加载中…

加载中...

个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,750
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陕西历史博物馆研究员、中国美术家协会会员。联合国教科文组织陕西省艺术委员会副主任,西北大学、兰州大学等多家高校兼职教授,陕西省包协副会长兼设计委主任。
新浪微博
版权申明
本博文图版权属作者所有,转载和引用须征得作者同意。作者联系邮箱:slbccl@163.com
搜博主文章
图片播放器
公告
由于大旗、精英和博联社博客停止运营,原网页无法浏览,但本人新浪博客、微博可实名关注。
蔡昌林艺术寻源网

我的美篇

美篇号: 12778530

蔡昌林艺术寻源网

1999年始的个人网站

雅昌园地

蔡昌林雅昌博客

蔡昌林的精英博客

曾经入住的一个博客

新华网蔡昌林专题

画展时的报道

留言
加载中…
我的周秦汉唐梦

新华网的专版

画展时的专版

友情链接

周国平

以认识他骄傲

陈绍华

老同学--老顽童的轶事

赵善灿

台湾将军书画家

袁惠娟

定居挪威的女画家

若水

基督教建筑研究的博士

李西岐

兰州作家、老同学

商子雍

作家、著名学者

朱文杰

作家、集邮专家

方英文

幽默大师

霍忠义

长安大学老乡

李蕾

新妖祥门

狮子庄园

郭庆丰的博客

邢小利

作家、评论家

杨柳青

魏居良的BLOG

牟柏苍

雪人部落

杨莹

女诗人、记者

王锋

看剑堂主、华商名记

应一平

美术史论家

巨世亨

大漠炊烟

马河声

书画家兼作家

秦之细民

王学理的博客

焦海明

烟霞乡人、陕西电视台名导

郭鉴明

西部超人

戴信军

老同学

周公度

诗人

鲁涛

影视作家

卢新智

北大书生

八院轩

雲石的博客

杨耀梅

杨耀梅老师

天下画界网

画界新锐

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 寻源斋笔记

 

在《叶落长安——李西岐书画作品展》开幕式上的发言
蔡昌林
        年初,在一次活动中,认识了美女馆长,今天的主持人邹琦蔚,加了微信,四月份约见未遂,六月初终于约好了时间,她竟带了西岐一起前来,也知道我们是中学时的同学,原来他们早就认识。半年过去,没想到他俩个就整出这么大的事——今天这个书画展,主办单位还是我们的岐山商会,点名要我发言,这是不能推的事。
        因为李西岐是我的蔡家坡高中的同班同学,当年我们是搭档,当班长,一起办专栏和黑板报,西岐比我优秀,同学少年,才华横溢,当我还得意于写了一篇小评论被老师在课堂上念而沾沾自喜时,他悄悄地塞给我一本写满整本稿纸的长篇小说手稿,说是他的习作,让我提意见。这让我羞愧难当,不得不叹服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


讲座招贴
        昨天从同事马艺蓉的微信中看到,今上午中央美院贺西林教授作为历博讲坛第四十八期主讲人在陕博作《思想史视野中的汉代美术》讲座,由于过去和贺教授有过接触,也知道他长期从事中国美术史与美术考古教学与研究,主攻汉唐视觉文化,是国内首屈一指的专家。他所研究的,正是我解读文物中的视觉符号所关注的话题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2007年 1月29日

       上午来办公室时看到外面的民工正在从展室往出清运垃圾,突然看到曾在秦俑陈列的几块板子也被拆开后扔在垃圾堆里.其中的两块就是当年我指导设计并和两个学生画的秦俑兵阵图,这是1991年我馆开馆前为秦段四个兵马俑文物陈列而设计的背景,为此曾查阅资料、计算透视、考证尺度,才将其画成兵马俑坑在没有遭到破坏时兵俑手执兵器的样子。我当时还请了秦俑发掘专家袁仲一教授具体指导,根据他的建议,大胆的给秦俑部分位置着了色。当时,彩色秦俑还未出土,后来的发掘证明:袁老推断是正确的!也说明我们画得有科学性。

