加载中…
个人资料
长春董辑
长春董辑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,160
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
曾经少年游,
阅尽千里春。
月圆常举酒,
花香难销魂。
一从投怀抱,
就此醉瑶琴。
感君晶莹意,
再不过风尘。
     ——董辑自打油
我的信箱:dj288@sina.com
QQ:691599489
地址:吉林省长春市绿园区中医院董丹转董辑 邮编130062
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
(2020-11-14 19:39)
分类: 评论·言论

《小议“菜诗”》

作者 董辑

这几天,和周伦佑老师电话聊天时,周老师两次提到“菜诗”,说这是重庆女诗人金铃子根据“菜画”造的一个“词”,到也很能用来描述或者形容当下诗坛中的某些“诗歌”。

不觉多想了一想。

“ 菜画”,我没有细查,是不是四川、重庆一带的的方言?和“行画”意思差不多,指那些缺乏原创性、艺术水准不高、审美价值不大、思想性艺术性都很苍白甚至低下但可以流通卖钱的“画”。引申为诗,当然就是指那些“缺乏原创性、艺术水准不高、审美价值不大、思想性艺术性都很苍白甚至低下但可以‘发表’‘成名’的‘诗’”。引申一下,“菜诗”,就是不怎么样的诗,大路货,不突出的诗,平庸的诗,爱好者的诗,看起来都差不多的诗……等等

这么说,基本可以明白,但是失之模糊,这使我动了写点什么的念头。

首先“菜诗”(下为行文方便,涉及菜诗一词时,不再加引号)也是诗,甚至有可能是不错的诗,可以的诗,甚至“精美”的诗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论·言论

后调和时代,民刊何为——兼论《大荒》创刊五周年

作者 董辑

关于中国诗歌的“调和时代”,我有过如下的论述:

……一方面,国家的诗歌体制和标准还在有效中,甚至会有局部的加强,但是总体上已经不再能完全掌控中国诗歌和主导中国诗歌了,而且,其权力也不再是铁板一块,体制系统可以程度不一的和经济势力以及民间系统合作,一种你中有我我中有你的复杂的合作关系开始出现。

高校系统开始以学术的方式或曰面目进入诗歌,进而形成了国家体制之外的诗歌权力系统,这一系统,目前还在进步和加强中,而这一系统,也不完全局限于学术领域中,其和国家体制、资本体制以及民间系统,也都有程度不一的关联。

随着经济的好转、网络技术的普及和有效以及印刷工业的技术性进步,民间诗歌/诗人的空间得到了拓展,其诗歌生态更为活泛和多样,甚至,可以以资本的方式尽可能的和有可能的利用一下国家出版资源。在这个生态中,诗歌一方面极度的活跃,一方面也极度的芜杂;一方面有最大化的多样性,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论·言论

《中国散文诗:在文学的城乡结合部》

作者 董辑

在中国,是否有这样一种文体?

它不是诗歌,但却拥有诗歌之名;它不是散文,但又和散文长得一样;它的作者不是诗人,也不是散文家,他们写一种既不是散文也不是诗歌的微型篇幅的文字,这些文字,有时是一种有点诗意的抒情短文;有时候是修辞感很强的美文或者隽语;有时候是一些情感浓郁的描写片段或者心灵独白……散文家不接纳他们,因为他们写的不是散文;诗人也不怎么提他们,因为他们的文字绝大多数时候都不是诗;甚至,还有人很武断的说:他们是散文写不长,诗歌写不像,才去写那种既不是散文也不是诗歌的文字。有人更直接的发问:在中国的散文诗界中,有人是大诗人吗?在中国的诗歌界中,大诗人中有有影响的散文诗人吗?

在中国,这种文体被叫做“散文诗”,这种文体的作者被称作“散文诗诗人”或者“散文诗作家”。

他们似乎自成系统,有自己的刊物,有自己的圈子和场域,有自己的各种奖项和荣誉称号,甚至,还有自己的经典作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-23 16:52)
分类: 诗歌



《中 国式成 功》

作者   董辑

在上小学时听老师的话
努力学习,打双百
第一批加入少先队
做小队长、中队长、大队长……
做学习委员、劳动委员、班长……
代表全校同学在领操台上
发言。做祖国的好孩子
学雷 锋做好事
积极响应学校号召
把零花钱捐出去,捐给
灾区的孩子和自己的虚荣心
用标准答案建设自己的知识体系
在课文和规定的课外读物中
让心灵之马,退化成
矮种马


在上中学时努力学习
做班干部,课代表,学生会干部
替老师收作业,在上课前喊:
全体起立,老师好!
然后,参加物理竞赛,参加化学竞赛
参加数学和外语竞赛
拿到好名次,市级,省级,国家级
然后,入团,考上全市最好的高中
在高中做学霸,数学满分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-11 14:28)
分类: 诗歌

