加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,922,715
  • 关注人气:286,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
股市有风险需谨慎

厚德,博学,审问,慎思,明辨,笃行

静静流淌
在我自己的国家里,四十多年的艰辛岁月告诉我——如果你真的有才华,有广阔的胸襟,愿意努力奋斗,不忌妒他人的财富,不无所事事,不整天抱怨自己的生活,不找理由逃避责任,我们就有可能改变自己的命运与现状。
郑重声明
    在我的价值观中,我相信个人的智慧无论多么卓越,放在人类与自然的大背景下,也会显得微不足道。所以,我不会将任何一个人的观点毫不思考地采纳,即使他有权威与权势。 
   我只信奉思想的选择权在自由思想的个人,所以,我从未有替他人思想与决策的想法。自由思想自由决策,是地球上仅存智慧生物——人类最珍贵的财富。我相信投资者的智慧,当然,思维的选择也是一个勤奋思考的过程。想不劳而获地掠取财富的想法和愿望,上帝也不会帮助你实现。
                ——但斌
公告
   我的愿望只是想让这些文字随时间静静地流淌。
财经要闻
搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-08-08 23:23)

    但斌的博客与微博,其实是他变形的“日记”。这个“日记体”保留着他儿时记日记“剪报”的习惯,如果这些习惯影响到你的阅读与思考,请原谅。作为一个普通人,我坚持我的博客与微博是留给自己、写给自己的。

    日子一天天过去,也许某一天,当我老了,回忆起往事,能顺着昔日留下的痕迹,找到曾经的记忆和那一刻、那一天、甚至那一个时代某些的变化和事迹。

    如果您愿意,我欢迎你与我一起静静体会我们共同经历的蓬勃发展但又充满忧虑与希望的时代。当然,如果您只想看到但斌个人的体会与观察,可以直接在博客上选择阅读“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
【兴业轻工】索菲亚业绩快报点评:全年业绩优异,预计2017橱柜业务盈亏平衡
sharonwwt2017.02.19
 
事件

索菲亚公布2016年业绩快报: 公司2016年实现营收45.3亿元,同比增长41.8%,归属于上市公司股东净利润6.64亿元,同比增长44.7%,EPS1.48元。

点评
 
1、业绩优异,扣除橱柜影响净利增速50%以上:公司2016年营收同比增长42%,归母净利润同比增长45%,Q4单季营收同比增39%,归母净利润同比增长40%。司米橱柜业务收入4.18亿元,预计全年税后亏损1亿左右(公司确认5000万左右),若排除橱柜亏损因素,2016年净利润增速近60%。
 
索菲亚近两年进入品牌效应与市场份额快速扩张的黄金时期,通过推出促销“拳头”产品快速巩固龙头地位及品牌影响力,树立强有力的品牌形象,通过攫取订单客流的方式最有效的获取市场份额,形成较强的客户粘性,随后逐步在大家居战略的指引下,在以形成的客户基础上提高客单价水平(主要通过提高单个客户定制量实现),我们认为公司市场策略复合行业特征及消费升级趋势,客单价及客单量的同步提升持续成为同店快速增长的动力。
 
2、橱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美国最新研究:马拉松延寿效果最佳,可让你多活19年
原创 2017-02-17 洪立 爱燃烧
罗辛博士的研究发现,马拉松跑者心血管病和冠状动脉病发病率较低,且寿命延长19年。

与“马拉松热”相伴而来的,自然是“马拉松黑”。
近年来,除了每一桩马拉松猝死事件都被大肆炒作之外,不时还会冒出各种宣称“跑步太多/太快有害健康”的所谓科研论文,让那些本来就懒得跑步的人多了一个借口。
美国《Runner's World》前主编、1968年波士顿马拉松冠军Amby Burfoot今晨刚刚在该杂志网站发表的一篇文章,可算是对这类耸听危言的一记有力反击。兹编译如下:
自从大约5年前“马拉松可能会要了你的命”之类文章开始涌现之后,美国医学博士本罗辛(Ben Rosin)就一直密切关注,细细阅读。
这位心脏病医生兼心脏康复专家,也是个跑龄漫长的马拉松爱好者。以心态开放、客观为荣的他并不排斥这类论文,认为它们有些提出的新颖信息很有意思。
不过,更加触动他的是另一组数据,它们完全来源于他的亲身经历。
这位现年76岁、已于四年前退休的加州医生,有一大帮七八十岁的训练老伙伴,其中大多数人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
【招商食品饮料周观点】再融资新政利好白酒,调研反馈继续强化乐观信心
2017-02-19 董广阳、杨勇胜等 招商食品饮料

