加载中…
个人资料
心理咨询师孙彩群
心理咨询师孙彩群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,154,205
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

临汾心灵花园儿童青少

教育

分类: 亲子关系
叛逆是一个好的开始,但好的开始并不意味着好的结束。叛逆对孩子的发展有利,不意味着家长可以对孩子的叛逆放任自流。只有家长处理得当,孩子才能顺利度过青春叛逆期,才能在叛逆中成长。面对青春期叛逆的孩子,家长应该学会一些应对方式,抓住肯定、调整和对症下药这三个关键词。
1、要肯定叛逆是孩子成长的表现
标签:

临汾心灵花园儿童青少

情感

分类: 情绪管理

《奇葩说》最新一期的辩论话题是“成年人的崩溃要不要藏起来”, 正反双方在场上争辩得异常激烈,以至于正方辩手臧鸿飞在现场就给大家真实地展示了什么叫“崩溃藏不住”。 就像宋丹丹说的:能藏起来的,都不叫崩溃。

 

标签:

教育

临汾心灵花园儿童青少

情感

育儿

分类: 亲子关系

应该怎么和青春期的孩子相处?这是困扰不少父母的难题。这一时期,这些半大的孩子们从身体到心理都在急剧发生变化,渴望成人,但其阅历和成熟度又局限着他们的成长方式。青春期的孩子们尤其需要父母的陪伴和指导,但如果指导不当,又很容易造成逆反甚至伤害。

 

标签:

临汾心灵花园儿童青少

教育

情感

分类: 心灵成长

每年让人感到痛苦的四大节日,无非是过年、清明、端午、中秋。这些节日让我们跟家人们团聚在一起,却也因为这些人是「家人」,面对许多关于学业、工作、另一伴的提问,我们会感到一种矛盾的感觉,往往我们在这些提问背后内心感受到的不是关心,而是评价与比较,这些价值评断我们感到压力,可是提问者却会告诉我们「不不不,我只是关心你」,我们脑袋接受到的信息跟我们内心的感受如此不同,让我们难以调适这种冲突的矛盾感。

会在亲戚一听到你还在找工作,就露出一脸「你是米虫」的表情时感到气愤;会在听见「你为什么还不结婚」的提问时,同时理解对方在说的是「你快成家吧!不然都要变剩女,嫁不出去了(男生则是,快独立成家,不然就没有尽到传宗接代的孝顺大任)!」。明明在这些时候,你可能内心曾闪过「干你屁事」的念头,却有部分的自己,认为对方说的话好像在某些角度上来看也对,而让你感觉无法反驳对方,有时羞愧有时无奈地接受对方的「指教」。

是什么定义了你?

我们会因为我们的一些外在条件而受到外界的评价,不论是学业工作、生男生女、外貌行头甚至是曾到哪里旅行,这些好似都可以

标签:

临汾心灵花园儿童青少

教育

情感

分类: 关注教育

1、打断对话,为何不容忽视

你的孩子也许迫不及待地想要告诉你什么或问你某些问题,但是如果纵容他打断你的谈话,却不会有助于教会孩子为他人着想,更不会让他学会在你忙碌的时候如何自己打发时光。结果将会是他认为自己有权吸引别人的注意,并不能忍受任何挫败。

制止方法

下一次在你要打电话或跟朋友聊天之前,告诉孩子他要保持安静、不能打扰你。给他安排点活动或者让他玩一个他平时没玩过的游戏。如果你在谈话时,他缠着你,你可以指指椅子让他安静地坐在那,耐心等你谈完。之后告诉他干扰别人并不会得到他想要的。

2、假装听不见你说话,为何不容忽视

收拾课本、离开电脑,当你提醒孩子做些他不爱做的事,一次、两次、三次,他仍然像没听见一样,这时你不能忽视了。因为这

标签:

临汾心灵花园儿童青少

教育

快乐

情感

分类: 父母必读

有家长问:在家长群里看到,高三女孩与同班男孩谈恋爱,老师通知双方家长,双方家长默许两人谈恋爱,老师你怎么看?

答:我赞同家长的做法,并要为双方家长的做法点赞!

首先,高三学生,意味着他们都是年满18岁的成年人了,他们有资格也有权利谈恋爱了。

第二,高三的学习压力非常大,在这个时候如果有一个自己喜欢的人陪伴着一起学习,这是一个很大的精神动力,对学习是有帮助的。前提是他们都有自己的目标。

第三,老师通知家长,说明老师是反对的态度,这必然会增加两个学生的心理压力,在这种情况下,如果家长再配合老师一起反对,必然导致孩子的逆反心理,反而容易做出不理智的事情。

第四,家长的默许,和孩子保持了一致的态度,孩子的能量就不会消耗在与家长的抗争中,这对专心学习更有利。

第五,也是最重要的,父母的信任会让孩子更自信,自信的人才能更自律。而自律,无论是对学习,还是对感情,甚至是对未来的人生,都是非常重要的品质。家长只需要对孩子简单地做一些必要的安全提醒,剩下的就是相信!

