加载中…

加载中...

个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,703
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陕西历史博物馆研究员、中国美术家协会会员。联合国教科文组织陕西省艺术委员会副主任,西北大学、兰州大学等多家高校兼职教授,陕西省包协副会长兼设计委主任。
新浪微博
版权申明
本博文图版权属作者所有,转载和引用须征得作者同意。作者联系邮箱:slbccl@163.com
搜博主文章
公告
由于大旗、精英和博联社博客停止运营,原网页无法浏览,但本人新浪博客、微博可实名关注。
蔡昌林艺术寻源网

我的美篇

美篇号: 12778530

蔡昌林艺术寻源网

1999年始的个人网站

雅昌园地

蔡昌林雅昌博客

蔡昌林的精英博客

曾经入住的一个博客

新华网蔡昌林专题

画展时的报道

留言
加载中…
我的周秦汉唐梦

新华网的专版

画展时的专版

友情链接

周国平

以认识他骄傲

陈绍华

老同学--老顽童的轶事

赵善灿

台湾将军书画家

袁惠娟

定居挪威的女画家

若水

基督教建筑研究的博士

李西岐

兰州作家、老同学

商子雍

作家、著名学者

朱文杰

作家、集邮专家

方英文

幽默大师

霍忠义

长安大学老乡

李蕾

新妖祥门

狮子庄园

郭庆丰的博客

邢小利

作家、评论家

杨柳青

魏居良的BLOG

牟柏苍

雪人部落

杨莹

女诗人、记者

王锋

看剑堂主、华商名记

应一平

美术史论家

巨世亨

大漠炊烟

马河声

书画家兼作家

秦之细民

王学理的博客

焦海明

烟霞乡人、陕西电视台名导

郭鉴明

西部超人

戴信军

老同学

周公度

诗人

鲁涛

影视作家

卢新智

北大书生

八院轩

雲石的博客

杨耀梅

杨耀梅老师

天下画界网

画界新锐

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

文化

王金岭

画展

美术馆

展览

分类: 寻源斋笔记

“三界之外·王金岭大写意水墨艺术展”昨天(5月29日)在中国美术馆一层5号厅开幕。

王金岭(1940年2月—2017年10月)祖藉河南新乡,1963年毕业于西安美术学院中国画系, 1979年由石鲁先生点将调入中国美术家协会陕西分会,历任陕西省美协创作研究部主任、《陕西美术通讯》主编、陕西省美协常务理事、顾问,陕西国画院顾问、国家博物馆“石鲁艺术研究中心”研究员、陕西省花鸟画研究会名誉会长、西安美术学院、厦门大学、河南大学客座教授,为国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家,七十岁小筑《南圃》,居长安终南山下。78岁逝世于河南新乡,魂归故里。

此次展览共展出王金岭先生作品62幅,较为全面地展示了其自上世纪70年代以来的风格流变,可从中看到他孜孜以求的探索过程以及深入思考、不断创新的艺术理念。其画风沉雄老练、笔墨恣肆无羁,能于常见题材中独出心裁,具有强烈的西部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

何正璜

考古

游记

唐陵

分类: 我编辑的美文

十三、玄宗泰陵

  自昨晚来泰陵小学校后,整夜大风怒号,今晨(十九日)仍未稍止,气候骤寒,水已结冰,山野中飞沙扑面,无法出外工作。且吃饭亦大成问题,因乡间无处购买,结果由保公所为向乡农派饭。昨晚今晨均如此,尤以今晨更感困难,由乡农两家冒风送来面馍若干,硬冷如铁,不易下咽,然余等总觉于心不安,如此殊为难之至。

  午后四时风稍停,乃自煮荞麦面条充饥。饭后赶往三里外之泰陵前,时已夕阳西下,就陵前雕刻巡视一周,其残损情形几与光陵相似。因墓道中间亦被山洪冲成深沟,故石刻多半倒折。陵山势形与桥陵类似,唯近看则显出合抱之局势,令人有幽邃雄伟之感。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文集

