加载中…
博文
(2022-09-24 16:29)
标签:

游记

分类: 京都游

谁临夕月悔成仙,玉魄沉浮几度圆。

礼士墙中留赝塔,棂星门外有霾烟。

何关大羿弯弓后,未悟吴刚伐桂前。

阅尽风云槎客老,知君好梦正无边。

             

月坛古称夕月坛,建于明嘉靖九年(1530);【赝塔】指壝墙院内石砌祭坛1966年被拆除,建起180米高电视备用发射塔;【棂星】门是祭坛壝墙院门;【大羿】即后羿,本称羿,擅于射箭,曾助尧帝射九日,有后羿射日神话。《淮南子》载羿请不死之药于西王母,羿妻嫦娥窃之奔月,托身于月,是为蟾蜍,而为月精;【槎客】语出《博物志》,“传说天河与海通。年年八月有浮槎去来,不失期,有人乘之去十余日,至一城,见一丈夫在河边饮牛,便问此是何处,答曰:君还至蜀郡访严君平则知。后至蜀问君平,曰:某年月日有客星犯牵牛宿。计年月,正是此人到天河时也。槎客即此乘槎泛天河之人。



(2022-09-18 10:47)
标签:

感怀

分类: 感时

已惯连年警报鸣,今朝鼙鼓更心惊。

知君坐看乌东乱,忘我当时北大营。

             

九一八事变又称奉天事变、柳条湖事件。【北大营】是东北军在沈阳的军营清光绪三十三年(1907,东总督徐世昌为加强沈阳(时称奉天)防务修建。



(2022-09-10 07:22)
标签:

节庆

分类: 庆佳节

   万里凝眸无一语。独叹凡尘缭乱处。故人何事饮玄霜,蟾桂府。天涯路。银汉可知缧绁苦。

   千载疑云愁百度。为捣琼浆寻玉杵。新官赤码正浮觞,谁相顾。君莫舞。素节金风吹夜树。

           

 此词填于壬寅中秋。【玄霜】是神话中的一种仙药,《汉武帝内传》载“仙家上药有玄霜、绛雪。”《传奇·裴航》有“一饮琼浆百感生,玄霜捣尽见云英”诗;【素节】即秋令时节,特指中秋﹑重阳等秋季佳节,喻清白操守、喻指竹。



标签:

游记

分类: 北国游

  淘浪玉滩云水阔,新河吞吐荒流。天蜃又成楼莽原围璧海,鸥岛近鳌丘。

  万里雕乡寻旧梦,依稀千古恩愁。凄凉笳鼓鸣驺。几曾飙马,由此改春秋。

               

此词填于呼伦贝尔。呼伦湖又名达赉诺尔,与贝尔湖互为姊妹湖。史称大泽、阔连海子、虎图泽、玄寞池等。【玉滩】指玉滩淘浪,呼伦湖八景之一;【新河】指“达兰鄂罗木河-新开河”,随呼伦湖和海拉尔河水变化而改变流向,调节呼伦湖水位;【湖天】指湖天蜃楼,呼伦湖八景之一;【璧海】指蒙古语称伦湖为“达赉诺尔”,意为“像海一样的湖泊”;【鸥岛】指鸥岛听琴,呼伦湖八景之一。



(2022-08-28 09:01)
标签:

游记

分类: 北国游

桐封福地未琅,望月犀牛已负霜。

驼道一尘通北陆,椒图三晋在中堂。

今无贾客千金诺,尚有侯门六鹿墙。

几世风流谁欲斩,游人不必问工商。

            

   此律作于游乔家大院后。乔家大院即乔致庸宅第,位于祁县乔家堡,始建于乾隆年间,原名【在中堂】;【桐封】用“桐叶封弟”典喻祁县曾是叔虞唐国;【福地】喻乔家大院拱形门洞上建有顶楼,悬挂“福种琅嬛”匾额;【犀牛】望月镜是乔家镇宅之宝,高两米重一吨,用东南亚铁梨木雕刻而成;【驼道】指晋商驼道,与丝绸之路、茶马古道并列古代对外贸易三大商道;【椒图】性好闭,最反感别人进入它的巢穴,辅首衔环为其形象,传是龙生之第九子。乔家大门上装有一对椒图兽街大铜环;【六鹿】墙指乔家大院有砖雕壁刻梧桐、松树、六对鹿,寓意路路通顺


(2022-08-22 07:11)
标签:

怀旧

分类: 纪念

已向泉台驭鹤游,东山卜筑更悲秋。

萱堂只剩焚香处,梦到归时泣不休。

                  

【东山】喻东安园公墓位于东山。



标签:

怀旧

分类: 酬和

五度扬镳百味生,分支七处有标兵。

一心销售八千万,两地弹冠三四名。

榷易十年双袖舞,滹沱九曲六根清。

羁途事业逢丘壑,屈指追潮旧梦萦。

          

此律作于奥普森公司十周年庆典。【六根】是指六种感觉器官或认识能力:眼、耳、鼻、舌、身、意,法华经说读诵经典即可清净。



(2022-08-06 15:38)
标签:

游记

分类: 北国游

  云峰飞渡。抱腹岩中府。龙寺,天梯竖。浮屠邻野刹,藤谷藏风雨。空嗟叹,罗宫铁瓦盘陀路。

  何忍焚慈母。竟至寻烟树。留觭梦,凭肱子推犹介吝,寒食多辜负。羞煞我,舍身崖上谁能悟。

                  

此词填于绵山。【抱腹】岩为绵山岩洞之首,形如两手抱腹,高60米深50米长180米,上下两层抱二百余间殿宇馆舍于内,有【云峰】寺、鹿桥、兔桥、天桥、古云梯等;【龙寺】指龙头寺,原名塔岩头,因岩下黄土坡有空王塔院而得名;【浮屠】指正果寺灵应塔,是中国山寺中最高的佛塔;古【藤谷】俗名西水沟,在水涛沟西侧,曾是绵山静林河发源地;大【罗宫】建筑面积三万多平方米,共十三层,总高110米,被誉为华夏第一观;【铁瓦】寺海拔1983米;【寒食】在冬至后一百零五天,清明前两天,系介子推被焚之日,曾是古代民间第一大祭日,按风俗各家禁火绵山是寒食节发源地;介【子推】系春秋晋国贤臣,有割股奉君、携母焚身义举;绵山附近有【舍身】崖。



(2022-07-30 16:42)
标签:

感怀

分类: 感时

千年一遇又如何奏凯歌。

网筑萧墙防祸水,云迷隧道涌惊波。

不周山倒原非梦,欧美来竟是魔。

若问天公谁斗法,封神榜上乱臣多。

        

【不周山】是古代神话中的山名,《淮南子·天文训》载“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折、地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。



(2022-07-23 07:14)
标签:

感怀

分类: 节令

伏日曦轮羿未除,聆风只盼鹤云舒。

半生凉热知何在,一管葭灰入梦庐。

               

   

  此绝作于大暑。【曦轮】指羲和所驾之车,喻太阳,清代赵翼 诗有“是时卓午悬曦轮,潮气上逼白日昏”句;【羿】即后羿,远古五帝时期的神话人物,擅于射箭,曾助尧帝射九日;【葭灰】即葭莩之灰,葭莩是指初生芦苇杆内壁的薄膜,亦喻关系疏远的亲戚,古人烧苇膜成灰置于律管中,放密室内以占气候,某律管中葭灰飞出,表示某一节候到。
个人资料
马丁梦语
马丁梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,508
  • 关注人气:1,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有