调研反馈:安徽市场中高端白酒加速增长,白酒行业消费升级拐点已到,继续坚定推荐白酒板块。继上上周我们在南京市场调研,反馈洋河、水井超预期后并重点推荐,带动白酒板块一周上涨3.14%,其中水井坊(9.13%)、汾酒(8.96%)、洋河(7.36%)、老窖(6.60%)涨幅居前。我们继续马不停蹄走访安徽市场,参加古井经销商会,调研多家经销商,反馈仍然积极:1)高端白酒中茅台五粮液动销良好,库存较低,价格坚挺,拉升安徽白酒消费的整体氛围;2)消费升级超乎想象,省会古井8年、口子小池窖、10年等200元产品增速远超其他品类,消费氛围推动农村乡镇市场迈入百元价格带;3)古井春节出货增长超20%,口子窖两位增长,省内多个品牌被一定压缩,品牌集中度提升;4)更多依赖自然动销,春节费用投入低于往年。江苏和安徽市场极具代表性,春节超预期增长,结构升级加速,其背后更多是消费升级,品牌集中的长逻辑推动,最为受益的还是以茅台、五粮液、老窖、水井、洋河、古井等代表的中高端全国名酒和地方龙头。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 公司、行业研究
万科谭华杰:中国整体住房价格没有泡沫
目前中国整体的住房价格是没有泡沫的,或者是最多是在泡沫区的边缘,仅有极少数的城市可能已经进入了泡沫区,但绝大部分城市目前是不在泡沫区内的。
谭华杰 2017/02/13 

谭华杰是万科的高级副总裁,前董秘,现在负责前瞻性新业务、新模式的研究、落地,谭华杰的每次公开分享都能引起极大的关注。2月10日,他在广发证券分享了他对2017年地产行业整体的看法和判断。

Q1:近期部分房企1月销售增长很强,全年销售目标也比较高,但是目前政策调控力度在不断增大,特别是在一二线城市,这种销售增长是否可持续?能否对2017年整个行业形势做一个大致的判断?

房地产这个行业牵涉因素很多,短期对市场预测较为困难,但是对于一些长期问题,市场上都普遍有所共识。对于大型房企未来以及行业中长期前景而言,我们可以从总销售面积、均价走势、市场占有率三个方面来考虑。

第一个问题是总销售面积,2011到2013年全国住房新开工面积应该是一个历史峰值,或可作为未来每年新开工的上限水平。下限水平可以参考日本1992年之后的人均或户均新开工住宅面积,再乘以1.2左
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

分类: 其它、综合
秦朔:如果你是一只鸟,你想栖息在哪个时代 || 纪念
原创 2017-02-19 秦朔 秦朔朋友圈


秦朔/文

今天早上,当你醒来的时候,可以在内心里问自己一个问题:如果你是一只自由的鸟,你想栖息在哪个时代?

上世纪之初的1904年,他诞生的时候,时为清光绪30年。再往前10年,甲午海战爆发,次年签署《马关条约》,岁入不足9000万两白银的清朝需要在三年期限内向日本赔款2亿两白银,只好向俄法德英诸国借高利贷,大小借款凡五次,折算白银不少于7亿两,是全世界最重的债务负担。甲午海战后,始有“东亚病夫”的说法。

上世纪末的1997年,他去世的那一年,中国提前三年实现了国民生产总值比1980年翻两番的目标。当年中国人的平均期望寿命达到70.8岁,而按照麦迪逊的世界经济千年史,1900年时中国人均寿命为24岁。

今天早上,当我眼前一幕幕现出20世纪的中国画卷,我想,也许每个时代都会有令人难忘和幸运的角色,但是,如果让全中国每一个人来选择,绝大多数人应该都会选择在他领导和主导的那个时代生活、栖息和飞翔,那是始于1978年的改革开放年代。

