加载中…
个人资料
李东楼
李东楼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,403
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

近日,讯飞输入法举办媒体见面会,并在会上宣布用户规模突破6亿。印象中,中国互联网行业过5亿的移动互联网产品并不多,而且大部分都是在BAT三大巨头旗下。如果讯飞输入法真的用户规模达到6亿,那的确是一个了不起的成就,毕竟非BAT阵营的独立移动互联网应用并不多见。不过,讯飞输入法6亿用户这个数字可能经不起推敲。

首先我们从用户活跃度这个维度来分析。根据比达咨询(BDR)数据中心在2017年4月监测数据显示,2017年第1季度主要输入法APP月活跃用户排行中,搜狗输入法以31189.6万人排名第一,百度输入法以7579.7万人排名第二,讯飞输入法以5137.5万人排名第三。而根据数据分析机构艾瑞2017年发布的数据显示,中国手机输入法APP排名前三的分别是搜狗、百度、讯飞,其中搜狗以月独立设备35166万台高居第一,讯飞则不到搜狗的一半。

虽然这两个数据时隔一年,但是依然有参考意义。实际上,就在去年,讯飞输入法在2017年8月10日,讯飞输入法官方微博宣布用户数突破5亿。如果,按照讯飞5亿用户规模,5000多万的月用户活跃情况,其用户活跃度仅仅10%左右,这样的用户质量可能并不太乐观。

尤其是对比搜狗输入法而言。查阅众多数据,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年的京东618,不仅是消费者的狂欢购物节,更是电商行业的晴雨表。因此,业界都非常关注京东618期间的消费数据,因为可以从中窥到行业的一些微妙的趋势变化。今年的京东618从6月1日开始一直持续到6月20日。整整20天的时间,更是能够集中反映出零售业的一些新趋势。

就在6月19日,京东陆续发布618期间各条业务线的战报数据。其中,包含家具家居家装、医药健康、汽车房产、鲜花礼品和艺术品等业务板块的京东居家生活事业部在618当天7分11秒破亿尤其引人注目。而纵览居家生活事业部各个业务板块的消费数据,更可以发现一个共同特征,那就是消费趋向高端化。比如在家具家装板块,销售前十名品牌中,全部都是高端品牌,其中包括6个国内大牌、4个国际品牌;又比如在医药健康板块,滋补类目中,单价在300元以上的商品销售占比增大,占整体销售额的近40%。在房产板块,618期间,全国31个城市近200楼盘参加京东618大促,其中所销售楼盘中三居及以上改善型户型占比高达70%。

这不仅打破了业界对于消费者参与京东618等电商购物节只为图便宜的传统固有印象,更证明在消费升级大潮下,消费者正在“越买越高端”。那么,为何会出现这种趋势?

居家生活消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陌陌堪称是一年多以来表现最为抢眼的中概股公司。自从2017年3月份发布亮眼的2016年财报之后,陌陌股价就开始跳涨,市值从之前的40多亿美金一路攀升,到2017年5月,市值已经冲高到达80亿美金高点。

而在今年,就在业界认为随着直播红利的消失,陌陌业绩将经受考验的时候,陌陌则用更加亮丽的2018年第一季度财报令业界“刮目相看”。根据财报显示,陌陌2018年Q1净营收为27.6亿人民币,同比增长64%;不按照美国通用会计准则计量,2018年一季度归属于陌陌的净利润为9亿人民币。营收、净利均创下历史新高,并实现持续13个季度盈利。

而财报发布当日,陌陌股价便暴涨15.17 %,这更是开启了陌陌股价的第二波跳涨势头,短短一周之内,陌陌市值已经从财报发布前的80多亿美金,突破100亿美金市值,到达一个重要的里程碑。

陌陌为何能够进入百亿美金市值俱乐部?

事实上,近段时间以来,中概股的整体表现并不好,几乎都是呈现下跌的趋势。那么,陌陌为何能够逆势上涨,并顺势进入百亿美金俱乐部呢?

