加载中…

加载中...

个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,930
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陕西历史博物馆研究员、中国美术家协会会员。联合国教科文组织陕西省艺术委员会副主任,西北大学、兰州大学等多家高校兼职教授,陕西省包协副会长兼设计委主任。
新浪微博
版权申明
本博文图版权属作者所有,转载和引用须征得作者同意。作者联系邮箱:slbccl@163.com
搜博主文章
公告
由于大旗、精英和博联社博客停止运营,原网页无法浏览,但本人新浪博客、微博可实名关注。
蔡昌林艺术寻源网

我的美篇

美篇号: 12778530

蔡昌林艺术寻源网

1999年始的个人网站

雅昌园地

蔡昌林雅昌博客

蔡昌林的精英博客

曾经入住的一个博客

新华网蔡昌林专题

画展时的报道

留言
加载中…
我的周秦汉唐梦

新华网的专版

画展时的专版

友情链接

周国平

以认识他骄傲

陈绍华

老同学--老顽童的轶事

赵善灿

台湾将军书画家

袁惠娟

定居挪威的女画家

若水

基督教建筑研究的博士

李西岐

兰州作家、老同学

商子雍

作家、著名学者

朱文杰

作家、集邮专家

方英文

幽默大师

霍忠义

长安大学老乡

李蕾

新妖祥门

狮子庄园

郭庆丰的博客

邢小利

作家、评论家

杨柳青

魏居良的BLOG

牟柏苍

雪人部落

杨莹

女诗人、记者

王锋

看剑堂主、华商名记

应一平

美术史论家

巨世亨

大漠炊烟

马河声

书画家兼作家

秦之细民

王学理的博客

焦海明

烟霞乡人、陕西电视台名导

郭鉴明

西部超人

戴信军

老同学

周公度

诗人

鲁涛

影视作家

卢新智

北大书生

八院轩

雲石的博客

杨耀梅

杨耀梅老师

天下画界网

画界新锐

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

情感

文化

随笔

画展

相思

分类: 寻源斋笔记

相思鸟——

一只飞来的精灵

蔡昌林

(红嘴相思鸟 没找到当时的照片,此图来自网络)

按:前些日子整理资料,发现我一张早年正反满满的手写纸稿,上面记的事件详实且有趣,文中所说联展,应是2000年11月28日至12月25日在陕西历史博物馆东展厅举办的《张鸿修韦纯学石头娃袁方蔡昌林作品联展》,因为当时东展馆刚好空下挡期,领导让策一个本馆画家展览,那次我展出了23幅作品。现将此文稍加修改记录于下:

12日5日下午,因办联展,来了一帮朋友参观,陪石兴邦先生、罗宁、张立柱等看完画展,从东展厅出来,邀他们来我的办公室喝水,那阵我的办公室就在博物馆东北的角楼一层,一个东北两边为通透大窗、500多平米的大厅西南角的一个套间,套间外是其他同事共用的一个大办公室,我在里间,只能用日光灯照明。到我的里间来得过两道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

商周

金文

分类: 周秦汉唐梦一一昌林画说文物

今天是父亲节,发一组商周青铜器中有“父”字的金文一组。说明:此父非彼父,这些铭文中,父大多是人名。

1.亚形中畐父疑

2.天龟父乙

3.鱼父乙

4.秉册册(木羊册?)宁父乙

5.亚形中亦父乙

6.且父丁析子孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石兴邦

点评

蔡昌林

画展

分类: 祝贺与鼓励鈥斺敾蛊缆

这是一个崭新的艺术空间,展现着历史文物图像与现代民间艺术相交融的历史画卷,这是作者在艺术实践中探索出古代传统与现代民间艺术的历史联系和血脉情缘。他用现代艺术的手法,阐释古代艺术的内涵。神秘而富有魅力的传统蕴蓄,给他以激情创作的动力;探寻中西方的历史联系,赋历史内涵以生命的活力,注现代民间艺术以历史的含蕴,化古砾今,古今融合,形成祖源相通、古今一体的艺术创造。这是符合历史实际的成功尝试,是唯物史论艺术观的丰硕成果,是难能可贵的艺术创造。

