加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,880,255
  • 关注人气:287,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
股市有风险需谨慎

厚德,博学,审问,慎思,明辨,笃行

静静流淌
在我自己的国家里,四十多年的艰辛岁月告诉我——如果你真的有才华,有广阔的胸襟,愿意努力奋斗,不忌妒他人的财富,不无所事事,不整天抱怨自己的生活,不找理由逃避责任,我们就有可能改变自己的命运与现状。
郑重声明
    在我的价值观中,我相信个人的智慧无论多么卓越,放在人类与自然的大背景下,也会显得微不足道。所以,我不会将任何一个人的观点毫不思考地采纳,即使他有权威与权势。 
   我只信奉思想的选择权在自由思想的个人,所以,我从未有替他人思想与决策的想法。自由思想自由决策,是地球上仅存智慧生物——人类最珍贵的财富。我相信投资者的智慧,当然,思维的选择也是一个勤奋思考的过程。想不劳而获地掠取财富的想法和愿望,上帝也不会帮助你实现。
                ——但斌
公告
   我的愿望只是想让这些文字随时间静静地流淌。
财经要闻
搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-08-08 23:23)

    但斌的博客与微博,其实是他变形的“日记”。这个“日记体”保留着他儿时记日记“剪报”的习惯,如果这些习惯影响到你的阅读与思考,请原谅。作为一个普通人,我坚持我的博客与微博是留给自己、写给自己的。

    日子一天天过去,也许某一天,当我老了,回忆起往事,能顺着昔日留下的痕迹,找到曾经的记忆和那一刻、那一天、甚至那一个时代某些的变化和事迹。

    如果您愿意,我欢迎你与我一起静静体会我们共同经历的蓬勃发展但又充满忧虑与希望的时代。当然,如果您只想看到但斌个人的体会与观察,可以直接在博客上选择阅读“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经

但斌违法了吗?

作者 马喆 2017年5月28日

在明眼人眼中,韩志国先生是胡闹的。他可能是因为买了高估的题材股赔钱了;他可能是真糊涂;也可能是装糊涂。但市场中大多数人都是非理性的,人们把韩志国包装成“唐吉歌德式的英雄”发泄着自己对市盈率合理回归的不满。我一直认为:“刘主席请韩志国吃饭并在饭后出台政策是一招晕棋。”即使刘主席不愿意承受人们的骂声和改革的压力选择用时间换空间,也不应该主动去请韩吃饭。因为这样会让胡搅蛮缠的韩志国先生和市场的非理性声音更加有恃无恐。大家以后还会更冲动的绑架证监会。韩志国马上在第2天向但斌和叶檀发出的“威胁性私信”,他完全把自己当成中国股市的最高裁定者了。韩志国指控但斌像徐翔一样违法,主要涉及内幕交易;信息操纵股价。韩志国和市场中无数拥趸们希望把但斌送进监狱。但斌违法了吗?

1:内幕交易?

韩志国提到的茅台是贵州省最重要的国有控股企业。茅台管理层都是国家任命的干部,他们根本没有炒高股价的动力。茅台的业务非常简单,没有创业板那些增发股票外延式收购的任何题材。但斌只是茅台无数股东之一,和管理层的接触也仅仅是1年参加1次股东大会而已。而但斌更因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

AlphaGO背后的男人告诉我们未来已来

原创 2017-05-28 戈小羊 秦朔朋友圈

作者:戈小羊 / 秦朔朋友圈:qspyq2015

1997年5月,IBM的超级计算机“深蓝”(Deep Blue)击败了国际象棋大师卡斯特洛夫,一举成为全球的焦点,人工智能也因此成为一个家喻户晓的词汇。

20年后的2017年5月,升级版AlphaGO在与当今人类排名第一的围棋手柯洁的三番棋大战中,连下三城,毫无悬念地赢下比赛。在这场“法拉利汽车与奥运冠军博尔特”式的较量中,AlphaGO有如上帝之手一般,让人类无法挽回地落败。

“AlphaGO之父”、Deep Mind创始人哈萨比斯(Demis Hassabis)宣布AlphaGO永远退出围棋界:“本周的比赛聚集了围棋起源地最优秀的棋手参与,是AlphaGo作为一个竞赛系统能够对弈的最高级别对手。因此,本次中国乌镇围棋峰会是AlphaGo参加的最后对弈比赛。”

