加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,653,053
  • 关注人气:34,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

末伏是三伏天的最后一伏,俗称秋老虎。这段时间暑气未消,空气湿度变大,早晚温度走低,很容易诱发一些疾病。今年的末伏是从8月11日至20日,在此夏秋交替之际做好疾病预防尤为重要。

胃肠型感冒 

胃肠型感冒是由腺病毒、杯状病毒、流感病毒、冠状病毒等病毒感染引起的,多合并细菌感染,发病主要是来自外部因素的刺激,天气变化时发生最多。胃肠型感冒好发于夏秋之际,表现为食欲不振、呕吐、腹泻等,很像急性胃肠炎,但其与急性胃肠炎有着本质的区别。急性胃肠炎多为细菌感染,而胃肠型感冒服用抗生素无效,若合并细菌感染,也应在医生指导下服用抗生素。

预防措施:多补充水分。气温较高时,人体水分丢失较多,多饮水,多吃新鲜的蔬菜、水果,以补充体内的维
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

食物过敏与多发性硬化症(MS)患者的疾病活动水平升高有关,该研究在线发表在《神经病学神经外科和精神病学杂志》上。

研究结果显示,过敏患者MS复发率更高,磁共振成像(MRI)扫描可见更多神经损伤的可能性更大。

遗传和环境因素都被认为在MS的发展中起作用,并且已知的风险因素包括高海拔、女性、吸烟、低维生素D水平、爱泼斯坦-巴尔病毒(Epstein-Barrvirus,EBV)感染和青少年肥胖等。

但究竟这些因素如何与发病情况的高风险联系起来尚不清楚。对花粉,尘螨,草和宠物过敏(环境);药物;食品如乳制品、贝类、小麦和坚果,已被提出作为潜在的风险因素,但迄今为止的研究尚无定论。

为了尝试进一步阐明潜在的触发因素,研究人员评估了1349名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

甘油三酯由甘油和3个脂肪酸形成的脂,是血脂主要组成成分之一。血中的甘油三酯与胆固醇一样,也都是存在于各种脂蛋白中。血中颗粒大而密度低的脂蛋白所含甘油三酯的量多。当血甘油三酯特别高(颗粒大、密度低的脂蛋白过多)时,血液会呈乳白色,将这种血静置一段时间后,血的表面会形成厚厚的一层奶油样物质,这便是化验单上报告的所谓的“脂血”。血中甘油三酯升高对人体危害非常大,一旦升高必须合理处理。

甘油三酯是什么?

甘油三酯是血脂的一项,正常的甘油三酯能为人体提供一定的能量及热量,脂肪是构成身体细胞的重要成分之一,尤其是脑神经、肝脏和肾脏等重要器官中含有很多脂肪。脂肪在体内还构成身体组织和生物活性物质,如细胞膜的主要成分,形成磷脂、糖脂等。此外还有保护内脏器官
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胰岛具有分泌胰岛素的功效,而胰岛素是人体唯一能够降低血糖的激素,当胰岛功能出现异常时,就会降低胰岛素的分泌,从而诱发糖尿病。随着年龄的增长,胰岛功能也会慢慢的衰竭,所以要好好的呵护胰岛功能。

1.减肥

一般比较肥胖的人都会引发一系列的疾病,还会让身体中的胰岛功能下降。我们身体里的胰岛素抵抗会导致胰岛功能代偿性分泌胰岛素,加重胰岛功能的负担。我们在平时要保持正确合理的饮食和运动,这样才能控制体重,减少胰岛素抵抗,进一步保护我们的胰岛功能。控制体重还有利于减少其他疾病的发病率,比如高血压,高血糖等。

2.运动

大家都知道运动是最好的,保护自己身体健康的方法。运动可以帮助我们身体对葡萄糖的代谢,能减轻胰岛功能的负担。经常进行一些有效的运动,还能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大多数人都知道定期锻炼有益健康。新研究表明,运动也可能让你变得更聪明。

俄勒冈州波特兰市OHSU的神经科学家们对老鼠进行了研究,他们发现短时间的运动直接促进了一个基因的功能,这个基因增加了海马区神经元之间的连接,海马区是大脑中与学习和记忆相关的区域。这项研究近期发表在网上的《eLife》杂志上。

以往对动物和人的研究表明,经常锻炼可以促进大脑健康。

现在,科学家们在小鼠身上设计了一项研究,专门测量了久坐不动的小鼠在跑轮上很短暂停留的情况下,对单次运动的大脑反应。小鼠在两小时内跑了几公里。

研究发现,短期高强度运动(相当于人类一周打一次篮球比赛,或行走4000步的运动水平)可以促进海马体中突触的增加。科学家们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  都说冠状动脉被斑块堵塞、严重狭窄时可以放支架,可是冠状动脉放了支架,原来的斑块到哪儿去了呢?

