加载中…
个人资料
陈林破译红楼密码
陈林破译红楼密码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,821,886
  • 关注人气:3,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

此开卷第一回也。作者自云:

、本博客是关于红楼梦专业研究的个人网页,主要内容是围绕学术专著《破译红楼时间密码》、学术论文《破译红楼空间密码》而进行的平等交流、延伸探讨、资料搜集以及娱宾遣兴的浅斟低唱。

、所以我这一段故事,也不愿世人称奇道妙,也不定要世人喜悦检读,只愿他们当那醉淫饱卧之时,或避事去愁之际,把此一玩,岂不省了些寿命筋力?就比那谋虚逐妄,却也省了口舌是非之害,腿脚奔忙之苦。

、本博客毫不干涉时世,虽有些指奸责佞贬恶诛邪之语,亦非伤时骂世之旨,乐得与二三同志,酒余饭饱,雨夕灯窗之下,同消寂寞,又不必大人先生品题传世。

、本博客的终极目的是促进世人对现存120回《红楼梦》的细致品读和深入鉴赏;本博客的延伸目的是促进世人对文学研究、文化研究和学术规范的清醒了解;本博客的直接目的是促进学术著作《破译红楼时间密码》的广泛传播。

、世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。你不骂我,我不骂你;你要骂我,我就骂你;你再骂我,我告诉你:骂人你是业余水平,我的教练可是专家——曹頫。总之,朋友来了有美酒,若是豺狼来了,迎接它的有猎枪。

、本博客不造谣,不信谣,凡立一义,必凭证据;但限于鄙人见识浅陋,不敢保证完全不传谣,惟知者鉴之。

、本博客不避俗语俗字,淑女的眼睛和绅士的耳朵敬请事先滴眼药水打预防针。闻俗语见俗字,生欢喜心者是小人,生仿效心者是禽兽,生悲悯心者是菩萨。

、本博客力戒浮词,崇尚朴学,反对发嗲,绝不唧歪,有话则长,无话则短,1CC蛋白质岂能发酵成1000毫升酸的馒头(sentimental)?贾宝玉抨击腐朽八股文的金玉良言,本博客始终引以为戒:“更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄的牛鬼蛇神,还自以为博奥。这那里是阐发圣贤的道理!”

、本博客杜绝个人隐私类信息。我不是一个人?OK,那就不是吧。

、本博客文字版权完全归鄙人所有,未经鄙人许可,谢绝媒体转载。个人引用须注明出处。鄙人自然拥有本条内容的最终解释权。

好了,节目开始了!

博文
置顶: (2014-10-22 15:54)
赶尽杀绝红学界拟答记者问
——用人人可验的简易证据轻松证伪自胡适以来红学诈骗集团的欺天骗局


众所周知,清代长篇小说120回《红楼梦》的作者是曹雪芹,现存后40回由高鹗续写,乾隆时期的抄本“脂砚斋重评石头记”如“甲戌本”、“己卯本”和“庚辰本”等是最接近曹雪芹原著的手抄本,“红学”是二十世纪中国与“甲骨学”、“敦煌学”并驾齐驱的三大“显学”之一,胡适开创的“考证派”“新红学”是中国现代学术的开端且取得了伟大的成就,中国艺术研究院红楼梦研究所及民间组织中国红楼梦学会是当代中国最庞大的学术研究机构和组织。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《石頭記》特徵曆日描寫有深意

——淺談康熙四十五年丙戌(1706年)正好是「四月二十六日未時交芒種」

 

小說《石頭記》(
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
金麟岂是池中物
——有感于欧阳健先生近日关于“红学”问题的爆料系列长文

近日欧阳健先生在其个人博客连续发文,谈及《南方都市报》深度新闻部记者对其重大而精彩的访谈再三拖延未予刊发,以至面临报废境地一事,披露了很多珍贵史料——毫无疑问,那些跟采访有关的往来邮件、采访提纲和录音整理等内容,在当代学术史和新闻史上理所当然是至为珍贵的文献史料。

欧阳健先生所不知道的是,鄙人是此次采访事件的重要当事人之一,是此次专题报道采访的幕后策划者、积极推动者、采访指导者、主稿撰写者、录音整理把关者……更应该说,是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如此精彩访谈,岂忍胎死腹中?(三)

欧阳健

转帖出处:http://qianqizhai.blog.hexun.com/110248638_d.html


下面是李玲据2016年11月18日采访录音整理的全文,她整理得很认真,也很准确,连讲话语气也表
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陈林:《红楼梦》“脂本”“脂批”纯属近人陶洙伪造
百年红学是“纸老虎”?


博主按:这是上海《新闻午报》记者干琛艳于8年半之前采写的长篇报道,全文经我审阅点评。后经干琛艳告知,接受采访的上海老红学家们(按即陈维昭、陈克艰、孙逊等人)强力阻挠《新闻午报》刊发报道,于是这篇报道胎死腹中。干琛艳的采访非常精彩,不应被埋没。多年来,我遵守当年的承诺,未经她的允许,不公开这篇报道。但是,很抱歉,我的伟大成就不可能也不应该被长期埋没,任何机密资料也都有一个解密期限,目前我联系不上记者干琛艳,只好抱歉地未予通告而刊发这篇长篇报道
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《南方都市报》关于红学问题的采访提纲

转自欧阳健博客:http://qianqizhai.blog.hexun.com/110232782_d.html

 

1、《增评补图石头记》号称“悼红轩原本”。请问“悼红轩原本”是什么意思,是说这个版本的小说正文最接近原著吗?

2、将这个版本的小说正文标榜为“悼红轩原本”,是号称收集整理刊刻
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《南方都市报》专稿:百年红学诈骗,胡适带头造假
红楼作者是曹頫 百年红学梦一场
红学界关于小说作者和版本研究的流行结论无一正确,全部建立在陶洙伪造的各种假材料之上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《百年红学诈骗 胡适带头造假》专题要点概述

 

本专题论点和论据主要分为四大类:

 

一、1900年铅印本《增评补图石头记》卷首所附新绘的“通灵宝玉图”和“辟邪金锁图”可以证伪全部现传的《红楼梦》刊本和“脂砚斋评本”《石头记》抄本,这些小说版本在正文第八回篡入了根据《增评补图石头记》卷首新绘图仿画或简化的“通灵宝玉图”和“辟邪金锁图”,因此现传各种小说版本俱为伪造。

 

证据:

 

1、《增评补图石头记》长期被“红学界”刻意误指为徐润创设的上海广百宋斋铅版书局于1885年出版的铅印绘图本《石头记》,但广百宋斋同年出版的系列绘图本古本小说所附之图都是出版方聘请当时著名画家绘制而

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

@编剧赵华 老师雄文。
两个日本版增评补图石头记都是假货

编剧赵华


百年红学诈骗 胡适带头造假(十二)

——全面清算由胡适肇始、中国「红学界」肆行欺诈的百年「红学」骗局

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

百年红学诈骗 胡适带头造假(十一)

——全面清算由胡适肇始、中国「红学界」肆行欺诈的百年「红学」骗局

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有