加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,880,255
  • 关注人气:287,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
股市有风险需谨慎

厚德,博学,审问,慎思,明辨,笃行

静静流淌
在我自己的国家里,四十多年的艰辛岁月告诉我——如果你真的有才华,有广阔的胸襟,愿意努力奋斗,不忌妒他人的财富,不无所事事,不整天抱怨自己的生活,不找理由逃避责任,我们就有可能改变自己的命运与现状。
郑重声明
    在我的价值观中,我相信个人的智慧无论多么卓越,放在人类与自然的大背景下,也会显得微不足道。所以,我不会将任何一个人的观点毫不思考地采纳,即使他有权威与权势。 
   我只信奉思想的选择权在自由思想的个人,所以,我从未有替他人思想与决策的想法。自由思想自由决策,是地球上仅存智慧生物——人类最珍贵的财富。我相信投资者的智慧,当然,思维的选择也是一个勤奋思考的过程。想不劳而获地掠取财富的想法和愿望,上帝也不会帮助你实现。
                ——但斌
公告
   我的愿望只是想让这些文字随时间静静地流淌。
财经要闻
搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-08-08 23:23)

    但斌的博客与微博,其实是他变形的“日记”。这个“日记体”保留着他儿时记日记“剪报”的习惯,如果这些习惯影响到你的阅读与思考,请原谅。作为一个普通人,我坚持我的博客与微博是留给自己、写给自己的。

    日子一天天过去,也许某一天,当我老了,回忆起往事,能顺着昔日留下的痕迹,找到曾经的记忆和那一刻、那一天、甚至那一个时代某些的变化和事迹。

    如果您愿意,我欢迎你与我一起静静体会我们共同经历的蓬勃发展但又充满忧虑与希望的时代。当然,如果您只想看到但斌个人的体会与观察,可以直接在博客上选择阅读“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经

减持新规:未来将考验投资者的定价能力

2017-05-28 阿尔法工场

本次的减持新规细则非常完善,非常专业,可以说是近年来证监会所出规范性文件中水准最高的之一。

基本将市场上所有的市值管理与减持一网打尽。

从上市前的突击入股、大股东和董监高精准减持、通过并购重组、高送转等炒作股价以便逢高减持、一年期定增价差套利、大宗交易过桥减持、各种变相减持(股权质押、回购、权益互换、可交换债券、继承、赠与、司法处置拍卖等)等各类手段一览无余。

减少了哪些机会?

一、PRE-IPO突击入股套利。

目前流行于新三板及PE市场的“集邮”策略与突击入股行为,会因为被划入特定股份/股东而面临解禁后的减持限制。

这些限制包括解禁后每90天只能通过二级市场减持1%,通过大宗交易每90日只能减持2%且接盘方要被锁定6个月,这会大大降低解禁后减持的收益率。

这样一来,一二级市场套利空间会逐步收窄,甚至无法覆盖承受的风险与付出的成本。

二、打新套利暴利神话或将不在。

由于中小创估值进一步下跌,一二级市场套利机会的减少,大股东与各类机构拉抬托市动机将会有所弱化。

这样一来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

吉列百年年报读后感:好生意的本质

2017-05-28 敬畏市场先生 格上私募圈

作者:敬畏市场先生

来源:雪球

原文链接:http://dwz.cn/61pET3

1、关于生意

生意与生意之间天生就有区别。就像小朋友,有的天资聪颖,不怎么读书就考满分、拿第一,一般的就要辛辛苦苦才能争得上游,而且一辈子可能还没有几次第一。

剃须刀就是一个非常好的生意。公司从成立后的 100 年间,总共融资 3.5 万美元,但是从成立到 2004 年利润累计 171 亿美元,分红了 84 亿美元,还有几十亿的回购。在这么高比例的分红和回购情况下,Gillette 在 2004 年还成长到了拥有 100 多亿美元销售,接近 20 亿利润的公司,而且还在成长。

即使 Gillette 最差的时候,ROE 和 ROIC 都没有跌下过 10%。有多少生意苦苦努力都超不过这个数字啊!遇上好的年景,Gillette 的 ROIC 就上 50-100% 了。

为什么剃须刀业务这么牛,看下来我觉得主要有两个点:

A. 客户愿意为细微的差异支付溢价。

虽然好的剃须刀和不好的剃须刀都可以完成剃须,但是不好的刀剃须费时间,剃不干净,还很痛,稍不小心就流血,严重了还破相。用着不好的刀,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

