提是全程机械化;
4. 机械化生产必须有最适合的生产方案与之配套;
5. 既然有先进的生产工具和方式就可以全面服务农业生产和农民;
6. 与其教分散的农民种地不如替农民种地;
7. 不仅仅要替农民种好地,还要替农民卖好粮;
8. 与下游企业形成紧密合作,定向生产他们所需要的品种和品质的产品,提升产业价值;
9. 打通产业链,形成规模效益,提升产业整体运行效率;
10. 嫁接农业金融与数据服务。

知易行难。初见端倪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界种业行业并购历史。

世界种业历史上出现了三次并购的大浪潮:第一次浪潮是1997~2000年,持续三年左右;第二次浪潮2004年至2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有