文论篇

铜镜

陈列

杂谈

分类: 寻源斋笔记
铜镜陈列的艺术尝试
蔡昌林

关于本文的一个插曲:
    本文是笔者受陕西省文物局指派,为扶风县博物馆的铜镜展做陈列艺术设计之后的一篇总结论文,当时省文物局负责这个项目的是博物馆处的张礼智先生,他曾和我一起为此多次去扶风馆,所以此文写好后首先发他征求意见,不久收到收到他的来信:
昌林:
    稿子看了两遍,无可挑剔。起码在下面两个方面给我启迪或共鸣。
    写作的文风。这是个不仅在博物馆学界而且在历史、考古、文物界让人颇感困惑的问题。我觉着当那些老先生、老学究们板着面孔津津于“学术味”的时候,文章的生命也基本上就在生的同时而死亡了。为此,我曾在不同的场合阐述自己的看法和忧虑:文章不要生活吗?文章不需要文采吗?回答是肯定的,但人们照旧按已有的方式,并乐此不疲。所以读你的文章,使我产生强烈的共鸣。在正统的学究看来,前面三段
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡昌林

文集

自序

历史

美术

分类: 寻源斋笔记


自序

这本文集以“寻源觅真”取名,盖因在我的工作室门内上面,挂着一块由贾平凹先生题字、魏庚虎先生木刻的牌匾“寻源斋”,从上世纪九十年代到现在,尽管挪了几次办公室,这块牌匾一直伴随着我。前十多年是挂在门的外面上方,不仅自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天看到朱文杰先生在朋友圈发的记忆老西安之《东关八仙庵》中,回忆他小时跟着父亲在八仙庵外摆摊时提到一句俗话“从小卖蒸馍,啥事都经过。”突然引起了一段共鸣和回忆。

因为我小时也卖过几次蒸馍!

这个经历从来没写过,但记忆是清晰的,大约是在1962年上学前后的事。

此前写过1959到1960年吃食堂时饿肚子的记忆,那是因为16年前弟弟回家认母,引起我回忆当年

母亲因养不起,将我的弟弟刚岀生就送了人而写的一段文字。其中写到我和姐姐母亲三人,每餐只能从食堂里领回一瓢稀得能照见人影的苞谷糁的事,大食堂解散后,终于可在自家做饭,随着自由市场的稍稍放开,可以在村子背后的集市上买到一些杂粮馍和菜饼子,由于我们村和蔡镇街道紧挨着,每个双日有集市。慢慢地,村人们就看到了其中的商机,从黑市上买来小麦,推磨子磨成面,分成黑面、白面和麸皮,用白面蒸成馍,偷偷拿到集上卖掉,一斤麦子磨的白面蒸的馍刚好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

岐山

出土

国宝

毛公鼎

分类: 周秦汉唐梦一一昌林画说文物

岐山出土的国宝重器系列

毛公鼎

蔡昌林撰文供图

毛公鼎,周宣王时器,清道光二十三年(1843年)出土于陕西岐山,历尽沧桑,现藏台北故宫博物院。器高53.8厘米,腹深27.2厘米,口径47厘米,重34.7公斤。口饰重环纹一道,敞口,双立耳,三蹄足。因作器者毛公而得名,器腹内有大篆铭文497字(亦有499字、500字三说),为迄今所见已出土西周铜器铭文字数之最,被晚清金石学家誉为四大国宝之一。(其他三件是大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘。其中散氏盘出土于宝鸡县凤翔,现藏台北故宫博物院,虢季子白盘出土于今宝鸡陈仓区,与大盂鼎一起现藏中国国家博物馆。)

(图1 《毛氏三千年祭》彩墨画 70x140cm, 蔡昌林作于1993年)

毛公鼎铭文内容主要记载周王对毛公厝的策命辞,首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄帝

黄陵

祭祀

装饰

画展

分类: 周秦汉唐梦一一昌林画说文物

清明前夕,应邀重新创作《黄帝》装饰画,参加“龙的传人一一第二届港澳台海外百家艺术团体公祭轩辕黄帝文化艺术云展览”,已在3月25日首发。在本博分享一下。

装饰画《黄帝》由十二个单元组成,用古代文物图形符号与现代审美形式组合方式,展示和反映黄帝的生平和功德。内容是:

1、黄帝诞生, 2、部落崛起。

3、赐姓建宗, 4、黄帝嫔妃。

5、修德振兵 ,6、造舟楫、制弓箭、兴医药。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-24 08:56)

丹青澡雪梦成真

----赵善灿先生陕、津、京书画巡回特展追记

 蔡昌林

     2000年10月下旬至11月20日,台湾将军书画家赵善灿先生携夫人带着他的九十多幅书画作品,在陕西历史博物馆、天津美术学院展览馆、北京炎黄艺术馆举办巡回特展。作为赵先生的朋友,我参加了三地展的全过程,为先生人品和精神所感,遂记其间见闻随想一二,以飧读者,以表心迹。

一、 魂牵梦萦故乡情

    赵先生系浙江诸暨人,四八年赴台,毕业于台北国防大学医学院,授少将军衔。退休前系台湾埔里荣民医院院长,九七年曾随台湾文化交流代表团来黄陵祭祖。那次,在祖先黄帝陵前,将军流露真情,他说,过去只能在阿里山巅,日月潭上遥祭始祖,今能来亲祭,真是梦想成真,怎能不感慨万干!他的画展缘起于九九年我们访台时,后经多方朋友努力促成,先生的初衷就是以自己的书画作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大盂鼎

岐山

文物

杂谈

分类: 寻源斋笔记

岐山出土的国宝重器系列

大盂鼎

蔡昌林

岐山是古公亶父、王季、文王时的周国都城所在,自汉以来就不断有青铜器出土的记录[ 见《宋书·符瑞志》载:“汉章帝建初七年十月,车驾西巡至槐里,右扶风禁上美阳,得铜鼎于岐山,似酒尊,诏在道辰夕以为百官热酒。”],此后岐山出土青铜器更是屡见史志。被誉为晚清四大国宝中的“大盂鼎”“毛公鼎”就出自岐山,从清代到1949年,岐山出土的西周有铭青铜重器,资料完备,收藏地点明确的就达30多件[ 参见:岐山县志编纂委员会《岐山县志》,陕西人民出版社,1991年版,第620页。]。1949年至今,岐山出土商周青铜重器数量已逾数百件,其中,1975年董家村窖藏一次就出土青铜器37件,著名的就有“卫鼎”“卫簋”“朕匜”等重器。2020年7月19日起,各大媒体爆料,陕西岐山贺家村2014年出土的西周“青铜轮牙马车”经省考古研究院数年修复,已于近日清理保护完毕。这个装饰有上万颗绿松石,代表着西周高等级贵族礼制的“第一豪车”重现雄风,将在未来开馆的“陕西考古博物馆”与公众见面[ 参见:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

未央

遗址

文物

杂谈

分类: 寻找美的足迹

寻迹——从未央区出土文物引出的话题(下)

蔡昌林

二、

回来后,一直纠结为何地图上没有查家寨?细想一下,快七十年了,岁月的沧桑和行政区域的改变,可能是村名变了,于是再仔细问度娘无果,从高德地图上找到有西查寨、东查寨和中查寨村,偶尔想起朋友罗宏才教授好像去过,微信请教,他回复:西查寨!准确位置是西查寨村北东西路北侧田中。哎!就在我经过的罗高路旁,居然擦肩而过未能停留。

“大夏石马”是1954年入藏西安碑林博物馆的,应是在当年初夏何正璜先生一行去过后的不久。因其游记刊发在上海出版的《旅行》杂志7月号上,而何老第一次去未央宫遗址看汉城石马,则是在1945年农历二月初七,在“春朝薄寒中”的季节,石马“孤立在一片麦田里,行近下车,量马身高六尺,长八尺,后腿已半陷土中,两耳亦失,全体结构虽非精美,但大体尚称浑厚,并且它是故汉城中今日唯一具体古代遗物之存在者,浴风沐雨已历千余载,今尚得亲手抚其项背,诚为可贵。马之前足上,细视隐约有字,因取手帕细细揩拭,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有