加载中…
博文
(2020-12-31 10:56)
标签:

陈达夫

股票

财经

时评

分类: 渐新启示

转眼荏苒西历一年,国历庚子近尾声。

新冠疫情与股市物语。大灾大难,最是新冠全球肆虐,地球村民饱受蹂躏。截至12月30日16时,全国累计报告确诊病例96,594例,累计死亡4,788例,与昨日比新增4例;海外现有确诊病例22470,502例,累计死亡1805,919例,与昨日比新增15,188例。股市向来是经济现状的晴雨表。2月3日,我国春节甫过开市首日,可谓哀嚎遍野。上证指数下跌7.7%,绝大部分股票都跌停或接近跌停。恰鬼子们弹冠相庆诽谤有加得意扬扬时,殊不知撒旦点燃他们家疫情。因兹,3月美股暴跌并有4次熔断。美股史上仅1997年发生过一次熔断,足见投资者恐慌绝望情绪。美欧股市暴跌,拖累全球股市下挫。A股再度惊心动魄,一度窜逃至2650点。为应对疫情对经济的严重影响,央行大幅降准降息,社融、M2增速快速抬升,货币政策处于2016年以来最为宽松时期。

杠杆模式与道德风险。集中来看,随着5月以来货币政策回归正常化,流动边际收紧。地方政府融资平台、城投平台、影子银行、僵尸企业、地产等主要的宏观层面带有原罪性质,现阶段已被千夫所指又嗜如鸦片乃至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈达夫

商业模式

mba

企业

分类: 渐新启示

  自2008年以来,很多过去认为的传统行业不仅没有消亡反而更为兴旺发达,并且过去的行业及业务分类与边界越来越模糊,但传统商业模式企业纷纷走向消亡或改变战略,如民用制造业、大众服务业、道路运输、旅游业等等,以及一些行业因品牌及广告竞争的价值逐渐归零,而回归到基本的品质与服务竞争。如农产品、家居用品的品牌价值归零,以传统广告营销方案失效或不做促销则无销量是为典型表现。事实上,消费者会选择品质更有保障与服务更为便捷的产品,而不会首先关注品牌和企业名称,也即企业需提供更有价值或满足更多功能的供给。手机终端交易主要因资源、工具与信息的高度整合,业态集合与链接及交易综合功能的便捷性,迅速改变了传统的商业信用结构,颠覆了传统的熟人式或品牌认识或认知的供给关系模式,需求端初始风控与维权心理在法理上已经全面走入陌生社会阶段。

  大众消费需求多样化与便捷化已经打破了传统的营销和行销模式,供应商熟练与便捷运用淘宝、拼多多等等平台如同使用高德导航一样迅速与之链接,极短时间内即能在网络与快递主要销售方式之下,实现过滤选择并对各个居民区内具有一定销售能力与口碑信用较好的中间销售及中介渠道进行实体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-06 11:45)
标签:

国有企业

国有资本

西部世界

陈达夫

分类: 渐新启示
                                             《国有企业》序文
                          ——有形边界内设定故事线下的金钱生活
余拟思考撰文《国有企业》,因近三十年工作经历,无论何种性质企业均无时无刻不与之交道与交易;近五十年人生经历,无论何时均备受国有企业化调整。国有企业并非一个单纯的组织模式和企业形态,早就是国民经济的主要交易、分配与生产等基本形式。请记住,各个主要合法形式中,交易被事实上确定为首要地位。组成国有企业的主要成员是政府及有关机构、企业经济主体、各类中介服务与交易主体和司法机关及其各类从业人员。日后定稿,过往众相俱在其中,或彼或此,或你或我。正所谓浮屠世界,众生若梦;一枕黄粱,或以为膏脂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈达夫

历史

另一半中国史

分类: 渐新启示
  每个民族正如每个家族,都有可歌可泣的历史,无论旗帜是否依旧摇曳或是仙踪无迹,无论老子英雄儿孙熊。
  看见了古格,令我想起了“爱德华·波仑”号邮轮搁浅的海滩而今赫然变成茫茫沙漠。
  侵略与女人,似乎代表了战争与和平。人类命运多舛,在国别之间差距明显,但大的变迁往往非人力可有为。
  正所谓“恶狼刚走,猛虎又至”。可喻环境竞争,也可喻每个人的内心。
  西夏有史可考或说毁于铁木真的铁蹄,楼兰究竟因何香消玉殒则无据可查,西藏历代王族及达赖多短命的原因则与他们笃信佛宗而丢失了祖先的铁与血有关。这些王国曾经有着灿烂的文明。譬如,西夏王东访宋国与彼得大帝西游及日本明治维新前游学列国、吐蕃依托雪山之巅的天然屏障包容了印度、羌族及各地失落流民在空气稀薄之域封印西藏……。
  帝国扩张,往往靠的是帝王年轻、勇武与铁血,而非老谋深算。18岁的松赞干布英武有嘉迫使太宗皇帝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈达夫