当然,这并不意味着人工智能的使命就到此结束。哈萨比斯和他的AlphaGO还将会有更重要的使命:那就是破解人类的“大脑运行”之谜,让AlphaGO真正拥有人类的大脑和智慧。

哈萨比斯的这个野心,让人对未来充满无限憧憬的同时,也有些许人工智能时代的隐忧。

拥有一半华人血统的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经

监管层发布重磅减持新规!关于A股“新游戏规则”你需要知道的一切

2017-05-27 樯马网

↑点击上方'樯马网'关注我们

【证监会完善上市公司大股东、董监高减持股份规定】

证监会:通过大宗交易减持股份的,出让方与受让方均应遵守交易所对减持数量、持有时间等规定。

持有非公开发行股份的股东,在锁定期届满后12个月内通过集中竞价交易减持,应符合交易所规定的比例限制。

非大股东,但持有公司IPO前发行的股份和IPO后司非公开发行的股份,每3个月通过交易所集中竞价交易减持的对应股份总数不得超过公司股份总数1%。

减持政策调整不涉及首发锁定期问题,也不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题。

【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】

上交所:针对大股东减持合理划分限制减持的股份类型,除集中竞价交易买入的股份外均须遵守实施细则规定;

任意连续90日内,通过竞价交易减持股份的数量不得超过总股本的1%,通过大宗交易减持股份的数量不得超过总股本的2%,合计不得超过3%;

对通过大宗交易“过桥减持”的,新增受让方在6个月内不得转让的限制;对大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 其它、综合

终结石刑:耶稣和个人人格革命

原创 2017-04-29 通天对 私产经济学与伦理学

导读

在此特别声明,经济教育基金会作为不隶属任何特定信仰的组织,鼓励对这类问题的其他见解。作者大卫·戈诺斯基的个人观点并不是为任何特定信仰或教派作宣教劝导,而只为阐明他对耶稣的道德理解。他认为,耶稣不只是一名宗教领袖,也不光因为所行神迹成为人们心目中的救世主,在祂那个时代,还有几位所谓行'神迹'者,其中一位就是提亚纳的阿波罗尼乌斯。耶稣之所以是耶稣,是因为他作为个人人格革命的首倡者,在某种意义上,甚至可以被视为现代自由主义运动的古代先驱。无论是教徒还非教徒,都应该从他的理念中受到启发和鼓舞,成为“圣灵”(这个词的原意是辩护人)。

终结石刑:耶稣和个人人格革命

文:David Gornoski(大卫·戈诺斯基)

译:David Wu

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

《人类简史》尤瓦尔:“人体黑客”时代,现在的人类将彻底消失

2017-05-27 尤瓦尔 鼎实财富

鼎实导读

尤瓦尔认为,未来将主要是生物技术和人工智能的结合,这种结合将对人类的发展,对未来的商业逻辑,对未来的所有行业,对未来政府与社会的关系都将产生革命性的改变。比如他说:“未来最主要的产品不再是纺织品、食品,或者桌子,21世纪经济带来最大的产物将会是大脑、身体还有想法,这将是人工智能和技术发展的结合,我们将会知道怎样控制好我们的大脑和身体,未来一到两个世纪之内我们所知道的现在的“人类”将会彻底消失,整个世界将会由一些实体来控制,这些实体跟我们人类有所不同。”

口述|尤瓦尔·诺亚·哈拉瑞,来源|正和岛(ID:zhenghedao),特此感谢!

本文作者尤瓦尔·诺亚·哈拉瑞(Yuval Noah Harari)在耶路撒冷希伯来大学任教,著有《人类简史》和《未来简史》。

以下为尤瓦尔演讲全文,请大家从他对未来的推测中反推我们现在到底该如何做,这样会对你、你的企业、你的生活有极大的启发意义。

人类历史中,有很多政治、经济、社会变革,但今天的人类依然是石器时代的人类,我们的大脑、思维方式都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经

这是证监会酝酿半年之久的重拳出击,可不是一顿饭的“逼宫承诺”(附通气会精神)

