加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
崔恕
崔恕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,627
  • 关注人气:5,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小黑板
制作人 创作人
 
代表作品
孙俪《爱如空气》
梁咏琪《爱得起》
刘若英《不败的天才》
谭咏麟《一路到天涯》
容祖儿《祖国儿女》
孙悦《沙子》
庾澄庆《对峙》 
留言
加载中…
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2007年,中国大牛市,股票博客崛起,你我一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 14:31)
标签:

杂谈

我的本命年,三十六岁,对我而言,也许是一个人生的分水岭。

曾经想过很多事情过了今年就不再做,就像以前每一年发誓洗心革面,告诉自己要怎样怎样,可是终究没能怎样,我还是我。

那个你们眼里的傻兮兮的老好人,那个整天做很多事却不分主次的人,那个不知道自己到底想要什么的人,那个看似随心所欲却又难逃桎梏的人,那个看似靠谱临危不乱实际上内心比谁都不安的人,那个看似顺从实际内心长了无数反骨的人。

我曾经对比过很多我视为前辈看起来比我成功的人,试图把我的人生轨迹与他们一一对比,我的事业、爱情、婚姻、家庭,发现都很难契合。因为他们有他们的人生,我有我的,我不想再被称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-09 22:13)
标签:

杂谈

几天前,一个很久没联系的人突然联系我,跟我打听另一个很久不曾联系的人的下落。
于是,我我在记忆里搜索到关于他的一些回忆,然后又通过另一个很久不曾联系的人,最终找到这位失联的人。
原来他失恋了,躲起来不想被人发现。
想来有趣,一个人失去联络,他的朋友会通过第三人第四人找到他,结果大家因为一个失联的人而再次联络上,也未尝不是一件好事。
失联的人可以联络上当然是好事,仿佛寻获一件失而复得的珍宝。但是总有些机会渺茫的失联让人难过,比如马航。
归根结底,不管主动或被动,失联的原因无非两种,一是意外,二是欠债。意外中包括肉体上的安全意外,以及精神上无法承受的意外伤害。
而欠债总是要还的,无论钱债,还是情债,如果躲起来不还,就会以损失一段关系做为代价。
比如,我有时也会欠人歌词,但最长也不过两三天,交稿之后,就心安理得的出现,当做没事发生。而且我自问自己尚算恪守承诺之人,如无意外,很少拖稿,所以偶尔几次,大家也能原谅。
不过我却是很不幸的经常会遇到一些会消失的人,而且是数月数年的消失,那些欠钱不还的自不必说,但是总有一些离奇古怪的事情,比如最近某一桩版权事件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-28 09:47)
标签:

杂谈

入行十年,经过很多事,见过很多人,有些心里话想和各位朋友分享。希望大家可以少走弯路,用两三年可以走完我十年的路。
我们这些都是做苦力的人,都是用生命和时间赚钱生活的人,所以应该惺惺相惜,应该相互扶持。我不吝惜这些经验和教训,所以拿出来分享,过程可能伤到一些人,但是大家放心,在这过程里,我一定会不停的伤到我自己。
我这个人容易感性容易心软,曾经一度认为大家都不容易,特别是创业阶段的小公司和怀揣梦想的年轻人,所以我曾经接受过与我们自己付出的劳动不成正比的低预算,但后来我发现,哪怕你收了人家一块钱自己还贴了一块钱去帮人,人家也不会感激你照样会跟你斤斤计较,因为人家毕竟付了一块钱,更重要的是人家会认为你只值一块钱,而且还到处跟人说。
更重要的是,那些明明跟你说好一块钱却拖着五毛钱尾款半辈子不付的人,往往是在那些谈预算阶段跟你拼命哭穷的人。
于是以后我只有两种价钱,一种是免费的,一种是正常价没得商量,请大家根据和我的关系自行对号入座。
我喜欢赖声川,把他倡导的集体创作当成一种梦想,一直想要有一个荣辱与共的团队,我并不想要简单的大家帮我干活这么简单,我也不想压着别人只凸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-05 23:34)
标签:

杂谈


 

前一段时间的微博上,沸沸扬扬的传播着青岛女孩鲁若晴的事件。从一开始的密切关注,到有媒体质疑,到两种说法的互相争执,我都没有转发过其中一条微博,这并不代表冷血,或者自命清高,我承认自己也从中收到过这份生命力量的鼓舞,也一直关注这个女孩的命运。但是,这些都不足以让我们打扰她,让我们这些网络后面的人去和另一个普通生命产生关联。

因为,不是每个人都喜欢在众目睽睽之下生活,我们得尊重她们自己的选择。

不得不承认,网络和微博改变了很多东西。

它改变了我们的交际圈,让我们去认识到一些平时不可能认识的人。让我们错误的以为,那些我们素昧平生的人或者是那些我们平时只能远观的明星离我们很近,甚至可以对话,可以见面,可以互相影响彼此的生活。

其实,不然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-21 12:51)

 

打开微博,发现出事了,孔庆东一石激起千重浪,生生把一出个体事件搅和成一个群体矛盾,实在是欠考虑。尽管如此,还是希望各位香港同胞不要把矛盾激化,把他的言论当成一个愤青在发泄,切莫再争执下去了。

中华文化博大精深,幅员辽阔就难免有文化差异,加之各地的历史背景和经济发展水平、北京上海河南四川都有不同,何况香港乎?任何地方的人偏爱自己的家乡和城市,偏爱自己的方言都无可厚非。生在那个地方更非我们可以自己选择,一方水土养一方人,本来就是小矛盾,何苦要闹得天翻地覆才安心。大家都是中国人,悲伤之时我们曾互相勉励,危难之时我们会有难同当,何必因为一件小事影响了感情?

