加载中…
个人资料
李东楼
李东楼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,937
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

​​

文|李东楼

最近,有关网易养猪的消息再次成为业界焦点。这一次,网易又换了一个养猪的“姿势”,在其电商平台网易考拉海购上发起了“全民养猪众筹”。

自3月21日正式上线以来,网易养猪众筹成绩势如破竹,上线仅17分钟就突破100万,25小时突破500万,56个小时突破1000万,堪称全网最为成功的一个农业美食类产品众筹案例。

那么,到底是什么原因让用户对这次网易养猪众筹“一呼百应”的呢?

网易养猪众筹,为何“一呼百应”?

首先,网易养猪众筹的玩法新鲜,让用户有更强烈的参与感。实际上,产品众筹这个玩法并不新鲜,尤其是各种各样的智能硬件产品更是将众筹当作重要的宣传和预售渠道。但是,在农产品众筹方面,能够取得像网易味央不到3天就完成千万众筹目标,获得如此大反响的并不多。而之所以网易养猪众筹能够取得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/李东楼

互联网在国内虽然仅仅发展了二十年多年,但是却深刻影响了中国经济的发展,更加让传统产业一再面临转型考验。

先是前10年的时间,互联网作为区别传统产业的一种新经济形态,主要提供诸如新闻、游戏、社交、音乐等线上娱乐活动,而传统产业则全范围的提供国计民生所需要的各种线下基础生产资料,这时双方是和平共处的关系,交集并不多。

而在中期发展过程中,由于电子商务的大发展,使得众多传统企业的命脉开始与互联网企业连接在了一起,借助于电子商务,一些传统企业扩大了销售渠道,使其销量增加,这时互联网与传统产业又变成了相互依存的关系。

直到最近几年以来,由于云计算、大数据等技术的发展,传统企业与互联网行业联系更加紧密,或者说开始从企业基因上走向一致。一方面是互联网企业回归商业本质,开始进入到诸如金融、电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/李东楼

  过去两三年间,乐视体育曾是新闻最多、曝光度最高的一家互联网体育公司,大量优质赛事版权的采买,高达80亿元的巨额融资,大量顶尖人才的加盟等等,都让这家公司时刻处在媒体的聚光灯下,显得格外的高调。

  不过,进入到2017年以来,乐视体育却“画风大变”,突然变的异常低调,除了有传出业务架构的调整之外,未来将会精细化运营外,其他传播较以前,都显得保守低调起来。以至于部分自媒体刻意抹黑,乐视体育也只做简单回应,而对网友开始倒戈认为乐视体育画质远超友商,乐视体育也没有刻意传播。这是有意而为之?

为何画风突变,低调到尘埃里?

  我认为有以下三个方面的原因:

第一,乐视体育过去的“跑的太快”,需要停下来“喘口气”。众所周知,乐视体育是过去两三年间发展最为迅速的互联网体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/李东楼

根据IHS Technology在今年2月公布2016全球十大液晶电视品牌榜单显示,三星以4810万台的销售量再次位列榜首,再次成为全球销量冠军,而这已是其连续十一年夺下这一桂冠,电视产业霸主地位依然稳固。

进入到2017年以来,三星电视表现依然非常强劲,今年推出的全新一代QLED光质量子点电视继在CES2017上大放异彩之后,近日又在参展一年一度的家电产业盛会AWE时吸睛无数。

创新不止,三星电视领跑十一年未显疲态

众所周知,近些年全球电视产业格局变化很大,最明显的就是夏普、三洋等日系厂商在全球市场上被中国电视厂商纷纷超越,节节败退。不过,作为电视产业里传统豪强,三星电视却一直表现“坚挺”,反而越战越勇,连续11年雄霸全球销量冠军,却未露任何疲态,而这也显然与其源源不断的创新活力密不可分。

一方面,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/李东楼

共享经济可谓是近几年来在国内媒体当中提及率最高的词汇之一,尤其是过去几年间,出行市场更是被共享经济掀起一波波的涟漪。

与此同时,资本市场也在疯狂追逐共享出行领域创业公司,比如滴滴更是先后获得数轮几十亿美金融资,如今估值已经达到上百亿美金;又比如ofo共享单车也在刚刚不久前完成数亿美元的融资,成立短短两年,估值也要直奔10亿美金而去。

不过,虽然“共享出行”在国内的非常热闹红火。但是,发展至今,很多用户甚至很多业内人士都未必清楚:滴滴摩拜们到底算不算共享经济模式?而什么又是真正的共享经济模式?

滴滴摩拜们到底算不算共享经济?

讨论这个问题之前,我们不妨先来明确一下什么是共享经济。按照百度百科的解释,共享经济的本质是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/李东楼

作为市值超过2500亿美金的互联网巨头,阿里巴巴的一举一动都惹人瞩目,而作为中国互联网行业的领袖、阿里巴巴集团董事局主席马云的一言一行更是格外令人关注。

最近,有媒体报道,在近日召开的阿里巴巴首届技术大会上,马云宣布启动了一项代号“NASA”的计划,并将面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。此消息一出,业界更是一片震动。那么,阿里巴巴为何启动“NASA”计划?又将会产生哪些实质性影响呢?东楼不妨来分析解读一下:

阿里巴巴为何启动“NASA”计划?

