加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,896,452
  • 关注人气:34,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

高血压

低盐饮食

高血脂

运动

健康

分类: 心血管病

在高血压发病率高企的今天,很多人可能会问,什么养的人离高血压最远,容易获得理想的健康血压呢?对此,心内科医生们总结出了下列七类人。

1.口味清淡的人:盐能够将本该排出体外的水分留在血管内,使得血管阻力增加,从而导致血压上升。所以,如果每天摄入盐量不超过5克,坚持清淡饮食,很容易获得理想血压。这里面还要当心一些食物里的含盐量。一袋方便面含盐量为5.4克,一个咸鸭蛋的含盐量为2克,一勺番茄酱的含盐量为0.6克。

2.脾气好,胸怀宽广的人:研究发现,一次发怒,容易让血压在发怒之后的一周时间里,都可能出现波动。所以,脾气好,遇事能克制自己的情感,是获得血压稳定的理想方式。另外,长期处于紧张和压力过大的状态的人,容易导致失眠,诱发高血压。所以,放松心情是稳定血压的有效渠道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

血栓形成

高血压

肥胖

孕妇

健康

分类: 心血管病

迈入中老年之后,血栓疾病就像是随时会爆炸的气球一般让人担心不已,血栓的病发不仅仅是血管堵塞如此简单,还有可能会因此出现脑梗、心梗等疾病,而且有八类人群非常容易患上血栓疾病。

1.孕妇:女性怀孕后血液中雌性激素水平升高,再加上随着胎儿生长,腹部血管和骨盆承受的一定压力,阻断血液流通,易生成血栓。

2.吸烟的人群:吸烟不仅仅伤害肺部,而且也会对血管带来致命损伤。香烟中的有害物质可损伤血管内膜,使得血细胞凝聚,不仅生成血栓,而且也增加患中风和心脏病风险。

3.久坐不动的人:久坐不动的人易发生血栓,尤其是喝水量不足时。另外,长期服用雌性激素药物的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高血压

高血脂

冠心病

保养血管

健康

分类: 心血管病

随着饮食、情绪、生活习惯等逐渐改变,以及遗传因素的影响,现代人动脉粥样硬化性血管疾病如冠心病、脑梗塞、脑出血等,越来越普遍了。心脑血管疾病已成为我国国民的首个死亡原因。年轻时,血管弹性很好;随着年龄的增加,血管会逐渐老化,容易出现血栓、斑块,堵塞血管;如果斑块破裂,血栓脱落,就可能会危及生命。对于大部分人来说,这个漫长曲折的过程至少需要大概30~40年左右。然而,如果高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等慢性疾病控制不佳,以及吸烟、爱吃“垃圾食品”、熬夜、不爱运动等不良生活习惯,会加速缩短这个过程,引发血管病变。‍

这5种方式最伤血管

1.大油大肉,血管最容易堵:人摄入过多营养,多余的脂质和养分等难以排出体外,聚集在血管里。一方面容易沉积在血管壁上堵塞血管,另一方面还会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

血液粘稠

饮酒

冠心病

高脂血症

健康

分类: 心血管病

血液粘稠危害性大,不仅会增加血栓的发病几率,严重的可能还会诱发中风、心肌梗死、冠心病等。要想避免这些疾病危害,就要格外重视血液粘稠,根据其诱发病因做好科学防治,减少疾病危害,保障自身健康。

1.高脂血症:血液粘稠可能与高脂血症有关,因为高脂血症容易导致血浆中胆固醇和甘油三酯含量升高。一旦这两种物质升高到一定程度,就会出现血液粘稠的情况。

2.摄食油腻:如果患者在平时的生活中不注意个人饮食,过度摄入油腻、高脂肪食物,也会导致血液粘稠。为了自身健康,要注意控制油腻食物的摄入,不能过多,否则的话就会诱发疾病,危害健康。

3.缺乏运动:长期不运动的人也会出现血液粘稠,主要是因为不运动容易导致局部血管堵塞,一旦血管受阻就会增加血液黏度,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

血管狭窄

胸闷

手足冰凉

肢体麻木

健康

分类: 心血管病

虽说近几年各种疾病的发生有越来越年轻化的趋势,但大多疾病还是集中于中老年人群中,这其中以“心脑血管疾病”最具代表性,如心梗、脑梗等。而心脑血管疾病的发生又建立在血管狭窄、堵塞的基础上。生活中不注意饮食习惯,大量摄入高脂肪、高盐、高糖等食物,可加速血管老化、狭窄、堵塞的进程。

血管狭窄都有哪些表现呢?

