加载中…
个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,505,621
  • 关注人气:19,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
北京市才良律师事务所:我们始终不会忘记我们的社会责任!罗马不是一天建成的,但一定是人们一天一天建成的。中国法治的长城不是一个人所能建成,但一定是一个一个的人共同努力才能建成! 址:北京市西城区太平街6号富力摩根中心E318室。
本好友已满,无法新增,甚歉!
 
电话:010-59361446、59361447、59361448、59361449、59361450、59361451
邮箱:cailiang329@sina.com
手机::13366150901 
才良律师事务所

才良律师事务所

备案/许可证号:京ICP备06050627号

财产征收与拆迁网
访客
加载中…
好友
加载中…
章文
暂无内容
博文
标签:

杂谈

 

投资要过山海关,依法行政是关键。

        东北的天黑的更早,才下午四点多就是夜晚了。不过早上天亮的也早,六点钟已经大亮了。为了明天下午在大庆市中院的开庭,我今天晚上就赶到了大庆。

         明天的庭,案情其实很简单的。

        2010年10月,一个“满族风情园”项目哈尔滨市香坊区落地,依据是区发改委(哈香发改备案[2009]82号)文件。在区政府的热情招商中,哈尔滨市195户投资者投资该项目。承租初期,该项目由于是“民生项目”、“菜篮子工程”,受到了市农委和科委的大力表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     《2017中国拆迁年度报告》发布以后。有不少朋友都问这个问题:往年都是二月三月份就发布了,今年为什么延迟到6月1日才发布?  

       这里有两个主要原因: 

        第一,客观原因。

        拆迁年度报告的第二部分,是公布中国征收拆迁十大典型案例与评析。今年的典型案例中有超过一半是血案即拆迁引起的流血伤亡案件。这类案件的发布需要证据十分充分,情况确实才行。恰恰是在这个问题上,由于国内的媒体这两年受到了一定的限制,致使信息源较少。过去的拆迁,只要发生了暴力冲突,或者是引起影响比较大的情况,媒体都能及时的跟踪的报道。像新京报、京华时报、南都、华夏时报、中青、北青等等都能及时公开报道。我在撰写报告时就可以援引媒体的公开报道。

        在2017年这方面就受到了一定限制,主流媒体纸面媒体报道困难,网络新媒体报道像澎湃新闻等等也受到了一定限制,大部分拆迁血案没有持续的报道,甚至一开始就被封锁。比如2017年4月13日上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        据北京晚报报道:6月4日,国航、东航、昆明、祥鹏、西部等多家航空公司发出通知,国内航线将于5日0时起复征燃油附加费,费用为10元。这是在2015年取消国内航线燃油附加费之后的再次征收。

       读完上述报道,让我大脑短路了三分钟。什么原因?转过弯来,这里存在一个法律问题。

        据报纸文章介绍,“燃油附加费是指航运公司和班轮公会收取的反映燃料价格变化的附加费。2000年我国开始对国际和国内航线征收燃油附加费,费用约占机票全价的10%-25%范围内起伏。2015年2月5日国内航线取消了燃油附加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


        周立波是华人社会较受人喜欢的演员之一。在上海滩上演出不易,而其清口之中直指社会百态,算是实话而实话又源于生活高于生活。我不知道周立波是否能把《延安文艺座谈会上的讲话》倒背如流,但他是在实践着为大众服务的理念且赚足了银子去了美国。当他被指控犯下涉毒涉枪大案时,引起了中外许多人的关注,我也是围观者之一。
        当他从最高可能面临41年、最少3-5年刑罚的困境之中,变成了无罪的消息传来,人们庆幸之余也在分析原因何在?法律人则给出了各种答案。
        偏爱政治的法律人说这要感谢美国的重视程序正义和疑罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

         2018年5月15日上午,最高院召开征收拆迁典型案例新闻通气会,发布了多个典型案例,涉及到征收拆迁过程中的多个方面的问题,主要包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。

目录及速读

1. 王风俊诉北京市房山区住房和城乡建设委员会拆迁补偿安置行政裁决案
律师速读:在征收决定公布之后,征收部门一般会通知公安机关冻结该区域户籍的迁入,之后迁入的人员不属于被安置人员。但是,符合法规规定的户口迁入,例如婚姻、出生、回国、军人退伍转业、经批准由外省市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

非法强拆的依法维权之道

近些年来,《城市房屋拆迁管理条例》虽然被《国有土地上房屋征收与补偿条例》所取代,但在实际工作中非法拆迁时发生,引起了诸多社会矛盾。这个客观情况却长期不为人们所正视。

5月15日,最高人民法院发布了第二批“征收拆迁典型案例”,正视“在不动产征收当中最容易出现片面追求行政效率而牺牲正当程序,甚至不作书面决定就直接强拆房屋的事实行为也时有发生”的问题,并指出:“直接强拆行为会给公民寻求救济造成困难”,“法院不宜简单以原告举证不力为由拒之门外,要格外关注诉权保护”。对此,我予以充分肯定。

此前,公民、法人或其他组织遭遇到非法强拆,要运用行政诉讼这个手段维权,在到法院起诉时就有一个证明谁是适格被告的问题。如果法院不实事求是,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

         2018年4月16日,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,将全面禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。仅一天之后,4月17日,美国监管机构又下达了禁令,禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备,设备供应商包括华为科技有限公司和中兴通讯公司在内。

        这个消息让大多数理性尚存的国人从看了《厉害了,我的国》和《战狼2》的陶醉中醒来。“中兴事件”让国人看到了中国企业在高科技领域里的短板,看到了我们国家在体制改革,发展民族经济,改善民生方面的巨大差距和我们这几代人的历史责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

       周日下午乘车到了山西临汾,为了代理军方参加周一、周二在尧都区法院审理的23起军队停止有偿服务引起的房屋租赁合同纠纷案件的开庭。这类案件从具体的经济角度,部队作为房屋出租方与承租方(地方企业或个人)都有可能受损,处理上一是考虑合同约定,二是妥善解决争议,尽可能减少损失。但是从大局上看,军队停止有偿服务意义重大。

        基于上述这个原则,我代理的思路是在授权范围内尽可能促成协商调解结案。这一批23个案件中,有特殊情况的一个,押后开庭;无调解诚意的三个,昨天上午开完庭等候判决;有调解诚意的19个,今天上午齐聚一堂,在法院主持下高高兴兴的调解了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        1988年,我刚入律师行到司法局报到时,时任景德镇市司法局副局长潘华柱先生与我谈话时说:“律师不是神仙,也没有特别的权力,只是帮助委托人维权的专业人士而已。你从企业当领导过来,知道企业要用户滿意,而当律师也要当事人滿意,这是硬指标”。当时的律师事务所刚从法律顾问处改名而来,律师还是司法局的干部,没有干部身份是调不进来的。作为分管律师的局领导那时候说这个话,已经很超前了。

        三十年过去,我经常想到潘老的教诲,总是努力想让当事人滿意。在我的名片上一直印着八个字:“受君之托,忠君之事”,作为对自己的座右铭,时刻提醒和鞭策自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 20:09)
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有