加载中…
博文

自然法则和人间苦难

文/陈达夫

  最近两年较少在工作及相关业务之外写字。亦于经济式微与股市如有巨力调控时,近日阅览诸多金融、企业与资本信息与有关知识仍有烦忧之余,为未来福气计及洗涤心志,于每夜颂读《圣经》。昨晚也偶尔于互联网观摩了不久前的一部名为《出埃及记——法老与众神》。电影虽无早前《十诫》经典,但一些内容也忠实于《圣经》。亦听闻雾霾及其他生态灾害愈趋严重,有纪录片及被禁者,实也不过尔尔。大抵这类人间苦难古往今来中外比比皆是,一个惨胜一个。

  且说,人的原罪,与人性本真是否都该划等号?《圣经》在《创世纪》时,就已论善恶皆为真实。重要的批判标准,是人的欲望是否得以克制,其善恶各占的比重。起初,人蒙昧时期,上帝与人无异,且经常主动找人;大洪水后,上帝逐渐不以人的形象示人,并逐步虚拟化为上帝法则(自然法则)。

  自然规律、社会规律(也含市场规律),政治规律、军事规律,本是先后派生,但随着上帝规则、社会规则逐步被人为规则篡位,在帝王法则与强人统治之下,令众人无时不供奉劳动成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市场化企业和经理人如何筑基未来

文/陈达夫

  缺乏制衡规则的社会,重点考核资产、收入与利润的业绩,所有人无不唯利是图,企业及经理人成为这个多元市场的弄潮儿,经济学和企业管理学成为显学。但是,即使是商业领域,首先由于始终都还没有一张明确的发展图谱和必须遵守的唯一的规则可以度量和用来救济,其次因为每个方面或行当都没有一条必然的清晰且有价值的成长路径,可以让各个社会主体做精做专和获得基本的幸福与安全感,导致个人商业奋斗活动中,在形式上几乎没有一个成功案例可以复制,也很少有持久的成功。正因为处于一个公示规则经常变化,潜规则扑朔迷离的社会,毋庸置疑,中国市场化企业和经理人的过去、现在,和未来,充满挑战和前途叵测。

  一、企业生态:谁堪称筑基者和未来主角?

  社会/市场变化决定了企业环境,目前中国企业的格局早已基本形成。企业的财富实力,其中国企到底有多强,以及不同性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5.5  建立新经济社会的基石与现实困境

                                            文/陈达夫

  这里不可能就社会成员转变为经济人,以及政府沦变成经济人政府,并就社会如何建立新经济道德加以全面展开,仅就关键的核心问题,譬如如何创建基本的道德体系,如何建立新经济社会,以及建立新经济社会的主要困境等问题适当加以论述。本文这里认为,所谓新经济社会的建立困境,常识上一般认为必须首先按照经济人社会在公权力及其对应的信用体系的宏观层次关系来架构,并且确保社会管治主体不再存在仅仅隶属于少数个人或单个党团的专制统治环境,但事实上少数人或单个党团组织越来越迷信和倚重建立绝对的暴力统治权,并且十分渴望建立户户冒炊烟(每个居民均有赚钱门路)且绝对服从专制统治的专制文明景象(对少数敢于反对及类敢于反对者施以禁止

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近期读《先知三部曲》,感触颇深,也纠正了自己对历史上的俄国这个多民族国家的认识。这个国家确实是一个多民族都很伟大的国度。不仅因为近现代史上先后出现了许多伟大人物,无论是哪个领域;即使是普通民众,为了自由与权利,也一样富有强烈的牺牲与忘我的奋斗精神。从人格上讲,不仅这里的人们大都坚守自己的信仰,不惧生死、囚禁与流放,勤劳勇敢;而且如该书作者所云:“大多数俄国思想家及作家都是反抗者,而革命的知识分子都钻研他们的著作。”这个民族的人能够在苦寒之地,深刻思考社会变革与发展的各个关系,既善于也敢于表现各种有利于捍卫自由的言行。对以文字艺术作为重要载体的思想与社会的关系,托洛茨基早在20多岁时就写道:“没有伟大综合能力的文学艺术是社会疲惫无力的征兆,是急剧过渡时期的特点。”

    反观我们这个国家最大的民族,我们的文艺表现都是些什么呢?我们的作家艺术家都在干些什么呢?当然在本质上,我们的社会在干什么,有什么可以回忆呢?

    诚如早年我听闻江西一位从民企崛起的老板所说:“无论经济或财富数字如何变化,社会和人留下的只是故事。”当时我并未觉得有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新教伦理背后的暴力魔影

——简论经济过度发展与扩张的利与害

文/陈达夫

   “听见身后传来一阵轻微的锒铛声,我扭过头去。六个黑人正排成一队艰难地沿小路攀登。他们身体笔直,行动缓慢,头顶着装满土的筐子保持着平衡,每前行一步,就发出一种锒铛声……我可以数出他们的肋骨来,他们四肢的关节好似绳索上面打的结。他们每人戴着一个铁镣,一根铁链将他们系在一起,链环悬垂在他们之间,发出均匀的锒铛声。”

