加载中…
个人资料
陈来
陈来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,716
  • 关注人气:1,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
     陈来,清华大学国学研究院院长,清华大学哲学系教授,博士生导师,全国中国哲学史学会会长。

     太史公曰:非好学深思,心知其意,固难为浅见寡闻道也。
博文
标签:

人文/历史

分类: 思想随笔

    我最近重读冯友兰先生的《新原人》,谈点想法。仲呈祥先生强调张世英先生的“美感的神圣性”观念,张先生的文章,很有见地,我猜想他的归纳总结跟他长期熟悉西方哲学史有关系,更多的是从对西方的传统的研究,经过长期的融合发展形成了这个观点,由此他强调美感的神圣性。我今天想讲的是另外一个方面,从今天现实的需要来看中国文化传统的人生境界,在这个意义上,我觉得“美感的超越性”应该值得注意,也许它更能结合人生境界以及和现实有关系的看法。冯友兰先生曾提出自然境界、功利境界、道德境界和天地境界,我们今天讨论这个问题的现实文化意义应该是针对功利境界的追求,怎么提高文化追求和精神追求,克服单一的仅仅追求功利的境界。我刚才讲的“美感的超越性”,不是在西方文化意义上讲的那种追求超绝的形而上学或者超绝的神圣人格,也就是上帝;我讲的超越性是针对功利而言的,就是超功利性或者无功利性,从这个角度来看中国的人生境界,可以有些跟冯先生不一样的说法。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 08:07)
标签:

人文/历史

分类: 文化札记

陈来  我就说几句吧。关于读书,我们还可以用另外一个概念来把握,如果在中国思想史上来看呢,读书跟“学习”有关系,所以刚才介绍我们今天讨论的意义,楼老师也讲了,跟学习型社会的建构有关系。最近几年政府都是在提倡学习型社会的建构。我觉得中国思想有一个特点,就是“学习”和“读书”很早以前就成为中国文化中受关注的问题,有关的讨论也就变成中国思想史的一个传统,从这个角度看,《论语》一上来就讲“学而时习之”,这应该说不是任意的、随意的,不是偶然的。因为我们看整个孔子的思想体系,应该说如果从伦理道德观念,当然“仁”是最主要的,但是如果我们从整体上,从后来的学术发展的争论等等来讲,其实核心的观念是“学”。那孔子时代的学是“六艺”,但你也不能不说这种知识的学习,这种人文知识的学习,其中读书是重要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 文化札记

 

《现代化:仅有工具理性远远不够——清华大学陈来教授访谈录》,南方周末访谈:2016/11/14

——陈来教授访谈录

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 10:42)
标签:

人文/历史

分类: 序跋

                                                       性故序

 

    方以智,明清之际重要哲学家、思想家。当明末时,他已崭露头角,闻名于世;明亡之后,经历流离患难之后,披缁为僧,后闭关高座寺,晚居青原山净居寺。他思想深邃,学识博通,志节坚贞,在当时的知识人中与顾、黄、王并驾齐驱。

    明末清初这一特殊时代,产生了一大批思想学术大家,而这些学者的学术方向各有不同。方以智继承了方氏家学与其外祖之学,又吸收了佛教思想,以三教贯通的视野加以发展,在明末清初的时代独树一帜。

    方以智著述甚多,后世流传较广者为《通雅》和《物理小识》,其后期著作《药地炮庄》,影响亦较大。长期以来,因其著作在清朝列为禁书,故其中许多著作无法印行。解放以后,方氏后人献出家藏文

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

教育

分类: 序跋

《说文识字教本》序

 

    东汉许慎所作《说文解字》,是我国第一部分析汉字字形、说明字义、考究字源的著作,也是第一部体系完备的字典。它是中国文字学史上的一部划时代的著作,后世公认为中国语言文字学的经典,在中国文化史上发生了深远的影响。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化札记

 

 

亲爱的同学们、老师们,各位来宾、各位朋友:

开学典礼是一个人的“学业”进入新的阶段的开始,对大学本科新生,尤其是如此。在现代汉语中,“学业”这个概念是指从事学习的活动过程和结果,它的主要指向是学习。中国文化是学习的文化,是富有学习传统的文化,《论语》一开篇不就是“学而时习之”吗?当代中国的教育仍然是非常强调学习的,现场高中毕业、刚刚跨进大学的同学,应该都已经对我们中国式的学习有了亲身的体会。不过,在我看来,大学的学习观念与中学是有所不同的,一个大学生需要对“学业”即“学”和“业”本身有新的、更高的一种理解。

第一,思学并进,并进就是一齐前进,也就是说,学习是重要的,但单纯地学习知识,机械的背诵知识,是不够的,而更要学会思考。在这一点上,古人对学习的看法是比较全面、辩证的,孔子说“學而不思則罔,思而不學則殆”,罔就是迷茫,只是单纯地学习知识,而不去学习思考、不去锻炼思考,就会迷茫。思考有多种形式,要学会创新的思、科学的思、也要学会深刻的思、人文的思;要学会提出问题,提出与现成知识不同方向的思考进路,也要学会全面的思,把不同方面的知识综合起来进

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化札记
       2018年是中国改革开放40周年。改革开放的40年,是取得巨大成就的40年,这已为举世所公认。在这样一个值得纪念的时刻,我们需要认真总结这40年的基本经验,为下一个改革发展期确立基础。作为改革开放成功的基础,思想观念和文化心态的改革开放最为重要。改革开放从一开始就确立了正确的思想文化方向,即思想解放、理论创新。改革就是以实践为依据,打破陈旧的政治教条,解除既有的制度束缚,达到对生产力的解放和对人的创造力活力的解放。开放就是打开我们自己的心胸和视野,虚心学习世界文明之一切好的东西,充实和壮大自己。今天,我们要不忘改革开放的初心,继续不断地保持改革开放的求知精神和学习心态,不自满,不停步。同时也要看到,人的认识是不断深化的,40年前改革开放的目标是改革经济体制,发展社会生产力,实现国家现代化;十八大以来,我们对改革开放的目标有了进一步的理解和自觉,那就是,在追求发展和现代化的同时,要确立中华民族伟大复兴这一历史使命和宏伟目标,调动起全民族的力量,为实现中国梦而努力奋斗!

《人民政协报》2018新年寄语

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化札记

                我为什么写《古代宗教与伦理》?

 

首先感谢北京大学出版社举办这次活动,我觉得这不仅是一个学术讲座,更重要的是北京大学出版社最近出版了我的两本书,接下来还要出版系列。先出的这两本一本是《古代宗教与伦理》,一个是《古代思想文化的世界》,我想今天这个会

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他

 

首先感谢学校对我个人的学术工作的肯定!

我想谈谈个人的感想,主要说这么两句话:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想随笔

关于陈傅良与永嘉学派的认识

                                                             

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有