原创 2017-05-28 声声慢 金羊毛工作坊

点击上方“金羊毛工作坊”关注我们

导读:5月27日,端午节前最后一个工作日,减持新规,证监会重磅出击。

这是证监会一场酝酿了半年之久的大动作,而不是像某著名韩姓经济学家所鼓吹的那样,一场微博公开喊话 一顿饭局倒逼证监会的仓促之举。

“这次是CSRC法律部牵头制定的,耗时半年左右,反复论证。”接近证监会决策核心人士向金羊毛工作坊透露,早在2016年,证监会就已注意到市场对减持问题的种种反馈,随后便开始进一步研究完善政策。

谈到大概时间点,上述人士透露,去年11月新华社曾连发三篇关于规范股东减持的文章,大约就是那个时候前后开始研究的。

2016年11月10日,新华社三篇带有显著信号意义的文章如下:

《减持前“高送转” 减持后“就变脸”——透视股市减持乱象》http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-11/10/c_1119889777.htm?from=timeline&isappinstalled=0

《为何减持?伤害了谁?该不该管?——追问股市减持潮》http://news.xinhuanet.com/2016-11/10/c_

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 但斌作品

看@国酒笔记 上茅台与阿里巴巴的战略合作越来越深入,非常好!个人觉得可以请阿里巴巴的技术团队解决一个困扰茅台很久的问题。如果每瓶酒一开瓶,数据马上能传到茅台的数据中心,不仅能解决假酒问题,还能通过开瓶率,知道酒到底是在渠道里还是被消费掉了,还能知道是哪个地区消费掉的,国内与国外等等。一举数得!期待大数据的时代,让国酒茅台更飘香[拳头][爱心][玫瑰]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公司、行业研究

头条丨茅台与阿里巴巴在数博会上碰面了!这次又说了啥!

2017-05-27 大国之酿

5月26日,正值2017中国国际大数据产业博览会开幕之际,茅台与阿里再度齐聚贵阳并举行座谈会,双方就战略合作相关事宜进行了进一步沟通与交流。

茅台集团公司董事长袁仁国、阿里巴巴集团资深副总裁、合伙人兼阿里云总裁胡晓明出席座谈会并做交流发言,茅台集团公司副总经理、总会计师杨建军主持座谈会。

1

《关于茅台电商公司和阿里巴巴集团合作情况的报告》

会上,贵州茅台集团电商公司副董事长、总经理肖华伟汇报了《关于茅台电商公司和阿里巴巴集团合作情况的报告》。

报告指出,自2016年8月3日茅台集团与阿里巴巴集团正式签署《战略合作备忘录》以来,茅台电商公司主动对接,目前已经和阿里在技术、营销、活动等多方面进行了深度合作,先后有1688平台、天猫平台、阿里云、天猫超市、阿里妈妈、聚划算、蚂蚁金服、菜鸟物流、满天星二维码等部门建立了合作关系。

同时双方规划了未来合作蓝图,未来茅台电商公司将充分借助阿里在互联网技术、运营、大数据等方面的优势,为推动茅台的营销转型奠定基础,为传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 但斌作品
@但斌最后一次回复@韩志国 教授一事。本人对韩教授没有任何意见,估计得罪@韩志国 教授,是因为转发了一个质疑他的帖子,仅此而已。骂我的人很多,但我捍卫那些骂我人的权利,从来没有想过拉黑或报复……这是我的价值观。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 21:18)
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 但斌作品
@韩志国 教授给我发了一个“不友好”的私信。本想不理,但身正不怕影子斜!在此我再次阐述一遍,我本人是价值投资的倡导者和在中国市场的实践者,我们持有茅台是长期投资,不做任何短线交易。而且从来都反对内幕交易、市场操纵的行为。证券市场的专业投资人都知道,作为中国最优秀蓝筹股之一的5000亿--6000亿市值的茅台是不可能被操纵的,茅台是靠上市以来,优异的业绩屹立于A股之巅,相信随着茅台业绩的不断提高,茅台就像液体黄金一样会继续用优良业绩回馈股东。茅台的投资人,堂堂正正、光明磊落,不需要“哗众取宠”、“阴谋诡计”,也不屑于如此,我们是靠白酒危机时与企业共命运、同成长的坚持和荣辱与共,而获取财富!收起全文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有