加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,028,247
  • 关注人气:295,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
股市有风险需谨慎

厚德,博学,审问,慎思,明辨,笃行

静静流淌
在我自己的国家里,四十多年的艰辛岁月告诉我——如果你真的有才华,有广阔的胸襟,愿意努力奋斗,不忌妒他人的财富,不无所事事,不整天抱怨自己的生活,不找理由逃避责任,我们就有可能改变自己的命运与现状。
郑重声明
    在我的价值观中,我相信个人的智慧无论多么卓越,放在人类与自然的大背景下,也会显得微不足道。所以,我不会将任何一个人的观点毫不思考地采纳,即使他有权威与权势。 
   我只信奉思想的选择权在自由思想的个人,所以,我从未有替他人思想与决策的想法。自由思想自由决策,是地球上仅存智慧生物——人类最珍贵的财富。我相信投资者的智慧,当然,思维的选择也是一个勤奋思考的过程。想不劳而获地掠取财富的想法和愿望,上帝也不会帮助你实现。
                ——但斌
公告
   我的愿望只是想让这些文字随时间静静地流淌。
财经要闻
搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-08-08 23:23)

    但斌的博客与微博,其实是他变形的“日记”。这个“日记体”保留着他儿时记日记“剪报”的习惯,如果这些习惯影响到你的阅读与思考,请原谅。作为一个普通人,我坚持我的博客与微博是留给自己、写给自己的。

    日子一天天过去,也许某一天,当我老了,回忆起往事,能顺着昔日留下的痕迹,找到曾经的记忆和那一刻、那一天、甚至那一个时代某些的变化和事迹。

    如果您愿意,我欢迎你与我一起静静体会我们共同经历的蓬勃发展但又充满忧虑与希望的时代。当然,如果您只想看到但斌个人的体会与观察,可以直接在博客上选择阅读“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经

刘华:茅台躺枪很像外面受气回家打孩子

2018年04月23日 来源:环球时报

  中美贸易摩擦大背景下,中国“缺芯”的尴尬深深刺痛了国人。但“塞翁失马,焉知非福”。从长远看,第一,这让全民认识到了国际竞争的实质——核心技术的竞争;第二,忧患意识高涨;第三,坚定了绝大部分人的信念——强壮“中国芯”。

  但是在各种大讨论中,也出现了这种论调:美国市值前5名的企业都是高科技类的,而我们国内股市市值第一的却是贵州茅台。还有人说中国企业不去搞芯片,砸几百亿去搞共享单车、送外卖,能与美国竞争吗?

  这些说法貌似有理,实则缺乏内在逻辑联系。2016年美国福布斯全球上市公司2000强,前三甲都是中国的国有银行,第四是美国的伯克希尔·哈撒韦,主营业务包括保险、糖果和珠宝。如果按照上述逻辑,美国网友应该抱怨:世界前三都是中国的银行,我们排第一的竟然是个卖保险的!还会有人说,作为金融最发达的国家,放着主业不做,去卖糖果、搞互联网泡沫、去娱乐电子,忙着炒作火星概念圈钱,能拦住中国崛起吗?可见,想喷总能找到喷点。

  那么,该如何“不吹不黑”地看待网友的这些言论呢?

  首先,有一点是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经
把大国政治变成零和游戏|BetterRead

原创 2016-02-17 王烁 BetterRead

文|王烁
BetterRead 有理有趣有用

当年读《大国政治的悲剧》,不止一次让我想起阿西莫夫的《基地》系列。从简洁的几个核心假设出发,不止是要解释,更是要预测复杂的长时段的人类行为及其结果。

当然,如果是今天再看,还会想起另一本书:《三体》。

芝加哥大学政治学教授、当代现实主义政治学代表人物之一约翰·米尔塞默尔(John Mearsheimer)立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经

Q1移动游戏报告:同比增12.5%,TOP50腾讯(00700)网易占八成

2018-04-20 15:15:29

 

来源:智通财经网

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经
转发“中国只能靠茅台反击美国高科技”的人,都被人家当傻子耍了

原创 2018-04-23 淡定明志 环球时报
中美贸易摩擦大背景下,中兴被人卡了脖子这件事,“缺芯”的尴尬深深刺痛了国人,悲观情绪逐步蔓延。

但“塞翁失马,焉知非福。”从长远看,这未必是一件坏事。第一,让全民认识到了国际竞争的实质——核心技术的竞争。第二,忧患意识空前高涨,不亚于1999年大使馆被炸时的那种氛围。第三,坚定了绝大部分人的信念——强壮“中国芯”。
 
