加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,339
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
程远:V讯网总编辑兼寰球汽车传媒集团高级副总裁,原中国经济网汽车频道总监。第一时间阅读程远专栏文章请点击:http://www.newsv5.com/chengyuan/
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  来了,走了;走了,来了,这成为现在汽车营销老总岗位变迁的真实写照。这些日子以来多家车企营销老总又一次发生了变动,甚至有传言2017年底将迎来一股营销老总跳槽热,而背后的原因无非是销量的波动。

  “不变的车企,流水的营销老总”,早在2011年,V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁程远老师曾就营销老总职位的频繁变动发表过一篇文章,指出:“世界上并没有常胜将军,一个企业的产品也不可能永远畅销,特别是遇到市场低迷时,个人的努力往往扭转不了乾坤”、“营销策划在销售业务中当然很重要,但是如果产品不给力,纵然销售人员再有本领,营销工作做得再好,也难有回天之力”,这些观点如今看来,仍不乏现实意义。

  附:《汽车企业销售老总为何“黯然离场”多?》( 2011年8月30日)

  2017年上半年,受“传统淡季”“极端天气”“房产升温”“整体不景气”等因素的影响,国内汽车市场动荡不安,销量KPI的考核

  在汽车行业,销售老总通常都是企业知名度较高的人物,有些企业的董事长、总经理是谁,人们未必清楚,但是对销售老总,却能说出尊姓大名来,这是因为销售老总一般曝光率高,较受人们关注。

  对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  今年5月10日是国家设立的第一个“中国品牌日”,当人们都将目光放在眼前和未来时,或许回想中国汽车自主品牌走过的风雨历程,会更加感概万千。

  一汽第六任老厂长耿昭杰1999年因年龄和身体原因退休,但总觉事业未尽,心中如有块垒,不吐不快。2003年与老友、资深媒体人、国务院突出贡献专家、寰球汽车集团高级副总裁、V讯网总编辑程远重逢。两位敞抒胸襟,长谈3个多小时,针对当时汽车业热衷合资,忽视创自主品牌现象,尖锐地提出“没有自己的品牌,造多少车都是别人的辉煌”,谈话经程远花了整整一个十一长假,进行整理、编辑、提炼,于2003年11月媒体上公开发表后在业内外引起强烈反响。

  中央领导特别批示:“今后凡是介绍给读者的先进典型,一定要有自己的品牌,并嘱再访耿昭杰”,同时要求中央主流媒体开展系列报道,2004年中宣部将自主品牌报道列入年度十大报道之四”。从此自主品牌在汽车行业正式登堂入室。

  程远对“中国品牌日”的设立感触良多,此后发表系列评论《中国三大企业不能和公众闹对立》、《三大企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

造汽车

分类: 程远有话就说

  汽车行业从来不乏新面孔,如今家电领域女总裁董明珠和房地产大亨王健林也参与了进来。12月15日,中国制造高峰论坛上,董明珠个人携万达集团等4家企业与珠海银隆签署增资协议,五方共向珠海银隆增资30亿元人民币,获得珠海银隆22.388%的股权。

  常言道“外行看热闹,内行看门道”。但面对汽车行业,外行们似乎并不满足于“看热闹”。从上世纪末民营车企兴起到中国入世车市爆发,再到中国汽车年销量突破2000万成为全球第一大汽车市场,“造汽车热”的风潮从未间断。

  作为中国汽车发展30年的见证者,V讯网总编辑,寰球汽车集团高级副总裁程远老师曾在2003年发文《干不了别的就去造汽车》(后附原文),描述了当时全国范围内“造汽车热”的局面,“不仅汽车零部件企业公开登堂入室,摩托车、家电、IT行业,由于竞争充分,发展迅速,市场呈现饱和,初步形成了市场垄断局面,一些企业感到难以继续做下去,便想改换门庭,仗着自己有个好‘机制’,就进入或者准备进入汽车制造业。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

启辰

东风日产

分离

分类: 程远点评

  近日,有消息称启辰将与东风日产分离,成为和东风日产平级的整车公司。未来销量或将计入到东风“大自主”旗下,由“合资自主品牌”转为“自主品牌”。

  早在今年6月,启辰独立的造型中心成立,宣布从T90 开始独立研发产品,不再由日产老旧车型改造而来。广州车展期间,启辰方面表示,2017年产品和渠道都将快速铺设。

  V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁程远认为,启辰“自立门户”,开始独立研发产品,合资自主又向前迈了一步,是合资自主“市场换技术”的一个进步。

  想当初,合资自主的创立是国家对“市场换技术”的补救措施。中国对合资公司提出创立“合资自主”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2014年岁末,汽车市场传来惊人消息,豪华品牌经销商大面积亏损,亏损额高达数十亿元不等。简直匪夷所思,自打中国有汽车4S店以来,豪华品牌经销商谁不是守着大金矿?一年盈利千万元的神话不断上演,怎么突然间斗转星移?

  豪华品牌如此,自主品牌日子是否更为难过?近十多年来,汽车自主品牌总是“先苦后甜”,市场未冷它先冷,市场已暖它未暖,汽车业整体进入了 “稳增长”时代,自主品牌的日子能好过吗?

  然而事情大大出人意料,自主品牌恰恰从2015年开始发力,在乘用车总体增幅回落2.59个百分点的情况下,自主品牌销量却同比增长15.27%,市场占有率提升2.86个百分点,其中吉利汽车表现尤为抢眼,销量同比上升22%,还是因产能制约,供不应求,这也是一个“匪夷所思”!

