加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
易鹏
易鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,186,883
  • 关注人气:9,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
易鹏

盘古智库城镇化首席研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任、中国经济体制改革研究会公共政策部研究员、中国城市发展战略研究会副会长、多个地方政府的咨询委员会委员,新加坡《联合早报》专栏作家,CCTV、央广经济之声特约财经评论员,英国金融时报中文网、人民日报等多家媒体的特邀撰稿人。email:622006609@qq.com

公共微博账号:易鹏洞见



访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

股票

文|易鹏,盘古智库学术委员

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

本文系央广乡村之声节目对盘古智库城镇化首席研究员易鹏的采访文字版


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

京津冀一体化

新型城镇化

分类: 政策建议

新型城镇化规划出台以后,我们最需要关注的是落地。关于落地的思考,要寻找市场的力量,政府要做的就是简政放权,让市场主体来决定城镇化怎么走、怎么做,这是一个基本的路径。

众所周知,以前是依靠工业化来推动城镇化。由于经济发展没有新动力,直接导致很多地方工业产能过剩,进而空城和鬼城相继出现。所以现在讲可持续发展的产业跟城镇互动才有意义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

京津冀一体化

分类: 时事评论
  盘古智库城镇化首席研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏表示,河北承接北京产业区域的房价过快上涨不利于京津冀一体化的推进。

  易鹏表示,京津冀一体化的积极推进未来北京周边的卫星城市房价肯定会有一定的上涨空间,但这应该是一个循序渐进的过程。目前卫星城市房价先行过快上涨,不利于京津冀一体化的推进。一体化发展过程中要素成本越接近,则人口流动的动力就会越小。如果卫星城市房价与北京房价落差越来越小,那么更多的人会选择留在首都,从而,削弱产业转移和人口流动动力。

  易鹏还表示,目前中央政府对于京津冀一体化的推进不太会用计划经济的思路指定某个地方作为副中心,更多的还是要市场来主导,政府则需要做好基础设施一体化等工作。未来产业转移,涉及到搬迁一定会应用博弈的方式,激起沿北京周边的很多城市的谈判,看土地价格、补贴和各方面的条件才做决定,而不是由行政指令可以主导的。

  “副中心”一说在京津冀一体化发展中不断被提及,本周二下午,市场再现传言,天津已上报“建设国家行政副中心的方案”。各地对于北京副中心的争抢也开始呈现白热化态势。公开资料显示,假如天津方面消息属实,目前已经明确提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

京津冀一体化

京津陆海运河

分类: 时事评论

本文根据盘古智库城镇化首席研究员易鹏接受央广财经采访的内容整理而成

  听闻北京社科院蓝皮书建议在京津之间开凿陆海运河,让北京变成海滨城市,以此改善PM2.5。冷静下来考虑,这应该是一个投入产出比很低的工程,开凿实施的可能性几乎为零。

  首先,在京津之间开凿陆海运河不符合京津冀一体化的思路。在京津冀一体化的情况下,从大的区域来说,河北和天津滨海实际也就是北京的沿海。此外,北京未来更重要的角色不是做经济中心,更多的是要体现其四个中心的作用,沿海经济发展可以放在河北和天津去做。

  第二,解决北京水资源紧缺的问题。我们已经有南水北调的工程,还可以通过调整水价来提升大家的节水意识,双管齐下以节约水资源。即使采用海水淡化的方法,现在河北曹妃甸也已经建设了海水淡化功能的设备,在一定程度上可以缓解北京缺水问题。因此,在京津之间开凿陆海运河,这个选择没有太大的必要。

  第三,海水通到北京后,北京的PM2.5能不能有所改善还没有定论。要改善PM2.5,不单靠修条河就能解决,还要调整周边的产业结构,控制重化工业、节约能源、控

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城镇化

京津冀一体化

分类: 时事评论

 

来源:京华时报 记者:周宇

  京津冀一体化渐行渐近。“京津冀一体化协同发展规划现在到定稿阶段了,最快月底上报国务院。”接近国家发改委的消息人士表示,端午节之前,国家发改委召开内部会议商定规划,目前规划的名称已基本确定,即京津冀一体化协同发展规划。据发改委地区司相关人士透露,该规划有可能很快出台。

  上述消息人士表示,目前对规划的争议还很多,其实到了最后阶段就是利益博弈,北京、天津、河北三方如何平衡,而规划最关键的就是京津冀分几大块,各块功能怎么定,有几个中心,有几个副中心。

  据记者了解,发改委已初步将京津冀区域划分为四大功能分区,即西、北部生态保护和生态产业发展区(覆盖承德、张家口),中部优化调整区(北京、天津、廊坊、唐山)、南部制造业与耕作业区(覆盖石家庄、保定、沧州)、东部滨海临港产业发展区(覆盖秦皇岛、唐山、天津、沧州)。

  在四大功能分区的基础上,京津冀的总体布局也已具雏形,即“两核三轴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者系盘古智库城镇化首席研究员易鹏  

北京现在正在大量向外疏散资源,各地都这积极争做承接工作,像保定、廊坊等地似乎都是合理的承接点。事实上,从未来趋势发展看这种疏散工作不会局限于行政意义上的保定市或廊坊市,而是在地理概念上疏散于保定或者廊坊下属县的卫星城。

  具有可行性的发展模式应该是在北京周围通过轨道交通的连接构建若干的卫星城,打造北京的生活休闲走廊,让这些卫星城镇为北京市疏散过多的人口。这里我们提到的并不是廊坊或者保定整个区域版块,而可能只是其下面所属的某个县或者镇,固安、永清、涿州、燕郊、广阳和涞水等都是上选之地。未来如果要让北京通过发达的轨道交通与卫星城连在一起,严格意义上就没有了保定和廊坊的概念,只有保定下面某一个县。一个卫星城它可能集中了五万到十万人,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事评论

本文作者易鹏系盘古智库城镇化首席研究员

更多政治、经济、城镇化专业评析请搜索微信号盘古智库或pangoalzhiku

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 城镇化

 

本文采访对象易鹏系盘古智库城镇化首席研究员易鹏

 

  马晓峰(音)在北京市中心地下10米租了一个没有通风设备也没有自然光的房间,每月租金70欧元(1欧元约合8.47元人民币)。他和妻子带着8岁的儿子就生活在这里。墙上挂着洗好的衣服、孩子画的画,旁边还有很多破烂。没地方放柜子,只能勉强放下两张床、一张书桌和一台电视。他们与其他十几人共用一个卫生间。要想做饭就得在楼道里支个电炉子。他们从安徽到北京已经10年了,一家人一直过着地下生活,中国人称这一群体为“鼠族”。

 

  北京是世界上富豪最多的城市之一,但这里却有数以万计的人的家里连阳光都见不到。他们一般都是来自全国各地的年轻人,租住在地下车库或旧的人防工程里。大部分人没有受过高等教育,但也有一些护士和办公室职员等刚刚参加工作的专业人士。这些地下室就像集体宿舍一样,有狭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有