加载中…
个人资料
姚筱琼
姚筱琼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,453
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主其人

  

  

  湘女,嫁与文字为妻,生育四男二女:《罪名成立》《失手》《危情布局》《芭蕉雨》《远山阳光》《即将消逝的古村落》。



小说主要作品: 

  1988年,小说《黄昏雾,白蒙蒙》获《北京文学》优秀作品奖。

  1998年,花城出版社出版短篇小说集《芭蕉雨》,收辑了八十年代中期至九十年代中期发表的16个短篇小说;  

  2008年,短篇小说《芭蕉雨》、《迷途鸟》2008年入选当代中国少数民族《苗族作家作品选集》;

  2008年,人民公安大学出版社出版长篇小说《罪名成立》;

  2008年,长篇小说《杀人动机》获2008年度《安徽文学》长篇小说优秀奖。

  2008年,《刑侦队长(原名)》获湖南省重点扶持关注作品;

  2009年,人民公安大学出版社出版长篇小说《失手》;

  2010年,长篇小说《五魁首(原名)》获湖南省重点扶持关注作品;

  2013年,长篇小说《危情布局》在《海外文摘》8、10期连载。由著名作家刘亮程亲笔题字书写标题,受到评论界热切关注。

  2013年,短篇小说《黄昏雾,白蒙蒙》入选《新时期中国少数民族文学作品选(苗族卷)》;

 

  散文主要作品:

  2006年,长征出版社出版散文集《远山阳光》。     

  2001年,散文《荆坪韵致》获湖南省报纸副刊作品金奖。

  2004年,散文《侗景三题》获湖南省报纸副刊作品金奖。

  2000年,散文《远山阳光》获湖南省报纸副刊作品二等奖。

  2006年,散文《守望父亲》获湖南省报纸副刊作品银奖。

  1999年,散文《激情浪花》获湖南省报纸副刊作品三等奖。

  1998年,散文《芙蓉楼散记》获湖南省报纸副刊作品二等奖。

  2002年,散文《夏夜流星》获湖南省报纸副刊作品铜奖。

  2010年,散文《蛇有怎样的笑脸》入选《2010年全国我最喜爱的散文选集》;

2011年,散文《五月的乡愁》入选《新时期湖南文学作品选(散文卷)》。2004年获湖南省报纸副刊作品银奖。

  2012年,散文《在男人的田野间》入选2011年吉林省《作文与考试(初中版)》试题;

  2012年,散文《喂鹰》获2012年全国首届怀旧故事大赛三等奖。  

    2015年,系列散文《即将消逝的古村落》获中国作家协会2015年度少数民族文学重点作品扶持奖。

   博文均为原创,如转载或使用,请与本人联系。

邮箱:yxqgy2000@163.com

QQ邮:705276960@qq.com

网站:http://www.0745e.com

图片播放器
新浪微博
访客
加载中…
友情链接天国区

沈文婷

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_39560.html

博文

  

 

玩转旧金山(1

 

 

“好山,好水,好寂寞,好无聊啊。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
玩转旧金山(2)
 
1、金门大桥

      到旧金山已是中午了。导游告诉我们,趁天气好,先去看金门大桥,不然海上一阵大雾袭来,啥都看不见,也拍不到了。

      金门大桥是世界上最大的单孔吊桥之一,是旧金山地标性建筑的象征,建于1937年,全长2780米,耗资3550万美元。2011年首次重新刷漆,2014年完工,为国际橙红色,是著名“上镜桥”。桥梁工程师约瑟夫·施特劳斯的铜像安放在桥畔,从不同的角度观赏这座大桥有不同的视觉效果,既朴素无华,又雄伟壮观。

      在旧金山淘金热年代,这座桥被视为通往金山(财富)的一扇大门,因此被命名为“金门大桥”。每当人们越过太平洋进入北美大陆,首先映入眼帘的便是一座飞架于蓝色海湾之上的炫目彩虹。
橙色给人温暖与幸福的感觉,每天从这里经过或是旅游观光的人,无论何种肤色,何等地位,都会涌起一种莫名的兴奋。甚至有人“兴奋”得想要从这座桥上跳下去殉海,因而又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



