加载中…
个人资料
罗援
罗援
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,511,636
  • 关注人气:42,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

历史

军事

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现‘两个一百年’奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”——习近平主席在庆祝建军 90 周年盛大阅兵式上发表重要讲话时指出。

党的十八大以来,习近平主席带领人民军队重整行装再出发:谋民族复兴伟业、布富国强军大局、立发展安全之基,不断加强国防和军队现代化建设,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

在建军 95 周年之际,中国退役军人·融媒体记者就人民军队性质、

标签:

历史

军事

百面战旗背后的故事,我大多是“看故事”,即是从文字资料上看来的,唯有“模范红五团”的故事,我是“听故事”,直接从亲历者刘忠老将军的口里听到的。


我中学时期的好朋友刘纪柱是刘忠将军的爱子,因此,我放学后经常到纪柱家玩耍。刘忠将军当时任高等军事学院副院长。

 

标签:

历史

军事

 在困难面前,一些人绕开了,一些人退却了,而有一些人却迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行。空军雷达256连就是这么一支英雄的连队。

 该连组建于1959

标签:

历史

情感

                                                       《卢沟再举太行刀》

                                                               作词:罗援

    &n

标签:

历史

军事

  打仗作为一种特殊的社会活动,最需要的就是勇气。勇气来自何方?勇气来自理想信念,来自阶级觉悟,来自榜样的力量,也来自传统“家谱”的延续。

传统是历史发展继承性的表现,在有阶级的社会里,传统具有阶级性和民族性,积极的传统对社会发展起促进作用。我军一直沿袭到现在的光荣传统,首先是我军军魂的具体体现,同时,也是一支队伍最昂扬的斗志和精神的来源。你说,一个常打胜仗的部队与一支屡战屡败的部队战场相逢,谁的底气更足,谁的胆气更壮?显然,有光荣传统的部队,未战就在气势上压敌一筹。

解放战争中,第一野战军2兵团41030团就是这么一支逢敌亮剑、所向披靡的英雄团队。她先后在扶眉战役、兰州战役中力挫顽敌,立下赫赫战功,短短一个多月,荣

标签:

时评

军事

 

最近,那个信誓旦旦承诺“四不一无意”的总统,又来中国周边兜售“印太战略”,煽动集团对抗,扬言“延伸威慑”,要武力保卫台湾,狠狠地打了“四不一无意”一记响亮的耳光。

常言道,听话听反话,不会当傻瓜。对于那些言行不一的国际政客的话,只能反着听。什么“四不一没有”?(美国不寻求同中国打“新冷战”,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突。)

听其言,观其行。

明明是“四有一故意”,即:有寻求同中国打“新冷战”的意愿;有寻求改变中国体制的图谋;有寻求通过强化同盟关系反对中国的计划;有支持“台独”的

标签:

历史

军事

兰州战役,是中国人民解放军第一野战军在解放战争后期打得规模最大、最惨烈的一场城市攻坚战。从1949821日至26日,历时6天。但实际攻破兰州仅用了一天。825日,一野第466365军从沈家岭、营盘山、窦家山多个方向对兰州外线发起猛攻,第3军负责牵制敌人并做总预备队。26小时后,兰州解放,马家军2万余守军灰飞烟灭。

此一役,打出了一野的威风,涌现出了一大批英雄团队和英模人物。其中第2兵团41131团被第一野战军暨西北军区授予勇猛顽强团荣誉称号。

 

标签:

历史

军事

共产党领导的军队与其他政治集团统辖的军队的最大区别就在于,阶级觉悟和政治自觉。共产党的军队知道为谁而战?为何而战?而其他性质的军队则只知道当兵吃饷,扛枪谋生。因此,共产党军队的军官,在危急时刻喊出的口号是:“跟我上!”其他军队的军官在生死关头喊出的口号是:“给我上!”一字之差,天壤之别。

抗日战争时期,晋察冀军区2分区的第19团就是这么一支将勇兵强的部队。前三任团长,各个身先士卒,勇冠三军,先后牺牲在抗战一线。

2015年,抗战胜利70周年,我国民政部公布了第二批600名抗日英烈名单中,19团的前三任团长李和辉、熊德臣、刘桂云赫然名列其中。抗日英烈名单既是

标签:

文化

情感

         今天,看到朋友发来的老山主攻营营长的感言(视频),感慨万端,情不自禁写了一个青春礼赞,献给“五四”青年节。


        今天是“五四”青年节,五月的鲜花盛开了,青春的活力迸发了。而有一个青春的方阵却整齐列阵,以一种沉默的方式向青春致敬,向青春告别,向青春礼赞!

这个方阵静默在巴山蜀水的王坪红军烈士陵园。白花花一片,全是无名的青春,无名的记忆,无名的功勋。他们的平均年龄只有十六七岁,刚刚脱离孩童的稚嫩,昨天还依偎在母亲的身旁。而今天他们却一夜成熟,担起了救国救民的重任,拼杀在血与火的战场。算一算,他们若活到今日应该是百岁老人了,四世同堂

标签:

历史

军事

在人民子弟兵的序列中,有这么一支英雄的连队,喊出了这么一句英雄的口号:“除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜!”天地为之震惊,鬼神为之哭泣。喊出这句口号的连队就是八路军115师教导 2638连。

这支连队诞生于井冈山,成名于抗日战争。她呼唤着胜利,肩负着胜利,一路呼啸而来。胜利,是8连的最高追求。胜利,是8连的连魂根脉。胜利,是8连官兵所有人生价值的体现。

不胜不休,不胜毋死!为了胜利,他们可以舍弃一切。特别是在民族危亡的抗日战争中,在郯城攻坚战中,英雄的8连演奏了一曲胜利交响曲。 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有