加载中…
博文
标签:

陈达夫

社会

分类: 渐新启示

  文中诸先生,真名假喻;雷同者,何其胜数。但且:每位努力活着的人,都值得歌颂,都该有福。但是,人生苦短,周遭不易,福源浅薄。再真的爱,也耐不住日常絮叨的腐蚀;再深的情,也受不了暴虐愤怒的折磨;再好的子女,也常因父母寄望过甚走向反面。人们太多得陇望蜀欲念,活不惜福;或者危机感太强,动辄全力以赴,乃至借贷腾挪和铤而走险,家败人亡,也是极易的。更何况,口舌场下是非生,好事瞬息变坏事,连那些相爱、相守、孝顺的甜言蜜语,顷刻之间也容易密布仇恨,变成加身的厉斧和断肠的毒药。所以,如文中先生独自创业至失女,再怎么折腾,富裕及成就的生活,也难逃遗憾孤寂;文中先生坐牢,再怎么心比天高和胆大妄为,在强大的暴力管制机器碾压下不过蝼蚁;文中先生沦落风尘没入打工一族,无肚腹饥饿之忧,但家庭生活违背幸福原理,生活已经失去焦点,全画幅就已经没有了必要,毕竟没有爱的生活哪里还有什么未来可言。

  经济生活本就斤斤计较,与文化生活本末悬异。在一个势利的社会,有一颗公平与自尊的文化心,期望与势利心相映,岂不悲乎。因此,作为财富自由的人,无论基于侥幸的机遇、辛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  旅途中观《孟买酒店》,如当年看《卢旺达饭店》,同样感觉逼面而至的,是人类因利益角逐及更高层次的文化冲突和幕后Boss充分利用人们这两方面优劣并存的极端本质属性的贪婪野心与黑暗杀戮。如有人说:“在现实世界里,勇气是战胜不了子弹的。”漫长的国史中,异族高举的滴血马刀下,匈奴、突厥、乌桓、鲜卑、契丹、金人、蒙古、满清、倭寇等等,乃至纯正血统时期汉人兼并与战争史,无论异族入侵或是汉人王朝更迭,大规模屠戮征服统治的过程中,游击战、阵地战、巷战、坑杀及屠城等等,是并不分那颗头颅是男女老少、贫富贵贱及学士文盲,或者敌我及无辜与否的。泰姬陵作为今天的旅游景点,实质上也是前述两类人性本质属性的记录载体。