为了搞清楚特斯拉Model 3到底会不会赚钱,这家机构拆解了一辆电动汽车

原创 2017-05-23 小与 与非网

为了了解电动汽车的成本,瑞银最近拆解了一辆雪佛兰纯电动车Bolt,并以此为基础估算了特斯拉Model 3的成本。

在估算Model 3的成本时,瑞银做了一些乐观的假设。

瑞银做的消费者调查显示,阻碍消费者购买纯电动汽车的主要因素是价格。

瑞银拆解了一辆Chevy Bolt,以此为基础估算了特斯拉Model 3的成本

近日,瑞银发布了一份关于电动汽车的有趣报告,其中列出了对通用汽车Chevy Bolt和特斯拉Model 3的成本估算和市场预测。

瑞银认为,作为第一款大众市场上续航里程超过两百公里的电动汽车,Bolt可以作为特斯拉Model 3成本估算的良好出发点。

除了进行成本核算活动之外,瑞银还预测,根据总体拥有成本(TCO)的比较,纯电动汽车(BEV)和内燃机(ICE)车将变得具有可比性,这将推动全球电动汽车的需求。

瑞银估计,Bolt的制造成本为28700美元,其毛利润约为3200美元。按照净利润计算,瑞银估计这款电动汽车2018年的初始年产量为3万台,大约平均每台亏损7400美元。

以Bolt为参考对象,瑞银估计Model

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

美媒:奢侈品牌开始在微信推广开店 在线零售现新阵地

2017.05.30 来源:参考消息网

参考消息网5月30日报道 美媒称,中国的腾讯公司正在利用其规模庞大的社交媒体网络吸引时尚奢侈品牌入驻微信,这有可能开辟出在线零售领域新的前沿阵地。

美国《华尔街日报》网站5月28日报道,法国品牌珑骧和英国品牌博柏利已经开始在中国最受欢迎的通信应用程序微信上销售手包和服饰。酩悦·轩尼诗-路易·威登集团旗下的纪梵希和迪奥等品牌正通过在该平台上公众号的限时抢购测试对其产品的需求。

这被视为对中国电子商务巨头阿里巴巴集团的挑战。提供咨询服务的贝恩公司说,预计中国今年的在线交易额将达到6万亿元人民币。阿里巴巴旗下网站2017财年的成交额超过5470亿美元。分析人士说,这比亿贝公司和亚马逊公司两家加在一起还要多。

尽管微信上的奢侈品销售还处在发展初期,但这种行为却是中国互联网公司间规模不断扩大的争斗的一部分。阿里巴巴、腾讯和百度都在冒险突破各自的传统业务范围,涉足支付、社交媒体和电子商务领域。

珑骧首席执行官让·卡塞格兰说,就珑骧在微信上限量销售的手包而言,“消费者的反应非常好,(微信)一定会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 但斌作品

前段时间出差途中,遇到一个朋友。他让看他买的两个股票,说亏了一半,让我出出主意给个意见。我看了一下,两个股票都是百倍市盈率。我问他你当初为什么买,他说图形好、盘子小、有题材。我说你知道这两只股票有多贵吗,其主营业务有竞争力吗?他说不知道,给他讲了100倍市盈率意味着什么。他说他第一次知道这个事情。从他的身上,可以感知到这个市场的很多参与者是多么不可思议……A股核心的问题,因为是核准制、退市制度不健全严厉,需求大于供给的格局以及投资理念的错位,导致多数企业的估值还是太贵了,贵了就导致一系列的问题。否则,如果估值便宜也就不会有大小非等问题。解决的方法,还是要市场化,虽然有阵痛,但这也许是唯一长治久安的路。而对于投资者,出于对自己财富负责的精神,也应该像买楼买菜一样,多研究企业基本面,买估值合理的不断创造财富优质企业,如此才能实现财富的保值增值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 其它、综合

极其恐怖的清真食品背后的恐怖链条

2017-05-27 感谢作者 正义女神

我们精选真知灼见,让您的微信时间更有价值!

有热血、有激情、有学问、有良知、有担当的公众号。点击上方蓝字即可关注!

清真食品背后的链条

编者语:

首先声明,我们热爱中华,我们不歧视任何民族,但为了共同的和平,我们要理性思考,敢于面对一切颠覆中华的任何势力,近年来,对于清真的泛化和强烈要求立法,实在让国人担忧,因它比直接暴恐对国家更有致命危险,杀伤于无形中,是一种革命式的颠覆,后果严重。他们借助宗教上位的经济掠夺,疯狂抽血获取资金,戕伤国体元气,比直接暴恐更阴险且深谋远虙,需要56个民族共同深思!

前不久,在一家餐厅吃饭,要了一罐加多宝,喝了一半,突然“清真”两个字映入眼帘,非常诧异为什么加多宝上为什么要打“清真”标志?虽然我也是一个穆斯林,但是考虑到问题的严肃性,我还是仔细翻阅了《古兰经》,并认真查阅了“清真”的相关划定标准,又从网上查阅了相关的问题讨论,一看真是心惊肉跳,出现了清真公路、清真空气、清真水等等这样令人啼笑皆非的事物,照这样的趋势发展下去,莫不是所有的物品都要打上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

谷歌董事长:我可以非常直接地说,互联网将消失!一个比它更大的产业将出现

2017-05-29 新财富杂志

本文原载于澎湃新闻网、财经上下游、《领科》等,转载注明来源!