       就这样这幅画就作为陕西古代史陈列中唯一场景——秦俑坑过洞复原的一部分,成为四个真俑的背景展示至今,接待过数百万的观众。我总感觉他们虽然无言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


周秦汉唐梦——蔡昌林画展影像
4月28日早上,陕西历史博物馆东展馆


周秦汉唐梦——蔡昌林画展影像
蔡昌林、王志平、贾平凹
周秦汉唐梦——蔡昌林画展影像
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

手稿
寫在前面的話

賈平凹

大唐芙蓉園紫云樓回廊上,刻繪了一組大唐開國二十四功臣圖,這是蔡昌林的作品。
二十四功臣圖原係唐貞觀17年,唐太宗為褒彰長孫無忌、魏徵、尉遲敬德等,親自作讚,詔令褚遂良題閣,由閻立本繪製于長安城凌煙閣。但由于凌煙閣毀于戰亂,再無圖像可稽考。大唐芙蓉園建成后,紫云樓回廊要重刻二十四功臣圖,任務交給了蔡昌林。這是一項大工程,儅蔡昌林在翻閲資料的時候,意外地發現自己的生日,正好是唐太宗下達圖功臣像于凌煙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   萨尔瓦多•达利(1904-1989)是著名的超现实主义画家。1982年西班牙国王胡安•卡洛斯一世封他为普波尔侯爵,他与马蒂斯、毕加索一起被誉为西方20世纪最伟大的三位艺术家。除了他的绘画,他的文章、口才、动作、相貌以及胡须还有他的疯狂、自我推销的天分都给欣赏者留下了扑朔迷离的印象。
 2016年11月22日,按照计划参观位于蒙马特高地的达利空间。
十点多从艺术城出发,按搜好的路线,坐地铁1号线转12号线到达Abbesses出站,上了多级台阶才出到地面,左边是圣彼埃尔教堂(1147年为教皇的建的罗马式大教堂)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       昨天应中国艺术产业研究院罗宏才院长邀,前往上海大学拜访参观。
      

       出7号线地铁口从上大北门进去,行至图书馆,罗老师研究生杜柯楠迎候。杜说他也是陕西人,家在长安区,本科毕业于西安建科大建筑学专业。他说上海大学宝山校区是贝聿铭做的建筑规划设计,研究院就在图书馆东边的E楼,带至5层,看到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

维权

杂谈

分类: 寻源斋笔记
      2013年初,应华夏地理杂志艾绍强先生约稿,我撰写了《何家村遗宝——最耀眼的唐代收藏》一文,原文2800多字,因版面所限,经编辑建议,作者同意修改为1920字,发表在《华夏地理》2013年4月号48-49页,4月26日,华夏地理新浪博客以《何家村遗宝》为题,发表了署名为蔡昌林的网络电子版,4月28日,我在自己实名博客中以《大唐遗宝后面的神秘话题》为题,将原文发表,后来又转发到微信朋友圈。

2013年4期封面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

时尚

历史

分类: 寻源斋笔记

 

口误引起的笑声与喝彩!
昨天下午,在陕博多功能厅听北大齐东方教授《盛世遗珍一何家村里的传奇国宝》讲座,收益良多,提问中有花絮值得一记,与微友分享!
作为何家村文物的资深研究者,齐老师在此次历博讲坛讲了5件何家村文物(八棱金杯,鎏金兽首玛瑙杯,舞马衔杯皮囊银壶,鸳鸯纹金碗,金耳杯),他用国际视野,以其对域外文物考察的第一手资料,从中西器物的造型与纹饰对比上,通过对工艺及造型演变过程的分析来解读文物,同时将唐诗和其他文献中与其有关的诗句及文本作为解读依据,这种结合历史考古与工艺的治学方法值得我学习。多年前应《华夏地理》约稿撰文时引用过他的观点。所以听北大博士魏子元说他要在我馆讲座的消息后,我专门来听,并坐在前排。
之后互动时,我第二个提问,问的是:在对何家村文物的主人到底是谁这个命题的研究上,你2003年在《考古与文物》杂志上发表的文章,提到根据晚唐薛调笔记小说《无双传》和《两京城坊考》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第六单元

基础部分

 1、素描 《大卫石膏像》1978年 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有