加载中…

加载中...

个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,612,716
  • 关注人气:19,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
北京市才良律师事务所:我们始终不会忘记我们的社会责任!罗马不是一天建成的,但一定是人们一天一天建成的。中国法治的长城不是一个人所能建成,但一定是一个一个的人共同努力才能建成! 址:北京市西城区太平街6号富力摩根中心E318室。
本好友已满,无法新增,甚歉!
 
电话:010-59361446、59361447、59361448、59361449、59361450、59361451
邮箱:cailiang329@sina.com
手机::13366150901 
才良律师事务所

才良律师事务所

备案/许可证号:京ICP备06050627号

财产征收与拆迁网
访客
加载中…
好友
加载中…
章文
暂无内容
博文

全国政协委员、湖南省司法厅副厅长傅莉娟参加两会,提交了《强化异地执业律师监管》的提案,其内容公开后,遭到法律界尤其是律师界的普遍质疑。

第一,所谓“异地执业”的说法就是缺乏法治意识的。

认真看到媒体的有关报道,我认为傅莉娟的《强化异地执业律师监管》是一个伪命题。

中国律师手中拿的是《中华人民共和国律师执业证》。

虽然律师执业证的发证机关是各个省、市、自治区的司法厅局,但依据《律师法》第十条第二款“律师执业不受地域限制”之规定,中国律师在中国的领土上执业何谓异地执业? 据记者介绍傅莉娟此次提案的主要内容是认为异地执业律师监管制度仍有待完善。她把非湖南省司法厅发证的中国律师到湖南省执业的视为是异地执业律师,这是一个常识性的错误,难道傅副厅长任职的湖南省不是中华人民共和国的领土范围吗?

在实践中,我们当然按照习惯的说法,湖南人可以把湖北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         全国政协委员傅莉娟关于《强化异地执业律师监管》的提案公开后,遭到法律界的普遍质疑。

         傅莉娟作为全国政协委员,她当然有提提案的权利,但是作为全国政协委员提案应当讲政治讲法律,不能胡言乱语。异地执业律师是否像她说的那样不堪,存在监管漏洞要强化到执业地司法局来处罚,我认为这是一个错误的信号。

        中国律师无论是在注册所在地还是异地执业都是在法律赋予的权利义务和管理体制下进行执业,制度上并没有漏洞。中国律师执业的管理也应当在法律的框架的进行,目前各级司法行政机关也只能依法进行管理。当前信息渠道充分发达,各地的司法行政机关交流情况毫无障碍的情况下,是否还要给律师异地执业时加一个执业地的婆婆?显然没有必要,更不符合律师事业发展的实际。这场争论的关键是如果她的提案被采纳就是中国执业律师的的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-21 12:16)

         总书记视察山西提出“不折腾”,我认为这个事情很重要,我真心拥护。

        记得前任胡总书记在2008年也曾提出了“不折腾”。什么是中国当前最大的折腾呢?那就是城镇拆迁。30年来,许多城市换一任领导改一次甚至是几次规划,房屋建了没几年又来拆,拆了建建了拆,基层干部以拆房卖地为主业,地方财政以此来增加GDP和财政收入,而给被征收人的补偿又不到位,引起了诸多的社会矛盾。

      我一直希望《循环经济促进法》的第25条要得到落实。“城市人民政府和建筑物的所有者或者使用者,应当采取措施,加强建筑物维护管理,延长建筑物使用寿命。对符合城市规划和工程建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政府不得决定拆除。” 

       然而现实中,树欲静而风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       实践中常有出现这样的情况:政府在做出房屋土地征收行政行为时,并没有取得上级应该给予的批文。到诉讼中,政府取得了批文,对这个情况其合法性怎么界定?尤其是在这种征收过程,被征收人又签定了补偿协议,例如本案的当事人在政府进行征收土地时订立了合同后发现政府并没有取得有权机关的批准文书,故将政府诉至法院,请求确认政府征地行为违法是否具有胜诉权?对此,不同的法律人有不同的理解,于是有不同的裁判观点,当然是有对有错。我作为原告代理人认为应该根据政府做出行为时的法律事实来进行审查判断,确定政府的行为是否违法和行政相对人是否具有胜诉权。

河南省高院的(2019)豫行终字2487号行政裁定书说清了这个法理,支持了我的观点。所以 不多说,有图有真相,建议朋友们可以直接看裁定书并为作出这个裁定书的河南省高院的法官点个赞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-07 18:50)

 

--王才亮

窗外,

雪地里,

飞来了几只鸟。

它们只是觅食,

为了解决温饱。

窗外,

鸟儿把巢筑的高高。

它们希望安宁,

不希望人类袭扰。

窗外,

太阳出来了,

隔着玻璃,感受到温暖,

看不见冰雪融消,

也听不见鸟儿的鸣叫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国内首例审判委员会审理的规范性文件审查案件开庭。