社会

分类: 渐新启示

  文中诸先生,真名假喻;雷同者,何其胜数。但且:每位努力活着的人,都值得歌颂,都该有福。但是,人生苦短,周遭不易,福源浅薄。再真的爱,也耐不住日常絮叨的腐蚀;再深的情,也受不了暴虐愤怒的折磨;再好的子女,也常因父母寄望过甚走向反面。人们太多得陇望蜀欲念,活不惜福;或者危机感太强,动辄全力以赴,乃至借贷腾挪和铤而走险,家败人亡,也是极易的。更何况,口舌场下是非生,好事瞬息变坏事,连那些相爱、相守、孝顺的甜言蜜语,顷刻之间也容易密布仇恨,变成加身的厉斧和断肠的毒药。所以,如文中先生独自创业至失女,再怎么折腾,富裕及成就的生活,也难逃遗憾孤寂;文中先生坐牢,再怎么心比天高和胆大妄为,在强大的暴力管制机器碾压下不过蝼蚁;文中先生沦落风尘没入打工一族,无肚腹饥饿之忧,但家庭生活违背幸福原理,生活已经失去焦点,全画幅就已经没有了必要,毕竟没有爱的生活哪里还有什么未来可言。

  经济生活本就斤斤计较,与文化生活本末悬异。在一个势利的社会,有一颗公平与自尊的文化心,期望与势利心相映,岂不悲乎。因此,作为财富自由的人,无论基于侥幸的机遇、辛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卢旺达饭店

孟买酒店

泰姬陵

  旅途中观《孟买酒店》,如当年看《卢旺达饭店》,同样感觉逼面而至的,是人类因利益角逐及更高层次的文化冲突和幕后Boss充分利用人们这两方面优劣并存的极端本质属性的贪婪野心与黑暗杀戮。如有人说:“在现实世界里,勇气是战胜不了子弹的。”漫长的国史中,异族高举的滴血马刀下,匈奴、突厥、乌桓、鲜卑、契丹、金人、蒙古、满清、倭寇等等,乃至纯正血统时期汉人兼并与战争史,无论异族入侵或是汉人王朝更迭,大规模屠戮征服统治的过程中,游击战、阵地战、巷战、坑杀及屠城等等,是并不分那颗头颅是男女老少、贫富贵贱及学士文盲,或者敌我及无辜与否的。泰姬陵作为今天的旅游景点,实质上也是前述两类人性本质属性的记录载体。

  在人类史上,历来各种杀戮及统治活动的幕后黑手及Boss们造成的残忍与酷刑,唯一因是否刻意被野蛮无知及隔离见识与眼界而有别。没有知识及见识短浅的人群,施暴时往往其暴行与野兽无异,宗教文化更是轻易可以操弄及极权统治这些人群;具备独立辨识能力的知识分子及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

桥水

创新

投资

宝丽来

陈达夫

分类: 渐新启示
面对未来的重要准则与事项
——亲吻无数青蛙始得王子
文/陈达夫
  (最近两年,已经很少有连续的时间去系统阅读一本纸质的书籍,大多数时候都是在阅读微信圈内关注和分享的文章。这些文章大都聚焦于专业领域,部分属于零散的信息与论述,一些属于案例形式的经验之作。这样的阅读习惯,虽然延续了我之前的学习习惯,但也不知不觉间让自己的关注面变得狭隘与具体,多年前的思想之旅停滞不前。直至不久前,我在一家书吧拟购买《怎样查账与调账》时,见展示柜上有些我未曾阅读过的财经社科方面的书籍,顺便翻阅了其中的《权力:为什么只为某些人所拥有》、《离经叛道:不按常理出牌的人如何改变世界》、《金钱不能买什么:金钱与公正的正面交锋》、《第3选择:解决所有难题的关键思维》、《零边际成本社会》、《即时演讲:掌握人生关键时刻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

