加载中…
个人资料
姚筱琼
姚筱琼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,324
  • 关注人气:814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主其人

  

  

  湘女,嫁与文字为妻,生育四男二女:《罪名成立》《失手》《危情布局》《芭蕉雨》《远山阳光》《即将消逝的古村落》。



小说主要作品: 

  1988年,小说《黄昏雾,白蒙蒙》获《北京文学》优秀作品奖。

  1998年,花城出版社出版短篇小说集《芭蕉雨》,收辑了八十年代中期至九十年代中期发表的16个短篇小说;  

  2008年,短篇小说《芭蕉雨》、《迷途鸟》2008年入选当代中国少数民族《苗族作家作品选集》;

  2008年,人民公安大学出版社出版长篇小说《罪名成立》;

  2008年,长篇小说《杀人动机》获2008年度《安徽文学》长篇小说优秀奖。

  2008年,《刑侦队长(原名)》获湖南省重点扶持关注作品;

  2009年,人民公安大学出版社出版长篇小说《失手》;

  2010年,长篇小说《五魁首(原名)》获湖南省重点扶持关注作品;

  2013年,长篇小说《危情布局》在《海外文摘》8、10期连载。由著名作家刘亮程亲笔题写标题,受到评论界热切关注。

  2013年,短篇小说《黄昏雾,白蒙蒙》入选《新时期中国少数民族文学作品选(苗族卷)》;

 

  散文主要作品:

  2006年,长征出版社出版散文集《远山阳光》。     

  2001年,散文《荆坪韵致》获湖南省报纸副刊作品金奖。

  2004年,散文《侗景三题》获湖南省报纸副刊作品金奖。

  2000年,散文《远山阳光》获湖南省报纸副刊作品二等奖。

  2006年,散文《守望父亲》获湖南省报纸副刊作品银奖。

  1999年,散文《激情浪花》获湖南省报纸副刊作品三等奖。

  1998年,散文《芙蓉楼散记》获湖南省报纸副刊作品二等奖。

  2002年,散文《夏夜流星》获湖南省报纸副刊作品铜奖。

  2010年,散文《蛇有怎样的笑脸》入选《2010年全国我最喜爱的散文选集》;

2011年,散文《五月的乡愁》入选《新时期湖南文学作品选(散文卷)》。2004年获湖南省报纸副刊作品银奖。

  2012年,散文《在男人的田野间》入选2011年吉林省《作文与考试(初中版)》试题;

  2012年,散文《喂鹰》获2012年全国首届怀旧故事大赛三等奖。  

    2015年,系列散文《即将消逝的古村落》获中国作家协会2015年度少数民族文学重点作品扶持奖。

   博文均为原创,如转载或使用,请与本人联系。

邮箱:yxqgy2000@163.com

QQ邮:705276960@qq.com

网站:http://www.0745e.com

图片播放器
新浪微博
访客
加载中…
友情链接天国区

沈文婷

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_39560.html

博文



 作者    姚筱琼

   不知道是不是哥哥真的健忘了,每次都屁颠颠地带我看这个江宁织造府。

    这次他又给我带到南京市第九中学大门口,笃定地说:我认为这里是《红楼梦》的荣国府。我接过他的话:那对街的江宁织造博物馆说啥也得是宁国府咯。

        他说:哎。
     南京人说这个“哎”字,就跟铁板钉钉一样撼不动。真拿他一点办法都没有。

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   

                            作者   姚筱琼


    有人生长在南京一辈子,也不一定想去明故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                作者   姚筱琼  

    明城墙的巍峨在我看来是无与伦比的。
    想我老了之后,要在南京定居,每天早上起床,上城墙晒晒太阳。傍晚的时候,随着夕阳将投影拉得长长的,我再慢慢地挪下城墙。我喜欢我的一双小脚,期待它越老越小,走路的时候,晃晃悠悠的,尤其是下台阶,几乎是要拄拐的架势,但又甩开手,让人看着捏把汗,心里道:这老太太,才好玩呢。




     那时候,我的哥哥姐姐以及所有在南京的亲朋好友都到哪儿去了?我不知道。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

左手紧握苍凉,右手放飞浪漫

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张家界

湘西

分类: 姚筱琼散文



姚筱琼
 
有一种液体,我们称之为“酒”。
酒是进入身体的火焰。它在诱惑人之前,像个妖精一样,把自己修炼得醇香而清冽,让人一见倾心,一见如故。
俗话说:吃生走熟。湘西是我去得最多的地方,太过熟稔,以至每当人提起“湘西”二字,我就仿佛闻见酒鬼、湘泉一般,感到一种微醺和激动,下意识血流加快。
记得九十年代有一次去张家界开笔会,那时上天子山没有空中缆车,登山的道路崎岖艰难,我竟懒得上山。同行有两个南山人也和我一样,缺乏狂热精神,到了山下打退堂鼓,和我结伴在溪边寻块大石头坐着,聊天。
其实,我认为张家界山下的植被更值得欣赏。在这种原生态的溪壑中,有一种色彩斑斓的鱼在绿树的掩映下,成群结队在溪水里嬉戏。这种鱼,我们叫它红七公,鱼鳍鱼尾,甚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




作者   姚筱琼

闺蜜的闺蜜从深圳过来了。
本来没我什么事,但这位具有晴雯“人设”的美女,夜间拨灯从书架上挑书时,竟从满架书丛挑了我的《即将消逝的古村落》,并且对闺蜜说:我就看这个。由是,闺蜜想到她跟我有缘。想叫我们见一面。
我见她第一眼便暴露前世缘分,用贾宝玉的话说:这个妹妹我好像见过。这时,贾母应该接道:胡说。而我接着说:虽然没见过,但觉得面善,倒似旧友一般亲切。
哈哈哈。既如此,还犹豫什么,勇敢向前,抱一个呗。
凭感觉,这个女子大有来历,但不便打听。只能在心里默默猜测,或等待机缘,揭开谜底。
看她会泡茶,猜想是个茶女子,只是不辨是否茶道中高人。
这些年,见的茶人多了,依然不能辨识谁是翘楚。可见有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 12:05)


                                                                        
                                                                      作者   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片
        美丽乡村系列散文(76):满天星茶马古道探幽

                               
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有