发博文
个人资料
毕淑敏
毕淑敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,616,360
  • 关注人气:44,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
隆重推荐

芦淼的博客

和我们一起分享,             环游世界100天的故事。

扬帆计划
加载中…
博文
(2016-02-29 13:57)
标签:

杂谈

春天,是谋定全年旅行的季节。2008年,我乘坐和平号第62次航程,参加了环球之旅。这艘船锲而不舍地航行着,经验丰富安全可靠。2016年,它已到了第93次环球之旅,将于12月首次从中国上海出发,用105天的时间,停靠21个港口15个国家,绕地球一周。经过非洲和美洲的最南端,在复活节岛和大溪地上岸……航线惊艳。详情请看船书。祝福你下定决心去远航。年轻的时候去看看世界,世界观会因此宽广而坚定,人生就此不同。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-28 09:07)
标签:

杂谈

给朋友们拜个早年!

我刚出一本新书,名叫“非洲3 万里” ,写我乘坐“非洲之傲”火车,在非洲漫游的故事。那张绿皮火车票1.4万美元,读了这本书,咱们就一道游历遥远神秘的非洲大陆了。

以下链接能买到这本全新散文集。各网站的随书赠品有所不同,请选喜欢的那种,作为送给自己的小小春节礼物吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

微博摘录

书名 藏在这世界的优美

篇名 古早味的冬瓜茶

老人呵呵一笑说,冬瓜茶有一个妙用,专治现代人的病根子。这个病一时半会儿是好不了的,冬瓜茶的市场,它们……他用干瘦的下颌轻轻点了一下对面的饮料摊——哪里是对手呢。

这我倒不明白了。现代人得了什么病,需要这古早味的冬瓜茶来医?

老人家看我纳闷模样,自己反倒急了,迫不及待地说,上火啊!现代的人火气比从前大多了,西式饮料没有一样是败火的。火一天比一天大,喝冬瓜茶的人就会一天比一天多。我们就要开连锁店了,古早味的。说着,他把一长溜冬瓜皮嘶啦刮下来,软软垂着,像一条新刷出的绿色标语。我咕咚咚把冬瓜茶喝下去,脏腑里原来无火,此刻更是安宁如冰。想起甘地一句话:“真正尝到滋味的,是心情而非舌头。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书名 藏在这世界的美好

篇名 死海按摩

死海SPA不讲究手法,最大的利器就是那一滩滩死海泥。

死海泥在我身上慢慢蔓延,刚开始感觉到的是一种混凝土般的重量,然后是一种煮好后晾了半个小时的热粥糊上来的温热。一种温暖的力度渐渐将身体包裹,越来越沉。SPA师用她的手指,在我的后背蜻蜓点水般的掠过。完全不是按摩——既不是中式的,也不是泰式的。她只是将没有分布均匀的死海泥浆抹平,像一个负责的瓦工,不让地砖背后的水泥存在空白。

我的一位朋友,是开SPA店的,生意兴隆。她说,你知道什么人最爱进SPA店?

我说,不知道。

她换了方式卷土重来,问,你觉得是男人还是女人爱做SPA?

我说,男人吧。你没看到那些突袭整治的活动中,逮住的多是男人。

她忿然了,说,偷换概念。我说的是正规SPA,不是香艳场所。我的店女客人多。

爱做SPA的女人是有特点的,她们多已过了女人最好的时光。SPA,说白了就是人与人之间的抚摸。大龄女子,没有人爱抚,皮肤就饥渴了。她们多是正经的女子,不是随便让人摸的,只有花钱来做SPA。离了婚的女人,原先尝过抚摸味道,陡然间消失了,皮肤就呻吟。她们被自己的身体搅得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书名 藏在这世界的优美

篇名 什么人喜欢毛绒玩具

失恋展品里很多毛绒玩具。有只布龙虾,样子不美观且污渍累累。捐赠者来自萨拉热窝,和中国还有点关系。这姑娘写道:“我的前男友是中国人,我们在美国相识,后来我回了萨拉热窝,他去了新加坡。从那里他给我寄来了这只龙虾,我每天把它放在枕边睡觉。但最后我们还是分手了。”

估计这支龙虾成为替罪羊,被扔过摔过,鼻青脸肿面目全非。

还有一只不算太大的旧毛绒泰迪熊,半死不活地蜷缩在玻璃柜里,可怜兮兮。署名“太天真”女士捐赠。她在情人节收到这个礼物,可是发现男友感兴趣的只不过是她的身体而非内心……

对于特别喜欢毛绒玩具的人,多是在婴幼儿时期,没有得到父母足够的重视和爱抚,他们的皮肤饥渴一直携带到了成年。所以,送毛绒玩具给别人和特别爱接受毛绒玩具的人,比较容易被温柔的呵护所打动,有时会被人攻其弱点加以利用,上当受骗。他们以为找到了如父母怀抱一样的温柔窝,其实不过是粉红色陷阱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书名 藏在这世界的优美

