加载中…
个人资料
老蔡的菜园子
老蔡的菜园子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,759,286
  • 关注人气:4,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 青史风流
 野史疯狂   
 本博皆为原创,拙文如有引用或者刊载,请速告知,否则侵权,将依法予以追究责任.
   
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
新浪微博
个人简介

    老蔡的菜园子,秦人,喜欢读书、运动。信奉梁宗岱先生的“文明其精神,野蛮其体魄”。曾出版多部文集,《吹皱一池春水》《一个人的天堂》《如歌的行板》,其中《野史更疯狂》为畅销书。

博文

宝庆二年,即公元1226年,援引唐凌烟阁二十四功臣旧例,宋理宗也让人在昭勋阁为宋朝历代功臣画像,凑足了二十四位功臣,史称昭勋阁二十四功臣。宋理宗的这个创意、手法、表现形式都涉嫌抄袭,就连入选的名人都颇具争议,这份光荣榜打上了深深的时代烙印,偏重文臣,缺少职业军人,其中尤以仁宗朝名臣入选榜单最多。

 

历仕仁、英、神三朝的元老曾公亮就是其中的代表者,也入选了昭勋阁二十四人名单。你瞧,这里面就没有无论过去还是现在,呼声都很高的范仲淹、文彦博、欧阳修和王安石,可见这是一份极右的保守派势力范围圈定的名单,似乎在某种程度上颠覆了我们的认知水平,那么曾公亮又为何能够入选?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

北宋名臣范仲淹是个牛人,他儿子范纯仁子承父业,无论是政绩还是口碑都毫不逊色于其父,范纯仁被称作“布衣宰相”,历仕仁、英、神、哲、徽五朝,两任宰相,仕宦生涯长达五十余年。难得的是范纯仁忠实的继承了乃父的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”爱国思想,一生不改初衷,勤政爱民,公忠体国,宽厚仁慈,将儒家“内圣外王”的理想发挥到了极致。

 

范仲淹的这个二儿子出生时就天示异象,那日,范妻李氏在梦中吟唱“你看,你看月亮的脸”,忽然就从月亮里掉下一个孩子,李氏赶紧用裙子接住,醒来后范纯仁就诞生了,原来这一切都是月亮惹得祸。这个和嫦娥有着扯不清关系的孩子,天生聪慧,八岁就能诗善书,二十二岁高中进士,有意思的是这孩子恋家,让他去武进县当县长,他说父母在不远游,让他去近点的长葛县当县长,他说当官有什么意思?哪能比得上在家孝敬父母好。这话说的,简直让削尖了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

北宋真宗朝名臣鲁宗道,是个优秀的监察官员。在他之前,谏官们风闻奏事,或者给领导们提个意见,都要由专门的负责礼仪的官员转达。老鲁心直口快,认为这么做,既影响工作效率,还有挂羊头卖狗肉之嫌,颇显得帝国高层征求意见心不诚。他建议监察官员可以直接上达天听,规矩自此改变,宋朝专设“通达司”,帝国领袖可以第一时间体察民情,接受谏官奏章。

 

领导们都很娇情,别以为设立了意见箱,畅通了举报渠道,做出了欢迎来访的举动,就显得天字第一号领袖虚怀若谷似的,其实没有哪一个帝王总是喜欢有人提意见,唱反调,整天叽叽歪歪的,像个乌鸦一样聒噪,领袖的耳朵里迟早会起茧子。可是做为意见领袖的鲁宗道不管这个茬,你爱听不听,我反正要絮叨。结果有一天,真宗就真的烦了,斥责老鲁”你到底有完没完?整天看不到我大宋朝大好形势,总是挑刺,你想干吗?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

宋朝富庶,单看张择端的《清明上河图》就可以感受到当时东京汴梁的繁华景象,然在酒肆林立,商铺云集,车水马龙的京师,却也是鱼龙混杂,游手好闲之辈作奸犯科之地。坏人们为何总是选择在京城作案?一是好下手,成功率高;二是便于逃窜,掩藏恶迹。大宋宣和六年,京师就发生了这样一件非常离奇的拐卖少女案。

 

话说这天正好是正月十五,京城家家张灯结彩,宣德门外还有官办的灯市,当真是车如流水马如龙,花月正春风。城里稍微富裕一点的家庭,都设帷幕于门外,然后挂起灯笼,点起蜡烛,看上去富丽堂皇,流光溢彩,宋朝人的元宵节,那比现代人嗨得多。汴梁城东门外有家宗室姓王,王家有女叫做真珠,年方十七八,生得明目皓齿,容颜绝佳。她家有户姻亲居住在西市,西市正是闹花灯最热闹的所在,姻亲遣丫环来邀请真珠前去游玩,小孩子心性,哪有不喜欢热闹处玩耍的?于是两家约好,日暮时分,派顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-09 17:07)

《借鬼说人事,借狐话人心》――看纪晓岚谈情说爱  安宁著

 

我喜欢鬼狐花妖的故事,当然,每个爷们儿的心里,都期待化平庸为神奇,如果家里能有一位温柔善良的田螺姑娘,那多好。隐秘的男性世界潜意识里,最不济的是期待一场风花雪月心惊肉跳的艳遇,当这样的艳遇真实的不期而遇时,你是否有够的心理承受能力?当世上最幸福的男人许仙缱绻缠绵的一觉醒来,身边躺着一条吐着红信子的大白蛇时,哦,买糕的,吓死宝宝了。世上最恶搞最无趣的男人绝对是法海,干卿底事?你丫心里变态,就该让所有男人都变成和尚,六根清静?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

