加载中…

加载中...

个人资料
罗援
罗援 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,653,253
  • 关注人气:41,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

时评

朝鲜半岛局势风谲云诡,变幻莫测,但以辩证法透视,仍可察其发展端倪。

首先,朝鲜半岛局势研判要抓主要矛盾和主要矛盾方面。朝鲜半岛矛盾的利益攸关方是六家:朝、韩、美、中、日、俄,必须兼顾六方的利益诉求;矛盾的主要利益方是四家:朝、韩、美、中。中、韩是半岛去核化的重要促成因素,但不是决定性因素,主要矛盾方仍是朝美,不要把朝美矛盾转嫁为朝中矛盾或朝韩矛盾;朝鲜是去核化的内因,美国是去核化的主要外因,内因是根据,外因是条件,外因要通过内因才能起作用。内因是事物发展的根本动力,但不是唯一动力。外因对事物变化发展,能起到加速或延缓作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

时评

     《英雄烈士保护法》历经十年呼吁,终于在2018年4月27日经十三届全国人大常委会第二次会议全票通过。这是以习近平同志为核心的党中央对英烈的敬仰、关爱和保护,是党心军心民心所向。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

最近,台海地区风起云涌。美国通过“美台旅行法”,其实质是恢复与台湾的官方交往,挑战“一中原则”,制造“两个中国”或者“一中一台”。若传言中的美国国家安全顾问博尔顿访台,美军舰停靠台湾,则将对中美关系形成颠覆性破坏。台湾省级领导人蔡英文死不承认以“一中原则”为基础的“九二共识”,台湾当局所谓的“最高行政”领导人赖清德更是频频散布“台独”言论,自称是“务实的‘台独’工作者”,台湾当局还在策动降低“公投”门槛,搞形形色色的“统独公投”……凡此种种已经严重触动了中国中央政府的底线,解放军再不以强力手段维法护法,不足以震慑台湾分裂势力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-06 15:38)
标签:

情感

       今天是清明节,我踏着皑皑的瑞雪,登临设在北京西山国家森林公园的无名烈士纪念广场,谒拜长眠在这里的隐蔽战线的无名英雄们。

       在白绿相间的肃穆中,翘望着那远山的云,倾听着那风的唱。她们在诉说着六十年前的那场血腥,她们在高唱着六十年前的那场悲壮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 09:58)

戊戌清明祭

——罗援

 

一夜春寒万里阴,天公伴我泪沾襟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

作为第十一届全国政协委员当时我曾经和叶剑英元帅的女儿叶向真委员联署了一个提案,就是成立退役军人事务委员会。时隔几年,在这次两会期间,习主席正式宣布成立退役军人事务部,这反映了广大现役军人和退役军人的心声和诉求,体现了党中央、习主席对广大军人的关爱。全军指战员倍感温暖、深受鼓舞。这既是军队体制改革的重要组成部分,更是给军改加温、助力。因为成立退役军人事务部以后,将解除现役军人的后顾之忧,专心致志地练兵备战,心无旁骛地谋打赢。退役军人的今天就是现役军人的明天,退役军人安置好了,将起到示范效应,使军队真正成为一个令人向往,受人尊崇的职业,将激励人们崇军尚武。

军人与国家是签订了生死契约的,是一种生死血盟。在国家危难之际军人必须挺身而出,甚至不惜献出自己宝贵的生命。在面临危情险情时,普通公民可以有多种选择,军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-18 20:34)
标签:

时评

据媒体报道,特朗普已签署台湾旅行法,当地时间16日起生效。自此,中美关系、台海两岸将进入新的高危期。蔡英文当局自以为得计,认为可以狐假虎威,为虎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

近日,《华盛顿邮报》记者,就“两会”期间我国公布的国防预算进行了专访。她问我,“今年中国的军费比去年增加了8.1%,是近三年的最高值,对此,你有什么看法?”我对她讲,“采访之前,请您先做一个功课,咱们再开始对话,好吗?请您先查查美国今年的军费,世界主要国家军费占GDP的比值,世界主要国家的国民平均军费、军人平均军费以及中国历年来军费增加的平均值,这样咱们才有了对话的基础。”对方在做了一番准备以后,我们开始了对话。

我说,每到中国“两会”期间,中国的军费预算,都会成为一个媒体炒作的热点。其实这个问题已经不是一个专业技术分析的问题,而已经变成一个政治陷阱。一些人总是戴着“有色眼镜”看中国。就是不管我们的军力怎么发展,不管我们军费增幅是多是少,我们怎么解释,都要给中国戴上一个“军事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-04 19:47)



归来兮    小鲁     

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        今天上午在人民大会堂聆听了习主席在纪念周恩来同志诞辰120周年大会上的讲话。习主席在讲话中强调,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有