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陳立囯
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独行江南--大陆之旅(一)…
(2009-07-07 05:17)

从香港回来已经过了...有半个月了?时间怎么能够飞逝若此?电脑档案里还存有最后一篇的香港日记,犹豫许久,还是原文照贴出来,纪念我在人生已然不年轻的时候,第一次踏上这片繁华至极的土地。

 

 

 

 

 

 

 

在香港这段期间我住在尖沙嘴的酒店里,楼下是一整排二十四小时营业的茶餐厅,喧闹的音乐声直到凌晨四点才渐歇,间或夹杂洋人在马路上的尖叫声。窗外是对面高楼的窗户。

 

 

我在永远拥挤的人潮中走过一条街又一条街,去搭天星小轮过港,去置地广场,去搭叮叮车。穿过一个又一个商场,它们永远如此相像,一样的品牌这里有了那里又再出现,以致于我时常迷路在迂回百转的商场走道里,必须要出来到马路上才能重新辨认方向。

 

 

香港真是繁华到极致的地方,但对比强烈的是,香港真正上档次的商圈却只有小小的中环,其馀地

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(2009-06-27 00:20)

<香港蘭桂坊的傍晚>

 

 

 

这天起床,展开我正式探索香港的一天,但彷佛有好多难关要过,首先是必须走出房门,光这就困难无比。

 

经过前一天的震撼教育,所带的衣服完全穿不出去,背包中塞的全都像是要去沙漠,不适合在香港街头出现,更遑论走过精致的酒店大堂。头发完全错误,上海老理发店剪的还是土气,衣服现在看来更是完全不对劲,没办法,行李包能变出的把戏就这些。

 

一个大草包最惨的悲剧莫过于假扮新潮,所以还是走安全路线好些,套上普通的牛

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(2009-06-25 05:44)

 

 

 

和几乎整飞机的台湾同胞一起从上海抵达香港,他们继续转机回台北,就我一个人孤独的走向入境大厅,展开我香港四十八小时的旅程。

 

 

在香港机场已经转机数不清有多少次了,但这却是我第一次走进来,心里相当紧张,毕竟不同于上海或北京,简直像到另一个国家似的。

 

 

到香港之前我并没有做太多功课,实在因为我时间很短,真正算来只有完整的一天,并不是我要赶著回台湾有事,而是原本压根没打算停留香港,只是既然要到这里转机,何不就进去看看?后来发现别停太久未尝不是没有道理,香港的酒店

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就要离开上海了,在把电脑放入行李之前,忍不住再表达对它的依恋,有许多的感触与不舍。

 

也许不都和上海有关,我知道这趟的旅程接近结束了。

 

上海这段日子是我最享受,却也是最孤独的。我住在一个很忙的连锁酒店里,以致于我完全可以不用和前台打招呼就直接进出电梯。

 

虽然靠著地铁和步行我去了许多地方,但基本没和人接触过,也许最多的接触就发生在餐厅点餐和结帐的时候。

 

几天的时间里,我可能几乎说不到几句话。

 

但我很惊讶自己竟然没有了先前的孤独感,大城市五光十色中很能排遣寂寞。

 

于是,我从一个咖啡馆流浪到另一个咖啡馆,从一个地铁站走到另一个地铁站,美丽的上海一路陪伴我,使我不曾孤单。

 

几个小时后我要前往香港。待上两天,然后回到我的城市:台北。

 

这意味著当飞机起飞的时候,我要离开这片大陆的土地了。我痛恨飘移的生活,更痛恨离别,为了可以避免离别,宁可不相聚,而也许有一天,为了避免飘移,也许我将不再远行。

 

窗外东方明珠塔对我微笑,

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前几期三联生活周刊登载一九四九年前后的上海系列报导,当然这是该刊一向擅长的应景主旋律题目,尽管如此我看到上面这张照片仍然相当感动,照片中的女士解放前就生长在上海至今,岁月沧桑写在脸上是显而易见的,但她的美丽却也是显而易见的。

