加载中…
个人资料
罗援
罗援
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,516,673
  • 关注人气:42,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

历史

军事

中国近代史是一个造就英雄的历史,也是一个盛产汉奸的历史。随着1931年九一八事变的爆发、日本对华侵略的屡屡得手,汉奸现象再次沉渣泛起。据史学界不完全统计,1938年伪军数量已达78000人,汪精卫投敌后,大批国民党军部队投入伪军序列,伪军数量迅速上升到145000人。整个抗战期间,中国共产党领导的抗日武装不得不两线作战,一方面正着身子抵抗日军,一方面侧着身子抵抗伪军、顽军。在艰苦卓绝的十四年抗战过程中,共歼灭伪军、顽军将近120万,但至日本投降时,尚有伪军146万、伪警察40多万,再加上伪满洲国军、伪满警察等,总数至少在300万以上,数量比侵华日军还多。中国是世界上唯一一个在第二次世界大战中伪军数量超过侵略军队数量的国家,这确实是中华民族的历史悲哀。

 

标签:

历史

军事

在中国工农红军波澜壮阔的长征史诗中,被称之为千钧一发的危机时刻不在少数,而被称之为命悬一线的生死关头则为数不多。强渡大渡河就是其中之一,强渡成功,则红军绝路逢生;强渡失败,红军有可能全军覆没。

1935524日的傍晚,对于中央红军来说是一个生死考验。前有波涛汹涌的大渡河阻拦,后有国民党中央军薛岳、周浑元、吴奇伟部的十几万追兵威逼,必须抢在敌人合围之前渡过大渡河,才能转危为安。然而,四川军阀刘湘、刘文辉、杨森部已在各渡口布设重兵,销毁渡船,正打算以逸待劳,对疲惫不堪的红军痛下杀手。蒋介石断言:红军插翅难飞,必将成为石达开第二

 

标签:

历史



昨天是我党隐蔽战线卓越领导人李克农将军诞辰123周年、逝世60周年纪念日,李克农将军的后人邀请部分隐蔽战线的后代,在八宝山革命烈士陵园李克农将军墓地举行追思会。我应邀发言。以下是我发言的摘要:

在我们隐蔽战线后代的心目中,李克农伯伯是战神般的传奇英雄。他那特有的胡须显露出军人的威严;他那特有的眼镜又闪烁着文人的智慧。儒雅与刚毅在他身上得到了完美的结合,原则性与灵活性在他身上浑然一

标签:

历史

军事

又到抗战胜利纪念日,此刻在日本右翼又在蠢蠢欲动,军国主义企图死灰复燃。

 大和民族是自诩崇尚武士道的民族,幼时

标签:

情感

时评

亲爱的孩子们:

当你们背着书包走进学校教室的时候;当你们依偎在父母的身边,倾听他们讲故事的时候;当你们在品尝美味大餐的时候,你们可曾想过,你们的幸福生活是怎么得来的?

据不完全统计,自中国共产党成立之日到新中国成立28年间,一共有2500万共产党员和仁人志士,献出了他们宝贵的生命。中国工农红军是在极端困难的情况下,开始了25000里长征,平均不到70米,就有一位红军倒在了长征途中。他们大多是一些红小鬼,平均年龄只有1314岁,和你们的年龄相仿。

我们的开国领袖毛泽东主席,一家六口人为国捐躯;贺龙元帅家族109人为国捐躯,徐海东

标签:

历史

军事

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现‘两个一百年’奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”——习近平主席在庆祝建军 90 周年盛大阅兵式上发表重要讲话时指出。

党的十八大以来,习近平主席带领人民军队重整行装再出发:谋民族复兴伟业、布富国强军大局、立发展安全之基,不断加强国防和军队现代化建设,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

在建军 95 周年之际,中国退役军人·融媒体记者就人民军队性质、

标签:

历史

军事

百面战旗背后的故事,我大多是“看故事”,即是从文字资料上看来的,唯有“模范红五团”的故事,我是“听故事”,直接从亲历者刘忠老将军的口里听到的。


我中学时期的好朋友刘纪柱是刘忠将军的爱子,因此,我放学后经常到纪柱家玩耍。刘忠将军当时任高等军事学院副院长。

 

标签:

历史

军事

 在困难面前,一些人绕开了,一些人退却了,而有一些人却迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行。空军雷达256连就是这么一支英雄的连队。

 该连组建于1959

标签:

历史

情感

                                                       《卢沟再举太行刀》

                                                               作词:罗援

    &n

标签:

历史

军事

  打仗作为一种特殊的社会活动,最需要的就是勇气。勇气来自何方?勇气来自理想信念,来自阶级觉悟,来自榜样的力量,也来自传统“家谱”的延续。

传统是历史发展继承性的表现,在有阶级的社会里,传统具有阶级性和民族性,积极的传统对社会发展起促进作用。我军一直沿袭到现在的光荣传统,首先是我军军魂的具体体现,同时,也是一支队伍最昂扬的斗志和精神的来源。你说,一个常打胜仗的部队与一支屡战屡败的部队战场相逢,谁的底气更足,谁的胆气更壮?显然,有光荣传统的部队,未战就在气势上压敌一筹。

解放战争中,第一野战军2兵团41030团就是这么一支逢敌亮剑、所向披靡的英雄团队。她先后在扶眉战役、兰州战役中力挫顽敌,立下赫赫战功,短短一个多月,荣

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有