加载中…
个人资料
李东楼
李东楼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,558
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

事实上,在柯洁对战阿尔法狗之前,很多见证过去年阿尔法狗战胜李世石的人们,心底里都是对于柯洁战胜阿尔法狗是不抱希望的。因为事实很清楚,李世石并非无名之辈,而是真正的世界顶级围棋棋手,曾经也拿过数十个世界联赛的冠军,但是阿尔狗却以碾压的姿态将其战胜,显然不是一个水平线上的“选手”。

而柯洁虽然是当今世界围坛第一人,与李世石的交手战绩也占优,但其实两者实力差距并没有那么大,至少柯洁与李世石的交手时没有出现像阿尔法狗那样的一边倒的碾压态势。

更重要的是,去年虽然李世石侥幸赢了阿尔法狗一盘,但是凭借的神之一手,这就意味着李世石能够赢一盘已经是奇迹,而柯洁想要全面战胜阿尔法狗就更不可能。

最关键的是,作为机器的阿尔法狗还在飞速进化,据说每天要跟自己对弈5万盘棋,而人类选手在比赛时最快的话也需要2个小时,慢的话可能需要一天,也就是说人类要完成5万盘棋的对弈数量需要1万个小时,也就是一天不眠不休需要400多天,从这个角度来看,阿尔狗在围棋领域就是神、就是上帝、就是超越人类的存在。

所以,柯洁与阿尔法狗的大战注定会失败,这不是马后炮的结论,而应该是每个科技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李东楼

自从2015年下半年加入直播业务之后,陌陌就摇身一变成为“赚钱机器”,营收能力越来越强,已经连续数个季度实巨额盈利。而这更是让陌陌在近几个月的时间里股价直接翻番。

数据显示,自今年3月份陌陌2016年财报发布之后,陌陌的股价就一直呈现持续“攀升”的状态,市值从原来的40多亿美金一路攀升到现在的80亿美金。

而在5月23日,陌陌又公布了2017年第一季度未经审计的财务业绩。财报显示,2017年第一季度,陌陌净营收高达2.652亿美元,同比增长421%,净利润为9070万美元。那么,这是不是意味着陌陌还将再上一个台阶呢?未来陌陌又将向什么方向发展?东楼不妨来分析解读一下:

力压老牌巨头,比肩TMD,陌陌已上位“第一阵营”?

事实上,就陌陌目前80亿美元左右的“身价”,已让其超越新浪、搜狐等一众老牌互联网公司。按照当前市值来比对,陌陌相当于近3个yy(欢聚时代)、4个搜狐,20个人人网。而这些公司都曾是几年前的明星公司,陌陌完成对这些老牌明星公司几倍甚至几十倍市值的超越,这意味着陌陌已经正式进入了移动互联网行业的“第一阵容”。

另一方面,逼近百亿美金市值,这让陌陌与当前最炙手可热的今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李东楼

自从淘宝锁定双十一这个电商领域顶级促销大戏后,京东、苏宁、聚美、唯品会等众多电商平台见识到了造节、周年庆的威力,纷纷效仿。从聚美418道京东618;再到苏宁818以及唯品会128,几乎各个时段都被电商玩家们包揽,随时准备发起一场全民购物狂欢。

电商平台搞周年庆的好处也是显而易见:一来是能够借助周年庆促销机会给消费者折扣和让利,从而实现销售量短期激增;再则周年庆活动也是大力进行品牌宣传的最佳时机。

云集微店频频“热爆”为哪般?

电商平台周年庆月月搞、年年搞,难免会落入俗套,对消费者的吸引力早不可同日而语。尤其是最近几年,尽管各大电商平台搞周年庆促销时交易额依然在增长,但用户早没有最初那种期待与热情,有些甚至开始反感。这也难怪,电商平台周年庆活动的营销策略基本上都停留在返券、满赠、抽奖等这些老套路上,用户看多了已无感。

不过最近,一家新兴社交电商平台云集微店的周年庆玩出了不少新花样,连续几天热爆朋友圈。

5月8日开始,云集微店联合杭州地铁,为杭州东站地铁站的各个立柱以及展示区都换上了“云集红”,随后“云集红”又出现在了北京西单君太百货、上海花旗大厦、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

it

文/李东楼

微信在5月17日悄然更新功能,在“设置”一栏增加了“实验室”,可以让用户将“搜一搜”、“看一看”这两个功能增加到扫一扫、摇一摇等发现频道里。此举引发业界的讨论,认为微信这是在抄百度和今日头条的后路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李东楼

2016年以来,互金行业的监管政策和指导意见密集出台,政府和相关机构加强了对互金行业的监管力度。

近日,行业就又有一重磅消息落地。中国人民银行(下称“央行”)官网于5月15日发布消息称,央行已成立金融科技(FinTech)委员会,其目的旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。那么,这一消息会对行业造成哪些深远的影响呢?

央行成立金融科技委员会,到底影响几何?