篇名 惩罚的原则

不知道为什么,在世界各国的古老传说中,都有悲惨地化成石头的女人。通常是为了爱情而张望太久,这一次是因为回头看。也许,人生是不要回头看的。非要看,你就变成了石头。我另外得出的结论,上帝是烂熟心理学惩罚原理的导师。第一是狠,你做不到不折不扣地服从,偷吃了苹果,就被赶出家园。你回头偷看,就变成石头。第二是要快,扫地出门,刻不容缓。变成石头,更是眨眼间的事儿。第三个是要广为传布,众所周知,以示警戒。关于蛇和苹果的故事,是这个世界上流传最广的故事吧?那女子变成的石头,至今兀立在死海边,成了反面教材。被人指指点点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沙漠中的新娘——叙利亚

我属于乡下妇女类型,每次出门,忧心忡忡定会早到。这一次,抵达首都机场实在太早,离规定的集合时间,还有整整两小时。在接头地点,我像等候接头的地下党。假装面无表情,其实眼光机敏地扫射着在集合区几十米范畴内出现的可疑人等。

功夫不负有心人,一个拎小挎包的男子走过来,腼腆地笑笑说,叙利亚?

我赶忙说是。看他轻手利脚的,问,行李寄存了?

他说,没有。就这些。该带的东西都带齐了。

我狐疑不止,问,衣服呢?

都穿身上了。咱这边冷,那边热,越穿越少。我查了天气预报。

拖鞋呢?

有。轻便的。

雨伞呢?

有个小的。那边旱,很少下雨,小的就够用。

洗漱用品呢?

牙膏小半瓶,十几天刚好。毛巾2 条。洗脸洗脚分开。

药呢?我穷追不舍。

我没别的病,带了些黄连素,怕水土不服。

旅行社的送行人员到了,一个精明强干的小伙子。他说,毕老师,借一步,咱说个话。

我跟着他走到僻静处。他双眼直视着我说,毕老师,我相信您。

我受宠若惊,直个劲儿说谢谢。

工作人员说,那个刚才跟您说话的人,是你们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

淑敏是什么意思

以色列机场一位身材高大算得上是美丽的女警员,走了过来。

我之所以不敢肯定地说她是个美人,是她脸上的神色太森冷了,让人不敢放肆评价容貌。

她也从同样问题开始。这是你的护照吗?

是的。

那么,请回答。你为什么在最近一段时间内,连续地去了4 个阿拉伯国家?你和谁一起去的?

和旅行团的人。我答。

你认识他们吗?继续问。

刚开始不认识。后来就认识了。我答。

到伊朗是什么时间?她翻看我的护照,继续盘问。

我被这种连续的问话搞得沮丧。因为我并能不准确地记得那些时间,只能说出个大概,好像是11月份吧。

美女安检官继续问:在伊朗你认识了什么人?你每天住在什么地方?

我说,旅行时每天都换一个地方,记不清了。

女安检官在我的护照上贴了一个纸签。这是要特别检查我的行李的标志。一直跟随我的翻译说,那个女子可能是摩萨德。

这回来的是一位男检察官。

他的面色稍和善一点,可能因为他非常年轻。太年轻的人不容易做出那种极端冷漠的样子,就算刚开始板着脸,一会儿也会不由自主地青春活泼起来。

你的名字是谁给你起的?年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

节录 克罗地亚的失恋博物馆

失恋博物馆的创始人,希望参观者们在目睹别人的失恋之后释怀疗伤,尽快走出自己失恋的阴影。希望让失恋者们知道自己的境遇并非千载难寻,无独有偶,你不孤独!这世界上曾有那么多的人捶足顿胸悲痛欲绝,然而生活依然按部就班地向前。看山盟海誓顺水飘逝,看情深意重化为恩断义绝。参见过大巫中巫们的陈迹之后,众小巫们哭丧着进来,微笑着走出。

我沿着墙边展柜,悄然踱过。陈列物品基本上都是破旧而衰败的,稍觉诡谲。因物品是旧时互赠礼物,多是家常俗物。不像我们平日所观赏的博物馆,皇家贵胄稀世珍宝,灿然夺目。二是失恋物品多有年头了,难免污损。再说伤心之物,被主人压箱子底,未曾得到很好的翻晒保护,暗淡失色不说,霉锈斑斑也常见。基本上也没有值钱的东西,比如钻石珠宝黄金首饰什么的。估摸恋人们往来信物中,一定也曾不乏好东西,分别时也不一定都物归原主。失恋者们或许把贵重之物留下了,只拣些寻常物件捐出供人观赏。

展品中最常见的是日记本、求爱信、洋娃娃、餐具等“恋爱见证”。每件展品下都有说明词,创办人声明并不曾加工过,都是匿名捐赠者自拟的。

显要位置,竖立一支假肢,具体说就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-15 12:36)
标签:

杂谈

晨起看到新华社消息:香港特区自然护理署(渔护署)发言人14日表示,当局于130日、2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有