    约瑟夫•康拉德的小说《黑暗的心》中描述的场景,是《不平等的世界:21世纪杀戮预告》的开篇。虽然,作家笔下的这悲惨的一幕,发生在一百多年前的欧洲殖民扩张的血腥时代,但这类人剥削人的事情,却并没有成为人类的历史。事实上,至今依旧时时刻刻发生在世界各地。也比如包括发生了国内前几年长江纤夫图片的记忆上,还有前几天我经过珠江畔时,见某个房地产配套产业的沙石建材场中。我亲眼目睹一些身材瘦小羸弱的民工们(其中也包括少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       5.4  新经济道德基本原则及其现实性

                                           文/陈达夫

  我们必须深刻认识到,在现有的社会制度体系与市场规则,也即所谓特定新经济社会的基础之上,短时间之内建立符合现实社会发展需要的系统的新经济道德体系,并不太现实。相反,已有的及不断深化的规则体系及运行体制,一般会造成传统及新经济道德规则的失效,并且能够维持社会运行过程中各方利益博弈之后相对均衡的效率,稳定已有的以利益分配为主的经济与社会格局。根本原因不仅是因为受到特定社会的政治体制的限制;也由于即使建立了新经济社会,并不太可能迅速形成一套完善的道德体系;并且,即便借鉴与导入在其他社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  浅论独立经济学家及思想家的现实命运

                                       文/陈达夫

  有人说到中国社会的经济学家,尤其是其中一些人所谓的大经济学家都只是一幅脸孔和一套陈词滥调,其学说见解不仅毫无独创性建树,也缺乏基本出发点与立场(所谓主旨派系之别),并且在社会角色上根本不具有独立性。考虑到经济学家也属于哲学社会科学的思想家组成部分之一,这里笔者就此稍加延伸至思想家的层面,简要谈谈独立思想家的必要性与可能性问题。

  首先,谈社会制度与思想家的关系问题。

  早前在《重构社会文明需要面对三大问题》 1 的文章中,对类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            5.3  特定新经济社会的性质问题
                                 文 / 陈达夫

  以经济人社会与经济人政府业已形成为标志,而决定现实社会转变为特定新经济社会。我们知道,道德要求并不完全属于一个抽象的概念,相反它涵盖了社会居民内在及整体的一种需求变化,体现为现实需求;并且这种变化,不仅不同科学技术、统计方法等方面知识与能力的变化与发展相矛盾,反而这种变化往往也能通过同时期的知识与能力的创新进步体现出来,证明现实社会对这些方面的需求条件的基本形成或需求条件不断成熟。譬如,同样是针对流感问题,谷歌建立流感趋势系统(Google Flu Trends),试图对所处社会流行传染病进行监测。谷歌以其搜索引擎为基础,根据民众输入相关关键词及网页访问情况,在大数据  50 的基础之上,以海量或巨量分析工具与方法进行统计分析所得出的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                         特定新经济社会与新经济道德

                                        文 / 陈达夫

  必须首先清醒地认识到,现实社会并不是建立在传统社会(主要由生产关系与人际关系构成)之上,相反,是建立在依靠暴力方式摧毁或颠覆了传统社会的基础之上,也即传统社会覆灭之后所建立的一种特殊形态的社会。复兴传统社会的说法,并不具有现实性,而且和政治体制(国体及政体)完全不符。同时需要指出的是,现实社会通过30多年的经济变革(主要以经济手段为主),随着社会条件的不断变化,不但已同政权建立之后至改革开放之前的社会管理与发展模式有很大区别;而且,我们也有必要接受:当时那个模式下的社会,相比现实社会,也属于一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  4.3 打破垄断格局创造中国发展模式
                               文 / 陈达夫
  这一节主要谈的是筛择期与垄断竞争的关系,以及如何探索符合现实社会实际的发展模式。在此有必要进一步加深了解,那些拥有制度垄断优势的地区及企业和那些具备企业垄断优势及扩张欲望的企业,他们能够以十分便捷的、与政府相应职能部门直通式的,通过对相关经济政策或对政府公益事业的市场化等方面的游说41,以及其他组合与创新的技术、市场或资本等策略,要么将普通企业和一般创业者的市场努力,首先当成违规及非法经营等行为,其次当成不正当竞争行为,而拒之于合法的公开市场之外;要么仅仅通过其占有区域市场的绝对优势地位,采取封锁或价格战等形式,轻而易举地扼杀缺乏强有力的权力及/或资本支持的创新拓展活动;要么通过资本形式巧妙地将新经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
陈达夫
陈达夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,834
  • 关注人气:1,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
当前态度

政治与资本的暴力格局业已完全成熟,大约15年左右之后中国将进入一个社会动荡的巨变期。届时,金钱和道德救不了任何人。现在,希望更多的中国企业走向世界资本市场,希望更多的有梦想和富有真善美之心的中国精英留在国际社会并能取得一席之地。

              ——2013.05.04

新浪微博
友情提示

本博均属原创,新浪好友欲转载于新浪博客,请遵守文章格式、文字数量,并附注著者姓名。其他媒体及网站欲转载本博文章,请得到博主授权;发表本博文章,请及时寄送样刊与稿资。

请按上述方式以示对辛勤著者之基本尊重,同时避免受到法律追诉。

有关授权、转载、发表、地址及其它事务,请事先E-mail:

chendafu#aliyun.com

chen_dafu*foxmail.com

 

简版音乐播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有