提到“NASA”,很多人都知道是指美国国家航空航天局,这是一个负责制定、实施美国的民用太空计划与开展航空科学暨太空科学的研究的政府机构。但鲜为人知的是,其实美国有很多科技公司的技术都源于“NASA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文/李东楼

每年3月,一项可能是世界上规模最大的音乐盛典都会在美国西部德克萨斯州州府奥斯汀如期举行,它就是西南偏南大会(SXSW)。如今,这一盛典已经逐渐演变为“科技 音乐 电影”三位一体的跨界盛典,而国内更有媒体将其形象地称为“戛纳 TED CES”。

中国科技公司到西南偏南大会上“亮肌肉”?

特别是在最近几年,由于接连炒红了Twitter、Snapchat、Meerkat等全球知名的互联网产品,更是让西南偏南大会在全球科技圈名声大噪,这让众多处于初创期的科技公司和创投圈人士趋之若鹜,起到通过西南偏南大会一炮走红。

不过,尽管这一跨界盛会影响力巨大,但是此前却鲜有中国科技公司在这一盛会上亮相。这可能是由两个方面的原因造成的:一方面是因为大会审核严格,每年都有 3000 多个组织报名参加交互大会,但最终能够入选的也仅仅只有600余家。另一方面则是由于中国科技公司此前多以模仿硅谷产品的复制式创新为主,技术创新较少,因此缺少SXSW大会提倡的极客范儿和先锋精神。

但是,就在今年,西南偏南大会却在其主议程当中专门安排了一场中国科技企业参与的活动China Gathering @ SXSW 2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/李东楼

  “我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”今年两会,创新依然是关键词之一。同样,2017年政府工作报告要点之一,就是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。对中国企业来说,无论是加快供给侧改革优化产业结构,还是传统企业融入互联网转型升级,毋庸置疑都要依赖于科技创新。

  事实上,近几年来中国企业也已纷纷走上了创新转型之路。无论是海尔、美的这样的家电企业,还是华为、联想这样的IT企业,抑或是广联达、海康威视这样的传统产业信息化解决方案厂商,几乎都全部投身到了这场轰轰烈烈的转型大潮当中。

两大浪潮席卷,中国企业创新转型势在必然

  “互联网 ”与全球化浪潮相继席卷而来,中国企业通过创新驱动转型升级已势在必行。

一方面,“互联网 ”浪潮,使得互联网正在全面渗透到各行各业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/李东楼

自从在去年乌镇世界互联网大会上,今日头条、美团和滴滴等三家公司的创始人高调会面之后,互联网行业就诞生了一个新的名词:TMD,三个字母分别代表今日头条、美团和滴滴,并被媒体美其名曰为移动互联网时代的新三小巨头。

盘点移动互联网小巨头,怎能少了陌陌?

现在看来,媒体之所以将这三家互联网公司放在一起统称为“TMD”,主要有以下几个理由。首先都是2010年后诞生的移动互联网公司;其次都是估值达到百亿美金上的独角兽公司;还有这三家公司的产品都拥有数亿用户规模;最后就是这三家公司的创始人的年龄相当,今日头条的创始人张一鸣和滴滴出行的创始人程维同为1983年生人,而美团创始人王兴为1979年生人,基本上也算是80后一代。

不过,如果按照这个逻辑重新排列2010年后成立,而且现在还比较成功的移动互联网公司名单的话,或许我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/李东楼

去年我在写作直播行业观察文章时就提到:“不出意外,直播行业的洗牌最晚在2017年上半年就会开始”。果不其然,2017年刚刚来到第二个月,直播行业的洗牌动荡就已经悄然开始。

洗牌开始,直播行业遭遇“倒春寒”

不久前,有媒体报道称,在2015年9月曾获1250万pre-A轮融资,估值高达5亿人民币的光圈直播已于近日倒闭。消息一出,业界便一片哗然。事实上,这并不是第一个倒闭的直播平台,在此之前,就有爱闹直播、网聚直播、美瓜直播、猫耳直播等10余家直播平台在2016年停止了运营。而曾经颇具声浪,动静很大的光圈直播的倒闭,只不过是直播平台创业降温的一个更明显的信号。

此前,更有媒体机构统计,2016年国内大大小小的直播平台合计有300余家,其中有近100家直播创业平台获得了A轮融资。而进入到2017年以来,媒体报道当中却鲜有听到直播平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
李东楼,互联网资深观察家和新媒体营销实践者,新浪科技、搜狐IT、虎嗅网、钛媒体、快鲤鱼等多家媒体专栏作者。微信号:relypr 现任瑞莱公关创始人CEO
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有