加载中…
新浪微博
个人资料
一棵美人--黛琪
一棵美人--黛琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,245,943
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公    告

 

且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不尽也。

  

留言
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 幼教心理

 

人的驱动力有两方面。一方面是人格驱动,原生家庭形成的三观深处的内在驱动。另一方面是受益(利益)驱动。

我一个朋友,吃力地养着几个关系户卢瑟。这几个卢瑟是负能量的受益者,但他们人格之中有一个价值认同,就是有人养的人更高贵。而这个吃力地付出者呢,一边抱怨一边付出,忙得不亦乐乎,我仔细地观察了他的行为,发现他认同“他们需要人养,我可以养他们”这个心理指向;他的价值序列里面,有一个“养得起他们是我有能力的表现”。双方在这种交换反馈机制中,一个取得了实质上的负能量受益,一个取得了心理上的满足。如果没有这种反馈,这种单方面的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在金谷旧事大背景下,再回头看看妙玉的故事,一切就豁然贯通了。

第四十一回,宝黛钗在栊翠庵里

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

黛琪:现在讲一下两南这一部分,就是《诗经•国风》的头两部,《周南》和《召南》,可以给大家对当时的社会形态有一个最基本的了解。我们可以看到两南是西周时期的作品,当时是盛世之国,从黑暗蒙昧到了一个光明灿烂的文明之国,周的意识形态、价值观念,它呈现出来的乐土景象,使得当时周围听说过周的人民都认为那是片乐土,所以要“适彼乐土”。

我们就看一下孔子所赞美的两南。他给伯鱼说“女为周南召南也矣。人而不为周南召南,其犹正墙面而立也与”。(《论语·阳货篇》),他说你作为一个人,人类是文明的儿子,你如果不去受文明的训练,其实你离人很远,离禽兽

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-06 17:09)
今年虽说夏天过得比较容易,但秋天还是略晚,迟迟不凉,桂花比往年开得晚。这七八年都是国庆前后开花的,今年显然是推迟了一个月,这都十一月上旬了,桂花香气才满处飘起来。
空气干燥,天气晴朗,光芒通透。三四米的风,整个院子都弥漫着桂花,花香袭人。
这样的秋光里,有一种惆怅。

你所把握的,不能把握的,从身畔呼啸而过,又折返回来,向你低低耳语。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

诗歌

文化

历史

分类: 读书
对闻中先生的第一印象,当是从“耳闻”而来。哲学课程讨论和中印文化研讨会中,闻中先生总有大段的发言。他于中西印三家皆有涉足,沾濡浸润深厚;对文明差异极其敏感多思,对文化之美总是美人之美,所以他的发言,宏阔之中有丰富的细节,精彩的对比,精到的经验;他个人对这些往圣先贤无论东西,简直如蜂采蜜一般,除了各各领会其精神要旨,更有一颗爱若瑰宝的心,讲起来便有滔滔不绝的情感流出,其风华光彩,往往令初见者倾倒。而他的学生,深知先生的演讲风格,必然是早早打听清楚,不避风雨,追随而来。先生游学足迹甚广,异国他乡求学多年,先生的学生与读者中,更有随先生辗转迁移,以为至乐者。我们曾跟先生饮茶座谈,如沐春风,乐而忘忧,乐而忘返,及至告别,往往恋恋不舍,常有今夕何夕之憾。有学生能够常与先生交接,不免让人平添许多歆羡。
 
闻中先生在精神的云天高蹈,亦过早蜕去了尘埃趣味。与先生接言,你便感受到他所创建的一番
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黛琪

育儿

教育

分类: 幼教心理
记得去年秋天我还在关注生命伦理问题,在自杀与犯罪的谜题中投入了大量精力。后来预备哲学课程的温故知新,就基本停了下来。最近不期然的,又被碰触到这类话题,觉得还是有很多想法需要写下来。

