加载中…
个人资料
阿克鸠射
阿克鸠射
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,753
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

体育

分类: 采访记忆

      ■比中国甲A更早的足球联赛

  ■昭觉青年精神风貌的集中展示

  ■群众体育火种和第一品牌

  ■彝族虎图腾文化的最新生动诠释

 

  7月26日,经过激烈的争夺,由州体育局、西昌市旅游局主办的“足够能量,足见精彩”2015红牛7人制城市足球西昌赛区总决赛在西昌学院南校区落下帷幕。昭觉县拉莫足球队惜败西昌永盛兄弟连足球队,获得亚军。

  比赛中拉莫足球队表现可圈可点,也足够精彩。团队由彝族人组成的昭觉拉莫队拥有5年团队合作基础,他们在赛场行云流水的传球和默契的配合让观众大呼过瘾。比赛进行的非常激烈,但双方一直均无建树,最终以0比0进入了残酷的点球赛,点球赛中拉莫队以1比2惜败永盛兄弟连队。

  此次七人制足球联赛,昭觉县拉莫队展示了昭觉青年积极向上、奋力拼搏的精神风貌,还磨砺了队员们克服困难的坚毅品质,培养和增强了队员的合作精神和集体荣誉感。

  昭觉县“拉莫杯”

  足球联赛报名开始

  7月28日,昭觉县文化影视新闻出版和体育旅游局联合县总工会

(2014-02-09 13:59)
标签:

转载

分类: 好文好图共赏
原文地址:一个彝人的梦想作者:水水

一个彝人的梦想

——读吉狄马加的诗

  吉狄马加是

标签:

情感

分类: 原创诗歌

 

小时候

听着紫孜妮楂的神话

使我毛骨悚然

……

 

长大了

 

标签:

阿克鸠射

诗歌

点评

文化

分类: 他人说我

  那个总是胸挂现代摄相机的记者此刻把他的镜头指向在农贸市场上摇动神铃的女巫嫫尼’”,那个嫫尼行巫的现场。再转移对准录像了走进城市卡拉OK厅的毕摩那不雅的行迹。这个记者就是阿克鸠射。鸠射兄在近年来的文学耕耘中,母语文学和汉语文学都得到了双丰收,是位难得的进出者。如果部分彝族人沉醉在祖先创建的辉煌历史和传统文化的沾沾自喜中,那么阿克鸠射就是诚实地说出当下彝族宗教文化的动向者。女巫和毕摩是彝族传统宗教里的神职人员。在市场经济横扫狂卷而来的现实社会中,神巫也逃不过物质的诱惑,宗教只成为获取物质的手段之一。

 

标签:

建州

60周年

美丽

凉山

昭觉

初稿

情感

分类: 采访记忆

昭觉位于四川省西南部,地处大凉山腹心地带,是雷波、美姑、金阳、布拖等县的交通枢纽和物资集散地,曾是凉山彝族自治州州府所在地。全县地形以山原为主,平均海拔2170米,最高海拔3878米,最低海拔520米。境内山高谷深,气候呈垂直分布,立体型气候特点明显。

昭觉幅员面积2699平方公里,耕地总面积66万亩,林地100万亩,

标签:

2010

环太杯

凉山

最受

欢迎

十大

景区

评选

展示

旅游

分类: 原创散文

阿按:2010年9月2日《阳光攀西》旅游2版 

     盛夏八月,烈日当头、酷暑难耐,天空的毒辣日头是否让你苦不堪言?或许天空虽然阴霾,可空气却也似乎凝固,让生活在大城市的你感到窒息?滚滚的车流,熙熙攘攘的人群,还有那永无休止的喧嚣,寻求别样清爽与刺激是人们的共同向往。

      酷暑逐渐消退,凉爽的金秋即将来临,寻一方净土,置身在广阔的天地间,静静感悟造物的神奇......

    昭觉,一个横断山麓古老的小城,一个大凉山深处神奇的彝乡,对你敞开了温情而包容的怀抱。从西昌乘车往昭觉方向进发,这里一路上有成片松涛掩映下的流水潺潺,呼吸间充满着清肝润肺的凉意;穿过松林信步于昭觉,到处是青山绿水、芳草成茵。“蓝蓝的天上白云飘,白云下面羊儿欢”。起伏绵延的山峦、绿草山花相间的草场、怡然自得的羊群、碧空万里的蓝天,这惬意的景色

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有