加载中…
个人资料
蔡昌林
蔡昌林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,058
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陕西历史博物馆研究员、中国美术家协会会员。西北大学、兰州大学等多家高校兼职教授,陕西省包协副会长兼设计委主任。
新浪微博
版权申明
本博文图版权属作者所有,转载和引用须征得作者同意。作者联系邮箱:slbccl@163.com
搜博主文章
图片播放器
公告
凤凰网最新制作《蔡昌林的周秦汉唐梦》专版,内容丰富,欢迎浏览:http://ifengcn.com/zhuanlan/list.php?catid=1664
蔡昌林艺术寻源网

追寻艺术本源的蔡昌林

天下画界网的专版

蔡昌林艺术寻源网

彩墨画、文章、等(1999年始))

蔡昌林的博联社博客

又一个驿站(07年始)

雅昌园地

蔡昌林雅昌博客

蔡昌林的大旗博客

2006年7月至2007年7月的博文

凤凰网蔡昌林专栏

蔡昌林的周秦汉唐梦

新华网蔡昌林专题

画展时的报道

留言
加载中…
我的周秦汉唐梦

新华网的专版

画展时的专版

友情链接

周国平

以认识他骄傲

陈绍华

老同学--老顽童的轶事

赵善灿

台湾将军书画家

袁惠娟

定居挪威的女画家

若水

基督教建筑研究的博士

李西岐

兰州作家、老同学

商子雍

作家、著名学者

朱文杰

作家、集邮专家

方英文

幽默大师

霍忠义

长安大学老乡

李蕾

新妖祥门

狮子庄园

郭庆丰的博客

邢小利

作家、评论家

杨柳青

魏居良的BLOG

牟柏苍

雪人部落

杨莹

女诗人、记者

王锋

看剑堂主、华商名记

应一平

美术史论家

巨世亨

大漠炊烟

马河声

书画家兼作家

秦之细民

王学理的博客

焦海明

烟霞乡人、陕西电视台名导

郭鉴明

西部超人

戴信军

老同学

周公度

诗人

鲁涛

影视作家

卢新智

北大书生

八院轩

雲石的博客

杨耀梅

杨耀梅老师

天下画界网

画界新锐

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文

鎏金铜蚕与嫘祖传说
      

《鎏金铜蚕》一九八四年出土于陕西省石泉县前河镇。为谭家湾农民谭福全在河滩淘金时发现。通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,现藏陕西历史博物馆,时代为西汉,属国家一级文物。
     又据史记嫘祖系皇帝正妃,发明且传播养蚕缫丝,有蚕神之誉。鎏金铜蚕的出土,将陕西石泉养蚕圣地的历史推前到汉代。据《石泉县志》记载,此地自古养蚕业就很兴盛,至汉代达到高峰。大的作坊,均为官府经营,织工多达数千人,丝织品颜色鲜艳,花纹多样,做工极为精致。西汉丝织品不仅畅销国内,还途经西亚行销中亚和欧洲。因此鎏金铜蚕是汉代养蚕缫丝兴盛的代表文物。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
旅欧游记之五——卢浮宫之雕刻艺术篇
 

      雕塑艺术品是卢浮宫博物馆最有特色的收藏,它的镇馆三宝中有两件就是雕塑,进卢浮宫,从地下层检票上到一层,往西就是一个以米开朗基罗命名的雕塑长廊,到一层德农馆,那些在西方美术史中如雷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(发小侯文忠送的卢浮宫简介中文版画册封面)
去巴黎之前做功课时,发现卢浮宫距离国际艺术城很近,心中窃喜。因为这是到巴黎旅游必看的著名景点,而几乎所有留学法国的艺术大师,都有在卢浮宫流连忘返的轶事,如教过我美术史的王子云老师,在他的游记中,不无深情的回忆每每通过巴黎高等美术学校和卢浮宫之间的艺术桥,将博物馆作为第二课堂的故事,而吴冠中先生更是有许多对这里学到艺术真髓的文字表达。十多年前,在我画展举办前夕,我的发小侯文忠送给我一册他参观时购
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这篇博文本来发于2017年1月8日 00:22
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