他是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

教育

分类: 其它、综合
今天我们该如何纪念邓小平 冰川人物
原创 2017-02-19 陈季冰 冰川思想库

没有思想解放,就不会有现实中的改革开放。同样地,没有新一轮的解放思想,就难有新一轮的改革开放。


2017年2月19日,是当代中国最杰出的领导人邓小平逝世20周年纪念日。

不管今天有多少人,或在官方组织下,或自发地纪念这位彻底改变中国和13亿中国人的“改革开放总设计师”,我们都依然牢牢记得这个小个子的世界级伟人。

这一事实本身帮助我们更加深刻地认清一个事实:我们仍然生活在邓小平的时代。

这就使得我们今天的纪念由回顾变成了展望:作为他的后继者,我们如何将这位改革开放总设计师所开创的伟业推上一个新的更高的层次?

如何实事求是,如何解放思想

这要求我们首先回归邓小平本身,虽然改革开放已近40年,邓小平逝世也已20年,但这位世纪伟人所留下的丰厚政治遗产至今非但丝毫没有过时,而且依然蕴含着巨大的现实意义。

在我看来,“大胆”和“求实”,是邓小平政治品格中最鲜明的两个特点。反映到他的施政上,邓小平生前说得最多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

教育

分类: 其它、综合
特别推荐 纪念小平南巡25周年:创新发展亟需新一轮思想解放
原创 2017-02-18 贾康 贾康学术平台

弹指一挥间,邓小平南巡已25年。神州大地在经历了南巡带来的整整20年日新月异、年均增幅超过10%的高速增长之后,中国经济已在近年间步入达到中等收入阶段之后合乎一般规律的“新常态”。在先后受到亚洲金融危机和世界金融危机两次大冲击的洗礼之后,2016年以来的国际局面,更是“黑天鹅”乱飞,国家的内政外交、政治经济、社会文化各个方面,似乎都充满着不确定性。当下在“矛盾凸显隐患迭加”的纠结与迷茫中,在“惟改革创新者胜”的新时代召唤中,中国尤其需要重拾小平南巡时锐意改革的闯劲、思想解放的激情。
南巡所解决的问题,在以理论语言表述“思想解放”方面讲,是终于由邓小平一言九鼎地说清楚,计划多一些或市场多一些,都是经济运行层面的机制与手段组合问题,而不是多少年争议不休的根本制度问题,资本主义也要有计划,社会主义也要搞市场,中国把国情与人类文明发展的大潮流一并考虑,必须确立社会主义市场经济目标模式,以求进而实现和平发展中现代化的伟大民族复兴。这一实事求是的思想认识,“去意识形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

教育

分类: 其它、综合
邓小平逝世20周年专题 改革开放总设计师做对了什么?
原创 2017-02-19 周其仁 经济观察报
理性·建设性



编者按:中国经济增长取得的令人瞩目的成就,为邓小平启动的改革开放提供了一个无可更改的背书。伟大成就的成因是复合的,人们对此也常有不同的看法。周其仁教授的观点是,正是改革开放大幅度降低了中国经济的制度成本,才使这个有着悠久文明历史的最大的发展中国家,有机会成为全球增长最快的经济。2008年,在芝加哥大学“中国改革30年讨论会”上,周其仁教授从产权界定、企业家职能、市场经济框架、国家权力的约束与规范四个方面论述了邓小平对于推进改革做对了什么。

目前,中国改革进入攻坚期和深水区,深入改革可能触及更多深层次利益关系和矛盾,此时重读这篇发言,应会对我们有一些新的启示。




1978年10月后的北京,是中国伟大变革的漩涡中心。我们为重新获得读书机会而奋发学习。站在那个中国开放时代的端口,为了消化大量扑面而来的新鲜信息,我们在自发组织的读书小组里度过了无数不眠之夜。

不过,最打动我们的,还是在一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

教育

分类: 但斌作品
@但斌:江山如此多娇,2015年前来茅台时'黑灯瞎火',现在如同黄浦江两岸,这是中国改革开放39年的缩影!希望中国继续改革开放,100年不动摇!这是国家之幸,民族之福!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转:快乐人生十大法则:1.多微笑; 2.享受人生; 3.不要过于严肃; 4.实践,实践,再实践… 5.努力工作; 6.开阔眼界; 7.有才华; 8.与家庭和睦相处; 9.尊敬他人; 10.有自信心… ​​​
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有