加载中…
个人资料
李东楼
李东楼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,099
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

近日,有长沙本地博主“长沙头条资讯榜”爆出猛料称:“11月23日凌晨,在本市天心区黄兴广场E区的飞鸿手机店门口出现了一起恶意打砸店铺的事件。据知情人士透露,小米公司长沙办事处员工黄某、龚某及申某三人故意损坏竞争对手荣耀手机的一家门店,导致荣耀手机门店的门头及周围装饰受到严重损坏。目前三人已被公安机关处以行政拘留10日的处罚。”

从其在微博上贴出的荣耀线下店门头和广告招牌破坏截图以及长沙警方出具的行政处罚决定书来看,此事应该确有发生。而在随后,更有媒体记者向荣耀和小米双方求证此事,荣耀方面证实了确有其事,而小米则回应:“三个人喝酒喝大了”,间接承认涉事的三位肇事者确为小米员工。

综合双方的回应来看,这起事件的发生或许只是一次偶然,“喝大了”的小米员工对荣耀线下店的门头和门面进行故意损坏,也许并非小米官方的直接授意,也非早有预谋。但是,手机市场在近年来的竞争之激烈早已是不争的事实,而荣耀和小米更是最直接的竞争对手,双方同为互联网手机品牌,又都将目标用户群体锁定为年轻人,在线上早已经是短兵相接,互不相让,战事不断。因此,上行下效,小米长沙本地员工之所以做出如此不理智行为,或许也正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从迅雷CEO陈磊在今年10月底首次提出迅雷未来将all in 区块链的战略新方向之后,迅雷被资本市场大为看好,股价一路飙升。

然而,作为迅雷战略转型的新方向,目前大众对于区块链这一新事物的认知还比较模糊,这导致很多人将迅雷推出的基于新一代共享智能硬件玩客云和区块链技术的链克简单的与比特币联系起来。

特别是在比特币交易在国内被封杀之后,链克作为上市公司推出的一个数字资产,更是成为了比特币投机客眼中的“猎物”。

all in 区块链的迅雷,为何如此坚决打击炒币?

对此,迅雷官方其实早有警惕。在推出玩客奖励计划时,官方就明确说明链克(原名玩客币)在发放过程中不向用户收取或支付费用,更不涉及到任何形式的人民币交易。而为了让链克真正发放到个人手中,而不是被黄牛囤积,更是采用芝麻认证的方式向用户发放参与玩客奖励计划的资格。但即使如此,投机客依然通过各种手段绕过官方监管进行投机炒作,玩客币的价格也从最初的 1 毛钱一路飙升到了如今的几元,涨幅超过数十倍。

而迅雷官方的这种炒币行为的打击一直没有停止,而且力度越来越大。为了杜绝交易平台上线链克,迅雷连续发布公告,对链克的热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安全,是人类的本能欲望。社会的发展,科技的进步,经济的繁荣和稳定的环境在一定程度上让人类的生命财产安全有越来越多的保障,但同时也因为人类生活方式的日趋复杂,也让新的安全问题层出不穷。

AI时代,网络安全问题面临新挑战

比如在人类进入到互联网时代之后,保障人类在互联网上的个人隐私和财产安全就成为新的课题。尽管这些年以来,在包括百度、腾讯等在内国内安全厂商的联手护卫下,国内并未发生如雅虎5亿用户信息泄露这类重大网络安全事件,但网络诈骗、垃圾短信、骚扰电话、信息泄露等困扰人们生活的网络安全问题却屡见不鲜且日益突出,对人们的隐私安全和财产安全都造成了严重的威胁。

根据资料显示,2016年到2017年我国有6.88亿网民因垃圾短信、诈骗信息、个人信息泄露等造成的经济损失估算达915亿元。而且由于巨大的经济利益吸引,也让网络黑产人员规模与日剧增。另有数据显示,国内“网络黑产”从业人员超过150万,且有进一步扩大趋势。

而在眼下,由于深度学习、大数据、物联网等技术的发展,互联网行业正在从当前的移动时代逐步向AI时代过渡。据思科预测,到2020年全球联网设备数量将从今天的150亿部上升到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

正可谓“人红是非多”,作为最近一段时间在中概股市场表现最抢眼的中国互联网公司,迅雷集团当下正遭遇到一点小烦恼。那就是其与迅雷大数据公司之间的恩怨纠纷。而随着各大媒体的报道披露,事件的来龙去脉已经基本清晰。

迅雷集团中高管“金蝉脱壳”之计?