人到中年,越发感受到生命的脆弱和不易,这脆弱不易又透露出多少精美宝贵,值得珍惜怜爱。这时,就越发觉得,生命教育,生死话题,是多么需要深入而坦诚地讨论。

今天早上在爱立的家长聚会结束,是一个寻找金苹果的游戏故事。这个需要历尽千山万水找到的金苹果,要跨过彩虹桥,在“天堂”的金苹果树上摘到。在最后,我表示,无论这个故事多么深刻和具有启发意义,她关于天堂的描述,都太接近或者干脆就是指向了“死亡”本身。我建议把此类故事中所有的天堂都替换成某一个星球,花园,或者是高山之巅的宝树。以天堂来建构完美目标,其实一方面暗示了死亡才能实现梦想目标;另一方面其实也在暗示没有什么梦想是可以在现实中实现的,除非死亡,或者在幻想中实现幻想,在梦中实现梦。这是非常不好的心理暗示。抛离了此岸的彼岸,终究是代表着一种虚无的方向和去路。“大地即天堂”,我们要给予孩子的生命存在和灵性光辉,应该是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-20 14:41)
标签:

黛琪

分类: 锦楼注
这是广州的第二个秋天。之所以这么说,是因为广州从去年秋天开始,终于有了一点秋天的感觉。立秋之后,总算是有了早晚之别,有了清晨,有一点微凉与清风,万里无云,空气爽净,令人感恩。

光芒澄澈,如水银泻地,到处都是光的碎屑晃眼。

这天气真心适合放歌与阔步,大王之风,对酒当歌。

读两本密友闲书,看雅人的志趣为何。

前尘后世,十万里红尘袅袅奔驰如云烟滚过。

何等的清爽干净。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
再一次,我看到那地平线,
从不知名的位置升起
向未知的地方延伸

而世界是平的,
平到如此平行
古往今来的人们
至今难以置信

难以置信我们可以
彼此看见而不可触碰。

一切都被规定好了:
在造物之初,
在大爆炸的起点,
在一切的一切开头的地方。

当你认识到这一点,
你发现这认识
不能改变什么。
即使你
努力抵抗了
所有的万有引力和物理定律
回到了这源头:

你依然不能再为这
所谓的命运和前途
做什么。

过去不可更改,
未来不可转移。
群星应和着宿命的钟声,
向既定的方向
以巨大的势能
漂移。

你身在其中,
即使你
在意念与心理之路中
已经回到最初,
但你仍属于这漂移之流中的
一点,
不可剥离。

慑服于造物之力。
震惊于难名的因果。
你不得不臣服于
命运的逻辑本身。

甚至你还会对那
三心二意的观望者建议:
就这
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

汉广:我爱神女求不得

南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。

汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

翘翘错薪,言刈其楚。之子于归,言秣其马。

汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

翘翘错薪,言刈其蒌。之子于归。言秣其驹。

汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。


诗意:

《关雎》是求偶之诗吗?《汉广》却是一首真正的情诗,她的主题便是“爱而不得,所嫁非我”,诗中对于出嫁和归宁的描写,并不是诗人对自身幸福生活的设想,而是他一直思考和面对的残酷现实。对于自己爱慕的汉水游女,诗人情不知所起,一往而深。


神女是诗经时代非常重要的一个社会阶层。她们是备受瞩目的女性群体,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生民:后稷的传奇密码
原诗:
厥初生民,时维姜嫄。生民如何?克禋克祀,以弗无子。履帝武敏,歆,攸介攸止。载震载夙,载生载育,时维后稷。
诞弥厥月,先生如达。不坼不副,无菑无害,以赫厥灵。上帝不宁,不康禋祀,居然生子。
诞寘之隘巷,牛羊腓字之。诞寘之平林,会伐平林。诞寘之寒冰,鸟覆翼之。鸟乃去矣,实覃实訏,厥声载路。
诞实匍匐,克岐克嶷,以就口食。艺之荏菽,荏菽斾斾,禾役穟穟。麻麦幪幪,瓜瓞唪唪。
诞后稷之穑,有相之道。茀厥丰草,种之黄茂。实方实苞,实种实褎,实发实秀,实坚实好,实颖实栗,即有邰家室。
诞降嘉种,维秬维秠,维糜维芑。恒之秬秠,是获是亩,恒之糜芑,是任是负,以归肇祀。
诞我祀如何?或舂或揄,或簸或揉。释之叟叟,蒸之浮浮。载谋载惟,取萧祭脂,取羝以軷,载燔载烈,以兴嗣岁。
卬盛于豆,于豆于登。其香始升,上帝居歆,胡臭亶时。后稷肇祀,庶无罪悔,以迄于今。
诗意:
《生民》是周之史诗之首,讲述了姜嫄外怀孕、生下后稷,后稷发明农业、繁育部族、周人崛起的传奇历史。毛序谓之“生民,尊祖也。后稷生于姜嫄,文武之功起于后稷,故推以配天

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有