加载中…

加载中...

个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,434
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陕西历史博物馆研究员、中国美术家协会会员。联合国教科文组织陕西省艺术委员会副主任,西北大学、兰州大学等多家高校兼职教授,陕西省包协副会长兼设计委主任。
新浪微博
版权申明
本博文图版权属作者所有,转载和引用须征得作者同意。作者联系邮箱:slbccl@163.com
搜博主文章
图片播放器
公告
由于大旗、精英和博联社博客停止运营,原网页无法浏览,但本人新浪博客、微博可实名关注。
蔡昌林艺术寻源网

我的美篇

美篇号: 12778530

蔡昌林艺术寻源网

1999年始的个人网站

雅昌园地

蔡昌林雅昌博客

蔡昌林的精英博客

曾经入住的一个博客

新华网蔡昌林专题

画展时的报道

留言
加载中…
我的周秦汉唐梦

新华网的专版

画展时的专版

友情链接

周国平

以认识他骄傲

陈绍华

老同学--老顽童的轶事

赵善灿

台湾将军书画家

袁惠娟

定居挪威的女画家

若水

基督教建筑研究的博士

李西岐

兰州作家、老同学

商子雍

作家、著名学者

朱文杰

作家、集邮专家

方英文

幽默大师

霍忠义

长安大学老乡

李蕾

新妖祥门

狮子庄园

郭庆丰的博客

邢小利

作家、评论家

杨柳青

魏居良的BLOG

牟柏苍

雪人部落

杨莹

女诗人、记者

王锋

看剑堂主、华商名记

应一平

美术史论家

巨世亨

大漠炊烟

马河声

书画家兼作家

秦之细民

王学理的博客

焦海明

烟霞乡人、陕西电视台名导

郭鉴明

西部超人

戴信军

老同学

周公度

诗人

鲁涛

影视作家

卢新智

北大书生

八院轩

雲石的博客

杨耀梅

杨耀梅老师

天下画界网

画界新锐

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文
唐太宗昭陵

 

十月,秋意极浓的天气,适宜短程的旅行,我们想借此考察唐陵的形式制度,以及陵前现存的唐代雕刻。特准备五日的闲暇,并选定有价值的堪为唐陵代表的太宗昭陵、高宗乾茂和肃宗建陵三处,作为此行的对象。

 

(图一九嵕山全景1945年摄)
我们出发于茂陵驿,清晨六时,各乘木制独轮手推小车一辆,向正北方推行。虽然由此到昭陵,有七十里的路程,但在晓雾中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
汉长安古城

(1945年拍摄的未央宫遗址)

      春朝薄寒中,我们由西安北门雇胶轮无篷马车一辆,出城北行,目的地是两千年前活跃汉代舞台的京兆故都。虽然明知一切豪华的建筑部署均已早成废址,但对历史的趣味与热情之诱惑,无法拒绝,特地携带了轻舒的灵感和沉重的心情,准备将自己、将史实、将眼前景物融成严实紧密的一片,去领略,去思豫,去凭吊。

  车出西安北门,车辙所经,俱为唐时西内苑故地,并得见观德殿之遗址(此殿虽属于唐而实为隋代所建)。《隋史》:“开皇二年上疾愈,享百僚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
茂陵夜话

  茂陵是汉武帝的墓地,在今陕西兴平县。

  暮霭沉沉,晚霞收敛了最后的光辉,东方现出一弯纤细的新月,旷野中没有柳叶作这景色的衬托,幽暗的浅春晚风吹卷在寂寞的茂陵荒土上,发出嘘嘘的呼叫,新月冷清地怯弱地临照着这些原野、枯树和古迹。

  我们从清晨来此,一整天的游览,使我们疲倦,而这可爱的历史环境,又使我们不忍早睡,各自寻个孤僻的角落,来温习这一天的见闻,并欣赏这些汉代古冢沉睡的夜景。

  乘陇海路车由西安至此,仅有八十多里的路程,而来客中很少有冠盖时贤们的踪迹,一个荒凉外表的灿烂史迹所常被欣赏的,可惜都是不懂欣赏它的樵夫与牧童们。偶然有时会来几个中外好事的旅人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
青海行

(青海塔尔寺1944年)
    去青海,是我早已向往的事,偶然得到很好的机会,当然不愿放过,虽然昨天还困于疟疾,发了一天的烧,同伴们都拒绝我参加他们的队伍。可是想去青海的心,胜过了疟疾所给我的热度,终于带了奎宁携上行李,冲着黎明的风和沙,到达嘈杂的兰州车站。
    五月的北方天空,蓝得透明。当汽车开出兰州站直驰黄河铁桥时,景色开始在我们目前炫耀,一张张有音乐情趣的画面,随着车轮的转动而展开,兰州城在窗中慢慢消逝,一片深浅的绿野代替了它,这些都是果树,它们吸收了黄河冲积层的肥沃,茂盛得发亮,黄河沿岸很多大而圆的水车,但是都停着没有转动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谒成陵

