加载中…
个人资料
飞之檐
飞之檐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,673
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

身上征尘杂酒痕

远游无处不销魂

此身合是诗人未

细雨骑驴出剑门


我的读书记录
2011-08-18《独步边疆》-拉姆
2011-09-18《窥视厕所》-妹尾河童系列
2011-10-21《李欣颖的私房50》
2011-10至11月《步步惊心》
2011-12
我看过的电影
访客
加载中…
好友
加载中…
亲亲宝贝
评论
加载中…
博文
标签:

影评

老炮儿

分类: 烹茶论影

     

《老炮儿》的情节过于简单,这对于一个电影来说是硬伤——当然,为了怀旧为了看冯小刚而走入影院观众可能不在乎这些个,他们要的就是能够回忆起他们《阳光灿烂的日子》里的那些《顽主》们,要的就是在影院的140分钟里安抚他们那颗缅怀《与青春有关的日子》的心。

        然而,即使情节简单,仍有一些bug存在。比如说:仍旧住在胡同里的六爷,难道只有写信邀请老友们给他的茬架掠阵时,才能被胡同小子弹球儿告知:“宣武区早就没了,已经被划入西城了!”——这个,总有一种为了凑情节生搬硬套的嫌疑。

        片中音乐及插曲选的可圈可点,要知道音乐是打开记忆之门的钥匙,是怀念一些人一些事的通道,每当熟悉的旋律响起,时空之门旋即开启,正如那《花房姑娘》让多少中年人忆起青葱岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 书海漫游

    季羡林说过:“当我们沿着一条大路走着的时候,遥望前路茫茫,这时我们往往要回头看的。最常引起我们回头看的,是当我们走到一路上的界石的时候,界石,实在没有什么石。只不过是在我们心上有那么一点痕迹,这痕迹说出来的话,就是年。”

    新旧交替之际,除了感叹辗转流年光阴似水,还会难以免俗地陷入总结与回忆--打开记忆之门,放出那些过往:

    回望2014年,自己购买的书籍已经比2013年少了很多(减少将近一半),传统的读写方式正在经历可以预期但不可预知的变化,但阅读这件事本身却在时空变换中以不变对应着万变。事实是,2014年我更多的阅读来自微信,微信在这一年以迅雷不及掩耳之势席卷了大多数手机一族,我也被波及了。波及的同时眼睛遭了秧,越来越不好的视力让我很无奈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

山下英子

断舍离

读书

整理

分类: 书海漫游

最近微信圈里总有人转发山下英子的“断舍离”,这词成了时髦词了。

 

原来是山下英子的《断舍离》中文版被引进到中国后,迅速掀起的“断舍离”热潮。山下英子中国大陆首次读者见面会举行,200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

那一刻

我喜欢

回忆过去

有些事

不完美

分类: 书海漫游

“珍惜每个无法重来的当下,即便过程不完美,仍想好好继续,这就是最美好的人生”    

   “我喜欢回忆,特别喜欢回忆过去美好的时刻;但,生活中总有一瞬间,会突然想起不太美好的某一段回忆,如果可以回到那时,我一定能做得更好一些,绝不会让情况变得那么糟。当然,这些念头都只是想想,我已经习惯把心里的遗憾解读为缘分之必然。有些人,有些事,在当下选择的那一刻,已经注定。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-15 20:46)
标签:

娱乐

分类: 飞檐非语
给自己:

    小时候,曾经反复做一个梦:梦中的自己和现实中差不多大,六七岁的样子,总是有同样一个中老年男人在后面追啊追,我就不停滴跑,跑到各种地方躲却怎么也不安全,于是又冲出来继续跑,后面的人继续追,直到跑到自己家门口(那时候我还是住的平房,直接拉开门就进去的那种,家门是枣红色的木门)进门——插销反锁——背靠在门上,听到外面有人砸门无果然后离开,这时候才松了口气知道自己又逃脱了。