宋太祖手下有个大将,叫做曹翰。老曹自打进入官场名声就不太好,不就做了一个芝麻大点的小官,连个科级干部都算不上,但此人一副两个鼻孔朝天,盛气凌人的样子。强横、霸道,大凡接触过他的人,都觉得此人很难相处。曹翰虽然官不大,但架子蛮大,而且胆儿正,经常干一些不经请示汇报,就敢擅自决断的事情,常常弄得领导很狼狈。

 

曹翰暴虐,是个屠夫,杀人不眨眼。早在周世宗时期,曹翰就干过一件先斩后奏的事情,世宗征淮南时,好不容易收降八百士卒,曹翰从京城到军营时,偶遇解送的俘虏,他竟然下令将武器收缴,并假传圣旨,把这八百多个俘虏一个不剩的全杀了。事后还竖起两个指头,喔耶。并振振有词的对世宗说,我是怕这些人给领导添堵,把叛乱的火苗扼杀在萌芽之中。气得周世宗只有干瞪眼,用人之际,也就没怎么发落他。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

宋仁宗在位四十余载,选贤任能,时天下人才济济,仅涌现出的名臣贤相就有二十多位,君臣相得益彰,相安无事。相比较耳熟能详的才子宰相李迪、王曾、文彦博、富弼、晏珠等人,刘沆似乎看起来不太起眼,但纵观其一生所作所为,其风骨毫不逊色于其他诸位名臣贤相,刘沆的余辉掩映在历史边角缝中,其史实读来令人肃然起敬。

 

刘沆是江西吉安人,出身于红色资本家家庭,是个典型的富二代,其父虽不仕,但颇具政治眼光,从小勉励刘沆勤奋读书,将来报效国家。据传,刘沆出生时,其母夜梦白衣卿相衣袂飘飘而来,已而有孕,遂生刘沆。那么这位白衣人是谁?唐代宰相牛僧孺也。老牛是唐代大V,喜欢在朋友圈发玄怪访谈,刘母看来是个超级粉丝,不知不觉间中毒太深,刘家以星二代降临目视刘沆,反正刘牛同音,刘家抱定了这个粗腿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

北宋名将狄青是个苦逼的兵哥哥,好不容易从士兵当上了将军,因功而被授予国防部长,却一直受同僚排挤,不受待见,这里面不乏名人大腕,比如韩琦、欧阳修、文彦博、庞籍等人,这些人无不是名臣贤相,都是历史上抬脚动步,都能抖落一地灰尘的政坛巨擘,缘何与军功卓著的武人狄青过不去呢?

 

这里面有很深的历史原因,也有浅层的客观因素。其一,北宋名臣无不是成就斐然的文学大家,这些人从骨子里看不上行伍出身的武将,你狄青连个科举功名都没有,凭什么骤添高位?其二,文官集团把持朝政,这是一块密不透风的屏障,不容许武将染指,哪怕文人们因政见不同天天在一起互掐,但对付起狄青来,却空前的高度统一,必欲去之而后快。其三,北宋重文轻武的基本国策,绝对不能让太祖陈桥兵变的历史再现端倪,你瞧,这都是什么逻辑?偷人的永远防止被人所偷。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

赵概和欧阳修同在大宋政务院供职,同是秘书班里的小秘书,负责为仁宗皇帝的吃喝拉撒睡记流水帐。赵概是个闷葫芦,为人低调,沉默寡言。欧阳修恰恰相反,比较张扬,又是大宋文坛一颗冉冉升起的新星,平日里总是以文坛领袖自居。欧阳修很是看不起赵概胸中那点墨水,觉得赵概就是个大老粗,更是耻于在秘书班里,因来得较迟排名于赵概之后,在京城官场和文化圈,欧阳修总是想拉黑赵概。

 

不就是仁宗皇帝的新闻发言人吗?不需要太多的文化素养,更不需要华丽的文采,只要完整如实的写好一号首长的备忘录不就得了。再说人赵概也不是不学无术的人,好歹也算高知,是名正言顺通过国家招考进入政务院的。可是欧阳修还是觉得气不顺,总觉得赵概有碍个人仕途发展,是挡在自己成为仁宗皇帝身边政治秘书的拦路石。要成为国家元首的大秘,那就一定要将赵概踩在脚下,心动不如行动,欧阳修开始在仁宗皇帝耳边吹

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

狄青是宋朝少有的出身军旅,从士兵走向将军的屌丝逆袭者。这位励志哥家世贫寒,起初斗大的字不识一个,名臣范仲淹赏识他,激励他“大凡古之名将,都有两把刷子,你缺少文化,就只能徒逞匹夫之勇。”瞧这话说得多有水平。和开国领袖那句“一个没有文化的军队,只能是愚蠢的军队”有异曲同工之妙,自此,狄青开始扫盲。可惜,这位爷文化程度太低,终究是武人吃了没文化的亏。

 

狄青出身微寒,一个显著的标志是脸上有刺字,那么狄青脸上的刺字是怎么来的?有两种说法。其一,宋朝实行募兵制,师法梁祖朱温,先看长相,后看胳膊腿是否麻利,然后黵面,黵同黥,就是脸上刺字。刺字干嘛?防止你开小差,脱下军装溜号。像狄青这样苦哈哈出身的,也只能选择当兵。狄青脸上刺的什么字?不可考,但《宋史兵七》上说,仁宗朝时,在陕西、河北、河东等地抓壮丁,部送者脸上刺“指挥”二字,这意思大概是一切

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有