橄榄坝曼春满寺院和佛塔,当年图片拍坏,此图系从旅游册子翻拍

1999年

十一月十九日

      昧爽。早八时起,宾馆饭。怀着对西双版纳傣家民俗风情极大的兴趣,去州考古所见余所长咨询行程并写介绍信后,回宾馆退房,花七十元包车来到橄榄坝。

       这是一个典型的傣族村寨群落。一丛丛高大的棕榈树中间掩映着一座座傣家竹楼,给人一种别样的风情。街道已铺上了水泥路面,显然这里开放旅游后已经富了起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

云南

游记

文化

分类: 寻源斋笔记


一九九九年

十一月十二日

早八时半与李站长联系,让去处理,遂搭的去车站,李领去不远的运输公司,该司罗经理答应赔偿二百四十八元,办完后去老客站买去瑞丽卧铺车票,返回宾馆退房,后上街修理照相机,未果。去洱海公园,下午两点半再至大理州博物馆,该馆采用民族建筑风格,门前广场有金翅鸟文物放大雕塑,馆内为庭院式建筑,有花园、池塘、假山等,尤以照壁集白族建筑风格。该馆陈列丰富,有青铜器、瓷器、佛窑、民族服饰、民俗及历史人物、现代人物等,陈列形式也颇下功夫,但观众极少。而展厅销售的白族扎染有特色,一行均争相解囊。

十一月十三日至十四日

在路上堵车十多小时。

离开博物馆打的回宾馆休整后即去车站,车近八时才开,行至半夜又不动了,直到天明才发现此为一施工地段,严重堵车,竟无人管理,前不见头后不见尾。

堵车的滋味这次算是实实在在地体验了一次,原以为是一处不通,却不知整个盘山公路上全部挤满了车辆,从早上八时开始,虽有交警前来疏通,但车队也总是前进几步就停半小时,待到一点多钟,总算蠕动出一个山头,却又停在这里近两个小时,昨天晚饭是在车站停车场吃的五元盒饭,至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

云南

游记

杂谈

分类: 寻源斋笔记

滇游日记

一九九九年

十一月一日

昨夜读徐霞客滇游日记之丽江行部分,兴致颇浓,尤对徐为木公校书,木公回赠黄金四两及绉纱等之佳话关注,此稿酬可谓丰也,木公对文化人的尊重留下千古美谈!同时对徐霞客的文笔甚赏,摘录部分篇章,细加咀嚼,愈觉有味,应认真学习,应用于散文游记之中。

下午整理行装,晚九时与郑打的去车站乘165次火车,开始滇游之旅。

十一月二日

昧爽。车上饭,询泸沽湖路,有同路告之应先去丽江,或至宁郎再去湖,路尚好走。

十一月三日

早七时半至攀枝花下车,询去丽江路,有人告之中途因雨有塌方。恐不便,又乘火车至昆明,四点半到,住总装备部昆明宾馆。

十一月四日

上午去省博物馆,下午至考古所,王大道(前所长)接待,送书,询西双版纳之行,言必去雨林,曰明日陪去石林。

出考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



      蓬皮杜文化中心是法国20世纪文化艺术的集中展示场所,与卢浮宫、奥赛博物馆共同穿起法国文化发展史的清晰脉络,如果说卢浮宫博物馆代表着法兰西的古代文明,那么'国立蓬皮杜文化中心'便是现代巴黎的象征。早年在学习西方美术史的课堂上就知道了它,查阅巴黎国际艺术城的资料时发现,这个博物馆距离艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      从戴高乐广场看凯旋门

正对香街的凯旋门局部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

旅游

美学

文化

分类: 寻源斋笔记


2016马上就要过去,总结一下,向朋友们拜年!

一、路行万多里:参加国内采风三次,先去铜川、黄陵;再去天水,继而略阳、辉县、成县一线。入住巴黎国际艺术城,欧游68天,去俄罗斯、法国、荷兰、比利时、卢森堡、德国、瑞士、列支敦士登、意大利、圣马力诺、梵蒂冈、摩纳哥等十二国,从长安到罗马,凑够一打。

二、书读数十卷:西安美院、西安工程大学、西安建筑科技大学共十四位硕士研究生两位博士研究生的毕业论文,字数超过40万,(因要答辩提问,每篇至少两遍)还有其他选读与精读的文学、考古、游记之类。

三、为编写中国工艺美术全集陕西卷品类上卷码字若干(占去全年一半时间,仍在进行时)。

四、参加有关评审

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有