  斑块被挤压贴在血管壁上了!

  放支架的时候,是要用球囊加压扩张,把狭窄的血管撑开的(球囊扩张可以在放支架前先扩,也可以球囊扩张加支架植入一次搞定)。在这个过程中,斑块中堆积的胆固醇、坏死细胞什么的就被挤散、摊薄、贴在血管壁上,被夹在了支架、血管内膜(支架是紧贴血管内膜的)和血管壁之间。

  在球囊扩张、放支架这个过程中,血管内膜是受到损伤的。撑开(扩张血管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是导致动脉粥样硬化的罪魁祸首,是引起心脑血管事件的主要原因。因此,一般性脑血管疾病或者是外周血管疾病,都需要严格控制低密度脂蛋白的指标。

LDL-C的危害

1.形成动脉粥样硬化性斑块

如果血液中LDL-C浓度升高,它将沉积于心脑等部位血管的动脉壁内,逐渐形成动脉粥样硬化性斑块,阻塞相应的血管,最后可以引起冠心病、脑卒中和外周动脉病等致死致残的严重性疾病。已经证实,LDL及其所携带的胆固醇(LDL-C)偏高常会引起冠心病等心脑血管疾病,这要引起注意,所以有人称LDL-C为坏胆固醇。

2.引发多种疾病引起冠心病

脑卒中和外周动脉病等致死致残的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由科罗拉多大学医学院的Nirmal Banda教授领导的美国和日本研究小组发现,膝关节的脂肪细胞会分泌一种与类风湿性关节炎相关的蛋白质。

类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,会逐渐破坏骨骼,肌肉,关节,软骨和其他结缔组织。

班达教授解释说:“我们发现膝关节脂肪会分泌一种叫做前因子D的蛋白质,这种蛋白质会产生另一种叫做因子D的蛋白质,这种蛋白质与关节炎有关。没有D因子,小鼠就不能得类风湿性关节炎。“

因子D是补体系统的一部分,这是一个由40多种蛋白质组成的复杂阵列,可帮助身体抵抗细菌和其他病原体。在关节炎小鼠的研究中,班达教授的研究小组之前发现,涉及因子D的补体途径使小鼠易患炎症性关节炎。

在当前发表在免疫学杂志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

皮肤是观察人体健康状况的窗口,身体长肿瘤与皮肤的变化有着千丝万缕的关联!

1.红:胃、肝癌等

对于淋巴网状内皮系统恶性肿瘤,如前列腺、胃癌、肺癌等,大约8%~20%伴随有皮肤变红的症状,主要表现为红皮病,该病表现为全身皮肤潮红、肿胀、脱屑。

如果患者出现大部分皮肤变红,首先需要去医院排查是否为皮肤病、慢性光损伤、药物过敏所引起。排除这些因素后,就有必要警惕是否为恶性肿瘤,及时去医院肿瘤科进行筛查。特别是中老年男性,红皮病同时伴随体重下降,要引起高度重视。

2.黄:肝胆等系统瘤

对于肝胆系统类,如肝癌、肝胰壶腹周围癌、胰腺癌、肝门或胆总管周围淋巴结癌容易出现黄胆现象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       晚上睡觉时卧室温度太高,或是做了特别生动的梦,早上醒来时你会发现床单湿漉漉的。虽然恼人,但盗汗通常并不是什么太大的问题。然而,如果你经常发现醒来时睡衣都湿透了,那就可能患有睡眠多汗症(也称盗汗)。盗汗实际上是比较常见的。研究表明,每年有10%~40%的成年人报告他们有过盗汗的经历。

       由于导致盗汗的原因有很多,因此没有通用的解决方案。美国一家文摘网站近日总结了导致盗汗的14个医学原因。

      1.甲状腺疾病

       当你想知道究竟是什么原因导致盗汗时,必须考虑甲状腺(脖子上微小的蝴蝶状腺体),睡眠多汗症?有14个医学原因,它支配身体如何使用能量。当它向人体系统排出过多的甲状腺素时,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有