首先,用户破亿。财报显示, 截至2018年3月31日,陌陌月活用户达到1.033亿,创下了历史新高。这显然也是陌陌发展历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这些年自驾游去过很多地方,但去的最多的还是一些发达城市的海边景区,对于美丽的大草原虽然神往已久,但是考虑到草原地广人稀,食宿可能不太方便,所以一直没有成行。就在5月28日,应邀参加英得尔车载冰箱草原发布会,终于能够有机会跟随越野车队走进锡林郭勒大草原,并深度深度体验英得尔车载冰箱。

事实上,就在两个月前,东楼刚刚在上海参加了英得尔T20新品发布会,当时近距离观察了解了英得尔T20车载冰箱。不得不说,这款具备双温双控,最低可以制冷达-18度,并且极具颜值的车载冰箱确实让人拥有一台的冲动。

但是,对于对其实际性能和使用场景当时并没有具体的了解和深入体会,而这一次英得尔将发布会创新性的搬到草原,并将车载冰箱的使用场景巧妙的融入到整个发布会活动行程之中,终于让我有机会能够真正体验拥有一台英得尔车载冰箱,到底能够为自驾游出行带来哪些体验方面质的提升。

车载冰箱初体验:冰镇饮料保鲜水果

28日早上,我和一百余人的媒体团乘坐两辆大巴车从北京出发,开往此次英得尔草原发布会的第一站:多伦县。多伦县位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东南部,与北京的直线距离不到200公里,行车路程大约350

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自2013年以来,由于移动互联网时代的到来,互联网开始加速渗透到各行各业,从最开始的传媒、通信、金融到娱乐、音乐,再到汽车、教育、交通等,到如今几乎每一个行业都已互联网化,就连一些曾经最难啃的骨头,也被互联网企业“攻克”。比如医药行业,由于受到国家政策的相关管控,医药的网络零售一度“冰封”。

京东大药房两周年,立志打造第一药事服务平台

2005年国家食品药品监督管理局发布《互联网药品交易服务审批暂行规定》,医药电商迎来了发展期。而在2016年后,包括京东在内的大型互联网公司的进入,更是助推医药电商市场实现一个小小的爆发。数据显示,截止到2016年底,我国网上药店数量已经达到678家。

此后,医药电商领域又接连迎来几个利好。比如2016年底,《全国药品流通行业发展规划(2016~2020)》发布,标志中国医药政策经历了放宽和允许阶段。又比如电商巨头主导掀起的线上和线下高度融合的网络零售革命也为医药行业带来了新的机会。

就在最近,京东大药房举行两周年庆。京东大药房与中康资讯在会上联合发布的《中国药品零售市场消费趋势报告》(以下简称报告)显示,2017年网上药店市场规模已经达到61亿,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,迅雷在区块链技术和业务领域布局动作频频。今年4月,迅雷刚刚发布了全球首个拥有百万级TPS的超级区块链——迅雷链,并同时设立百万奖金池,打造了面向开发者的“2018迅雷全球区块链应用大赛”。而在5月16日,迅雷又在北京召开迅雷区块链生态及新品发布会,在会上发布迅雷两大战略级产品:星域云和迅雷链开放平台。

抢先开启布局,迅雷链是否有望成全球主链?

客观而言,目前区块链技术还处于应用早期,目前国内外还没有一家公司真正在区块链技术领域拥有主导地位。但是,区块链作为跨时代的技术,却很有机会成就下一个科技巨头。所以,尽管当前技术发展还不是特别明朗,依然有众多的国内外科技公司都在抢占这一赛道。

而现在竞争最激烈的一条赛道莫过于“主链”了。何为主链,可以理解为正式上线的、独立的区块链网络,有点像智能手机操作系统。有媒体统计,目前估值排名前50名的区块链项目中,有12个项目是“主链”。正如在智能手机操作系统的萌芽期,当时有Symbian 、Windows Mobile 、Windows Phone 、Android 、BlackBerry OS等操作系统,最终IOS和Android成为王者,两者分别构建了庞大的商业生态。

因此,不言而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从国际电信联盟在1969年将每年的5月17日定为“世界电信日”以来,这一通信行业的标志性节日已经历经近六十载春秋。

六十年来,中国通信企业从技术全面落后到不断追赶,再到如今开始参与全球通信行业和技术标准的制定,可以说是成就非凡。而六十年来,通信工具的不断进化变迁,通信质量不断提高和通信资费的持续降低,更是对中国社会经济的发展和国民生活质量的改善贡献巨大。

特别是工信部在2009年1月9日向中国移动等三大运营商颁发3G牌照之后,3G时代的到来让智能手机快速普及,继而成为人们生活和工作必备的“器官”,人们开始习惯通过手机上网处理工作、刷微博、聊微信和玩游戏。到2012年,各大通信运营商的网络流量业务增长已经超过话音业务,电信行业全面进入到流量经营时代,一个更具有象征意义的标志性事件是春节拜年短信量下降,微信拜年盛行。

