加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,932,404
  • 关注人气:34,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

高血压

高血糖

饮食

心脏病

健康

分类: 心血管病

既往研究发现,睡眠不规律或社交时差(例如,因社交活动导致周末比平时晚睡晚起)由于影响违背人体自然的睡眠规律和生物钟,会严重影响健康状况。

9月6日,美国心脏协会杂志发表的一项在美国女士中开展的研究表明,饮食时差,即每天第一餐和最后一餐进食的时间、每天进食的时间跨度、夜晚进食的程度,每日之间以及平时和周末之间有明显波动时,也会显著升高血压,导致肥胖和血糖控制不佳。

研究者指出,进食的时间和规律性可能是女士心脏代谢疾病预防的重要目标。坚持固定的进食日程,包括规律地在固定的时间点和时间段内进食,可能是降低心脏代谢风险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心脏病

冠心病

心肌缺血

心绞痛

健康

分类: 心血管病

心脏是否健康与身体各个器官的健康都有直接的关系,如果心脏出现了问题,各个器官的供血都会受到影响,如果心脏本身出现了供血不足的情况,则可能会引发其他心脏疾病,或者导致其他各个器官出现病变,因此要掌握心脏供血不足的症状,以便及时的进行治疗。

心脏供血不足会出现哪些症状呢?

1. 心脏疼痛:当心脏供血不足时,心脏会出现疼痛感,表现出来的症状与心绞痛特别相似,疼痛感强烈的患者,甚至会疼得冒冷汗,而且还会伴随胸闷、心慌,以及呼吸困难等症状,但一般不会持续很长的时间,几分钟之后就会慢慢的缓解。

2. 心跳加快:心脏得不到充分的血液供应时,心跳就会出现异常,为了缓解身体出现的不适症状,心跳会跳得越来越快,但是因为得不到充分的血液供应,心跳又会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腔隙性脑梗塞

高血压

糖尿病

动脉硬化

健康

分类: 心血管病


腔隙性脑梗死在老年人群当中非常多见,尤其是有高血压、糖尿病、高血脂等基础疾病的老年人。腔隙性脑梗死本质上也是脑梗死,只不过病灶较小,梗死的直径在1.5~2cm以下。发病机制和普通脑梗死相同,都是血管堵塞造成其供血区域的脑组织缺血、缺氧、坏死、液化,之后遗留一个软化灶(空腔),在CT或者磁共振上就可以观测到腔隙性脑梗死病灶,故称为腔隙性脑梗死。腔隙性脑梗死的病因如下:

1.高血压:高血压是本病最主要的直接病因,尤其是慢性高血压,超过160/95mmHg时易发病。文献报道,在腔隙性脑梗死病人中,高血压的发生率为45%~90%,且舒张压升高对本病的影响作用更明显。
高血压导致腔隙性脑梗死有2种可能机制:

(1)持续性的高血压作用于脑的深穿通动脉或其他微小动脉壁,使血管渗透性增高,凝血功能亢进而抗凝功能减弱,导致微血管壁节
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心肌缺血

冠心病

心绞痛

高血脂

健康

分类: 心血管病
心肌缺血程度,与预后无关! ISCHEMIA研究稳定冠心病分析 

此前,人们认为,对于稳定性冠心病患者,严重心肌缺血时,能从血运重建中获益。

但9月9日Circulation杂志发表的一项基于ISCHEMIA研究的分析表明,冠心病患者的全因死亡风险,主要取决于冠脉病变的严重程度,与心肌缺血严重程度无关。

另外,不论严重心肌缺血,还是严重冠脉病变,与保守治疗相比,搭桥或支架治疗均未能降低4年全因死亡风险。

分析显示,与没有或轻度心肌缺血者相比,中度和重度心肌缺血患者4年死亡风险并未明显增加。

研究也发现,随心肌缺血严重程度加重,非致死性心梗风险增加,中度和重度心肌缺血
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高血脂

动脉硬化

降脂药

高血压

健康

分类: 心血管病

近日一项发表在JACC子刊上的研究再次提醒冠心病患者:仅靠吃药,而不注意改善生活方式,还是不行的。

研究表明,与仅接受最佳药物治疗相比,在最佳药物治疗的同时控制饮食及生活方式干预,有助于延缓动脉粥样硬化进展,并减少非钙化斑块的体积。

这项研究共分析了92例冠心病患者,其中41%为女性,平均年龄60岁,经冠脉CT发现冠脉狭窄<70%。患者被随机按1:1分配到综合干预组(生活方式干预+饮食干预+最佳药物治疗)组和最佳药物治疗组。

此外,研究还将冠脉斑块的组分分为:致密钙化斑块、纤维斑块和伴坏死核心的纤维脂肪斑块,即非钙化斑块。

研究表明,在试验进行平均67周后复查冠脉CT发现,药物组患者动脉粥样硬化较之前增加,而综合干预组没有显著变化。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