前面说到要大家把孔庆东当成愤青看待,这点不为过,之前我也买过他的书,从47楼207开始,坦白讲我还是很喜欢他的文风的,可惜的是那文风适合二三十岁,现在的老孔已经直逼五张,当时还是个孩子的韩寒思想都已经日趋成熟自成体系,而老孔文字不但没有长进,个性还是这么冲动,思路却日渐混沌了,实在是让人痛惜,回想当年北大三才子,走的走,疯的疯,傻的傻,真的叫岁月不饶人。

老孔崇拜金庸,可惜你连老先生“侠之大者,为国为民”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-12 14:07)
标签:

杂谈


 

每个人的人生都像是一盒月饼,在各式各样花枝招展的包装之下,却是大致相同的内容。可我们明知道是这样,还是要忍不住打开看看。

每个人的人生都像是一块月饼,相同的面皮之中,却是不同的馅料。你不咬一口,永远不知道里面是什么馅料,可你一旦咬了一口,不管是什么馅都要自己吃完。

又到了中秋节,谁还记得去年中秋是怎么过的呢?远在忙碌虚华的城市,除了彼此赠送的月饼劵和网上团购的节日套餐,真没什么让我们感受节日的氛围,突然想起去年此时的一个场景,叫了一位司机陪我从东城到西城,各大商场酒店之间,把别人快递来的月饼劵兑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-11 11:07)
标签:

杂谈

如果在飞机上,看到你身边的乘客不关手机,你将如何处理?
这似乎是我们这种空中飞人经常要面对的问题。
前天回北京的机场,身边有一对男女,女的因为迟 迟不肯关机而被空姐催促三次,后来终于关机了。之后大概是男的为了赌气,于是把口袋里关了的手机拿出来打开。当时身边的我多么想要制止他,但犹豫良久,还是没能说出口。
于是,这一路我身边那位男士的手机都在开机状态。
当然,结果是一路相安无事,飞机平安到达,大家都还活着。
因为,飞机上不关机不是什么致命的事情,至少比带炸药上飞机轻得多。我也有碰见过同行的人因为忘记关手机或者在飞行中自动开机的状况,但是都是无意为之,而那些为了逞强而在飞机上故意不关手机的人,是应该受到道德谴责的。
你以为就你的手机有飞行模式吗?你不知道连照相机MP3这些普通的电子设备在起飞和下降时要关掉的吗?
也许你会说,如果飞机真的要出事,要坠毁或者去撞大楼,也并非一两个人不关手机造成的。而关了手机也于事无补。但是你可曾想到,有万中之一的可能性因为你没关机,而让几百人的安全受到影响?一定有的,要不然,干脆取消关机规定,所有人都开机算了。
在我们的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-21 03:47)
标签:

杂谈

以前看电视剧,最喜看到多年以后。主角东山再起,剧情有新的转机,相爱的人终于有了大团圆结局。

后来看电视剧,不敢看到多年以后,世事太惨烈,时间太残酷,为什么突然间就可以天翻地覆,什么都冲淡了,什么都忘却了。

再后来知道,喜与忧只是我们这些观众庸人自扰,大抵是编剧编到绞尽脑汁也无法继续,就用着最省事的办法,直接不负责任地抛出“多年以后”这四个字,然后径直跳过去,把这无限遐想的空间留给观众,因为观众最喜欢纠结了。

而这多年之间,究竟发生了什么?

正如我们离开一个地方,又回到一个地方,这数年之间,不在场的我们,怎样去了解多年之间的一切?

或者我们离开一个人,又见到一个人。看似戏剧一般的人生,可惜并非可以任人虚构,个中过程只能各自承受。

多年以后,我终于明白,年少时耳熟能详的那些歌,唱的是什么。

突然想起多年以前,当我陷入一阵困顿,突然想到过一点,如果当时可以跳过这段日子,像拍戏一样跳到多年以后,就好了。

转念又一想,毕竟生活不是拍戏,总得自己一步一步走过去,想到这一点,复又陷入深沉的绝望。

但是,我还不是走过来了。到了多年以后,那又如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-22 11:18)
标签:

杂谈

 

2000年的冬天,我弃学来到北京找工作,那时我没有信用卡也没有她,也没有二十四小时热水的家。那年的我年少气盛,觉得北京是个骄傲而且排外的城市,当时也没有别的想法,就是想在这座城市混得好一点,挤公车时不会被人呼来喝去,那时我找的工作离我住的地方几十公里,要坐公车换两次地铁再换公车,来回要四个小时。偶尔打一下一块二的车,要花60多块钱。那时觉得北京真大,真要在这儿生活下来,可不像来旅游那么容易。

在这座城市呆久了,我发现我误解了北京,因为骄傲与排外只是她的表象,她是大度而且包容的,她包容得像一个人尽可夫的伟大女性,我都开始爱上她了。

怎么说呢,说出来就俗了,什么南北文化核心呀,古今中外文明交汇啊,但实际意义是,只要你有钱有梦想,谁都可以来,有钱的来这做生意,来这炒房子,有梦想的来这里打拼追逐梦想,于是人口越来越多,房价越来越高,交通越来越堵,空气越来越差,政府觉得人太多了所以08奥运时听说清了清,但是后来越清越多。这座城市外地人越来越多,农民工也越来越多,他们不但要盖房子修路建设这个城市,有些还要完成出唱片的梦想。

但是根据满身罗绮者不是养蚕人的理论,大部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有