加载中…
个人资料
妙手仁医
妙手仁医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,944,029
  • 关注人气:3,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍
  个人小档案
 
姓名:陈医生
学历:本科
职业:
 内科主治医师
 全科医生
 脊椎矫正医师
 高级按摩师
个人愿望:
 关注脊椎健康,享受幸福生活!
 期有妙手,可以回春!
联系方式:
qq 512441008

新浪微博
分类
搜博主文章
博主被推荐的博文
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-02-01 09:19)
标签:

杂谈

​        宝宝在满月后消化能力逐渐提高后对母乳能充分地进行消化、吸收,致使每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致的一种常见现象。多在新生儿2-6个月时出现。

        孩子2~3天,4~5天,有的甚至于15天不排大便也无痛苦表现,待到排便仍为黄色软便,无硬结,量也不是特别多。

辨别 

        攒肚的孩子虽然几天才排便一次,但排出的大便是正常的黄色软便,这就是攒肚与便秘的区别的关键之所在。二者的其他区别可表现在排便时无痛苦表现,排出的大便量不多、无硬结等。

正常的生理现象

       到底什么是攒肚儿呢?出现攒肚儿的宝宝多为母乳喂养儿。这是因为宝宝在满月后消化能力逐渐提高后对母乳能充分地进行消化、吸收,致使每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致的一种常见现象。正常的母乳喂养婴儿大便中水份占干湿比重的80%。其中有形成分内的三分之二是食物残渣,三分之一是肠道正常细菌,还有微量的矿物盐类、胆色素及衍化物、脱落的肠上皮细胞等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        现在的人们,买个钢铁做的车每天擦,每周打蜡。每5000公里要去保养,细心呵护,关怀备至。稍有损伤,心痛无比。可对自已的身体这辆血肉做成的最豪华的最应该保养的车,从不清洗打腊,只知道加满油,踩足油门开,加油也是90号(也不知道吃的什么油,肉)且不管气候,早晚,路况有多糟糕(空气污染,水源污染,食品的污染)风雨无阻。一开就是几年、几十年,从不保养维护。即使休息也是处于怠速状态(通宵玩牌,唱歌,吃宵夜喝酒)。直到有一天熄火了,一检查,输油管老化,油垃圾阻塞(血管内粘附的垃圾阻塞血管),造成发动机失调(胸闷,气短,心律失常,更严重者心肌梗塞),方向盘失灵(老年痴呆,脑中风,脑梗死)。直接送到汽修厂(医院,把自己一生辛苦赚来的钱,从不舍得保养,乖乖的全部送给医院,直至倾家荡产,秧及父母,子女),被拆得七零八落(有些器官切掉扔掉,再安装一些本不应属于你的一些金属材料和别人的器官)。最终,等待报废处理。 

        我们需要做些什么反思呢?为什么就不能按照保养汽车的要求,来进行身体的系统保养呢?!实际上,我们的身体很早就开始有各种信号发出来,提醒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


        很多人都会有一种想法:疾病已经做了手术,不是应该就完全好了吗?怎么还会有一些症状?

        上周看了一诊,颇有典型意义。颈椎6,7做了融合手术,现在经常还有双手的麻涨不适,非常影响生活和工作。患者本人一直对手术有很多担心。仔细看手术本身,应该是很成功的,解决了当时患者的主要问题。

        但是,为什么现在仍然有手臂麻涨问题呢?是颈部问题造成的吗?

        仔细看看腰椎和胸椎的片子就会发现,椎体存在侧弯和旋转等问题。打个比方,手术重新建立了颈部的力学关系,但是对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-15 10:47)
标签:

杂谈

        邻居老王陪着夫人来诊室感谢我了[哈哈]
        原因是,前天老王夫人外出逛街,走着走着就出现右侧的大腿根部痛(图中绿圈处),腿都打不了弯。结果回家以后就更痛苦了,翻身都不行。最终老王紧急联系我,坐着轮椅给推过来看诊。
        调整了20分钟,老王夫人能够下地正常走路了,就是还略有点酸痛。休息一晚上,第二天症状全无,又潇洒逛街去了。
        原因何在?这个区域是臀大肌、臀中肌和臀小肌的附着点,逛街久了,肌肉痉挛了,造成髋关节活动困难,出现疼痛。调整时,放松开这部分肌肉的起止点,改善了肌群张力,恢复关节的正常活动范围,自然就会疼痛消失。
        逛街,您也需要悠着点才好!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-26 19:12)
标签:

杂谈

        很多年轻人出现膝关节痛,诊断为“髌骨软化”,通常挂上一个无法治疗的帽子而忧心忡忡!实际上,通过最近一些年的临床实践,个人以为这个诊断名词实际上有问题。疼痛症状的出现应该是归因于膝关节周围肌群张力不均衡,尤其是股四头肌力量失衡。调整肌肉张力之后,症状能够得到有效改善,甚至痛感完全消除。简单来说,这就是一个力学问题。
        预防这个问题的重点是,运动之后要进行充分的肌肉调整,消除异常的肌肉张力,具体可以参考微博置顶视频。
       治疗关键,手法调整膝关节周围肌群,重点调整股四头肌。调整肌肉之后,再调整踝关节、膝关节和髋关节的错位。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        足部和下肢是人体力学的基础支撑部分。站姿和坐姿很容易出现不对称的状态,因此,肌肉就会随着这种力学偏歪的出现形成代偿性的紧张。肌肉的紧张就会影响到血管,造成血液循环功能下降,导致很多人容易出现下肢寒凉的状态。同时,由于肌肉紧张存在不均衡的特点,很容造成一些人群出现反复的脚踝扭伤。
        解决的方法,就是进行腿部和足部的肌肉张力调整,坚持脚踝和髋关节的旋转。旋转过程中容易听到一些“嘎嘣”之类的声音,这是关节周围肌肉张力失衡造成的一种表现。随着不断进行下肢肌肉的调整,关节适度旋转,这种声音会逐渐减少或者消失。
        视频中自我调整的时间没有具体要求,可以根据自己的情况适当安排。
        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       两年前,我在微博里放了“胸大肌的自我调整”视频,不知道有多少人能够坚持经常进行胸大肌的自我按摩呢?这两年期间,我会收到一些反馈,很多人能够在自我按摩之后,发现自己原有的乳腺增生消失了!
        周六,我在厚朴见到一位听过我讲课的姐姐,她告诉我,听我讲完自我按摩之后,她开始实践经常进行自我按摩。有趣的事情来了。相对来说右手比较有力气,于是,她经常会用右手按揉左侧的胸大肌,揉按就频繁一些,持续揉按时间就久一些;左手不如右手力气大,因此,左手揉按右侧胸大肌的时候就相对少了很多时间,频率也低很多。结果,开始自我按摩半年之后的最近做了体检,左侧的乳腺增生消失了!!!右侧的乳腺增生还有,但是减轻了!如果我们要进行临床研究对照的话,我觉得这个案例就是一个最有意思的对照。肌肉调整的好些,乳腺的健康状态也相应的就好很多。
        乳腺增生,表现为乳房的不同部位单发或多发地生长一些肿块,质地柔软,边界不清,可活动,常伴有不同程度的疼痛。尤其在月经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-25 10:36)
标签:

杂谈

       按摩,说到这个词汇大家都不陌生。我在厚朴讲课的时候,曾经说过,按摩应该是人类所掌握的第一种治疗技术,不仅仅有中医按摩,也有欧美的按摩,还有印度按摩。世界各地的民众大都掌握了相关的一些技术,形成了不同的风格流派。但是,具体如何进行按摩,大家往往觉得无从下手。确实,要想系统的掌握“按摩”技术,需要学习多方面的知识,生理学知识,解剖知识,力学分析,等等。
        可能有人说了,有这么麻烦吗?貌似传统上,按摩都是老师带着徒弟不断的练习,老师做演示,徒弟跟着比划,时间久了练好了,就可以出师。老师教给徒弟的最多的说法就是“悟”!徒弟要是表现的好,师傅就会把一些诀窍不断的进行传授。要是赶上一些悟性不好的徒弟,问题就大了,估计用不了多久手就被练废了。我们能够看到很多从事所谓“按摩技师”的人们,手都是变形的......
        要解码的按摩诀窍来了!诀窍这类,都是长期实践中总结出来的,完全很少能在图书中看到。不过,真的无法描述吗?个人体会,按摩的发力实际上完全可以归结出来。
         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 16:27)
标签:

杂谈

        熟悉解剖结构和运动功能方式,可以偶尔扮演所谓“神医”!
        昨天在厚朴看一个复诊病例,女,40多岁,无明显外伤历史,出现右侧肩膀痛,无法平抬手臂!
        结果,我就在胸大肌的肱骨连接处点压了几下,手臂上台的幅度明显改善,患者大感惊奇!综合调整全身的肌肉张力以后,右侧手臂能够抬起超过肩膀高度!
        其实,原因很简单,工作姿势不好,造成全身肌肉紧张,加上偶然的着凉受风使得胸大肌持续痉挛,限制了肩关节的活动范围!说白了,肌束之间需要协调的活动,如同弹簧一样,上提的肌束需要收缩,另外的肌束需要随之延长,才能完成上抬手臂的动作。找出限制的关键点胸大肌进行调整,循序渐进的进行调整,状况自然就会逐步改善!
        手法医生,就是需要不断读书提高知识储备,多多临床实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
        女性患者中常有这种描述,“上半身特别热,经常面部长包嘴有溃疡;下半身特别凉,大热天也需要捂的严实”。常常成为临床诊疗中的一个难点,临床检查往往没有任何异常指标,但是患者自身感受很差。西医通常对此类症状无有效药物治疗,中药调整颇为有效,但是过程一般都很纠结。
        是不是除了传统的认识之外,还可以有些不同的分析解释呢?作为一个西医临床专业毕业,又热爱和关注中医知识的一个小医生,总结了一些病例以后,我发现手法治疗对于这类人群的调整实际上可以做到相对明确的效果。
        原因是,可以把这类问题总结分析之后,归结为血液循环不畅问题。人体的正常体温恒定为36-37℃,中枢神经系统确定了这个温度范围,而血液循环所携带的热量维持了体温。实际上,我们可以做一个形象的思维,人体的体温如同暖气片的散热一样,要想保持合理的温度,第一需要足够的循环血液流量,第二需要足够的散热面积。血液循环数量太低,散
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有