动脉硬化

粥样斑块

高血脂

高血压

健康

分类: 心血管病

随着年龄增长,血管弹性越来越差,甚至会出现血管狭窄或堵,从而引发心脑血管疾病。血管隐藏在皮肤下,血管是否健康从体表上无法直观看出,不过可通过触摸手腕、脚背和脖子等多个部位来评估血管好坏,这并不是夸大其谈,不妨来探一究竟。

1.脚背:脚背动脉搏动能在某种意义上反映血管健康情况,每个人都身体素质、高矮胖瘦和年龄不同,脚背动脉搏动强度也不一样,部分人脚背动脉搏动强,但有的人似有似无。触摸的方法是把手指缓慢放在脚背部最高点中间部位,然后来感受脉搏。若单侧脚背动脉搏动减弱,左右两脚搏动不对称,极有可能是下肢动脉硬化;若两个脚足背动脉都很弱,应高度怀疑血管动脉粥样硬化或血管狭窄。此时还需进一步去血液科做相关检查,排除疾病的可能性。糖尿病或高血糖患者易出现血管问题,应多留意足背动脉搏动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微血管病变

心绞痛

心肌梗塞

心力衰竭

健康

分类: 心血管病

近日,心血管领域权威杂志Eur Heart J上发表了一篇研究文章,该研究旨在明确微血管性心绞痛(MVA)患者的临床特征和预后。

冠状动脉血管舒缩性疾病国际研究小组提出了MVA的诊断标准。研究人员根据这些标准及其预后对患者的临床特征进行了前瞻性评估。该研究的主要终点是主要心血管事件(MACE)的复合事件,其中包括心血管死亡、非致命性心肌梗塞、非致命性卒中以及因心力衰竭或不稳定型心绞痛导致的住院 。

在2015年7月1日至2018年12月31日期间,来自4大洲7个国家/地区的14个机构登记了686例MVA患者。其中,女性占64%,主要族裔是白种人(61%)和亚洲人(29%)。

 微血管性心绞痛患者的临床特征和预后

在平均398天的随访期间(IQR为365-744),共有78例MACE(男性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高血压

脑出血

中风

高血脂

健康

分类: 心血管病

经常会听到一些中老年人在聊天时,说到谁又因为脑出血而生病或死去。让很多人认为脑出血是一个很可怕的疾病,的确脑出血就是中老年人常见的疾病,对于中老年人的致死率也非常的高。那么应该怎样预防脑出血,避免死亡呢?

脑出血的早期表现有哪些?

1.鼻血

在生活中很多人基本都出现过流鼻血的情况,大部分人已经习以为常,认为这可能只是上火或者是气候原因导致的,大不了就是进行暂时的止血处理,并不会引起人们的警惕。其实流鼻血有可能是严重疾病的前兆,在患有高血压的情况下,流鼻血这种情况就需要及时的进行检查,因为有可能是脑出血而引起的。高血压患者如果经常出现脑出血的现象,那么未来的半年内再次出现脑出血的可能性是非常大的,因此就要多注意这些前兆现象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高血压

糖尿病

脑梗塞

高血脂

健康

分类: 心血管病

哪些疾病会导致脑卒中? 脑卒中的出现,困扰的不仅仅是患者,患者的亲人、朋友也会非常担心、着急。但是已经患脑卒中了,单单着急是无济于事的,我们要了解脑卒中,最主要的是预防脑卒中。

哪些疾病会导致脑卒中?

脑卒中的出现,困扰的不仅仅是患者,患者的亲人、朋友也会非常担心、着急。但是已经患脑卒中了,单单着急是无济于事的,我们要了解脑卒中,最主要的是预防脑卒中。

哪些疾病会导致脑卒中呢?怎样才能够进行针对性的预防呢?比如,心房颤动、风湿性心瓣膜病、先天性的卵圆孔未闭、亚急性细菌性心内膜炎;又比如,颅内感染、疟疾、梅毒、动脉粥样硬化;再比如,高血压、糖尿病、血液病、烟雾病、动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高血压

心脏病

高血脂

夜间高血压

健康

分类: 心血管病

高血压又被称为无形杀手,随时可能会危及生命,这并不是危言耸听。最可怕的是血压忽高忽低,使得血管频繁收缩和舒张,易引起心肌梗死和脑梗,到底是什么引起的血压忽高忽低呢。

为什么血压忽高忽低?

1.继发性的高血压:继发性的高血压会使得血压突然升高,如嗜铬细胞瘤,会升高血压,加快心跳速度,过一段时间后血压会恢复正常,即使用降压药没有任何效果。或用降压药后,药效还没起作用,血压已经恢复正常。

2.生活方式:人们的生活方式也会影响血压,如运动、吸烟喝酒喝茶咖啡以及憋尿等。还有不规律的作息、总是熬夜失眠以及过度疲劳,同样会影响血压波动。在以上状态下测量血压,根本不能反映出真实的血压值。

3.短效降压药:一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有