                          2006年为蔡昌林 画册 题词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

精英

博客

备份

山路

分类: 寻源斋笔记
一个日本女孩的中国情结
蔡昌林 2006年9月14日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客

文图

备份

蔡昌林

分类: 寻源斋笔记
我的博客生涯,始于新浪,但当时这里照片最大只能发200k像素的,于是有博友推荐了大旗博客,只是一个最早实名制博客联盟,于是从2006年7月起,新博文就发在大旗了,可是后来大旗又转到了“精英博客”跟着就到了那里,虽然随着新浪博客功能的完善,几年后有些文章也分别放在新浪里,但3年前,精英博客的博文却无法显示,博主只能用密码登录后只有自己能看,而当时转到新浪的博文也不完整了。从2017年起,也就专一的在新浪博客和新浪微博发表自己的博文了,2006年之后几年的一些博文,一直没时间备份留存,或只用word保存了网页,却不便转到这里。防疫宅家,有了时间,最近看到精英博客登录打开后的浏览器上,多了一个网页完整截图功能。试了一下还便捷,就想试着在这里用截图备一下份。
1.主题页面(目录提要)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

彩墨

蔡昌林

分类: 周秦汉唐梦一一昌林画说文物
第九单元:补充部分


1.饕餮与凤鸟(四尺立幅)


2.秦虎符(四尺斗方)
3.汉龙(四尺斗方)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

何正璜

考古

游记

唐陵

唐陵考察日记(中)

(王子云上世纪40

年代在桥陵石狮前留影)

五、文宗章陵及北周文帝成陵

八月二十七日由元陵转往五里外之章陵,仍托由甲长代备脚力送往。离张马窑东行约半里,过檀山东坡,见元陵东门阙门基甚高大,唯石狮已湮失,并发见东门距陵中心较西门似近二分之一,想象是地势限制使然也。门址附近花砖甚多,拾得两块较完整者以为纪念。由此下坡,越一深沟即至西陵堡。因事前仅由乡公所写一便条,致后无从觅得,甲长经数次交涉后,始由村人马姓出面设法觅人做饭并暂在堡外小学借宿。

午饭后以时间尚早,当赶去三里外之章陵前进行踏查工作,见陵前石刻行列倒毁特多。完整存在者当有翼马二、鸵鸟一及仲翁四,其余均已倒毁或湮没。翼马刻法次于元陵而优于简陵,全体比例相称,鸵鸟结构亦甚优美。旋步登陵所在的天乳山顶,遥望北门阙址仅存尺许小堆。有石狮一对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

何正璜

考古

游记

唐陵

杂谈

分类: 我编辑的美文

唐陵考察日记(上)

编者注:此文由何正璜与王子云合作完成,由于篇幅较长,本博分上中下三篇发出。编发时校正了相关错别字,并配上相关照片及简图。

(1943年,王子云在唐肃宗简陵翼马前)

弁言

唐代帝王除昭帝和陵在河南外,其余十八帝之陵寝皆在关中,且均平列于渭水西北之北山之阳。西起乾县,经礼泉、泾阳、三原、富平、蒲城等县蜿蜒达三百余里。多据山成势、依峰为陵,其气魄之雄伟,使千载后之登凭者犹有君临天下之感觉,而对有唐一代之雍盛莫不深加叹羡焉,并且每一陵前之布置,今犹大体存在,陵前排立之石兽、翁仲等雕刻亦多完好。此等制作固为唐代文化精髓之遗留,更亦我国罕见之国宝。经千余载之披风沐雨颇有毁蚀,且以其散于深山旷野,唯与樵牧为伍,不能受惠于冠盖时贤之注意,故年复一年,自然与人为之伤害日益加深,此海内珍遗目见即将全归毁失,因此本团自来陕考察得见此种情形后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有