加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,734,242
  • 关注人气:34,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

高血压

心脏病

脑梗塞

高血脂

健康

分类: 心血管病

近几年各种心脑血管疾病的发生几率都在不断的提高,其中心脑血管堵塞是相对比较轻微的一种疾病,但如果长期得不到有效的治疗,则有可能会引发更为严重的心脑血管疾病,比如新冠患者脑梗。不过心脑血管堵塞并不是悄无声息的,会出现一些相关的症状,通过仔细的观察和适当的检查,就能够轻易发现,对预防严重的心脑血管疾病有很大的帮助,因此要学会如何判断心脑血管是否通畅。

如何判断心脑血管是否通畅呢?

1.是否出现胸闷和胸痛

胸闷和胸痛是心血管疾病最典型的症状,无论是初期心绞痛还是早期冠心病,都会出现这两种症状,因此可以通过是否出现这两种症状,判断心血管是否堵塞。不过有些心血管疾病的发作速度特别快,当发生胸痛或者胸闷的时候,大多马上就要发病了。
标签:

高血脂

胆固醇

冠心病

心绞痛

健康

分类: 养生保健

高胆固醇血症是引起心梗脑梗的主要原因之一。如果胆固醇严重升高,很年轻的时候就可以发生心脑血管病。

例如,如果总胆固醇超过8.5 mmol/L,往往提示属于杂合子型家族性高胆固醇血症,这样的患者往往在40岁左右就会发生心脑血管病。如果总胆固醇超过13.5 mmol/L,很可能属于纯合子型家族性高胆固醇血症,患者可能在学龄时期就发生了严重的心脑血管病。然而,这样的患者只要能够及早得到诊断并且进行积极治疗,可以大大降低发生心梗脑梗的风险。

以上只是举了两个严重的例子。胆固醇水平与发生心梗脑梗的风险是密切相关的,胆固醇越高发生心脑血管病的风险就越大。即便是一个完全健康的人,只要总胆固醇超过7.2 mmol/L、或者低密度脂蛋白胆固醇超过4.9 mmol/L,未来发生心脑血管病的风险就明显增高了,应该马上治疗,并且要把低密
标签:

甲亢

甲减

心脏病

甲状腺肿瘤

健康

分类: 心血管病

甲状腺位于颈部,释放甲状腺激素,调节新陈代谢,影响人体每个器官。近期,美国心脏病协会刊文指出,甲状腺好不好是影响心脏健康的关键。当身体产生过多甲状腺激素时,就会引发甲状腺功能亢进(俗称甲亢),导致心律不齐、血栓、脑卒中和心衰,以及骨质疏松等问题;当身体不能产生足够的甲状腺激素时,所引发的甲状腺功能减退症(即甲减)更普遍,会导致心率减慢、心肌黏液性水肿、体液潴留、胆固醇水平和血压升高。甲亢和甲减都会影响心脏健康,但常容易被忽视。

“甲状腺不好,心脏也受伤。”武汉市第一医院内分泌科主任医师高明松说,甲状腺激素可通过交感神经等作用于心肌细胞,当甲状腺激素分泌超出人体正常范围时,就会引起心脏病变等问题。当甲状腺激素分泌过多时,心肌收缩力增强,会表现出心悸、心跳加快、心动过速;长时间
标签:

高血脂

低密度脂蛋白

甘油三酯

他汀类

健康

分类: 养生保健

研究显示,经过科学的干预后,低密度脂蛋白胆固醇水平每降低1mmol/L,主要的心脑血管事件相对风险减少20%,全因死亡率减少10%,所以长期的血脂控制是至关重要的。因此,对于高血脂患者应经医生充分评估心脑血管疾病的风险后,建议使用的降脂药物,时间长短依据高血脂的危险人群而定。

吃降脂药的具体时间因人而异,因病而异。

1.高危人群:对于既往有明确诊断冠心病或有明确心梗病史、脑梗病史的病人,一般降脂药需要长期终身服用。因为对于此类极高危患者而言,需要将低密度脂蛋白控制在1.8mmol/L或1.4mmol/L以下,此时单靠生活方式的改善通常不能达到很好的降脂要求,因此对于此类病人,建议在服用过程中需要定期检测血脂水平以及肝功能情况。如果是非常严重的高血脂,治疗时间较长,通常需要1~2年才能够
标签:

动脉硬化

他汀类

高血脂

高血压

健康

分类: 临床用药

6月17日,开滦总医院吴寿岭团队和华中科技大学同济医学院公共卫生学院潘安团队发表在JAMA网络开放子刊上的一项回顾性队列研究表明,对于动脉粥样硬化高风险成年人来说,服用他汀可延缓动脉硬化进展,持续服用和依从性高者获益更明显。

作者指出,该研究说明,服用他汀可早期预防亚临床心血管病变及防止其加重。

该研究于2010~2020年从开滦总医院纳入5105名动脉粥样硬化高风险成年人,其中1310人为服用他汀者[定义为在臂踝脉搏波传导速度(baPWV)检测前服用他汀至少6个月],通过倾向评分以1:1的比例与不服用他汀者匹配(平均年龄63.2岁)。

分析显示,与不服用他汀者相比,服用他汀者基线baPWV明显降低(−33.6 cm/s)。

在1502名重复接受baPWV检测的成年人中,410
标签:

心脏病

心率检测

心动过速

猝死

健康

分类: 心血管病

近几年来,年轻人熬夜猝死的新闻不胜其数。熬夜心跳加快时,你是否担心过这可能是猝死的信号?