 

这样一位女士,光从外表就知道她是上海人。从她的化妆、穿著、戴的首饰,无一不透露出真正上海的气息,那是一种精心装饰而又气势非凡的气息。这外表所彰显的一切不仅是金钱或者经济实力,更关键的是从她身上所散发出的某种气质,一种带有深刻洞察力和文化教养的气质。这种里外兼具的特殊魅力,全中国唯有上海这座城市能够培养出来。

 

之所以感动是因为,她无视于岁月沧桑,无视于曲折动荡的人生,仍坚持要让自己美丽。

 

在当代中

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<浦东滨江大道眺望外滩>

 

上海真是迷人的城市,如同世博会的口号'城市,让生活更精采',城市之所以迷人就在于丰富性,上海无疑是中国最丰富多样的城市之一,特别在文化艺术方面。

 

近来上海兴起许多艺术区,有别于北京七九八是整个的一大片区块,上海的艺术区都半很小,有的就只一栋楼,因为都是过去老工厂改建成的,有时候工厂就只是一栋楼。呵。

 

这个老字号的M50艺术区,应该算比较大的了。是过去苏州河边的老纺织厂改建的。

 

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<上海街头的公用电话亭>

 

 

早晨起来第一件事就是望向窗外寻找我的东方明珠塔。不过东方明珠塔却连同浦东所有高楼一起不见了,窗外远方笼罩浓浓雾霭当中,中国的城市包括北京上海,都逃不过可怕空气污染的侵袭,想来令人难过。这要是发生在香港,维多利亚港边的高楼若是全部灰蒙蒙,那东方之珠该失色多少呢?但香港似乎没有这样子。

 

今天安排自己去探访曾经的法租界,以淮海路为中心,向两边的小马路去逛逛。据说这是上海最有味道的地方。我所住的杨浦区,尚且不明白它在上海里面代表什么概念,但我觉得确实够不方便的。这一大片的居民区,著名的连锁餐厅如麦当劳等一概消失无踪,就连家常菜馆也找不著,所幸巷口阿婆摆的小摊子有很好吃的菜饭,

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(2009-06-13 11:29)

<旅馆窗外的东方明珠塔>

 

 

来到上海了,长三角的龙头,当代江南文化的代表城市。

 

这是我第三次到上海,面对超级庞大的人潮已有心理准备,甚至乐在其中。当人多到像汹涌洪水的时候,就能化身一颗小水滴,而获得自由。

 

更开心的是,旅馆给了我能看到东方明珠塔的房间。望著窗外的高楼,一路走来江南老城黑瓦白墙的一切简直不像存在过。这是上海,真正意义上的城市。长江一路奔流到海,所有流域上的精粹造就了上海。我狂喜。

 

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我想,之所以对苏州失望,是因为对它寄望太深。其实苏州不失为一个有特色的城市。当然想像当中的苏州比现在更具特色多了,苏州就坏在离上海太近,搭上了长三角经济飞快发展的列车,沦为上海的工厂。收入是提高了,但古城也破坏的支离破碎,付出的代价是永远失落了一个真正的苏州。就像拆掉的城墙一样,永远也救不回来了。

 

现在的苏州像从梦里醒过来似的,十几年发展经济可怕的摧毁之后,现在有点钱了,从贪婪的梦里醒了,注重风雅了,于是到处敲敲打打的重修,要把摧毁掉的补起来,结果好端端一个苏州,现在是不伦不类。

 

比方说,黑瓦白墙的古街

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<苏州评弹博物馆,吴苑深处书场>

 

 

 

我前往苏州评弹博物馆的时候很担心,看著天空落不尽的雨,每天下午一点半的评弹演出,观众會不會只有我?多尷尬呢。

 

 

 

显然多虑了,演出爆满差点没位子,一张票四塊錢。

 

我到的太早了,被老先生老太太包围。听评弹是他们生活的一部分,我闯进這個世界,彷彿進入某个上世纪的下午,钢制暖水瓶、自

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