弗雷斯诺印象

严格说,我对弗雷斯诺的印象是模糊的。
我们很晚才到达弗雷斯诺县城,翌日天亮便启程前往旧金山了,无法对它产生具体的感性认识。
弗雷斯诺县是加利福尼亚州中西部城市,在距离旧金山298公里的东南部,面积15,585平方公里,人口80万,1856年成立,1872年作为太平洋铁路的一个站而兴起。
弗雷斯诺是西班牙语“梣树”的意思。梣树又叫白蜡树,是一种坚硬木材的落叶乔木,可放养白蜡虫。树皮叫秦皮,可用作滋补药材。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

穿越莫哈维沙漠(2)

在美国旅游特别累。动辄十几个小时路程,五六个小时都是幸运的。在车上睡一觉,醒来,还在戈壁上,那种一望无际的黄沙和寸草不生的戈壁滩,让你有一种永远走不出去的寂寞和忧伤。
我不知道拉斯维加斯到旧金山究竟有多少里程,但我知道今晚我们住在弗雷斯诺。从拉斯维加斯到弗雷斯诺390英里,开车需要7小时53分钟。这也就是说,今天我将在车里待整整一个工作日。




从拉斯维加斯出发不久,我再
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                        
穿越莫哈维沙漠(1)
 


穿越莫哈维沙漠之前,我们要做两件事情,一是参观巧克力作坊和买巧克力。二看植物园。
人马分成两组,一组去巧克力作坊,一组去植物园。
我清点了一下去植物园的人数,只有和我邓玉华两人。
沙漠植物样子大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 
科罗拉多大峡谷(下)
 
其实,对美国的关注,本质是对美国的困惑。
在此之前,我对美国的地理了解仅限于知道它是一个比中国版图还要大的国度。政治倾向就是我们必须跟他斗,不断地斗。军事、经济、科技、环保、还有人们的生活水平,这个不用说,我心里有数。
我在美国也看到它的“贫困区”,也有治理不了的黄沙,缺水干旱的大漠戈壁。说实话,我不敢相信,这是真实的美国。
那是一家新开的加油站。地处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科罗拉多大峡谷(上)
 
     我庆幸自己没有错过拉斯维加斯一早一晚的壮观景色。
    曾经在草原蒙古包睡过一夜,早晚的独特经历刻骨铭心。今天睡在沙漠城,我完全不知道WESTGATE酒店是4星级,它的前身是希尔顿,曾经是电影《不道德交易》拍摄地,也称西门赌场酒店。我只是非常喜欢它的位置,在拉斯维加斯大道上。站在高高的26楼窗前,可以俯瞰传说中的沙漠之泉和美丽的绿洲以及会展中心。

     WESTGATE酒店呈半弧形,对着蓝天大大地张开一个拥抱的架势,而我站在窗前仿佛伸手可以揽到苍穹白云入怀,就连天上飞鸟也是召之即来挥之即去。夜里满天星斗,对我而言更是如在脸畔,对着我的眼睛诡谲闪亮。一轮半圆月亮悬在高空,倒影在沙漠之泉中,彼此关注着对方的诡秘行踪。天空下的高楼,无论是“稳赢”,还是“再赢”,此时沐浴在圣洁的光辉中,变得清冷,暗含
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 
拉斯维加斯
 
       前往拉斯维加斯之前,有个早餐恐慌不得不说说。早上胡婧只给我拿来一根香蕉和半杯彩色米圈及麦片。美国人不喝开水,也没法泡麦片。胡婧带着紧张口气说早餐被抢光了。看来,大家在美国的第一餐都怀有不抢不得吃的国内旅游经验。这个经验是错误的,美国只是人少,一家酒店就一个人忙不过来(服务人员各司其职,随便指使人家是犯法的),所以早餐就会断趟,但食物会慢慢补齐的,因为那些食物是由严格规定的经营生产者送上门,譬如橙子、鸡蛋、香蕉、苹果、牛奶、面包,它们来自不同的渠道,来得那么远,当然得有个先来后到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    安那罕之夜

 


 

当地时间1099:10,飞机下降洛杉矶。我在半空中看见龙舞蛇行似的车流像一片星海,壮观至极,不料,才起身看了一眼,两眼一黑,晕倒在座上。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      

                           

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



姚筱琼

 

2017819日,我第一次走进安江镇下坪村。

流火季节,容易让人燃起“火焰般”的激情,从我看见“下坪村”几个鲜红大字,镌刻在一块彩色云霞石上的那一刻起,心里就唱起一支欢快的歌。这支歌高亢激越,豪放悠长,使我振奋,使我激动。在漫山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有