希腊神话

汉密尔顿

谷物女神

酒神

吴晓波

分类: 渐新启示
    浮生余,近阅美国当代著名古典文学家及教育家伊迪丝·汉密尔顿编著的《希腊罗马神话:永恒的诸神、英雄、爱情与冒险故事》。于年末,在《两位伟大的大地神祇》章节反复踟蹰。时近2018年始,月亮如盘,天空浩瀚,在偏僻处,浮想联翩。
  希腊神是各种宗教中最具人性且被人格化的神,虽然各司其职且法力无边,但彼此又相互牵制且隶属于宙斯的统治,并且宙斯未必是最终主宰。宙斯作为神魁,权力最大,却并非无所不能与无所不知,充满了自我属性,且又饱受更高层次的精神与条规的约束。作为神魁,宙斯是个十足性情中神,因此也不可避免犯下各种难以原谅与挽回的过错,乃至罪恶滔天。不过,总体上,宙斯如同共和制之前的君王,虽以家族制统治国家及钦定内阁制治理社会,但对待亲戚朋党也常常异乎寻常地无情与残酷。类同的家、国、天下观(个人服从于国,国服从于世界,世界服从于宇宙,及以此类推的纲常秩序),宙斯作为神,君主作为人,几乎秉承同样的统治宗旨。权力的两面性,神人虽殊途,但以人言去评价,则同为阴阳之谋。神魁大善则众神悲天悯人,神魁大恶则众神昏暗残暴;圣人成王而利于民风大善,小人称霸则民风大奸。本质上,权力被私神或私
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

alphago

大数据

霍金

柯洁

时评

分类: 渐新启示
未来机器解放人,可能首先是解决人。至少目前的形势与趋势,在大数据的技术手段与范围、信息公开的要求与程度持续稳步提升的客观环境下,所有从事数理逻辑样式的学习与工作均将首先被机器取代,而后可以被规律化处理的形式逻辑样式的学习与工作也被取代。
也许短期内,在信息被人为拟制与保密的情形下,只有贴合人性的真正感受类的无法数据化计算与处理的行为,包括浅层次贪嗔痴恨爱恶欲七苦、发自内心的艺术表现,以及高层次的思考、主动的人际协调不能被机器取代。但总体上,所有可以通过学习加以模仿和重复劳动的工作,终将被机器取代。霍金的恐惧,其实现实业已演进与相互加速,其他人的不同意见其实仅仅只是建立在暂时存续的不同政体与统治或运行的政治情景下。
机器的发达与人类对其依赖水平的不断提升,已在理论基础上瓦解传统社会与自然科学的界限,深刻改变或影响人类数千年来的专业与分工。唯一可以主宰及决定机器的,或称之为机器自我性的,也许只是人性的恶或善。
在浩如烟海的数据中,我们点击什么,占比最大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圣经

文化

穹顶之下

陈达夫

分类: 影视赏评

自然法则和人间苦难

文/陈达夫

  最近两年较少在工作及相关业务之外写字。亦于经济式微与股市如有巨力调控时,近日阅览诸多金融、企业与资本信息与有关知识仍有烦忧之余,为未来福气计及洗涤心志,于每夜颂读《圣经》。昨晚也偶尔于互联网观摩了不久前的一部名为《出埃及记——法老与众神》。电影虽无早前《十诫》经典,但一些内容也忠实于《圣经》。亦听闻雾霾及其他生态灾害愈趋严重,有纪录片及被禁者,实也不过尔尔。大抵这类人间苦难古往今来中外比比皆是,一个惨胜一个。

  且说,人的原罪,与人性本真是否都该划等号?《圣经》在《创世纪》时,就已论善恶皆为真实。重要的批判标准,是人的欲望是否得以克制,其善恶各占的比重。起初,人蒙昧时期,上帝与人无异,且经常主动找人;大洪水后,上帝逐渐不以人的形象示人,并逐步虚拟化为上帝法则(自然法则)。

  自然规律、社会规律(也含市场规律),政治规律、军事规律,本是先后派生,但随着上帝规则、社会规则逐步被人为规则篡位,在帝王法则与强人统治之下,令众人无时不供奉劳动成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
陈达夫
陈达夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,432,047
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
当前态度

政治与资本的暴力格局业已完全成熟,大约15年左右之后中国将进入一个社会动荡的巨变期。届时,金钱和道德救不了任何人。现在,希望更多的中国企业走向世界资本市场,希望更多的有梦想和富有真善美之心的中国精英留在国际社会并能取得一席之地。

              ——2013.05.04

新浪微博
友情提示

很多文章都已被屏蔽,部分文章可以访问:价值中国网。

本博均属原创,新浪好友欲转载于新浪博客,请遵守文章格式、文字数量,并附注著者姓名。其他媒体及网站欲转载本博文章,请得到博主授权;发表本博文章,请及时寄送样刊与稿资。

请按上述方式以示对辛勤著者之基本尊重,同时避免受到法律追诉。

有关授权、转载、发表、地址及其它事务,请事先E-mail:

chendafu#aliyun.com

chen_dafu*foxmail.com

 

简版音乐播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有