在我看来,央行成立金融科技委员会这一举措对互金行业造成的最直接影响主要有三个:

第一,央行作为金融机构最直接的监管部门,成立金融科技(FinTech)委员会,将强金融科技工作的研究和规划,相当于为互金行业明确了今后的发展方向。显而易见,基于金融科技进行创新的互金企业不仅将成为政府机构重点支持发展的对象,更将成为业界主流,而以往以高收益率吸引用户的单纯互联网模式创新已经不再被市场需要。实际上,在去年监管细则正式颁布实施之后,已经有不少互金企业意识到技术创新的重要性,开始更加重视大数据、人工智能、云计算等技术在金融领域的创新和应用。

第二,通过科技创新践行普惠金融将成为行业发展主旋律。央行还着重强调:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近些年以来,中国公司出海成为一个热门话题。无论是国内的手机企业,还是互联网企业,都纷纷将目光瞄准海外,纷纷进行布局。但是,今年以来也有声音认为,中国公司的出海窗口期已经关闭,海外市场的红利已经消失。

豪客互联的阶段性成功,证明海外市场红利犹在

不过,在2016年6月份才刚刚组建成立,目前主攻海外市场的豪客互联,却用实际行动证明:海外市场的红利犹在。就在不久前,TCL集团副总裁、豪客互联CEO孙良在出席豪客互联与McAfee(迈克菲)战略合作签约发布会时向记者透露:“截止到2017年4月,旗下移动安全软件“HiSecurity”上线不到半年累计下载量已突破1500万,其中每日下载量位列GooglePlay全球工具类下载第14位。用户覆盖印度、美国、巴西、墨西哥、土耳其、印尼、俄罗斯等50多个国家和地区,在其中30个国家位列工具类榜单前10,近20个国家更是位列工具类榜单前五。” 

对此,孙良认为:“我们看任何一个市场它的天花板是不是到了,我们就看它的产品触达率和市场占有率,我们发现不管是清理软件还是安全软件,在全球发展中地区市场的占有率都还比较低,远远没有达到饱和的状态。”

实际上,海外市场确实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李东楼

随着移动互联网的高速发展以及人工智能技术的逐渐成熟,很多科幻大片里的“幻想”正在一一变成现实,并以“润物无声”的方式进入我们的生活。

能够帮我们打扫卫生的扫地智能机器,具有智能化功能的电视、冰箱、空调等家电产品逐渐进入千万家;而搭载自动驾驶技术的智能汽车也早已经上市售卖。

显然,智能化的生活方式已经不是未来,而是现在。

制造业大变革,智能制造成为新趋势

人们对于智能生活的追求已经全面激活全球制造业,全球主要的制造业大国都纷纷提出新规划,全面迈向智能化时代。

工业4.0早已在全球掀起工业转型竞赛,中国在2016年迅速提出了“中国制造2025”计划,这成为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

近年来,移动互联网向人们生活渗透,以及紧随而来的消费升级,对国内传统制造业提出了新的挑战。无论是在家电行业还是汽车制造业,工厂的智能化升级和改造都迫在眉睫。

另一方面,智能化和消费升级两大时代趋势又一起扩大了用户对家电、汽车等大件工业制造品的需求,这使得不少家电、汽车制造厂商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

手机行业一个公认的事实是,产品创新正在变得越来越难。就连一向以创新著称的苹果,特别是自iPhone6以来,近两年以来发布的iPhone6s、iPhone7等几乎都只是对手机外观和性能的微创新,手机行业已经很长一段时间里没有推出过让人眼前一亮的产品。

手机产品创新难,自拍刚需成为全新突破点 

不过,虽然产品创新在变难,但是基于人们对手机使用新趋势的功能性微创新却成为常态。特别是基于今天社交媒体的发达,人们越来越多的愿意分享各种生活照片,这导致手机已经取代相机,成为人们的主要拍照工具,这也让拍照成为人们使用手机的最强的功能性刚需。

所以,各大国产手机厂商都将拍照作为优先级最高的功能,并着力在这方面打造差异化的优势,包括华为、OPPO、vivo等国产手机厂商更是将拍照作为最主要的卖点,而无一例外的都是通过在硬件方面采用更先进的元器件来提升拍照性能,比如华为与徕卡相机合作,又比如vivo主打两千万柔光前置双摄。但是,现在看来,硬件的创新主要掌握在各大供应厂商手中,在拍照性能方面单纯的硬件堆砌并不能让一个厂商保持长久的优势。

就在5月9日,美图公司在厦门召开“美图M8潮流派对”发布会,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李东楼

去年下半年以来,各大互联网公司的大佬们纷纷发布言论,宣布互联网行业的下半场已经开启。百度董事长兼CEO李彦宏认为互联网的下半场是属于人工智能时代,而美团网创始人兼CEO王兴则认为国际化和精细化运营是出路。而在互联网下半场的喊声背后,其实是国内互联网行业面临人口红利消失,线上流量停止增长的现实处境。

互联网的下半场,创业公司还能“一鸣惊人”吗?

在当前这种情况下,互联网行业的流量大多集中在百度、腾讯、阿里等互联网巨头手中,创业公司获取流量的成本越来越高,这使得创业公司越来越难以低成本的方式撬动互联网市场,创业公司想要脱颖而出越来越难,最终互联网行业的创业沦为了资本的游戏,只有获得巨额融资的创业公司才能够持续生存下去。所以,我们看到,在近两年内,鲜有成批的优秀创业公司出现,大多都是同类创业公司在资本的推动下的“合并同类项”。

当然,尽管创业公司在互联网行业的突围越来越难,但是并非完全没有机会。一些在产品、营销等方面都具备创新能力的创业公司依然可以通过另辟蹊径,“以小搏大”,在短期内获得巨大的关注。比如摩拜、ofo等共享单车,以及映客、花椒等直播平台都是近两年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

it

/李东楼

一段时间以来,医疗大健康领域稍显沉寂,市场表现甚至不如几年前活跃。并且,行业还间或充斥一些负面消息,比如百度在今年年初宣布关停百度医生,就让业界感受到一丝丝寒意。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
李东楼,互联网资深观察家和新媒体营销实践者,新浪科技、搜狐IT、虎嗅网、钛媒体、快鲤鱼等多家媒体专栏作者。微信号:relypr 现任瑞莱公关创始人CEO
新浪微博
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有