    公元三世纪初,亚洲东北部突起一轩然大波。其激涛之顶点,竟使欧亚两洲都被卷入亘古罕有的大风暴中。此事即为蒙古大帝国这兴起。
    蒙古本为外蒙斡嫩河源之游牧民族,因风云际会,四邻一时均无强国,加以其骁勇善战的民性,及太祖成吉思汗之雄略壮志,因此,在公元一二○六年漠南北各部公上“成吉思汗”尊号于斡难木涟之源。以后的十余年间,灭花剌子模、服印度、掠波斯、伐西夏、越高加索山、侵入俄罗斯,金戈所指,无不降服。迄后太宗窝阔台汗,更继之征服波兰、匈牙利、奥地利、德意志、罗马尼亚、意大利等处,铁蹄直踏欧洲心腹。及至世祖忽必烈,更结束宋朝,并南下安南、爪哇等地。至极盛时,东起太平洋,西迄地中海、多瑙河、波罗的海,南达印度,北至北冰洋。如此巨大的疆域,不惟为中国有史以来最大版图,亦为世界古今所无之庞大帝国。
    元太祖陵寝,一直都安置在内蒙。抗战后,政府恐敌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美丽的临潼

    在西北,冬日旅行,并不是快乐的事,但是我们故意想赶在“双十二”的一天到达骊山,所以在十二月十日便站在长安车站上,等待陇海路东行的绿钢皮的到来。
    夜十一点,火车停在临潼驿站里,还有两三点微光,能勉强照着旅人各自寻得路途。夜风掠面如刃,令人不敢迟疑,冲着迎面的北风,直奔向离站最近的一家鸡毛小店。
    一个驼背老叟,用豆光小灯领我们进入一间小房,房中土炕上铺一块破席,另外一块木板钉在墙上,算是桌子,此外一无所有。老叟转身即走,并带走他的小灯,我们被丢在冰冷陌生的土屋里,寻出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
含泪返国门(影印版)旅行杂志 1949年第一期 第二十三卷  p37——38




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
伊东拾零



(何正璜在日本伊东海滨浴场 1936)
   伊东本是日本东部的一个小渔港,但因海滩平迤,适于做海水浴场,而且又有温泉与小丘,风景相当动人,所以和热海房山一样,成了人们避暑的胜地。
   十一年前的夏天,我们那时真是年轻啊,在那可羡慕的年华里,我们有钱,有兴致,有康健,有一切都不懂的青春。全是未说先笑、一走就唱的大孩子们,结伴到伊东度暑假,一行五人,本、书、铸、石和我。
    在伊东,暑期租房不易,好容易才租到一间,不大也不亮,好在日间都在海滨,只有夜间才回来睡。倒也将就。他们四人睡在席上,我一人睡在日本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:此文原载人民美术出版社2010年3月出版的《何正璜考古游记》后记,是对何先生游记出版的一个纪录,鉴于《何正璜考古游记》已经断销,为方便博友欣赏阅读,今起将在本博《我编辑的美文》栏目连载何先生的游记。

魂兮归来
       这本《何正璜考古游记》,大部分文章曾陆续发表在20世纪40年代上海出版的《旅游杂志》上,由于战争和动乱,作者自己未能收集和保存。但意想不到的是,在上海有一位热心读者王鸿森先生,竟然长期坚持将何先生的文章详能搜集,全部收藏,并且在退休之后,用毛笔小楷书法抄写成书,治印题签,线装成一函两册。1993年,当他偶而得知何先生还健在时,便托人送到西安。这段佳话,是何正璜先生生命临终之前的最大欣慰!也成为中国文博界的一件幸事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 寻源斋笔记

 

在《叶落长安——李西岐书画作品展》开幕式上的发言
蔡昌林
        年初,在一次活动中,认识了美女馆长,今天的主持人邹琦蔚,加了微信,四月份约见未遂,六月初终于约好了时间,她竟带了西岐一起前来,也知道我们是中学时的同学,原来他们早就认识。半年过去,没想到他俩个就整出这么大的事——今天这个书画展,主办单位还是我们的岐山商会,点名要我发言,这是不能推的事。
        因为李西岐是我的蔡家坡高中的同班同学,当年我们是搭档,当班长,一起办专栏和黑板报,西岐比我优秀,同学少年,才华横溢,当我还得意于写了一篇小评论被老师在课堂上念而沾沾自喜时,他悄悄地塞给我一本写满整本稿纸的长篇小说手稿,说是他的习作,让我提意见。这让我羞愧难当,不得不叹服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有