加载中…
个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,381,276
  • 关注人气:19,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
北京市才良律师事务所:我们始终不会忘记我们的社会责任!罗马不是一天建成的,但一定是人们一天一天建成的。中国法治的长城不是一个人所能建成,但一定是一个一个的人共同努力才能建成! 址:北京市西城区太平街6号富力摩根中心E318室。
本好友已满,无法新增,甚歉!
 
电话:010-59361446、59361447、59361448、59361449、59361450、59361451
邮箱:cailiang329@sina.com
手机::13366150901 
才良律师事务所

才良律师事务所

备案/许可证号:京ICP备06050627号

财产征收与拆迁网
访客
加载中…
好友
加载中…
章文
暂无内容
博文
标签:

杂谈

 

         2018年5月15日上午,最高院召开征收拆迁典型案例新闻通气会,发布了多个典型案例,涉及到征收拆迁过程中的多个方面的问题,主要包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。

目录及速读

1. 王风俊诉北京市房山区住房和城乡建设委员会拆迁补偿安置行政裁决案
律师速读:在征收决定公布之后,征收部门一般会通知公安机关冻结该区域户籍的迁入,之后迁入的人员不属于被安置人员。但是,符合法规规定的户口迁入,例如婚姻、出生、回国、军人退伍转业、经批准由外省市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

非法强拆的依法维权之道

近些年来,《城市房屋拆迁管理条例》虽然被《国有土地上房屋征收与补偿条例》所取代,但在实际工作中非法拆迁时发生,引起了诸多社会矛盾。这个客观情况却长期不为人们所正视。

5月15日,最高人民法院发布了第二批“征收拆迁典型案例”,正视“在不动产征收当中最容易出现片面追求行政效率而牺牲正当程序,甚至不作书面决定就直接强拆房屋的事实行为也时有发生”的问题,并指出:“直接强拆行为会给公民寻求救济造成困难”,“法院不宜简单以原告举证不力为由拒之门外,要格外关注诉权保护”。对此,我予以充分肯定。

此前,公民、法人或其他组织遭遇到非法强拆,要运用行政诉讼这个手段维权,在到法院起诉时就有一个证明谁是适格被告的问题。如果法院不实事求是,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

上海律师在拆迁案开庭前突然去世的忠告:不以命办案!

       早晨被手机震动吵醒,原来是北京律师彭瑞萍(千千)发了文章:“用生命办案,上海宋依平律师突然不幸去世”。

      文中说:突然去世的律师叫宋依平,1969年生,非常执爱法律,自学了法律大专、本科,2002年司法考试通过,去世前是上海宇珏律师事务所的执业律师。宋依平律师在2017年年底接了一件拆迁补偿的案件,宋律师接了这个案件之后,就很投入地工作,了解案件、分析案、收集证据、立案,不管是白天还是晚上,都在为在为案件操劳。当事人给予宋律师高度的评论,说虽然认识不少律师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

五四鸡汤:俩位知青人生的异同

        五四青年节了,头天晚上游园,漫步中突然想起来古人的两句哲理话,一句是:“人比人,气死人”;第二句是:“知足常乐”。有许多朋友记得一句,忘了另一句而总是心存烦恼。其实,静下来即可想通,很多事情在于天命非人力可为的。今试将我与一位人们都熟悉的知青,也是当代最成功人士(仅为便于叙述,毫无不尊敬之意,简称其为“甲”,我则简称为乙)人生轨迹作一比较,或许能给青年(也包括过了青年的中老年)朋友们来一碗自制的五四鸡汤,添加点快乐。

        一丶最基本情况的异同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今天五一,是劳动节,按照习惯,首都一定会搞点纪念活动。虽然这个时代物欲横流,但劳动光荣这个理念在五一这一时间一定会被人们记起,而且其内涵上是随着时代不断变化。劳动,本身是正面的词,但劳动的内容有正负。

     
28日上午在泉州市丰泽区代表该区滨城工业园区24家企业参加区政府召开的房屋征收听证会,对区政府的征收补偿方案提出了异议。会上,我态度明朗,因为我一直不赞成地方政府拆迁工业厂区去搞什么房地产。

         会后就近去了东海之滨的厦门鼓浪屿休息两天,这个适合人们思考的小岛上,我搞清楚了以下问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        中兴事件提醒了我们:经过三十多年的改革开放,中国付出了极大的资源代价、环境代价和人力资源代价,但并没有变成一只经济强国,而只是一个超级世界工厂。

  今天看中国经济,必须看到工业化而不是城市化才是经济建设的核心,必须坚持让人民安居乐业才是经常建设的目标。否则我们喊了三十多年的“以经济建设为中心”就可能画虎不成反成犬。

       “什么是经济建设的中心”?这本来不是问题,但由于实践中为了改革而改革,为了开放而开放,导致当下的中国经济被世界工厂化、开发区化、特区化、自贸区化、房地产化、城镇化了。从这个角度上看,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    行政诉讼与中国律师行业正常化

(原标题:行政诉讼是中国律师行业正常化的必经之路)————

(根据2018年4月25日在微信群的演讲整理)

        我还是第一次这样的,在一个微信群里来讲这个问题,技术上不熟练,普通话又不标准,委屈了听课的同仁,但是我努力讲真话实话。

        各位同行都应该知道,三十年前,就有了三个诉讼程序法:刑事诉讼法、民事诉讼法,最后出台的是行政诉讼法。从此三大诉讼都有了法律上的程序性依据,这是中国法律体系建设的标志。但是,我们也看到另外一个情况,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

         2018年4月16日,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,将全面禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。仅一天之后,4月17日,美国监管机构又下达了禁令,禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备,设备供应商包括华为科技有限公司和中兴通讯公司在内。

        这个消息让大多数理性尚存的国人从看了《厉害了,我的国》和《战狼2》的陶醉中醒来。“中兴事件”让国人看到了中国企业在高科技领域里的短板,看到了我们国家在体制改革,发展民族经济,改善民生方面的巨大差距和我们这几代人的历史责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

       周日下午乘车到了山西临汾,为了代理军方参加周一、周二在尧都区法院审理的23起军队停止有偿服务引起的房屋租赁合同纠纷案件的开庭。这类案件从具体的经济角度,部队作为房屋出租方与承租方(地方企业或个人)都有可能受损,处理上一是考虑合同约定,二是妥善解决争议,尽可能减少损失。但是从大局上看,军队停止有偿服务意义重大。

        基于上述这个原则,我代理的思路是在授权范围内尽可能促成协商调解结案。这一批23个案件中,有特殊情况的一个,押后开庭;无调解诚意的三个,昨天上午开完庭等候判决;有调解诚意的19个,今天上午齐聚一堂,在法院主持下高高兴兴的调解了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        1988年,我刚入律师行到司法局报到时,时任景德镇市司法局副局长潘华柱先生与我谈话时说:“律师不是神仙,也没有特别的权力,只是帮助委托人维权的专业人士而已。你从企业当领导过来,知道企业要用户滿意,而当律师也要当事人滿意,这是硬指标”。当时的律师事务所刚从法律顾问处改名而来,律师还是司法局的干部,没有干部身份是调不进来的。作为分管律师的局领导那时候说这个话,已经很超前了。

        三十年过去,我经常想到潘老的教诲,总是努力想让当事人滿意。在我的名片上一直印着八个字:“受君之托,忠君之事”,作为对自己的座右铭,时刻提醒和鞭策自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有