加载中…
新浪微博
个人资料
一棵美人--黛琪
一棵美人--黛琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,602
  • 关注人气:6,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公    告

 

且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不尽也。

  

留言
加载中…
评论
加载中…
博文

 

 

目录

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

时光巨流的礼拜者:苏忠诗文谈

 

中国不是今天才成为中国,苏忠却是今天才成为苏忠。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
再一次,我看到那地平线,
从不知名的位置升起
向未知的地方延伸

而世界是平的,
平到如此平行
古往今来的人们
至今难以置信

难以置信我们可以
彼此看见而不可触碰。

一切都被规定好了:
在造物之初,
在大爆炸的起点,
在一切的一切开头的地方。

当你认识到这一点,
你发现这认识
不能改变什么。
即使你
努力抵抗了
所有的万有引力和物理定律
回到了这源头:

你依然不能再为这
所谓的命运和前途
做什么。

过去不可更改,
未来不可转移。
群星应和着宿命的钟声,
向既定的方向
以巨大的势能
漂移。

你身在其中,
即使你
在意念与心理之路中
已经回到最初,
但你仍属于这漂移之流中的
一点,
不可剥离。

慑服于造物之力。
震惊于难名的因果。
你不得不臣服于
命运的逻辑本身。

甚至你还会对那
三心二意的观望者建议:
就这
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

汉广:我爱神女求不得

南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。

汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

翘翘错薪,言刈其楚。之子于归,言秣其马。

汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

翘翘错薪,言刈其蒌。之子于归。言秣其驹。

汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。


诗意:

《关雎》是求偶之诗吗?《汉广》却是一首真正的情诗,她的主题便是“爱而不得,所嫁非我”,诗中对于出嫁和归宁的描写,并不是诗人对自身幸福生活的设想,而是他一直思考和面对的残酷现实。对于自己爱慕的汉水游女,诗人情不知所起,一往而深。


神女是诗经时代非常重要的一个社会阶层。她们是备受瞩目的女性群体,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生民:后稷的传奇密码
原诗:
厥初生民,时维姜嫄。生民如何?克禋克祀,以弗无子。履帝武敏,歆,攸介攸止。载震载夙,载生载育,时维后稷。
诞弥厥月,先生如达。不坼不副,无菑无害,以赫厥灵。上帝不宁,不康禋祀,居然生子。
诞寘之隘巷,牛羊腓字之。诞寘之平林,会伐平林。诞寘之寒冰,鸟覆翼之。鸟乃去矣,实覃实訏,厥声载路。
诞实匍匐,克岐克嶷,以就口食。艺之荏菽,荏菽斾斾,禾役穟穟。麻麦幪幪,瓜瓞唪唪。
诞后稷之穑,有相之道。茀厥丰草,种之黄茂。实方实苞,实种实褎,实发实秀,实坚实好,实颖实栗,即有邰家室。
诞降嘉种,维秬维秠,维糜维芑。恒之秬秠,是获是亩,恒之糜芑,是任是负,以归肇祀。
诞我祀如何?或舂或揄,或簸或揉。释之叟叟,蒸之浮浮。载谋载惟,取萧祭脂,取羝以軷,载燔载烈,以兴嗣岁。
卬盛于豆,于豆于登。其香始升,上帝居歆,胡臭亶时。后稷肇祀,庶无罪悔,以迄于今。
诗意:
《生民》是周之史诗之首,讲述了姜嫄外怀孕、生下后稷,后稷发明农业、繁育部族、周人崛起的传奇历史。毛序谓之“生民,尊祖也。后稷生于姜嫄,文武之功起于后稷,故推以配天

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 23:38)
标签:

诗歌

分类: 黛琪的诗经@风雅颂

无人之岛

 

在无人之岛

我走在黄昏海边

天边是无际的摇曳的海平线

鸥鸟在层云之外飞过

没有向我吐露任何一种语言

 

世纪的沉闷

是难以倾诉的压抑

光芒仍然挣扎在不知名之地

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 23:38)
标签:

杂谈

听雨

昨夜星辰未见
此时亦无星辰显现
而有秋之夜雨

此夜之秋雨
许多年前你曾经过
许多年前我曾经过
许多年前
此雨曾经落过

在此夜听雨
亦听见千百夜前世的心经
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原诗:
弁彼鸒斯,归飞提提。民莫不谷,我独于罹。何辜于天,我罪伊何?心之忧矣,云如之何?
踧踧周道,鞠为茂草。我心忧伤,惄焉如捣。假寐永叹,维忧用老。心之忧矣,疢如疾首。
维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母。不属于毛,不罹于里。天之生我,我辰安在?
菀彼柳斯,鸣蜩嘒嘒。有漼者渊,萑苇沛沛。譬彼舟流,不知所届。心之忧矣,不遑假寐。
鹿斯之奔,维足伎伎。雉之朝雊,尚求其雌。譬彼坏木,疾用无枝。心之忧矣,宁莫之知。
相彼投兔,尚或先之。行有死人,尚或墐之。君子秉心,维其忍之。心之忧矣,涕既陨之。
君子信谗,如或酬之。君子不惠,不舒究之。伐木掎矣,析薪扡矣。舍彼有罪,予之佗矣。
莫高匪山,莫浚匪泉。君子无易由言,耳属于垣。无逝我梁,无发我笱。我躬不阅,遑恤我后。

诗意:
《小弁》是雅部诸篇中来历很清晰的一首诗。据说其作者为当时被废的宜臼太子,就是后来的周平王。《小弁》跟后面的《巧言》、《何人斯》,似乎都可看出宜臼的身影。而《小旻》、《巷伯》,似乎颇可以看做当时忠贞正直的大臣与内相对时政的批评。当时周幽王宠爱褒姒,废申后,放逐太子
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小心隐身在弱者背后的暴民:花季少女自杀为何会引发风波

 

黛琪

 

眨眼新年,20151228日一个跳楼自杀的13岁小女孩的新闻,引发了至今还在持续的讨论,各种意见声音正在层出不穷地涌出来,有指责巧克力的,有指

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-11 15:20)
标签:

杂谈

云天堂

  黛琪

  2004年,我因为绿和闪聚事件,在希里花斯国被通缉。朋友们也零落四散了,生活顿时变得空虚无聊起来。父亲母亲对我这种时而惹是生非时而无所事事的状态非常生气,唠叨不已。虽然我们不住在一起,但是他们的忧患态度还是影响到了我。百无聊赖之下,我找了蛇头,安排我偷渡去了上方国。

  相比而言,上方国并不是一个现代国家,甚至可以说是一个古国,很多人都奇怪它竟然逃过了殖民时代的掠夺狂潮,以及一战二战血腥的势力瓜分。它就 在世界的角落完完整整地存在着,似乎被人遗忘。我说它似乎被人遗忘,是因为人们始终还是不会忘记这个地方的,哪怕它特别角落,特别不起眼。尤其是现在文化相对主义盛行,人们疯了一般更乐意去被遗忘的角落,淘金,镀金,寻宝,再去发达世界炫耀一番,指责一番,哇啦哇啦哇啦,取得话语权。

  我就喜欢上方国的古国氛围。在我看来,希里花斯国太现代了,我受不了。女人们也让我受不了。如果可以的话,我愿意娶一个上方国的女性做老婆,哪 怕她不识字,只要可以跟我相敬如宾。我还是很向往那种男主外女主内的传统家庭模式的,不过在希里花斯国,就算我想娶一个希里花斯国女人,她

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有