加载中…
博文
分类: 艺术欣赏

石涛(1642年-1708年)明末清初著名画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,小字阿长,别号很多,如大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,法号有元济、原济等,明靖江王朱亨嘉之子,与弘仁、髡残、朱耷合称“明末四僧”。

石涛是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。

他幼年遭变后出家为僧,驻锡于安徽宣城敬亭山广教寺,后半世云游,以卖画为业。早年山水师法宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品;花卉潇洒隽朗,天真烂漫,清气袭人;人物生拙古朴,别具一格。工书法,能诗文。存世作品有《石涛罗汉百开册页》《搜尽奇峰打草稿图》《山水清音图》《竹石图》等。著有《苦瓜和尚画语录》。名言有“一画论”、“搜尽奇峰打草稿”、“笔墨当随时代”等。

分类: 艺术欣赏

俄罗斯著名艺术家,1957年出生于俄罗斯。曾在意大利学习艺术。是现代极具实力和影响力的写实主义静物画家。

分类: 艺术欣赏

朱梦庐1826-1900,清代画家,生卒表作1826-1899,今从中国文艺年表。早岁名琛,后更今名今从中国文艺年表。浙江嘉兴人。熊弟。工花鸟,初法张熊,暇辄借临,熊自视几不能辨。及王礼得名以超脱胜张熊之工细,遂改从礼。题字款识,莫不酷似。晚年精进,惜未脱霸气。间仿华嵒亦得其神似,卒年七十五(一作七十四)。

朱梦庐初学宋元诸家及张熊、王礼,深得其法,模仿之作,几可乱真。后不拘成法,自辟蹊径,别具一格。虽偶及华岩一路,得其笔意,但高古秀逸之气,别具风致。

分类: 艺术欣赏

画家田同芬从小家住五大道,从天津美术学院毕业后,她一直在天津地毯进出口公司做图案设计师。这几年,田同芬几乎走遍了天津五大道、解放北路、赤峰道、意风区等旧时租界地的每一条街道,画了上百张造型各异、风格多变的小洋楼的水粉画。

分类: 艺术欣赏

金·英格利什 Kim English,屡获殊荣的美国画家。1957年出生于内布拉斯加州的奥马哈,在科罗拉多斯普林斯附近的一个农村社区长大。从落基山艺术学校毕业后,他加入了该系,随后开始在丹佛的艺术学生联盟和斯科茨代尔艺术家学校任教。

分类: 艺术欣赏

黄山,位于中国东南部安徽省境内。秦代称黟山,唐朝始称黄山。方圆154平方公里的景区内,七十二峰天下闻名。

黄山自然风景天工造化。光明顶、莲花峰、天都峰三大主峰雄踞山体中央,冠盖群峰,众峰环顾,主次大小相得益彰,构成了黄山的雄伟之势。黄山奇峰众多,但布局严谨、错落有致、妙趣天成,吸引着历代骚人墨客,赞誉尤佳。清代评论家潘耒称之曰:“如前堂后苑,位置井井;又如握奇布阵,奇正相生。”绝无沓然并存、杂乱无章之憾。

黄山风景区,按其特点分为东海、西海、南海、北海、天海,统称五海,各具特色,景色迷人。

前山(南海)以天都峰为主体,玉屏峰、朱砂峰相互呼应,山峰峭拔,威武壮观,是黄山最为雄伟之处。它的山石结构由粗粒花岗岩组成,久经冲刷、侵蚀、崩裂等外力作用,历练出这巍峨奇特的山峰、幽深如削的山谷。登高俯瞰,可谓大刀阔斧,正如中国山水画技法中的大斧劈、小斧劈、披麻皴所表现的“雨后青山铁铸成”。奇伟雄险,气势恢宏,天工雕琢,造就了黄山南部的空旷雄浑、龙盘虎踞之势。

 

分类: 艺术欣赏

这些水彩作品来自日本的水彩画家

Masato Watanabe

他1954年出生于兵库县芦屋市

是日本著名的水彩画家、插画家

分类: 艺术欣赏

罗布·赫弗兰(Rob Hefferan),英国著名画家,1968年出生于英国曼彻斯特。

罗布是一位才华横溢的人像画家,从小就梦想成为一名艺术家,并不断寻找新的方式和方法探索绘画,他的每一幅作品都引人入胜,有着照片般的质感,都流露出不同的情绪,这已经成为他的一种风格。

画家罗布·赫弗兰的作品外在完整性与美感性的组合,是他的心血结晶,其繁复的程度不是其它标示符号可相比拟的。

分类: 艺术欣赏

在中国传统文化中梅、兰、竹、菊一起列为“四君子”,在中国画中,特别是在花鸟画中,它们常被文人雅士用来表现高尚的情趣、正直的气节、虚心的品质和纯洁的感情,因此素有“君子”之称。

梅花,中国十大名花之首,与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。画梅需有画梅人的品格,有人称之为“梅气骨”。

兰花,中国传统名花,具有质朴文静、淡雅高洁的气质,寓意幽芳高洁的情操,很符合东方人的审美标准。通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真,也有借兰来表达纯洁的爱情。

竹,君子的化身,是“四君子”中的君子。竹,彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔,不惧严寒酷暑,万古长青。竹之七德 竹身形挺直,宁折不弯,是曰正直;竹虽有竹节,却不止步,是曰奋进;竹外直中空,襟怀若谷,是曰虚怀;竹有花不开,素面朝天,是曰质朴;竹超然独立,顶天立地,是曰卓尔;竹虽曰卓尔,却不似松,是曰善群;竹载文传世,任劳任怨,是曰担当。

 

分类: 艺术欣赏

个人资料
xiexie_blog
xiexie_blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,173,898
  • 关注人气:1,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有