加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,042
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
程远:V讯网总编辑兼寰球汽车传媒集团高级副总裁,原中国经济网汽车频道总监。第一时间阅读程远专栏文章请点击:http://www.newsv5.com/chengyuan/
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  最近还有媒体同行与我探讨中国汽车产业整车与零部件关系问题,他认为中国新车产量连续八年位居世界第一,但是中国汽车零部件工业远远落后于整车发展,很多自主品牌发布新车时都会说新车搭载的都是国际名牌零部件,号称自己的车是“一身名牌”,好象我们只重视整车生产,对零部件比较忽视。

  

  在我看来,这依然是个老话题,重整车轻视零部件问题一直存在,是中国的问题,也是个世界的问题,比如德国,大家关注更多的是奔驰、宝马、大众等整车品牌,很少有人去关注德国的零部件企业。零部件由于品种多,每件体量小,批量大,专业性强,“自给自足”成本很高,不一定划算,所以很多整车企业都选择全球配套,而且“一身名牌”也容易得到消费者的认可。

  由于零部件企业盈利没有整车多,没有相当规模一般很难生存,世界上大零部件企业也是屈指可数的几家,象博世、德尔福、电通、麦格纳、大陆等,都很专业,全球也就一两家,德尔福还曾经历国破产保护,他们都是配套全球的。

  在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   最近有媒体同行和我讨论自主品牌分化问题,这其实是个老话题,但是又是个常说常新的话题。记得多年前,在自主品牌刚出现时,人们就开始说品牌分化问题,那时这还是个理论问题,但现在已经是现实问题,分化已经迫在眼前,近在咫尺。从去年市场情况来看,有自主品牌企业年销量已经突破百万辆,产品品质也可以和合资品牌相媲美,同时也有自主品牌企业还在生死线上挣扎,这些企业将来命运如何,能不能继续生存下去,的确已经是个现实问题。

  

  出现这种分化,有人认为是因为自主品牌太多了,国家应当加大企业兼并重组力度,才能解决这个问题。

  在我看来,兼并重组更是个老话题,兼并重组也有它的市场规律,气候不到,人为的拔苗助长,是“非徒无益,而又害之”。

  一般发展规律就是马太效应,强者更强,弱者更弱,分化是必然的,是不能回避的事实。一些国人总是说中国自主品牌太多,我倒觉得不是特别多,也不怕多。现在传统汽车中有名有姓的自主品牌企业不出十个,新能源汽车品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  新年过后,国内媒体广泛传播着广汽传祺的喜人业绩:2017年在汽车业整体增速只有3.19%的背景下,广汽传祺销量同比增长37%,达到50.86 万台,这还是在前6年复合增长率超过85%的前提下实现的。实际上,这些年传祺多个车型一直供不应求,不仅不打价格战,而且上市一年多还能卖原价,这是许多合资企业都做不到的事情,这不仅让很多自主品牌企业望尘莫及,也令多数合资企业汗颜不止。

  多年来人们总是把中国汽车自主品牌与低质低价相联系,一些国人还对自主品牌流露出一种不屑的神情,甚至自主品牌自身也有某种自卑感,总觉得比自主品牌比合资企业矮半头。

  如今传祺创下的骄人业绩不仅使广汽人感到自豪,让中国人扬眉吐气,也让整体中国自主品牌获得了自信,不再感到自卑。

  说到传祺取得这些成就的原因,广汽乘用车公司总经理郁俊将其归结为“决策正确,中高端起步,公司上下形成共识,选择全球优秀的供应商配套,改革营销方式,提升整体渠道素质,非常重视品牌建设”等等。

  这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主持人:   程 远  V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁

对话嘉宾: 郁 俊  广汽乘用车总经理

   回顾以往,传祺获得成功的关键在哪里?展望未来,传祺要打造成一个什么样的品牌?与其他自主品牌相比,传祺有哪些独特之处?岁末年初,传祺GM8上市之 际,广汽乘用车总经理郁俊与与V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁程远老师坐在一起,就传祺品牌的发展愿景进行了深入探讨。

   只有高品质才能支撑消费者的信任度
   发展自主品牌重在下定决心
   企业要引进的是人才而不是“过客”
   自主品牌面临一场激烈洗牌
   国际化就要挑战全球法规最严的市场
   双品牌是把“双刃剑”
   打造世界级品牌,要做的事情还很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  程远,1946年生,享受国务院津贴的突出贡献专家,退休前是《经济日报》著名的高级记者,现任V讯网总编辑、寰球汽车集团高级副总裁。

  2017年11月下旬,深秋的广州依然温暖,广州车展媒体日下午,《汽车公社》记者一行三人和汽车媒体圈的泰山北斗程远老爷子一起,用了三个多小时回忆他当年的“学霸”青春、波折的文革岁月和汽车业波澜壮阔的历史。