起因是迅雷集团发现其在2016年投资设立如今已失去控制权的迅雷大数据公司所从事的现金贷业务正遭受公众质疑,并让很多人误认为是迅雷自身运营开展的业务。于是,为了澄清误解,迅雷官方微博在11月28日上午,发表“关于‘迅雷金融’相关业务公告”,声明了“迅雷金融”、“迅雷易贷”、“迅雷小游戏”以及“迅雷爱交易”等由迅雷大数据公司及其子公司经营的业务,并非由迅雷经营和控制,也未纳入迅雷的战略规划和业务布局中,迅雷从未对其进行任何背书和担保。并表示,撤销对迅雷大数据公司及其子公司的品牌和商标授权,并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。

这一声明发出之后,迅速遭到迅雷大数据公司的激烈反抗,并在随后发出的声明中直指现任CEO陈磊以其同时担任迅雷CEO之身份便利,打击报复迅雷大数据公司。而后,迅雷毫不示弱,在接受媒体咨询正面回应当中,进一步披露

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自动贩卖机早在1925年就已经在美国出现,先是出现香烟自动贩卖机,此后又出现了出售邮票、车票的各种现代自动贩卖机,如今美国的自动贩卖机覆盖率更是达到了平均每50到60人就有一台的水平。而在日本,几乎所有的公共场合都有自动贩卖机,遍布大街小巷,覆盖率达到了平均每25人就拥有一台自动贩卖机。

但是,自动贩卖机在国内流行的时间却并不长,几年前才有企业进入到这一领域,开始推出主要售卖饮料、零食的自动贩卖机。但是,自动贩卖机在国内的普及速度非常缓慢。据数据统计,目前中国的自动贩卖机拥有量才有约19万,普及率远远低于欧美日本等国家。

不过,随着互联网公司向线下的渗透,特别是像京东这样的互联网零售巨头开始尝试走向线下,变革整个零售业态,自动贩卖机在国内有迎来爆发的趋势。就在最近,京东无界零售实验室联合京东到家、京东之家以及JDSmart宣布基于京东D-MART智能门店系统中的智能货架组件打造了新一代的智能货柜京东到家Go已经开始落地运营。那么,京东的入局会成为自动贩卖机在国内大规模普及的开始吗?

京东到家Go落地,自动贩卖机迎来颠覆性革新?

在我看来,自动贩卖机此前在中国未能快速大规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当前,移动互联网行业已经进入下半场,诸如社交、电商、阅读等各大具有广泛用户规模的移动互联网公司都迎来了全新的商业机会,上市的上市,赚钱的赚钱,行业已经进入了最后的红利收割期。

移动阅读正在成为一门好生意

尤其是移动阅读领域,在近一两年以来更是加速进入到商业化时代,趋势越来越明显。这主要是由三个方面的原因促成的。

第一是移动阅读用户规模越来越大,渗透率越来越高,这让行业具备了全面商业化的基础。根据中国互联网络信息中心第 40 次互联网发展状况统计显示,截至 2017 年 6 月,网络文学用户规模达到 3.53 亿,占网民总体的 46.9%,手机网络文学用户规模为 3.27 亿,占手机网民的 45.1%。

第二,内容正版化早已是大势所趋,用户在移动阅读平台上的付费习惯已经初步培养完成。为了第一时间看到优质内容,越来越多的用户开始选择付费阅读,移动阅读平台上的付费用户呈现强劲的增长势头。

第三,移动阅读的广告生态正在形成。除了移动阅读领域的巨头之外,越来越多内容创业者和开发者能够借助于第三方广告平台,利用自身的流量获得广告收益,从而完成商业变现。

正是在这三大趋势的共同影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从专车快车在国内大行其道,出租车司机群体的生存状况也越来越艰难。特别是在网约车新规出台之前,由于受到网约车的冲击,出租车生意寡淡,全国各地有不少城市都屡有出租车停运罢工抗议网约车的事件发生。而在网约车新规出台之后,专车快车等被正式纳入监管,出租车生意出现好转,罢工停运这类事件才逐渐停息。

 

出租车生存艰难到底谁之过?