  在人类史上,历来各种杀戮及统治活动的幕后黑手及Boss们造成的残忍与酷刑,唯一因是否刻意被野蛮无知及隔离见识与眼界而有别。没有知识及见识短浅的人群,施暴时往往其暴行与野兽无异,宗教文化更是轻易可以操弄及极权统治这些人群;具备独立辨识能力的知识分子及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
面对未来的重要准则与事项
——亲吻无数青蛙始得王子
文/陈达夫
  (最近两年,已经很少有连续的时间去系统阅读一本纸质的书籍,大多数时候都是在阅读微信圈内关注和分享的文章。这些文章大都聚焦于专业领域,部分属于零散的信息与论述,一些属于案例形式的经验之作。这样的阅读习惯,虽然延续了我之前的学习习惯,但也不知不觉间让自己的关注面变得狭隘与具体,多年前的思想之旅停滞不前。直至不久前,我在一家书吧拟购买《怎样查账与调账》时,见展示柜上有些我未曾阅读过的财经社科方面的书籍,顺便翻阅了其中的《权力:为什么只为某些人所拥有》、《离经叛道:不按常理出牌的人如何改变世界》、《金钱不能买什么:金钱与公正的正面交锋》、《第3选择:解决所有难题的关键思维》、《零边际成本社会》、《即时演讲:掌握人生关键时刻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    浮生余,近阅美国当代著名古典文学家及教育家伊迪丝·汉密尔顿编著的《希腊罗马神话:永恒的诸神、英雄、爱情与冒险故事》。于年末,在《两位伟大的大地神祇》章节反复踟蹰。时近2018年始,月亮如盘,天空浩瀚,在偏僻处,浮想联翩。
  希腊神是各种宗教中最具人性且被人格化的神,虽然各司其职且法力无边,但彼此又相互牵制且隶属于宙斯的统治,并且宙斯未必是最终主宰。宙斯作为神魁,权力最大,却并非无所不能与无所不知,充满了自我属性,且又饱受更高层次的精神与条规的约束。作为神魁,宙斯是个十足性情中神,因此也不可避免犯下各种难以原谅与挽回的过错,乃至罪恶滔天。不过,总体上,宙斯如同共和制之前的君王,虽以家族制统治国家及钦定内阁制治理社会,但对待亲戚朋党也常常异乎寻常地无情与残酷。类同的家、国、天下观(个人服从于国,国服从于世界,世界服从于宇宙,及以此类推的纲常秩序),宙斯作为神,君主作为人,几乎秉承同样的统治宗旨。权力的两面性,神人虽殊途,但以人言去评价,则同为阴阳之谋。神魁大善则众神悲天悯人,神魁大恶则众神昏暗残暴;圣人成王而利于民风大善,小人称霸则民风大奸。本质上,权力被私神或私
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
未来机器解放人,可能首先是解决人。至少目前的形势与趋势,在大数据的技术手段与范围、信息公开的要求与程度持续稳步提升的客观环境下,所有从事数理逻辑样式的学习与工作均将首先被机器取代,而后可以被规律化处理的形式逻辑样式的学习与工作也被取代。
也许短期内,在信息被人为拟制与保密的情形下,只有贴合人性的真正感受类的无法数据化计算与处理的行为,包括浅层次贪嗔痴恨爱恶欲七苦、发自内心的艺术表现,以及高层次的思考、主动的人际协调不能被机器取代。但总体上,所有可以通过学习加以模仿和重复劳动的工作,终将被机器取代。霍金的恐惧,其实现实业已演进与相互加速,其他人的不同意见其实仅仅只是建立在暂时存续的不同政体与统治或运行的政治情景下。
机器的发达与人类对其依赖水平的不断提升,已在理论基础上瓦解传统社会与自然科学的界限,深刻改变或影响人类数千年来的专业与分工。唯一可以主宰及决定机器的,或称之为机器自我性的,也许只是人性的恶或善。
在浩如烟海的数据中,我们点击什么,占比最大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自然法则和人间苦难

文/陈达夫

  最近两年较少在工作及相关业务之外写字。亦于经济式微与股市如有巨力调控时,近日阅览诸多金融、企业与资本信息与有关知识仍有烦忧之余,为未来福气计及洗涤心志,于每夜颂读《圣经》。昨晚也偶尔于互联网观摩了不久前的一部名为《出埃及记——法老与众神》。电影虽无早前《十诫》经典,但一些内容也忠实于《圣经》。亦听闻雾霾及其他生态灾害愈趋严重,有纪录片及被禁者,实也不过尔尔。大抵这类人间苦难古往今来中外比比皆是,一个惨胜一个。

  且说,人的原罪,与人性本真是否都该划等号?《圣经》在《创世纪》时,就已论善恶皆为真实。重要的批判标准,是人的欲望是否得以克制,其善恶各占的比重。起初,人蒙昧时期,上帝与人无异,且经常主动找人;大洪水后,上帝逐渐不以人的形象示人,并逐步虚拟化为上帝法则(自然法则)。

  自然规律、社会规律(也含市场规律),政治规律、军事规律,本是先后派生,但随着上帝规则、社会规则逐步被人为规则篡位,在帝王法则与强人统治之下,令众人无时不供奉劳动成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            5.3  特定新经济社会的性质问题
                                 文 / 陈达夫

