加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
个人资料
诗人小海
诗人小海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,367
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2015-09-20 12:01)
载《作家》杂志2015年第8期
      经典及其意义
  ――节选自《陌生的朋友:依兰-斯塔文斯与小海的对话》    
 
       依兰·斯塔文斯   小  海 著    

斯塔文斯:在我们的对话中提及了很多经典著作。这一章节里我们就来说说何谓经典及其在历史上起的作用。让我来对 “经典”提三点定义:第一,经典是所有人都知道但是没有人读的书;第二,重读经典著作比第一次读更有体会;第三,经典能塑造一个民族。我认为这三点真实可信。《哈克贝利·弗恩历险记》是一本众所周知而读者寥寥的书;每次翻阅《圣经》都使人更亲近它;《马丁·菲耶罗》塑造了阿根廷,而《百年孤独》塑造了拉丁美洲。
 
小海:我也补充一下经典作品的定义,一是经典是常常被践踏的;二是经典是能养活许多人的;三是经典被一些人常常是嘴上高喊但又往往被偷偷踩在脚下的;四是经典是常读常新的,因为经典总是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

载《文学报》2015年528日“书评”版

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

载《现代快报》2015年5月25日

一体化时代的文化叩问
  陌生的朋友
  依兰·斯塔文斯,小海 著
  北岳文艺出版社

  文/周卫彬

  保罗·高更有幅名为《我们从何处来?我们在哪里?我们向何处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《文学报》2015年4月9日“悦读”版
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

任白

长诗

小海

                                                          小海

 

《耳语》是任白今年推出的以长诗为主的一部诗歌选集。

任白是国内能娴熟地运用长诗这种艺术形式为数不多的诗人之一。为什么这么说呢?因为长诗需要历史观(价值观)与艺术(审美)观的统一,需要叙事与抒情的完美结合,以及考验诗人对语言驾驭能力这样一种综合性很强的形式。任白无疑都做得很好。

《耳语》的题献是读解这首长诗的密钥――献给这个最好的和最坏的年代,献给希望的春天和绝望的冬天,献给芜杂的历史和清澈的渴望,献给歌声和祷词,献给沉睡和喘息的力量,献给最好和最难的爱。

从这个题献我们不难发现,《耳语》呈现出来的最重要的命题就是诗人与时代的关系以及诗歌与个人命运的关系。任白擅长在长诗中进行这种交错或是平行的思考。

首先,长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         中西对话中的当代诗歌

            曾一果

     载《 人民日报 》( 2015年03月31日 24 版)

《陌生的朋友——依兰·斯塔文斯与小海的对话》:【美】依兰·斯塔文斯、小海著;北岳文艺出版社出版

《陌生的朋友——依兰·斯塔文斯与小海的对话》是美国著名拉美文化研究学者依兰·斯塔文斯教授和我国诗人小海就中西诗歌在各自的发展过程中所遇到的一些重要问题进行的一场跨越时空的对话。

对话议题包括诗歌与全球化、记忆之创造、语言和关联、东方与西方、文学与经济以及诗歌的翻译、经典传承等,许多问题不仅是诗人在写作过程中遇到的,也是文学在其发展过程中面临的问题。例如两个人都认为,在全球化的今天,中西文学都遭遇了“严寒”,从昔日的中心位置退居到边缘,甚至还有消亡的危机。而在这其中,作为“最边缘化、最小众的文学形式”,诗歌的发展更是举步维艰。相对于斯塔文斯,小海显得乐观自信一些,他认为尽管在全球化和新兴媒体的时代,诗歌面临着电影、电视和互联网等电子媒介的冲击,但是“诗歌和文学不会流失,真正的读者也会一直在那儿,是不会增加,也不会减少的。”他认为这是由诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

载《文学报》2015年1月1日 “书评”版

文学在文化对视与反思中

 李德武


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-25 17:37)

载《深圳特区报》2014年12月25日“人文天地”

 

语言和关联

——选自《陌生的朋友——依兰·斯塔文斯与小海对话录》
依兰·斯塔文斯 小海
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《陌生的朋友》新书发布暨分享会-先锋书店

活动时间:2014年12月13日 周六 19:00
活动场馆:先锋书店-五台山店

《陌生的朋友》新书发布暨分享会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
载《东吴学术》2014年第6期  
试论舍伍德·安德森小说《小城畸人》的伦理意义[1]
                       
                                                   小海

内容摘要
 
本文主要探讨美国作家舍伍德·安德森(Sherwood Anderson)短篇小说集《小城畸人》(Winesburg, Ohio)中的伦理思想。在论述安德森个人伦理价值观的基础上,笔者以小说集里的几部作品为例,分析了作家着力开拓的两个向度的伦理主题,一个表达“人伦”关系,是属于经验世界的,呈现温士堡小城每个个体的人以及个体与他人之间的关系;一个表达“天伦”关系,是属于超验世界的,探求温士堡小城中人与上帝神秘的宗教关系。同时,小说集在整体上又指向“荒原”这一时代主题。此外,笔者也结合安德森对人物的塑造和突破传统的小说叙述方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有