  虽然明年将迎来自己第六个本命年,老爷子依然精神甚好,记忆清晰,但固执不改。时而感叹时光,时而悲天悯人,时而又露出老顽童式的微笑。

  作为光阴的见证者,中国汽车最出色的记录者和观察者,程老师始终是我辈难以逾越的丰碑。

  这位汽车媒介的泰斗,见证并记录了中国汽车的成长史。然而,他居然说自己对车没有太多兴趣,写车完全是当作一份工作来干的,凭着“做就要做到最好”的 倔强习惯,成就了他今天的辉煌。他有拨弄汽车业风云的手,亦有鲁迅般一针见血的笔,他首先是一位评述宏观经济的高级记者,然后才是一位汽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
主持人: 程 远 V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁

对话嘉宾: 刘 洪 东风乘用车公司总经理

  新AX7的上市对东风风神来说意味着什么?未来几年东风乘用车的工作重点有哪些?作为东风集团一位“老人”,适应不同岗位的工作调动又是怎样一种体验?东 风乘用车公司总经理刘洪作客本期《程远会客厅》,与V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁程远老师坐在一起,就东风乘用车补充短板、制造明星车型等问题进行了 深入诚恳的交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吉利汽车

高增长

分类: 程远会客厅
  主 持 人: 程 远 寰球汽车高级副总裁、V讯网总编

  对话嘉宾: 林 杰 吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理

   高速增长背后积聚了哪些力量?企业成长过程中如何对待过去的历史?品牌高端化的根基是什么?吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰作客本期《程远会客厅》,与V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁程远老师一起,就吉利汽车20年来不同阶段的发展,尤其是近年来的快速成长进行了探讨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  主持人: 程 远 寰球汽车高级副总裁、V讯网总编

  对话嘉宾: 安聪慧 吉利汽车集团总裁、CEO

  究竟什么是高端?自主品牌车企为什么选择高端化路线?又应该如何去做?在领克01正式上市之前,吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧与V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁程远老师坐在一起,对于这些外界一直关心但又没有找到答案的问题,进行了深入探讨。本期《程远会客厅》将对话吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧,通过这次探讨,我们来听听这位习惯被人称为“产品经理”的操盘手讲述吉利汽车为自主品牌高端化、全球化的道路上都做了哪些努力?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近来一段时间,车界最为关注的事情,莫过于吉利推出高端自主品牌领克。

  自主品牌推出高端品牌,领克并非第一家,早在十多年前,奇瑞就曾推出过“东方之子”以及后来的瑞麒,更早些时候还有华晨推出的中华,吉利也曾发布了帝豪,但由于产品不给力,上述种种努力都无果而终。记得帝豪上市时发布的价格仅为十万元左右,尽管宣布为“高端品牌”,其实底气是不足的。果然后来帝豪走的还是大众品牌的路子。

  众所周知,“产品为王”,产品达不到高端,打造高端品牌就是一句空话,而产品的基础是核心技术,技术没有达到高端水平,是绝对打造不出高端产品来的。

  我们知道,20年前吉利是从零起步的,开始定位是做一个大众化品牌,性价比较高。后来经过不断努力提升,特别是并购沃尔沃之后,和沃尔沃联合成立欧洲研发中心,共同开发产品,产品品质有了脱胎换骨的变化。

  如今领克就是另一番天地。“生而全球,开放互联”,吉利并购沃尔沃,不光是拿过来技术,而且还联合研发了未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  来了,走了;走了,来了,这成为现在汽车营销老总岗位变迁的真实写照。这些日子以来多家车企营销老总又一次发生了变动,甚至有传言2017年底将迎来一股营销老总跳槽热,而背后的原因无非是销量的波动。

  “不变的车企,流水的营销老总”,早在2011年,V讯网总编辑、寰球汽车高级副总裁程远老师曾就营销老总职位的频繁变动发表过一篇文章,指出:“世界上并没有常胜将军,一个企业的产品也不可能永远畅销,特别是遇到市场低迷时,个人的努力往往扭转不了乾坤”、“营销策划在销售业务中当然很重要,但是如果产品不给力,纵然销售人员再有本领,营销工作做得再好,也难有回天之力”,这些观点如今看来,仍不乏现实意义。

  附:《汽车企业销售老总为何“黯然离场”多?》( 2011年8月30日)

  2017年上半年,受“传统淡季”“极端天气”“房产升温”“整体不景气”等因素的影响,国内汽车市场动荡不安,销量KPI的考核

  在汽车行业,销售老总通常都是企业知名度较高的人物,有些企业的董事长、总经理是谁,人们未必清楚,但是对销售老总,却能说出尊姓大名来,这是因为销售老总一般曝光率高,较受人们关注。

  对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有