公园里的河



作者 董辑




公园里的河

没有河岸,也没有河滩

没有河滩上的青草和野花

没有在青草上练体操的蜻蜓

也没有在花朵中跳舞的蝴蝶

公园里的河,有鱼

但不能吃

有水,但水是绿的、黑的、黄的

就是不是清的,净的,透明的

公园里的河,有时不能看

有时还不能闻

不能在河里划船

也不能在河里游泳

公园里的河,没有上游也没有下游

没有漩涡也没有波浪

甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-09 07:59)
分类: 诗歌

《1908年的庞德》



作者  董辑



还没有认识叶芝

还没有把一条坑坑洼洼的新路

放在他的脚下

还没有把他从19世纪领入20世纪

还没有认识休姆

还没有和他玩思想的加减法

加出了一个意象派

减出了一首《地铁车站》

还没有认识艾略特

还没有把《荒原》删得像差学生的作文

删出了一份现代主义的标准答卷

还没有把旧衣服送给乔伊斯

还没有用鼓风机把《尤利西斯》吹得满世界都是

还没有认识海明威

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论·言论

爱情诗:患在无病呻吟


作者 董辑


这几年,时不时就会有个人、刊物或者地方机构主办的爱情诗大赛,比赛吗,难免要有附加的规定和条件,比如,要专门为某些节日而写,要专门为某些地区而写,要以什么什么为主题……等等。

于是,大赛轰轰烈烈地进行了起来,应稿者云集,最后,一二三等优秀奖纷纷评出,奖品,奖金……一切照常进行。

我总觉得,这么征稿,评奖,不会征来和评出真正好的爱情诗。

为什么呢?因为为写而写出来的爱情诗,以及针对某些主题、背景比如七夕啊、鹊桥啊、大理啊等而写出的爱情诗,很难是真正发自内心发自肺腑的爱情诗。

爱情诗不是写出来的,爱情诗是“可遇不可求”,是“遇”出来的,必须源自于体验和经历,否则,就是硬写出来的,就是制造出来的,就是靠修养敷衍出来的。

爱情诗是中外古今诗歌中的一大类,可以说,没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-24 23:08)
分类: 诗歌
小叙事二首

          作者  董辑


《1990年的麦克》

作者   董辑

那时候你还不知道
有一句名言叫:生活在别处
那时候你最爱做的事儿是:
在操场上追足球
在林荫路上追学姐
你,南方人,比班里所有的北方人
都高半个头
比大学里所有的童男子
都更想火速地失去贞操


那是遥远而热烈的1990年
你已经在田径场上跑赢过老黑(注释1)
你已经在丁香树的阴影里
把女孩和月亮一起
抱在了怀中
却不知道下一步该做什么


那时你肯定还不知道
生活在别处是一句
害人无数的谶语
那时你放下了女孩
却一直抱着月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-13 15:17)
分类: 随笔·散文

《且行且续貂》

作者  董辑

   陈笑,我东北师范大学中文系自考班全日制班同学。同学时间两年。我们班是1988年开学,1990年毕业的,参加全国统考,考试科目是多少现在有点忘了,八九科以上吧。拿两个毕业证,一个全国自考的,一个师大中文系学习证书。
   老笑高中没毕业就到我们班了,他是72年出生的,89年春天到我们班,当时才17岁。小逼崽子一个,黄嘴丫子还没退呢,青春期发育刚长出来的处子胡绒乎乎黑黝黝的,还没刮过,整个人和整张脸都像是一幅炭笔素描,刚勾出了轮廓,阴影还没有全部处理完,细节更没来得及勾画呈现。
   那时的陈笑,是草图版的陈笑。
   刚到班里时,老笑坐在后边,有点愣模愣眼的,看啥都歪着个头,眼角下垂,半天不错眼珠地盯着看。又像专注,又像发呆,又像出神,又像偷窥,又像侧耳听,当然也像个傻冒。其实傻逼智商很高,很快就把班级的事弄了个门清,并且融入到了我们的那个大杂烩班级。他和我班胡泊是师大附中二部的同学,我和老胡是好哥们,自然,和老笑也成了好哥们。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔·散文

读《游动悬崖》“第一辑”随记

作者 董辑

可能年龄大了,也可能这阵子在家宅的时间太久了,反正,这些天,看不进去书,很多书读起来都味同嚼蜡,博纳富瓦、施耐德……都看不进去,不是人家大师不好,是我读不进去。新书看不进去,读点旧书吧,这是我自己的一个经验:看书看不进去的时候,找以前爱读的旧书换换胃口,往往“读欲”就出来了,“读兴”就能恢复了。

于是去老书柜里翻书,一眼看见王家新的《游动悬崖》,于是抽出来,开读。

我当初写《谁是当代中国的诗歌大师》一文时,原计划要写12个人,除了现在已有的9人外,还计划写王家新、黄翔、李亚伟。芒克、海子、舒婷备用。黄翔写了一些,写着写着,发现看不到他的后期作品和近作,有点推进不下去;李亚伟是我最爱读的诗人之一,对他的作品很熟悉,准备开笔写的时候,发现李的文本特强,而且是我喜欢的那种,但是时代性和风格化的东西确实多了点,缺了点穿越时间的“普世价值”(当时能看到的还主要是李亚伟1980年代的诗歌),他的活动啊文章啊什么的都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有