而在2013年4月,工信部向三大运营商颁发4G牌照之后,国内移动互联网产业更是迎来彻底爆发,移动应用更丰富,人们生活更加便捷。而在2015年5月17日世界电信日期间,工信部公布网络提速降费总目标,三大运营商随即同时公布了“降费提速”的新方案,网络资费进一步降低,网络速度持续提升,更是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界公认的第一台电子计算机是1946年诞生的主要用于计算弹道“ENIAC”,然后在上个世纪九十年代开始,PC电脑逐渐成为家庭娱乐和商用办公的必备工具。然后,在漫长的几十年里,PC在产品设计、功能应用方面并没有革命性的进步。虽然体积、重量一直在变小变轻,但是外观形态基本上都是长方体的箱子。

而在去年,一款名为三角形主机的产品横空出世,一举打破此前的传统设计。顾名思义,三角形主机的产品的外形就是颠覆人们此前固定思维的三角形外观。而更让人为之疯狂的是,这款产品还有一个强大的卖点,就是能够帮助用户“赚钱”。那么,这究竟是怎样的一款“神奇”的产品呢?闻名不如见面,作为三角形主机的首测用户,瑞莱观点不妨带大家亲眼看看。

三角形主机初体验:颠覆设计与实用功能兼备

首先,对三角形主机的第一印象是其媲美于苹果电脑的精致包装盒,再打开包装一看,三角形主机、电源适配器、HDMI视频线整齐排列,显示这是一款极具匠心的产品。取出三角形主机,可以看到其机身是由木材和金属两种材质组成的。机身前半部分的原木纹理极具品质感和艺术感,而机身后半部分则是航空铝合金材质,则又有显示出其科技产品的属性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,网络安全成为全民关注的热门话题。这主要是因为从普通用户的网络隐私信息保护,到企业的业务安全,再到国家的网络安全防御,网络安全已经渗透进社会生活的每一个角落。而越来越多的互联网巨头们也开始在网络安全领域加码发力,从幕后逐渐走向前台,这其中不仅仅有传统的网络安全公司,更有此前鲜有在安全领域发声的互联网巨头们。

从幕后走到台前,京东安全为何“大事频发声”?

特别是从去年至今,京东安全从幕后走向台前,京东成为网络安全领域表现最为活跃的互联网公司之一。其先是在2017年12月举办了第五届京东安全峰会,宣布2018年将重点打造京东安全攻防实验室,助力人工智能、IOT、云安全。而后又在今年4月份,RSA大会(美国信息安全大会)期间,联合30余家中美知名安全专家、学者、投资人举办了TOP MINDS EXCHANGE (安全大咖高端交流)活动。而在最近的“4.29首都网络安全日”上,京东更是对外展示了不少其在网络安全领域的最新成果。

分析来看,京东安全变得活跃有两大主因。第一,当前科技行业正在进入一个新时代,特别AI、IOT等新技术的爆发也为互联网公司的网络安全建设提出了全新的挑战。京东作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六年前,当Facebook宣布将以10亿美元的价格收购只有13员工和3000万用户的Instagram时,包括福布斯在内的美国媒体并不看好其发展,尤其看淡其商业化的前景。然而,六年后,Instagram却实力打脸。如今的Instagram不仅收获了8亿多用户,而且近两年的收入都突破了20亿美金。

而在国内,作为一直和Instagram商业化道路相似的图片社交产品inAPP,根据其运营公司九言科技最新公布的2017年财务报告显示,2017年全年共实现营收7027万元,同比增长88.6%。另据内部消息,2018年第一季度的营收同比增长接近100%,其中1、2月份更是实现了盈利。

生态不断拓展,九言科技成长原力到底来自哪?

从行业格局来看,社交类产品想要达到盈亏平衡,普遍需要数年的时间。Facebook的商业化道路,走了5年才达至盈亏平衡,另一巨头Snapchat依然处于亏损状态。国内同类别产品也需要4-5年左右的时间。而反观九言科技,从2016年才开始商业化,仅用了3年时间,就逼近了盈亏平衡点。

商业化和用户增长一直是社交产品的两大发力重点。尤其在2016年以后,移动互联网的红利时代已经结束,移动应用的增长趋势已经出现放缓迹象,这更是行业一大挑战。九言科技在20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
李东楼,互联网资深观察家和新媒体营销实践者,新浪科技、搜狐IT、虎嗅网、钛媒体、快鲤鱼等多家媒体专栏作者。微信号:relypr 现任瑞莱公关创始人CEO
新浪微博
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有