加载中…
个人资料
飞之檐
飞之檐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,830
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于房子的记忆

(2008-08-26 16:32:37)
标签:

房产

装修

单身宿舍

筒子楼

平房

分类: 芸芸众生

    关于房子的记忆

      关于房子的记忆

 

    晚饭后,我们沿着树荫在大院闲逛,很久没有走到这些地方,虽然我们一直在这个院子生活着。

结婚后,曾经换过N个房子,在这个大院里还有一些蛛丝马迹可以循。

    结婚之前,老公指着在建的住宅楼和我说:“你看,我们单位不停地在盖房子。”当时他给我灌输的概念是,结婚以后很快就会有自己的一套房啦!谁知,这个“很快”被他忽悠了整整十年。

一.抢占单身宿舍

    刚结婚的时候,我们住在老公的单身宿舍,不知用了什么办法,他把宿舍其他人的东西和人慢慢“驱逐”出这个狭小而珍贵的空间,然后在某一天,等我去的时候,就已经把两个单人床合成了一个超大的“双人床”,有点像我们小的时候,家里的大床,因为家里那个大床,也是父母单位的单人床合成的。在这个宿舍住了多久有点不记得了,不到一年吧。

二.单身宿舍大挪移

    单身宿舍虽然是我们暂时的二人空间,但毕竟不是单位正式安排的,有点名不正言不顺,一直提心吊胆。后来,好歹我们占了一间房,还是这栋宿舍楼,在最北面的角落。我们终于可以买了一套当时时髦的组合家具,花了5500元,这套家具一直用到2005年,装修现在这套房子的时候才处理了,算起来,家具已经和我们一起相处了10年,搬了四五次家,再搬就要散架了。当时托人从进出口公司买的21吋日本原装遥控电视,还在家里用着呢,其实不是没有机会换,但东西用了这么多年,有了无法言说的感情,怎么也不舍得丢下了。那个时候总是停电,春节晚会都没有看过完整的,因为断电是常事,更不用说平常看电视了。为了冰箱不被经常的断电损坏,我们特意买了一个断电延时器,不知这个东西现在还有吗?

    然后有一天,老公正好出差,对门敲门,说我们放在楼道的一个箱子里面有异常的声音,他怀疑是老鼠,让我看看。我壮起胆子打开箱子,箱子里面是暂时不用的旧棉被,于是看到了一窝6,7个小老鼠在吱吱乱窜,我大叫一声把东西全扔了。

    后来我出了长差,一年,在一年中,房子又发生了很大的变故,但老公一直没有告诉我,我回来后才知道,他一直和另外一家人挤在一起,家具也被分拆挪走。房子是我们当时最基本的需求,却总也得不到满足。

三.平房岁月

    终于,我们分到了一间小平房,虽说破旧,厕所是公共的,又远又脏,但已经很不容易了。这是算正式分配的一套房,因为,我的户口本上终于可以写成“南平房**号”了。我们把它粉刷一新,还配有一个小厨房,我们不用挤在公共走廊上做饭了。记的比较深刻的,是不知哪家带的头,一夜之间就又在厨房外面另搭了一间小屋,凭空多了一个空间,家里至少又有转身之处了。我们纷纷效仿,那些泥瓦工乐得有活干,违章不违章先就没人管了。真是平地起房,根本没有打地基,只在土里埋了两匹砖而已,真的让我们完成了!

    由于父母在老家,只有我和妹妹在北京,结果妹妹结婚的时候就是从这间屋子被人接走的。有一年冬天,早上起来推不开门,我大叫老公,结果发现夜里下大雪,堆了快1米的雪,把门挡个严严实实,记不清我们是怎么出去的,接着发现家里的水管也冻住了……

    后来,违章建筑被拆毁,单位统一接出来了一间像样的屋子,结果这套平房就成了“葡萄串”,一间接一间的小屋,一共是三间,我们把一间做厨房,但在炉灶又架起一个高架床,因为实在是住不下了。那时候没有宜家之类的家具,床是借着夜色从单身宿舍拆出来的。总之,看了贫嘴张大民,我是非常理解他们的困境。

    在这里,我们第一次安装了家庭电话,申请了一个月,初装费要5000多,现在回忆起来真是不可想象。旧有线路在屋顶上已经被缠绕得一团糟。老公和接线的工人从分界箱一路寻过来,上天入地终于接通了。太不容易得来的,我们现在还用着这个号码。

    遛弯走到这里的时候,平房已经不存在了,代替房子的是几株高大的树木,如果不是老公告知,这是我们住过的位置,我绝对想不到是在这里。

四.筒子楼春秋

    平房之后,我们又搬进了筒子楼。我们选房的时候,就剩下两间没人要,其中就有我们这间,因为是挨着厕所,所以不招人待见。但我观察之后认为还是可行的,因为是公共厕所,有一个坑总是堵,所以最后废弃不用了。我们搬进来之后,找人疏通了管路,安了门,装了淋浴器,俨然是自己的私家厕所了!利用厕所的上下水,在附近接了管,我们的洗衣机和洗碗池也完成了!

    筒子楼是以前老的办公楼,层高快4米,我进去想都没想,就用工地的脚手架搭了一个小二层,增加了将近了10平方米。这个房子被当成了老公单位的“样板间”,很多人来参观取经,甚至还有人和我要图纸!等我们搬出这栋楼以后,后面进来的人分数高的才能选上这间房,我很以为自豪。看来在有限的环境里面还是能进一步创造出美好。

    如今这里有了看门的,我们想进去看看都不容易了,不知是谁家在享受我们的劳动成果呢!

五.终于进单元楼了

    进这个单元楼,酸甜苦辣滋味全尝遍。原来选的楼,因为碰到一个钉子户,软硬不吃,油盐不进就是不肯搬,拖了我们整整两年多。

    终于,新的宿舍楼都盖起来了,钉子户还是钉在那里纹丝不动,没办法,单位给我们调到了另外一栋楼,我们终于住上了真正的单元房子,结婚时老公的承诺终于实现,此时离我们结婚已经有N年了。而老公也离开原来的单位,经营“民众体检中心”,有了自己新的事业。

    遛弯终于回到家了。

    累啊,不过更多的是感慨。

关于房子的记忆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有