 

不过,就在最近,网络上又有流传无锡出租车大规模停运事件的相关视频。从视频内容来看,出租车司机的抗议和此前发生的罢工停运事件的初衷和诉求都没有变化,同样是抗议不合法营运的网约车抢走了其生意,认为滴滴将单子几乎全部派给了专车和快车,从而导致自己没有生意可做。

而根据媒体报道,就在今年8月底,滴滴刚刚针对出租车业务出台了新举措,在原有“抢单模式”的基础上推出“智能派单”,自动将乘客订单定向匹配给一位出租车司机,甚至可以让出租车司机在承接出租车单基础上,承接网约车订单。按理说,在滴滴新举措出台之后,出租车司机的生意应该更好做才对,为何会出现这种现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如今做综艺营销早已是司空见惯的事情,无论是网络综艺,还是电视综艺,只要是热门的综艺节目,总是有众多的品牌赞助商排队上门谈节目赞助。

这主要是因为当下的综艺节目一直都是收视率最高的节目类型,每每开启霸屏模式。以电视综艺为例,《爸爸去哪儿》、《中国好声音》《我是歌手》、《奔跑吧兄弟》等综艺节目,收视率都在3%左右,远高于一些热播的电视剧和其他节目。而网络综艺节目也毫不逊色。以现象级的爱奇艺《奇葩说》为例,前三季总播放量超过17亿。不过,综艺节目的火爆也间接推高了品牌广告赞助商的投放费用。比如农夫山泉冠名赞助今年现象级的热门综艺《中国有嘻哈》也花费了1.2亿元,而小米在今年更是砸下1.4亿元成为《奇葩说》第四季的主赞助商。

实际上,综艺节目虽然火爆,但是品牌赞助商们往往并不能够真正“心满意足“。一般来说,品牌赞助商在做综艺营销时,都会事先拿着节目制作方的招商方案,根据自己的预算和宣传的内容去比对筛选。但是,这样往往不能十全十美,想做巧妙内容植入,想要好的效果,无奈费用太高;费用合适了,又觉得鸡肋,担忧传播效果。那么,到底一档什么样的综艺才能真正让金主爸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近又到财报季,国内各大科技公司都陆续发布了第三季度的财报。在此当中,迅雷的财报或许不算最亮眼的,但却是最让人有期待空间的。要知道,过去的一个季度里,迅雷的股价就如同坐上高速列车,短短几个月时间内,股价上涨幅度达到300%。

分析过去一段时间里迅雷股价持续上扬的原因可能有很多个,比如迅雷转型的成功,又比如新CEO陈磊的走马上任等等,但其中最不可忽视的是迅雷在云计算领域的成功崛起。根据迅雷2017年第三季度财报数据显示,迅雷云计算业务收入收入同比增长104.2%,环比增长24.4%,已保持连续9个季度的高速增长。

现在:云计算业务增长势头不减,优势愈发明显

对于两年前迅雷转型云计算业务,很多人一度并不看好,因为在此之前迅雷并不是一家面向B端的公司,而是一家具有数亿用户的C端公司。

但是,随着迅雷旗下子公司网心科技在2015年推出重新定义CDN行业的全新CDN品牌“星域”,并以颠覆性的四大独创技术和冰点的价格,在短短两年的时间里,拿下了包括小米、爱奇艺、熊猫直播、触手直播、bilibili、快手等重要客户,这不仅让迅雷在云计算领域大受瞩目,同时也让资本市场开始重新认识迅雷,股价也开始回暖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国内金融科技行业在经历了2016年最严的金融监管令之后,非但没有因此消沉,反而在2017年里焕发了勃勃生机。在这一年里,和信贷、趣店、信而富、拍拍贷等金融科技企业相继在美国成功上市。玖富、新联在线等在内的国内金融科技公司更是通过或收购,或投资,或者在当地建立分支机构的方式,纷纷开始了全球性的国际化战略布局。

中国金融科技企业,为何纷纷出海?

在此当中,玖富集团无疑是最具代表性的一家。其先是在2016年9月战略控股了立足香港30余载的券商犇亚证券亚洲并更名为玖富证券,完成了在国际金融中心香港的战略布局,之后又在美国硅谷投资了区块链公司Wyre,并设立AI实验室,进行大数据金融科技的研究;此外还在新加坡设立东南亚总部,进行国内金融科技经验和技术的输出,由此形成美国硅谷、东南亚地区、香港“三位一体”的海外金融服务体系。

那么,为何中国金融科技企业会在近年来集中“出海“,这其中的商业逻辑到底是什么?目前来看,中国金融科技企业纷纷出海有三大原因。

第一,国内市场竞争激烈已成红海,全球化布局有利于开辟蓝海战场。

根据国家互联网金融风险分析技术平台的监测数据显示,我国互联网金融平台目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
李东楼,互联网资深观察家和新媒体营销实践者,新浪科技、搜狐IT、虎嗅网、钛媒体、快鲤鱼等多家媒体专栏作者。微信号:relypr 现任瑞莱公关创始人CEO
新浪微博
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有