但是这个大讨论中,也有人指出了一个现象:美国市值前5名的公司都是高科技公司,我们市值第一的是贵州茅台,一个依靠人口红利消费升级而产生的异类。
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经
阿里腾讯领跑云计算 两极格局将就此固化
响铃 2018-04-23 09:48
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的“其他业务”以21.2% 的收入占比贡献了34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。
从报表上分析,神秘的“其他业务”主体包括支付和云计算两个部分。在云计算没有先发优势的腾讯凭借游戏、视频等业务基础以及开放生态带来的新客户吸引能力,在云计算快速发力,短短时间成为仅次于阿里的存在。
看起来,表面热闹非凡的云计算领域,越来越呈现出阿里、腾讯两强唱戏的局面,其原因,是云计算已经开始从强技术属性转向强企业服务属性。
阿里、腾讯“打包”领跑云计算
从业务数据、企业发展重心及行业表现来看,阿里、腾讯已经“打包”对后来者的优势越来越大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 其它、综合

芯片搞不好,不能赖金融 | 宅基弟

原创 2018-04-22 宅基弟 宅基弟

中兴通讯缺芯的事情,最近闹的很凶。大家又翻出来,施一公先生的一个演讲,大体意思是说精英都想干金融,清华大学的学生也都是就业导向,最优秀的人都去干金融,影响了科技发展。

在我看来,大家都是为了建设中国特色社会主义,只是革命分工不同。

科技创新不行是科技圈自己的问题,不能甩锅金融。

就像两个公司招聘,一个公司业绩不好,也留不住人,就赖另外一家待遇高?这没有道理的。

而且,也不是没花钱,每年这么多科研经费,都不知道怎么花的。

科研支出按照GDP比例来说,已经是2.11%了,超过很多欧洲发达国家,绝对量上也仅次于美国了,世界第二了。具体我就不展开了。

我就是从基础学科,转金融的,还是有些发言权的。

凡是转行干金融的,日子都还过的不错。凡是接着干科研的,大家的方差就很大了。

科研想出头是很难的,你是在跟全世界在竞争,科学无国界,也就造成了你在某个领域的竞争也是非常激烈的。

而干金融的职业风险要小的多,他是服务业,我的竞争对手不是全世界。

即使说金融里竞争最激烈的基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经
中兴事件最正确的看法
2018-04-21 刘远举 龙门博客

来源:不政确
ID: gh_1fdcad7f7715

美国封杀中兴,中国舆论场中,芯片元帅升帐。
 
美国人封杀中兴,但并未封杀华为、小米、OPPO等,并不是国与国之间的封锁。然而,这仍引发了许多中国人虚幻的屈辱感,于是事情变为:美国封锁中国,中国各层面舆论都在群情激奋的大谈芯片。很多人甚至迁怒与其他行业,说国与国的竞争,靠共享单车、外卖不行。言下之意,国人浮躁,只看重短期赚钱,忽略了技术积累。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经

“芯片”不行,你怎么有脸怪茅台?

原创 2018-04-21 加右 白酒上市公司

中兴通讯遭美制裁,茅台无辜躺枪!

“美国市值前十大多是高科技公司,而我们则是金融、能源、还有茅台,难道我们能靠一碗白酒反击英特尔?”

“芯片我们迟早会搞出来 但是美帝 永远酿不出正宗的茅台!”

两个风马牛不相及的企业、行业,被一些人硬生生绑在了一起!

中国搞不出来芯片,怪茅台,股市低迷,怪茅台,官员腐败,怪茅台……茅台很委屈,为何受伤的总是我?

还好网友不糊涂:

@科技白平衡:在中兴被禁这个事情上,那些说茅台耽误芯片研发的简直就是在偷换概念,茅台与芯片的研发是不同领域的东西,怎么能互比比较?

可口可乐市值比茅台还高,也没见耽误美国人研制芯片,退一万步,茅台属于文化附加值高的奢侈品,照这个比较法,轩尼诗、鱼子酱、松露也算是高科技产品的对立物,为什么它们就不耽误研制芯片?

芯片研发需要时间沉淀,技术积累,所以说不同领域的东西,怎么能比技术, 不是蠢就是坏!

汽车之家创始人@李想:因为美国芯片的事情,而责怪国内茅台、外卖等业务的舆论模式,是典型的在外面受了气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经
不知廉耻的企业家终将付出沉重代价
原创 2018-04-21 芗柏 芗柏


中兴被美国以威胁国家安全为由全面封杀,断了芯片和操作系统供应,绝大部分生产线进入停产状态,可以说已经到了生死存亡的极度危险境地。
 
也许,中兴公司是时运不佳,在中美贸易摩擦升级之际,不幸成了一个牺牲品。但是,中兴到底犯了什么致命错误,让美国痛下如此狠手?相信明眼人都清楚,此处不便多说。再则,这么大一个跨国公司,竟如此不堪一击,公司管理者的战略眼光和危机意识在哪里?
 
遇上这么严重的危机,如果是日本或韩国的大公司,其公司老总就算不自杀,也必定要引咎辞职,最起码也要当着媒体的面公开向全体员
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经
@但斌:作为中国人,每个人都应该热爱自己的国家,祝福伟大的祖国。真希望中国能继续改革开放,让中华民族屹立于世界民族之林[心][鲜花][赞]
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有