    奇怪的是,同样的梦反复做过不下十次,到后来每次有人追就都知道这是梦,希望自己马上醒来,但还是恐惧的不行,只知道进了自己家门就安全了。

    几十年过去,长大考学 工作 结婚 生子 梦再没有找过我

    然后,人道中年,每日被家务琐事缠身 日子平淡如水

    在我要生日的前几天,突然半夜梦回

    这个恐惧的梦又回来找我,饮泣中我发现自己的心脏好像承受不住。

    心慌意乱辗转无眠持续数日

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

章子怡

撒贝宁

汪峰

分类: 飞檐非语
    汪峰整了个八分钟的深情告白,成了新闻。
    如果没有前女友为之生女又被分手,如果没有刚刚拜他所赐成就的一对孤儿寡母——汪峰,我祝福你们,即使国际章和富豪VIVI的海滩激情照的画面留在脑中,即使刚刚从撒贝宁怀中扑入汪峰窝里又有什么关系:嫖客和妓女又怎么样?爱谁谁!我们就是在一起了,郎情妾意干卿何事!
    可是不然,你低调离婚,前妻本来不发一言,却被你单方面的离婚宣言逼得用撒盐的伤口面对媒体,如今人家还在默默舔砥伤口,你就为新欢高调示爱,——你还有节操吗?
    你可以为自己活着不理他人死活,那你们两个悄悄闷得蜜好了,至少让你的前妻和孩子度过这段不堪的日子,让时间洗涤她们的哀愁——可你等不了了,为了博得佳人一笑只能致家人不顾了——你还有节操吗
    你就是为自己活着,眼中没有弃如敝履的前任们,那她们给你生的血脉呢?以为有钱就能搞定?对一些女人来讲,万贯家财比不上一个知冷知热的男人和陪伴孩子成长的父亲!——你还有节操吗
    还好意思哽咽地说:爸爸告诉我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书海漫游
我偶尔想,想的时候就会觉得一切可以宽容和谅解,因为终究死去时什么也带不走,如果心中有爱那你就是幸福滴死去。可是不想这样问题的时候,就会纠结一些琐事儿造成自己和他人的不快乐。到底想好还是不想好呢
原文地址:对终极问题的追问作者:李银河

       对于终极问题的追问到底有无必要呢?所谓终极问题就是生命意义的问题,正如加缪所言:死的问题是唯一重要的哲学问题。人既然最终会死去,那么为何而生就成了一个大问题,唯一重要的问题。

       世界上大多数人可以做到对终极问题的终生不追问。他们出生,长大,衰老,死去,所思所想所做全都是环境使然,上学,就业,结婚,生子,该做什么做什么,不该做什么不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 飞檐非语



生命就像一本书,开卷时急盼结果,以至于翻的太仓促而错过了一些精彩的细节;当欲返阅沉淀,却又少了激情。

 

贯穿其中,恰到好处且永不褪色的,往往是那些融入了亲情/友情与爱情的旅行片段,如音符般此起彼伏,在记忆的胶片中刻录出一段段永不消逝的乐章。

 

走过大半个中国,来到了北美,却发现,我的旅程采刚刚开始。

 

旅行给予我的,不再是那一道道的风景线,或是凝固在照片里的一个个瞬间,而是那些从内心深处的发掘,从而更深地去感受外部世界的精彩。宛若穿过指尖的风,看不见却无处不在,沁入心扉。

 

每个人都因循各自生命的轨迹,在哪站换车,哪站下车谁也无法预料,但也就是在这样走走停停的旅途中,蓦然抬头,前面就是回家的路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 书海漫游

        

  

    最近读了一本书《女人明白要趁早》(王潇著)

    其实王潇的书是老公买的,而且买的是王潇的第二本《女人明白要趁早之三观易碎》,这是他第一次买一本女性作者的书,还强烈推荐给了我,我读了之后又把王潇的第一本书买回来了。

 

    这第一本书里面有段关于旅行的,写的挺有意思,读过之后有的深以为然,有的不以为然,且看看她说了些啥:(括号里红色划线部分是我自己的感悟哈)
 

    钱够时间够的时候,就旅行(有时间就能出发,钱什么时候有多少才算够?穷玩也有穷玩的乐趣

    不够,就先读书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有