  以经济人社会与经济人政府业已形成为标志,而决定现实社会转变为特定新经济社会。我们知道,道德要求并不完全属于一个抽象的概念,相反它涵盖了社会居民内在及整体的一种需求变化,体现为现实需求;并且这种变化,不仅不同科学技术、统计方法等方面知识与能力的变化与发展相矛盾,反而这种变化往往也能通过同时期的知识与能力的创新进步体现出来,证明现实社会对这些方面的需求条件的基本形成或需求条件不断成熟。譬如,同样是针对流感问题,谷歌建立流感趋势系统(Google Flu Trends),试图对所处社会流行传染病进行监测。谷歌以其搜索引擎为基础,根据民众输入相关关键词及网页访问情况,在大数据  50 的基础之上,以海量或巨量分析工具与方法进行统计分析所得出的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              李安式绝望之美的阴柔与残酷
                                   ——对《少年Pi的奇幻漂流》的想法
                                            文/陈达夫
  连续看了几次影片《少年Pi的奇幻漂流》及其影评达人们各自依其学识进行的升华以及复杂的揣测  1 ,之后也参阅了该片原著 2 。我数次陷入迷茫,经过好几天的思索,至今天方才走出来。

  李安先生的这部电影和原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

易经

规则

思想

陈达夫

分类: 矛盾年代

                              研究中国社会的规则线索
                                          文/陈达夫

  近期精神上甚为疲弱,竟对《易经》产生了较为浓厚的兴趣,奔波途中不得不闲时便翻阅该经及现代数本相应解读书籍,愈觉得花更多时间详研方可知其皮毛,转而从实用性角度思之又以为意义不大。经初期接触,在我看来,若将其中一些泛迷信的东西在认识上加以保留,如能认识到这部经书(不包括解读类书籍)高度概括了人与自然(其中把本人以外的他人也当成自然的组成部分)的关系的话,则显然是有助于每个人去充分探寻与适应自然规则的1。不过,随着科学技术及相应条件的日益发展与改进,人们越来越不再遵循自然法则。一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  二、谈学习与工作

  如同前面的分析和说理,本文不一定为了告诉你具体的成功方法,而是讲解个人成功的原理和教会你成功实现拟定目标的基本思路及思考方法。

  (一)论如何才能改变命运

  1.不可不察的特定社会背景

  现实社会从来不缺方法、工具和手段,相反却是一个优秀人才浪费与评价体系集团利益化,以及工具、方法和手段被机械复制与泛滥的时代。

  一方面,比如说,在目前的法律环境中,国家立法早已远远超越了道德立法的层面,而且一般各格的法学家生活观念已经逐步实现了和世俗生活的相互脱离,从“公民权利维护”走向“法益维护”理念的转变。正因为此,就可以评论说,相关法理学所述的许多抽象的道理和民众生活的距离越来越远,甚至出现观念上的不同。这是一点也不夸张的。

  其一,现实法律规范的渗透性已经深入到人们的日常社会生活的方方面面,无论你身处哪一个专业或领域,无论是道德要求,还是操作规程,或是技术性违法,以及可能触犯刑法的行动方面,无一不说明,由法律构成的规则体系本身,至少在事实上已经成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
陈达夫
陈达夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881,881
  • 关注人气:1,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
当前态度

政治与资本的暴力格局业已完全成熟,大约15年左右之后中国将进入一个社会动荡的巨变期。届时,金钱和道德救不了任何人。现在,希望更多的中国企业走向世界资本市场,希望更多的有梦想和富有真善美之心的中国精英留在国际社会并能取得一席之地。

              ——2013.05.04

新浪微博
友情提示

很多文章都已被屏蔽,部分文章可以访问:价值中国网。

本博均属原创,新浪好友欲转载于新浪博客,请遵守文章格式、文字数量,并附注著者姓名。其他媒体及网站欲转载本博文章,请得到博主授权;发表本博文章,请及时寄送样刊与稿资。

请按上述方式以示对辛勤著者之基本尊重,同时避免受到法律追诉。

有关授权、转载、发表、地址及其它事务,请事先E-mail:

chendafu#aliyun.com

chen_dafu*foxmail.com

 

简版音乐播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有