  吉利的变化,从吉利品牌经销商贵州海翔集团身上体现的最为明显。十年前海翔集团起步时,仅仅是贵阳中曹司汽车城一家面积260平米销售吉利自由舰的“地摊”,十年来与吉利不弃不离,并肩前行,伴随着吉利的发展,2015年海翔销售量达到8000台,包括贵阳三家4S店及4个直营店,安顺和毕节2家一级经销资质4S店,员工由8人发展到400余人,销售车型不断丰富,不但有吉利1.0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  主 持 人: 程 远 寰球汽车高级副总裁、V讯网总编

  对话嘉宾: 陈斌波 东风本田执行副总经理

  10月18日,东风本田“越级掀背车”竞瑞(GIENIA)以8.99万元-12.79万元的市场售价正式上市。为拉近与年轻人距离,发布会现场,一向沉稳的东风本田执行副总经理陈斌波也化身“段子手”,过了一把“波哥”瘾。

  就在上市发布会开始之前,“波哥”敞开心扉,与寰球汽车集团高级副总裁、V讯网总编辑程远进行了一次深度交流。关于竞瑞推出的意义、东风本田产能规模、中国汽车市场快速增长形势等等,“波哥”给出了一个又一个极具思考力的回答,诠释出一个企业管理者应该具备的“居安思危”的姿态。

  下面我们就来看看,“波哥”是如何应对程远老师的犀利问答的。

  丰富产品线 更好地满足下一代消费者需求

  程 远:作为局外人来看,今年东风本田表现很好,也很幸福。你自己感觉如何?

  陈斌波:整体情况还好,去年调整以后,今年应该说是比较正常,走了一个比较好的循环。

  程 远:这两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  北汽首款定位A级高端MPV车型北汽威旺M50F,10月10日在北汽株洲工厂下线,北汽称其为北汽自主品牌的下一款明星车型。市场上尚不为人熟知的威旺品牌,突然作为一匹黑马杀出,并要推出一款明星车型,北汽能够如愿以偿吗?

  北汽自主品牌起步较晚,在国内车企中一度处于后进地位。去年下半年后,北汽自主品牌突然发力,连续推出新车型,销量大幅增长。今年以来更百尺竿头再进一步,1至8月累计销售26.27万辆,同比增长46.78%,其中绅宝累计销量122,197辆,同比增长107.8%,绅宝X25月销量更是过万辆,做到了细分市场的第一,成为北汽自主品牌第一款明星车型。

  今年8月16日,北汽股份自主品牌旗下四大品牌绅宝、威旺、BJ越野和新能源第100万辆整车下线,标志北汽股份跻身自主品牌百万辆车企行列。北汽股份公司总裁李峰在威旺M50F下线仪式上致辞称,北汽股份自主品牌用64个月实现了自己的第一个100万辆,威旺品牌起到了至关重要的作用。

  从2011年北汽威旺第一款车型306下线,相继又有M20、M30、M35

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日前,在悦纳烟台媒体试驾期间,北京现代常务副总经理刘智丰接受采访时表示:“良性竞争促进企业实力提升和品牌发展。”他说道,在国内汽车市场中,合资品牌在各级别细分市场中都拥有不错的产品,与北京现代同级产品形成了良性竞争,促进了彼此相互实力的提升。良性的市场竞争是企业快速发展的重要一步,北京现代乐于看到良性竞争的不断出现,推动中国汽车市场迈向新的高度。一派不惧竞争的豪气与自信溢于言表。

北京现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一直以来,中国自主品牌轿车不仅销量上不去,还是低质、低价、低档的代名词,究其原因,“高起点、大批量、专业化”的产业战略难辞其咎,是这一战略将本土企业拒之门外,使自主品牌造车起步晚了十年以上,贻误了最好的市场机会。

  可喜的是,情况已经发生变化。据中汽协统计,今年1至8月,国内乘用车销量排名,SUV市场自主品牌占据了前十中的七位,而MPV则包揽了全部销量前十。自主品牌乘用车同比增长16.04%,市场占有率同比上升1.17个百分点,达到42.23%。

  更重要的是,陆续涌现出一批自主品牌明星车型,销量位居细分市场前列,品牌形象也大为提升,得到了消费者的肯定,像吉利的博越、博瑞和帝豪,广汽传祺,哈弗H6,奇瑞艾瑞泽、瑞虎,长安CS,北汽绅宝,以及上汽荣威等,特别是吉利帝豪GL,网上好评如潮,有外媒甚至用“让外国车企感到压力”评说此事,真有点“狼来了”的味道。

  对自主品牌这种根本性变化,吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧分析认为,这是自主品牌长期打基础、练内功取得的成效,比如吉利从2007年开始转型,奇瑞也在2009年提出转型战略,回归一个品牌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  主  持  人:  程    远     寰球汽车高级副总裁、V讯网总编

  对话嘉宾:  安聪慧    吉利汽车集团总裁、CEO

  2015年以来,吉利汽车相继推出“中国最美B级车”博瑞,“中国最美SUV”博越,跨界SUV帝豪GS,“高品质中级车”帝豪GL。现在“明星车型效应”随之而来。本期《程远会客厅》对话吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧,通过这篇文章,我们来听听这位“产品经理”讲述吉利汽车“要完胜合资品牌”的信心究竟来源于何处?

精彩语录:

● 汽车产业有其本身的规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有