2015年9月17日,北京知识产权法院大法庭。人满为患。

我作为安徽华源医药股份有限公司(以下简称华源公司)诉国家工商总局商标局商标行政纠纷案一审的诉讼代理人,今天上午参加了庭审。我原则同意另一位代理人孙捷律师的代理意见的同时,着重强调了我的代理意见。

被告—国家工商总局商标局(以下简称商标局)在原告申请在先的情况下,将迟于原告多日申请的其他企业视为是“同一天”,进而发出《商标同日申请协商通知书 》,其依据该局的红头文件即《关于申请注册新增零售或批发业务商标的通知》(以下简称通知)第四条的规定,由此引起了本案诉讼中何为“同一天”的争论。

第一,被告作为一个商标行政机关,是否有权以规范性文件的方式对于“年、月、日”这样计时单位作出规定?我们认为商标局无此权力。

日,是一种计时单位,人们根据地球自转,产生昼夜交替的现象形成了'日'的概念。这个自然日的概念在人类活动中具有计时作用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       这篇文章我很久就想写,文章中的很多观点也曾啰啰嗦嗦的说过,也在有关这一类诉讼当中多会讲一讲这方面的故事,意在增加依法行政。这一次,我是下决心腾出时间来写这个系统的文章。

        一、引我动笔的案子

      2020年1月9日下午,我从北京飞到杭州,然后坐车到了绍兴为的是第2天上午在绍兴市柯桥区法院的开庭。

        1月10日上午在绍兴中院第十六法庭开庭的这个原告金某诉绍兴市越城区城管执法局城建行政强制案件,已经通过审判公开网实况转播了,案情并不复杂。

        涉案的房产是1991年绍兴花边总厂通过县计委立项、选址、省计委组织包括市规划处在内多个部门对设计文件审查同意之后取得了征地和用地规划许可后投资建设的。建成后还来不及办土地使用权证和房屋产权证,就遇上市场变化,花边总厂陷入倒闭清算的困境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在关注行政诉讼法修正案时,需要重视修正案第三条中对行政机关负责人出庭应诉作出的规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,也可以委托相应的工作人员出庭。”应当说,新规定比较之前行政机关内部推动的该项制度并无进步,但是从立法的角度看,将行政机关负责人出庭作为法律规定下来还是有相当的进步意义。

行政机关负责人出庭制度是随着社会的发展,法治进程的推进而产生的。近年来,我国行政案件逐渐增多,行政机关负责人出庭应诉制度作为政府法治建设领域的一项重要举措,在许多地区被推广,并成为衡量一个区域依法行政水平和法治政府建设状况的重要指标,对增强行政机关的诉讼意识和应诉能力,提高审判质量和效率,妥善解决行政争议,提高执法水平等具有十分重要的作用。该制度产生以来就存在着争议,阻力主要来自地方政府的一些负责人。

一、目的行政机关负责人出庭存在的问题。

作为以不动产征收拆迁为主要工作的执业律师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

正确理解《土地管理法》修正案的9个问题

       2019年8月26日,土地管理法修正案在全国人大常委会得到通过后,立刻成了社会热点。社会关心土地的问题,应该讲是一个好事。但是,让我担心的是一些人出于各种原因对此的误读可能会带来社会对此的误解,将可能影响到法律的正确实施。为此,对目前流传的误读问题作一些澄清很有必要。

一,土地管理法就是土地法吗?

       在一些网络文章中把“土地管理法”称之为“土地法”显然是错误的。

         土地管理法作为名词分广义与狭义两种,不可混淆。广义的土地管理法是指对国家运用法律和行政的手段对土地财产制度和土地资源的合理利用所进行管理活动予以规范的各种法律规范的总称。它不仅仅是指《土地管理法》这部专门法律,还应包括了宪法和物权法、城市房地产管理法、城乡规划法等法律以及有关行政法规、规章等中间的有关土地管理的规范 。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 房屋土地维权

 

        中国农村,围绕宅基地而产生的家庭、邻里纠纷不少,很重要的原因是当事人对宅基地的所有权和使用权认识不足,而产生纠纷,不仅浪费了司法资源还搞得家庭不和。
        物权法和土地管理法告诉我们:农村宅基地的所有权属于村集体,使用权属于房屋所有人。农村村民的宅基地使用权是基于“村民”的特定身份取得,村民只有宅基地使用权,不能随意对宅基地进行处置。显而易见的是,宅基地不属于遗产,一般情况下是不能被继承的,但建造在宅基地上的房子是可以继承的。
        一、可以继承的一般原则
        实践中,农村的房屋所有权是可以继承,宅基地的继承则受到严格的限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有