加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,809,375
  • 关注人气:33,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    据法国健康杂志《Top Santé》报道,一项最新美国研究表明,催产素(也被称为“爱情荷尔蒙”)对人的社交行为起着积极作用。
    催产素,也被称为“爱情荷尔蒙”,由下丘脑自然分泌,在必要情况下释放。它能在分娩时促进子宫收缩,还能增强母婴之间的感情。美国综合性科学杂志《科学》上的一项最新研究表明,它的作用不止于此:催产素还能促进社交。
    为了证实爱情荷尔蒙对人际关系的影响,美国斯坦福大学医学院的研究人员对雄性小鼠进行了一项实验。他们用一种病毒来阻断催产素的自然释放,以便人为控制变量。他们发现,当分泌催产素的神经元受到刺激时,小鼠之间会建立联系;而当催产素的分泌受到抑制时,小鼠会相互避开。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    夜晚是一个“神秘”的时段,我们的身体在夜间休息,对于小孩子来说,晚上正是蹿个头的时候。但是,关于夜晚也有一些我们仍不太了解的事情,英国近日的一项新研究发现,如果我们在晚上磕破碰破,伤口的恢复时间就要比白天受伤慢得多。这又是为何,难道说像金刚狼一样的自我愈合能力到晚上就不好用了吗?研究发现,这神奇的现象竟是因为细胞也有生物钟,在夜晚会变成体积更大的球状,身材“长胖”了,自然工作效率就低了,难怪会在夜晚消极“怠工
  发现
  晚上受伤愈合慢60%
  《科学转化医学》上发表的这项研究表明,皮肤损伤如果发生在夜间,那么它的愈合速度要比白天受伤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    导读:幽门螺旋杆菌分泌一种被称作HtrA的蛋白酶,它的作用就像一种武器那样能够穿透这个保护层。HtrA切割三种蛋白:闭合蛋白(occludin)、紧密连接蛋白-8(claudin-8)和上皮钙黏蛋白(E-cadherin),从而破坏这个上皮细胞保护层。

    胃癌是五种最为致命的癌症之一。根据世界卫生组织(WHO)的统计,每年大约有75万患者死于这种疾病。这种疾病的主要原因被认为是幽门螺旋杆菌(Helicobacter pylori)感染。目前,人们尚没有有效地治疗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    入冬的脚步已经非常明显了,但是在街上经常能看到一些女孩子,上身外套、羽绒服,下身穿八、九分裤,露脚踝,这样的穿着似乎成了标配。但其实医生告诫,秋冬季露脚踝是非常容易受寒,引发各种疾病!
    俗话说“寒从脚底生”,脚部被称为人体的第二心脏,上面分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要组织,不能受凉。如果脚踝受凉了,会有哪些危害呢?
    1.风湿、关节炎
    脚踝是人体较为脆弱的地方,脚的表皮下脂肪层较薄,不具保温性。在寒冷的天气里寒气会刺激下焦,体质稍差的人容易引发关节炎和风湿痛。
    暨南大学附属第一医院关节外科主任医师查振刚建议大家,在冬季时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    导读:从事高强度间歇式锻炼能使大脑中充满了让人感觉良好的内啡肽,从而减轻身体疼痛和令人痛苦的训练所造成的心理折磨。芬兰图尔库大学的研究者近期发现,从事高强度间歇式锻炼能使大脑中充满了让人感觉良好的内啡肽,从而减轻身体疼痛和令人痛苦的训练所造成的心理折磨。

    研究者选取了22名成年男性,要求他们采用高强度间歇式的方法开展60分钟中等强度的有氧锻炼,并在研究过程中和研究结束后考察了他们的情绪。
    研究者还给志愿者体内注射了一种放射性物质,这种物质能与内啡肽相关的特殊受体结合在一起,从而有助于研究者在视觉层面上观察内啡肽被激活的情况。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 05:45)

    尿酸增高主要是因为人体内的嘌呤代谢发生紊乱所致,然后导致血液中的尿酸增加的一种疾病。它可能会出现痛风,导致关节部位出现有红肿疼痛,或者出现有痛风结石,而且会出现肾功能损害的,其主要是因为生活中应酬比较多,加上吃火锅、喝酒、吃海鲜等,都会引起尿酸增高,当出现关节疼痛,痛风等可以通过服用秋水仙碱别嘌醇,碳酸氢钠等药物帮助降低尿酸。那么通过运动是否能够把尿酸降下来?
    1.通过运动可以减轻体重肥胖,体重在减轻了就可以帮助降低尿酸,因为运动可以帮助燃烧脂肪。可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     高尿酸血症即痛风。痛风是一种与生活密切相关的代谢性疾病。其发病原因是血液中的尿酸浓度过高,形成尿酸结晶沉积在组织中。如沉积在关节就会引起关节炎,沉积在肾脏就会导致肾结石。 多发生于中老年人、肥胖者和脑力劳动者。
    痛风分为原发性痛风和继发性痛风,多种因素可以影响其表现形式。继发性痛风中糖原积累病1型是常染色体隐性遗传,其发病与富含高嘌呤食物有关,包括海产品、动物内脏、酒精、肥胖、肾脏疾病、血液病、长期服用某些药物等相关。
    那么究竟哪些人群容易发生高尿酸血症和痛风呢?
    (1)有家族史者
    痛风患者后代患痛风的概率远远高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    穿着新鞋开心地出门逛街,走了一整天下来,发现脚上的趾甲竟然刺进了肉里,简直疼痛难忍,恨不能把鞋子分分钟扔掉。
    事实上,趾甲长进肉肉里,正经话是说“趾甲板长入甲皱襞深处,嵌入甲沟”,引发局部疼痛的这种情况叫做“嵌甲症”(Ingrown toenai)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    据英国《每日电讯报》11月6日报道,最新研究显示,维生素D补充剂可在不留疤情况下加快烧伤患者伤口愈合进程。
    据报道,此前,研究人员就已发现维生素D补充剂可缓解晒伤过后发炎、红肿和肿胀症状。体内维生素D可预防皮肤晒伤。如今,来自英国伯明翰大学的最新研究发现维生素D可治疗其他形式的烧伤症状。
    本次研究首次探究了维生素D对烧伤患者康复进程中所起到的作用。研究人员对38名患有严重烧伤的患者进行监测,并记录下患者体内维生素D含量。研究人员发现体内维生素D含量高的患者伤口愈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-09 05:17)

    人与动脉同寿,意思是说,当人体动脉不断硬化阻塞,最后脏器(心脑)梗塞、坏死之日,就是人的寿终正寝之时。
    像人的骨骼大约可用200 年,但中国人的心脑血管平均使用年限目前大约为75 年,所以国人的平均寿命为75 岁。要健康长寿,首要任务是让动脉血管能多用几年。
    这些行为最让血管减寿:
    一、大油大肉,血管容易堵
    人摄入过多营养,多余的脂质和养分等难以排出体外,聚集在血管里。一方面容易沉积在血管壁上堵塞血管,另一方面还会增加血液黏稠度引发血栓。
    二、吸烟伤血管,十年难恢复
    广东省人民医院心内科副
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有