1.胸闷、气短:不少人有夜间胸闷气短、被憋醒的经历,会将其与呼吸道疾病联系起来。其实,如果夜间突然心跳加快,被憋醒,很可能是由于冠状动脉狭窄、硬化而造成的。冠状动脉狭窄,血液运行受到影响,可导致心肌缺血、缺氧,造成胸闷、心跳紊乱、心绞痛等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高血压

降压药联用

高血压肾病

普利/沙坦类

健康

分类: 心血管病

60%的慢性肾脏病患者伴有高血压,且病理严重、分期靠后的肾病患者有更高的高血压患病率。肾功能正常的患者中有40%伴有高血压,而尿毒症患者的高血压患病率达到了90%以上。

降压药已经成为了慢性肾脏病治疗的常用药物,目前的一线降压药有A、B、C、D共4类:

A:ACEI/ARB——即普利/沙坦类降压药;

 B:β受体阻滞剂——即洛尔类降压药;

C:CCB——即地平类降压药;

D:Diuretics——即利尿剂类降压药。

其中,普利/沙坦类降压药是护肾最重要的主角。除了降低系统血压外,还有降低肾小球内压、减轻肾脏炎症、抗肾脏纤维化的作用,从而可降低尿蛋白、保护肾功能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高脂血症

冠心病

高血压

心绞痛

健康

分类: 心血管病

血液内胆固醇过高可堵塞动脉血管,是心脏病发作的高危因素,也可能导致外周动脉疾病。哈佛健康网站发文指出,高血脂起初可能没有明显的全身性症状,但可能在身体三个部位带来一系列不适。

1.手疼。如果血液中的胆固醇过高,它会与其他脂肪物质、细胞代谢物、钙和纤维蛋白不断在动脉壁沉积形成斑块,阻塞血管,即动脉粥样硬化。随着斑块不断积累,手部供血不足可导致疼痛。

2.脚部疼痛、溃疡。随着斑块的积累,双脚因供血不足出现疼痛。特别是在睡觉的过程中,双脚高度与心脏相同,疼痛明显加剧。随着疾病进展,脚痛症状还将持续,坐着、站着都不能缓解。如果是高血脂中重度患者,还可能出现足部、腿部溃疡或其他皮肤问题。

外周动脉疾病还可能出现的腿脚症状包括:小腿、足部冰冷,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

颈动脉斑块

动脉硬化

高脂血症

脑卒中

健康

分类: 心血管病

导读:颈动脉斑块导致脑梗塞可以通过两种方式,第一是颈动脉斑块足够的大,导致颈内动脉出现严重的狭窄,引起远端脑组织的供血不足。一般颈动脉斑块厚度小于4mm是不会对脑组织供血造成明显影响的。再就是看超声报告中的流速。正常的颈动脉流速多小于100cm/秒,如果流速超过200cm/秒,提示颈动脉狭窄。颈动脉斑块导致梗塞的第二种方式是不稳定斑块表面的纤维样物质不完整,脂质类物质直接和血液接触,一方面脂类物质会诱发血栓形成,另一方面脂类物质本身也会脱落,造成远端脑血管的堵塞。因此,只要颈动脉超声结果没有发现血流速度的增快,也无不稳定斑块,不论这个斑块回声是强的,弱的还是不均质的,都是安全的。

1.脑梗塞与颈动脉的相关性不大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心脏病

心力衰竭

利尿剂

呋塞米

健康

分类: 临床用药

在正常情况下,肾血流量约为心输出量的20%,但在心衰患者中,尿钠和水的排出都下降。因此,对于心衰患者,常常需要长期使用低剂量袢利尿剂,如速尿和托拉塞米等。但在心衰中最常用的药物中,利尿剂相关的证据反而较少。比如,有的时候,医生会建议隔一天吃一次利尿剂,但这种用法合适吗?

一项研究则发现,若第二天不吃利尿剂,尿钠和尿量会明显减少,提示对利尿剂依赖的心衰患者,要坚持服用袢利尿剂。研究发现,吃袢利尿剂的当天,尿钠排泄量为24小时129.9 mmol/24h,尿量为24小时1650 ml。在吃袢利尿剂最初6 h内,尿钠和尿量最高,钠尿排泄量为9.4 mmol/h,尿量为117 ml /h。但之后尿钠排泄量和尿量下降,其他时间钠尿排泄量为2.6 mmol/h,尿量55 ml/h。晚上2.2 mmol/h和44 ml/h。但如果第二天不吃袢利尿剂,与前一天相比,尿钠排泄量减少50%,尿量减少31%。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心脏病

心力衰竭

射血分数

生活质量

健康

分类: 心血管病

射血分数降低的心力衰竭(HFrEF)会增加死亡和住院风险,影响日常功能和健康相关的生活质量(HRQoL)。当前HFrEF的药物管理主要侧重于序贯采用在随机临床试验中已被证明了的可降低其死亡和住院风险的药物。但这些干预对HRQoL的影响尚未明确。

本研究旨在整合HFrEF药物治疗对患者HRQoL的影响的证据。

2020年6月,Turgeon等人检索了MEDLINE、Embase、Central、CINAHL、ClinicalTrials.gov和世界卫生组织国际临床试验注册平台,纳入了评估当代HFrEF药物治疗的有HRQoL结果数据的随机安慰剂对照试验。主要结果是HRQoL,采用随机效应模型进行随访分析。总体上,共筛查了5770篇文章,最终纳入了其中37项研究。10个试验的偏倚风险较低,27个试验的偏倚风险较高/不明确。

 结果总结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有