加载中…
个人资料
陈来
陈来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,273
  • 关注人气:1,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
     陈来,清华大学国学研究院院长,清华大学哲学系教授,博士生导师,全国中国哲学史学会会长。

     太史公曰:非好学深思,心知其意,固难为浅见寡闻道也。
博文
标签:

人文/历史

分类: 文化札记

 

《现代化:仅有工具理性远远不够——清华大学陈来教授访谈录》,南方周末访谈:2016/11/14

——陈来教授访谈录

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 10:42)
标签:

人文/历史

分类: 序跋

                                                       性故序

 

    方以智,明清之际重要哲学家、思想家。当明末时,他已崭露头角,闻名于世;明亡之后,经历流离患难之后,披缁为僧,后闭关高座寺,晚居青原山净居寺。他思想深邃,学识博通,志节坚贞,在当时的知识人中与顾、黄、王并驾齐驱。

    明末清初这一特殊时代,产生了一大批思想学术大家,而这些学者的学术方向各有不同。方以智继承了方氏家学与其外祖之学,又吸收了佛教思想,以三教贯通的视野加以发展,在明末清初的时代独树一帜。

    方以智著述甚多,后世流传较广者为《通雅》和《物理小识》,其后期著作《药地炮庄》,影响亦较大。长期以来,因其著作在清朝列为禁书,故其中许多著作无法印行。解放以后,方氏后人献出家藏文

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

教育

分类: 序跋

《说文识字教本》序

 

    东汉许慎所作《说文解字》,是我国第一部分析汉字字形、说明字义、考究字源的著作,也是第一部体系完备的字典。它是中国文字学史上的一部划时代的著作,后世公认为中国语言文字学的经典,在中国文化史上发生了深远的影响。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化札记

 

 

亲爱的同学们、老师们,各位来宾、各位朋友:

开学典礼是一个人的“学业”进入新的阶段的开始,对大学本科新生,尤其是如此。在现代汉语中,“学业”这个概念是指从事学习的活动过程和结果,它的主要指向是学习。中国文化是学习的文化,是富有学习传统的文化,《论语》一开篇不就是“学而时习之”吗?当代中国的教育仍然是非常强调学习的,现场高中毕业、刚刚跨进大学的同学,应该都已经对我们中国式的学习有了亲身的体会。不过,在我看来,大学的学习观念与中学是有所不同的,一个大学生需要对“学业”即“学”和“业”本身有新的、更高的一种理解。

第一,思学并进,并进就是一齐前进,也就是说,学习是重要的,但单纯地学习知识,机械的背诵知识,是不够的,而更要学会思考。在这一点上,古人对学习的看法是比较全面、辩证的,孔子说“學而不思則罔,思而不學則殆”,罔就是迷茫,只是单纯地学习知识,而不去学习思考、不去锻炼思考,就会迷茫。思考有多种形式,要学会创新的思、科学的思、也要学会深刻的思、人文的思;要学会提出问题,提出与现成知识不同方向的思考进路,也要学会全面的思,把不同方面的知识综合起来进

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他

陈来 政协联组发言

 

    习近平同志谈到文化自信时指出,“体现一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”民族精气神就是民族精神。他说:“要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。”还指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。” 可见,“文化自信”是事关民族精神的大问题,指向对博大精深的中华文化的高度自信。文化自信是民族精神的一种自觉形式,是体现民族灵魂的力量,直接联系着中华民族的伟大复兴,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神基础。我们必须从民族精神和中华民族伟大复兴的角度深入理解文化自信的意义。

    习总书记讲话肯定了文化自

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化札记
       2018年是中国改革开放40周年。改革开放的40年,是取得巨大成就的40年,这已为举世所公认。在这样一个值得纪念的时刻,我们需要认真总结这40年的基本经验,为下一个改革发展期确立基础。作为改革开放成功的基础,思想观念和文化心态的改革开放最为重要。改革开放从一开始就确立了正确的思想文化方向,即思想解放、理论创新。改革就是以实践为依据,打破陈旧的政治教条,解除既有的制度束缚,达到对生产力的解放和对人的创造力活力的解放。开放就是打开我们自己的心胸和视野,虚心学习世界文明之一切好的东西,充实和壮大自己。今天,我们要不忘改革开放的初心,继续不断地保持改革开放的求知精神和学习心态,不自满,不停步。同时也要看到,人的认识是不断深化的,40年前改革开放的目标是改革经济体制,发展社会生产力,实现国家现代化;十八大以来,我们对改革开放的目标有了进一步的理解和自觉,那就是,在追求发展和现代化的同时,要确立中华民族伟大复兴这一历史使命和宏伟目标,调动起全民族的力量,为实现中国梦而努力奋斗!

《人民政协报》2018新年寄语

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化札记

这次复旦大学主持的《多卷本宋明理学史新编》在国家社科基金重大 项目立项,是一件很好的事。如果今天我们要谈《多卷本新编》写作的意义和立项的意义,不能离开旧著的三卷本《宋明理学史》,它代表了我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化札记

                我为什么写《古代宗教与伦理》?

 

首先感谢北京大学出版社举办这次活动,我觉得这不仅是一个学术讲座,更重要的是北京大学出版社最近出版了我的两本书,接下来还要出版系列。先出的这两本一本是《古代宗教与伦理》,一个是《古代思想文化的世界》,我想今天这个会

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他

 

首先感谢学校对我个人的学术工作的肯定!

我想谈谈个人的感想,主要说这么两句话:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想随笔

关于陈傅良与永嘉学派的认识

                                                             

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有