一项发表于 Nature 子刊的研究表明:心脏有自己固定的昼夜节律。强行熬夜之后,心肌细胞更加脆弱,干不了重活;更严重的情况下,内部可能混乱到突然罢工,引起心率失常甚至猝死。

心率是反映交感神经活性的“窗口”,随着社会和工作节奏的日益加快,交感神经被过度激活,导致心率加快,进而引发心血管风险。

常有人把心脏比喻为“发电机”。在北京力生心血管健康基金会发起的2022健康心率科普管理教育项目启动会上,中国高血压联盟终身名誉主席刘力生教授指出,这个比喻也侧面说明每颗心脏能跳动的次数是有“额度”的。也就是说,心率快的人,“额度”用得更快,更早走向死亡。相关研究也表明,相较于
标签:

高血压

眼底

视网膜病变

动脉硬化

健康

分类: 心血管病

眼睛不仅是心灵的窗户,更能反映高血压患者的病情,通过观察眼底可判断高血压的病期、类型和预后。近日,日本国立心脑血管病研究中心发现,即使血压轻度升高也不能掉以轻心,因为眼底可能已经发生病变。

研究开始于1989年,共纳入7027名无心脑血管病史的30~79岁普通大阪市民,研究人员观察了受试者新发心脑血管系统疾病的情况,经过17年随访发现,在高血压性视网膜病变轻度表现组中,心血管病发病率为24%,中风发病率为28%,与无视网膜病变组相比均有所增加;在心血管病新发病例中,眼底小动脉弥漫性狭窄和动脉反光增强病变(提示动脉硬化)各增加24%和33%;即使受试者血压正常(收缩压<140毫米汞柱,舒张压<90毫米汞柱,无降压药服用史),轻度高血压性视网膜病变组中风发病率也会升高。

高血压是一种动脉血压慢性升高的
标签:

颈动脉斑块

高血压

高血脂

高血糖

健康

分类: 心血管病

随着人们健康意识的提高,越来越多的人会主动定期去体检。很多人并无明显临床症状,却发现有颈动脉斑块。

确实,颈动脉斑块在人群中已经十分常见,据2020年Lancet子刊上发表的一项研究数据,目前我国有将近2亿人患有颈动脉斑块,其中年龄40岁以上的人群中,颈动脉斑块的检出率超过40%!那么这个“不痛不痒”的颈动脉斑块是何方神圣,我们究竟该怎么办呢?

什么是颈动脉斑块?

颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的一种特征性表现。对于其如何形成尚存在争议,目前多数学者支持“损伤-反应学说”,即颈动脉斑块是动脉对各种各样内膜损伤作出反应的结果。

从肉眼上看,颈动脉斑块是动脉内膜隆起的白色或黄色椭圆形丘(图1)。根据病理解剖,可将颈动脉斑块进程分为4期:脂
标签:

糖尿病

水果

苹果

猕猴桃

健康

分类: 糖尿病防治

保持身体血液的稳定是特别重要的,若血液中有过高的血糖,就很有可能产生高血糖的症状,对身体造成巨大影响,严重者还会引起糖尿病。若有血糖高的症状,建议患者及时护理自己的身体,调整饮食习惯,多吃一些降血糖的食物,对疾病的控制很有帮助。

血糖高是因为糖吃多了吗?

血糖升高不仅仅是糖吃多了导致的,虽然目前有研究显示长时间高血糖饮食可能会导致糖尿病的发病率增加,但实际上血糖升高甚至糖尿病与很多因素都有关,例如与遗传、环境、生活方式、肥胖、高血压、高血脂以及自身免疫都有关系。比如像一型糖尿病,很多患者都是自身免疫紊乱导致产生糖尿病相关的自身抗体破坏胰岛功能,然后出现胰岛功能衰竭,胰岛素缺乏发生糖尿病。而对于2型糖尿病来说,一般可能存在胰岛素抵抗伴不同程度的胰岛功能受损而导致糖尿
标签:

糖尿病

中风

高油三脂

胆固醇

健康

分类: 糖尿病防治

心血管疾病是世界上主要的死亡原因,每年夺去1790万人的生命,而中风和心脏病发作占这些死亡的85%,对于糖尿病人来说,他们的心脑血管风险比正常人高几倍,这也是引起他们比正常人寿命减少的重要因素,需要特别引起重视。那么,怎么来尽早预防这些疾病、减少发生概率呢?就需要关注身体的健康指标,因为疾病发生不是每个人都均等,会跟很多指标相关,改善就可以降低风险。对于中风来说,荷兰鹿特丹的伊拉斯姆斯大学医学中心的一个团队分析了七项研究,发现5个指标特别需要重视;美国一项研究发现,内脏脂肪大小也是中风的关键因素。

1.组氨酸

组氨酸是一种在多种蛋白质来源中发现的氨基酸,被认为对维持生命至关重要,被发现与中风风险的关联最强。研究人员发现,较高的组氨酸含量与血管阻塞引起的缺血性中风的风险降低
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有