当互联网概念在中国资本市场上方兴未艾之时,互联网巨头谷歌公司的执行董事长埃里克•施密特在前段时间举行的座谈会上大胆预言:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网即将诞生。施密特的此番言论可谓自我颠覆。他说:“我可以非常直接地说,互联网将消失。”

互联网即将消失,物联网将无所不能

施密特称,未来将有数量巨大的IP地址、传感器、可穿戴设备,以及虽感觉不到却可与之互动的东西,时时刻刻伴随你。“设想下你走入房间,房间会随之变化,有了你的允许和所有这些东西,你将与房间里发生的一切进行互动。”

他表示,这种变化对科技公司而言是前所未有的机会,“世界将变得非常个性化、非常互动化和非常非常有趣”。这位谷歌掌门人认为:“所有赌注此刻都与智能手机应用基础架构有关,似乎将出现全新的竞争者为智能手机提供应用,智能手机已经成为超级电脑。我认为这是一个完全开放的市场。”

美国市场研究公司Gart

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

智人的黄昏,精神控制与AI变种人

原创 2017-05-03 筹码君 筹码

Final Test

Steve Jablonsky;Gavin Greenaway;The Metro Voices - Ender's Game (Original Motion Picture Score)

作为地球上最凶残的物种,人类(智人)双手占满鲜血,从非洲一直屠杀到南美洲,80%的生物属、10多万个物种、人类所有的近亲同类,全部被屠杀殆尽。凶残、坚韧、生生不息,最重要的是『聪明』,让人类最终登顶了碳基文明的宝座,成为食物链最顶端的生物,傲视全球。

看起来,人类是地球的主宰,其实,是智能(intelligence)主宰了地球。智能,超越力量和速度,是决定『宿主生物』等级的最重要的因素。

某种意义上,智能(intelligence)更像一种是隐藏在人类DNA片段里的病毒代码,通过控制『宿主生物』来表达意志和力量,并通过DNA天然的三层结构(蛋白质合成控制、机能开关逻辑、身体变形控制)来实现不断向前迭代。

由于人类的DNA的整体迭代效果最好,300万年间催生了最大的脑容量、最具耐力的体质、最灵活的双手和最大信息容量的符号系统。智能与人类密不可分,并依托于人类,控制人类完成了3次巨大的进化,并进入第四阶段:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利访谈:300年后,统治地球的已不是人类

原创 2017-05-29 造就 造就

瓦尔·诺亚·赫拉利

《人类简史》是以色列历史学家尤瓦尔·诺亚·赫拉利(Yuval Noah Harari)的第一本书,但这第一本书就轰动了全球。

它带领读者探索了人类登上万物之巅的历史,被盖茨、扎克伯格和奥巴马等一众人物奉为最爱。

他的新书《未来简史》则探讨了人类的未来,以及人类的智能与创造力对未来构成了何种威胁。

最近,美国播客作者以斯拉·克莱恩(Ezra Klein)采访了赫拉利,与他探讨了人工智能(AI)的崛起、数字意识是否是数字智能的必然产物,以及这一切对人类意味着什么。

赫拉利认为,计算机将夺走人类的工作,使人类在经济上沦为无用之物。对于这一点,克莱恩不太认同。然而,他可能完全错了,赫拉利有力地论证了自己的观点。

他们还探讨了虚拟现实(VR),以及人类在失去经济意义之后,能否躲进人工幻境之中,弥补日常生活中缺失的意义和经历。

以下为编辑后的访谈内容节选:

以斯拉·克莱恩(左)、尤瓦尔·诺亚·赫拉利(右)

克莱恩:两三百年后,人类还会是地球的主宰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

麦肯锡万字报告:自动驾驶技术革命的脉络、难题与演进

原创 2017-05-26 Kersten Heineke 车云

究竟能否实现“全自动无人驾驶”话题进入热议,技术者们给出了一些更现实的角度。

最近又有从事哪些职业的人员将被机器所取代呢?其中一个备选答案是汽车司机——世界上最普遍的职业之一。传统车企正在面临一场主要由科技公司主导的以自动驾驶技术为核心的产业革命,而与之相关的各类媒体报道使得许多消费者产生了他们的下一辆汽车将是完全自动驾驶的预期。

但是,仔细审视一下实现高级别自动驾驶(SAE Level 4及以上)所需的技术,就会了解到,真正实现并推广该类汽车需要花上比预期更长的时间,或许是5年,或许是10年。

厘清此次技术革命的脉络

对实现自动驾驶汽车的首次尝试主要集中在高级驾驶员辅助系统(Advanced Driver Assistant Systems,ADAS)领域,属于此类的功能包括紧急制动(Emergency Braking),倒车摄像头(Backup Camera),自适应巡航控制(Adaptive Cruise Control)以及自动泊车系统(Self-Parking System)等,这些技术一开始最先应用在豪华车上。最终,产业的监管机构开始要求在每辆汽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有