加载中…
个人资料
刘建国
刘建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,167
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

爱帮网www.aibang.com

市场推广及公共关系:

mkting@aibang.com

商务合作及地方代理:

partner@aibang.com

客户服务: 

service@aibang.com

评论
加载中…
博文
(2010-05-04 23:08)

2010年以来,一种新的团购模式在国内获得了很大的关注。这种模式简而言之,就是将一款产品或者生活服务以非常低的折扣卖给用户(用户可以通过网络支付),但是购买的用户数必须达到一个最低数量。为了达到这个最低数量从而得到这个超低折扣,已经购买的用户有很大的动力通过SNS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    当管理大师、社会思想家德鲁克在他的作品《管理新现实》中阐述苏联将要解体的时候,舆论一片哗然。大多人关注的是预言能否成功,却忽略了预言的深层原因。

    德鲁克不止一次地提到自己的真正角色是“社会生态学者”(social ecologist),在他看来,社会生态的最终目标是帮助社会中的各类组织和机构采取行动。而作为“社会生态学者“的一个重要指标就是揭示业已发生但还没有被众多的社会组织和机构察觉到的未来变化趋势。在这些“已经发生的未来”(the future that has already happened)中,既蕴涵了无限的机遇,但更多的也存在着危险和泥沼。

    举个业内熟悉的例子,2000年的时候就有预测指出,笔记本电脑的年销售量将要超过台式PC。8年后,这一数据的确实现了,不过目前的笔记本电脑早已不是当年的产品可比,并且上网本这种笔记本电脑的变种,正开始蚕食当年意义上的笔记本电脑市场。

    这就是企业要面对的机遇与危机并存的例证。试想,当年的笔记本厂商如果只等着预测的到来而不去努力,一定早已出局了。

    来看看最新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    前些时候,在互联网大会上,我总结了一下创办爱帮网一年多来的摸索与体会,一个真正的生活搜索网站应该具有哪些属性,并起了个名字,叫ELITE理论。很多媒体与业内的朋友都很感兴趣,也进行了很多交流。我想在这里更详细地阐述一下,与大伙讨论,以更好地增补、完善,为这个行业的更好发展尽一些绵薄之力。

 

    对生活搜索的思考需从用户的角度来切入,必须聚焦在人们的日常生活。从根本上说,一个生活搜索网站,必须能够切实地帮助人们的生活,在信息、帮助决策方面满足人们大部分的生活需求。那么,具体而言,生活搜索网站应该从哪几个方面来帮助人们生活呢?

 

    人们的生活需求是多种多样的,衣食住行、吃喝玩乐、医疗教育、家居家政、出门办事等等,无不是繁琐而不可避免的生活事务。从这个角度来说,生活搜索最基础的要求是Everything,包罗万象,信息要非常全,尽可能地覆盖真实生活的方方面面。而且要覆盖尽可能多的城市,一是可以帮助更多人的生活,二是人皆有出远门的时候,旅游或出差办事,如果生活搜索网站只覆盖有限几个城市,那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开博客可以说是夙愿了,许多朋友都曾提议过,也颇为意动,只是俗务缠身时间繁忙,一直也没顾得上。现在终于在强手林立的新浪IT博客安营,是希望有一片自在的空间,与大家一起叙世间、论天地,一起探讨生活搜索的发展,同时也是为了有机会向关注、支持我与爱帮网的朋友们表示感谢之意。

 

创办爱帮网(www.aibang.com)这一年多时间里,一直在探索生活搜索的各种发展途径,越来越觉得生活搜索并不只是简单的一个垂直搜索领域而已,其经验得失其实同时也体现出整个互联网的状况,或者说,蕴含着整个互联网发展的一些可能性。

 

比如,生活搜索的一个很基本的要素是地点。生活需求本来就是围绕着某些固定地点(比如家、亲朋好友的住处等)向外辐射的。去一个餐厅吃饭,到一家电影院看电影,现实生活中的这些需求必然隐含着一个前提:从什么地点——比如从家里或公司——去餐厅或电影院。生活搜索引擎在处理这些需求时,必须考虑到从这个地点到该餐厅多远、驾乘是否方便等。爱帮网独创的“地点+服务”搜索模式便是基于此。

 

从而,在生活搜索引擎的组织

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/aibangcom

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有