我是心灵花园,15年心理咨询经验,擅长儿童青少年心理辅导,婚姻情

标签:

临汾心灵花园儿童青少

情感

快乐

分类: 心灵成长

1  chapter one

早年间,美国有家电视台,播出了个很轰动的节目。

主持人做简短介绍,请一位极有声望的心灵导师出场。

导师向观众展示一只许多小抽屉的木箱。

把木箱留给主持人,然后心灵导师转过身,背对观众。

他要表演的是:透视你的心!

愿意接受心灵导师的咨询的观众,请举手,主持人随机派叫。

第一个上来的,是位家庭主妇。

心灵学导师并不回头,略微沉吟了一会儿,开口说:“请主持人拉开木箱上标号为6的小抽屉,取出里边的信封,交给这位观众。”

主持人依言照办,打开6号抽屉,里边果然有只信封。

主持人把信封递给上台的主妇。

主妇狐疑的打开信封,看了一眼,顿时瞪大了眼睛,然后她泪如雨下,失态的嚎淘起来。

好半晌,才泣不成声的说:“导师,你看到了我的心里,看到了我这些年来的辛酸心路。你一定是上帝派来的!

我的心事,从未对任何人说过,可是你却早已写好,放在抽屉里

标签:

临汾心灵花园儿童青少

教育

快乐

情感

分类: 亲子关系

试想:在高速公路上我们突然停车或闯入了对向的车道会出现什么情况?轻则造成交通塞车,空耗时间、精力,重则导致交通事故。因此,能清晰地找到自己的位置,守住自己的界限,履行自己的责任,才是我们安全、顺畅行驶的保证。开车如此,育儿、工作、生活,又何尝不是如此?

但在养育孩子的过程中,很多父母通常会出现以下两种自我身份错误定位的情况:

一、  越位

即父母对自己不该负的责任进行越界干涉。

我们总是追着喂;孩子不写作业时,我们总是在一旁陪着写;孩子间发生点小纠纷,我们就急着出面找对方去算账,等等。父母的出发点是好的,但本质上是对孩子的不信任。不相信身体是孩子自己的,吃饭是本能;不相信求知是每个灵魂固有的能力,学习是孩子自己的事。这种越位,往往源自父母搞错了逻辑,颠倒了因果,把孩子的现状和表现作为教育的起点,只想着采取各种办法去“对付”、“管教”孩子。

但是要知道,孩子的现状和表现往往是父母教养方式导致的结果。

因为我们总是追着喂,所以孩子可以不准时吃饭;

因为我们总是

标签:

临汾心灵花园儿童青少

教育

情感

快乐

亲爱的家长朋友,你知道吗?在孩子的学习道路上,智商其实只起到20%左右的影响作用,剩下的80%都是由下文中的10个字决定。

01 自  

自律,就是抵抗外界诱惑、自我约束的能力。

相信很多人都看过由阿米尔汗主演的电影《摔跤吧,爸爸》。影片中,为了培养女儿成为世界冠军,爸爸对女儿进行了魔鬼式强压训练,剪掉女儿的一袭长发,要求她们每天早上5:00准时起床锻炼,在饮食上,坚决不能吃辛辣油腻的食物。

多年后,大女儿吉塔率先拿到了全国摔跤冠军,荣耀而归。之后,离开了父亲管制,转而去国家体育队训练的吉塔,内心找到了自由放飞的感觉,她开始吃喜欢的辛辣食物、蓄长发、涂指甲油。

而在她放纵自己的那一刻,便是她失败的开始,在接下来的好几场国际比赛,她输的一塌糊涂,惨不忍睹。

失败的吉塔认识到自己的错误,开始按照爸爸的方式去严格要求自己,并最终登上了世界冠军的舞台。

小美曾经亲眼看着邻居家的小男孩因为不自律,每天晚上熬夜打游戏导致休克,过早地躺在了病床上,失去

标签:

临汾心灵花园儿童青少

教育

快乐

情感

分类: 父母必读

你好,每个孩子在和父母的互动过程中,都会发展出一套适合自己的生存模式。

怎么打骂都不离开妈妈的,可能是焦虑型的依恋,内心没有安全感,总担心被抛弃,所以无论父母对他越打骂,他内心越缺乏安全感,越没有力量离开父母。

有些孩子一骂就离家出走,其实有不同的原因,有的是因为父母的过度溺爱骄纵,孩子在用离家出走的方式威胁父母,表达内心的不满。有些孩子是因为叛逆,用离家出走的方式与父母抗争,也有些孩子是因为待在家里太痛苦,用离家出走来逃离痛苦的环境。

看起来是一样的行为,但背后的心理需求是不一样的。

打骂不是教育,更多的是伤害。

了解孩子的内心需求,用合理的方式满足孩子的需求,这样的孩子内心更有力量,人格更健全。

我是心灵花园,15年心理咨询经验,擅长儿童青少年心理辅导,婚姻情感、亲子关系问题咨询。我会一直守候在这里,并愿意陪你一起,面对生活中的喜怒哀乐!


  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有