加载中…
博文
分类: 文化名人

著名漫画家朋弟

朋弟(1907-1983)著名漫画家,原名冯棣,又名冯朋第、冯止堂,祖籍北京通县,曾任天津达文中学(位于琼州道天津市二十七中学的前身)图画教员。清末,其父冯士元与妻迁居四川,在成都开设银号,由于冯士元善于经营,银号的规模不断扩大,冯家成为了当地知名的大户人家。冯棣生于四川成都,有9个兄弟姐妹,他排行老八。1911年10月10日辛亥革命爆发后,四川总督赵尔丰被处死的第二天,冯士元的银号被抄,多年基业毁于一旦,其父郁郁而终,从此冯家家业中落。但由于冯家有着重教的传统,冯棣从小在私塾里念书,后来进入官办小学堂,顺利读完中学。他天性喜好艺术,尤好绘画,中学毕业后考入国立成都师范专科学校术系。大学毕业后,转赴上海继续求学,1931年毕业于上海艺术专科学校西画专业,当年冯棣同弟弟冯桢前往平津,担任美术教师、编辑等。这期间他开始给报刊投画稿,漫画生涯就此开始。那时冯棣长得很帅,有许多女孩追他,但他对高凌云独有情钟。高是富家女儿,毕业于天津河北省立女子师范学校,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化名人

旧时荣园(今人民公园)的东南隅,有个百余平方米的小院,径荒阶绿,铁门长扃。小院的正中,有一座飞檐斗拱的传统建筑即李氏延古堂的藏书楼——藏经阁。

建于1886年的李氏延古堂藏经阁是天津市内仅存的清代藏书楼

据《藏经阁修缮记》记载,该阁建成于清光绪十二年(1886),占地面积150.51平方米,建筑面积191.65平方米,全高14.2米。阁共三层,二层为藏书之地,四周环以外廊,在此可以尽览园中风光。前清遗老鄂卓尔·荣庆在丙辰年(1916)三月十一日日记中,有记述游览李园的文字:“桃花烂漫,柳色青葱,始在西边园亭,继在东边书楼久赏”,文中说的书楼,即藏经阁。荣庆还赋诗为记:“满目桃花客倚楼,青松如幕柳丝柔。今年春晚春常在,次第寻芳直到秋。”

著名藏书家李士铭

李氏本是诗礼之家,始祖李京琦曾著有《延古斋诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是天津人,今年84岁,一生住过三个地方:大营门苏州道、下瓦房特一里、土城小区,都属现在河西区。我想说一说我所知道的特一区和曾住过的特一里。

特一里头条4号门口留影

特一区的前身是德租界,1917年中国对德宣战,收回了德租界,改为了特别一区,简称特一区,这是天津的第一个行政区。在此之前天津只有老城里、南开、河东、河北、各国租界等称谓,但没有正式的行政区划。当时特一区与英租界之间在开滦胡同(现开封道)的路口设有路障,抗战胜利后拆除。原德租界(后改特一区)南至琼州道,当时德国中街与小刘庄之间的道路还没有接通。

在特一区有一个三义庄,是在规划天津德租界时将梁家园、小靳庄、小王庄三个邻近村庄迁到墙子河以南的合称。划归一区后,美国在这一带建造了美国兵营(今天津医大东院)及军官宿舍,长驻扎军队。20世纪三十年代三义庄一带有饭馆、书场、澡堂、鱼市、照相馆等,南昌路上还有中央戏院和皇后影院。三义庄还有一个三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术欣赏

石涛(1642年-1708年)明末清初著名画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,小字阿长,别号很多,如大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,法号有元济、原济等,明靖江王朱亨嘉之子,与弘仁、髡残、朱耷合称“明末四僧”。

石涛是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。

他幼年遭变后出家为僧,驻锡于安徽宣城敬亭山广教寺,后半世云游,以卖画为业。早年山水师法宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品;花卉潇洒隽朗,天真烂漫,清气袭人;人物生拙古朴,别具一格。工书法,能诗文。存世作品有《石涛罗汉百开册页》《搜尽奇峰打草稿图》《山水清音图》《竹石图》等。著有《苦瓜和尚画语录》。名言有“一画论”、“搜尽奇峰打草稿”、“笔墨当随时代”等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟

王阳明的弟子半夜里捉到一个小偷,便向他大谈“良知”的道理。谁知小偷笑着问道:“请问,我的良知在哪里?”当时正值炎夏,天气很热,王阳明的弟子让小偷脱掉外衣,接着又让他脱掉内衣。当让小偷脱掉裤子时,小偷诺诺地说:“这恐怕不太好吧。”

王阳明的弟子说:“这便是你的良知!”

古希腊哲学家苏格拉底也曾说过:“我从年轻的时候就开始有一种特别的现象,亦即每当我要去做一件不该做的事情时,内心都会出现一个声音叫我不要做。”苏格拉底称这个声音为“精灵”,而这个精灵只会说“不”,就是当你要去做不该做的事情时,精灵会对你说“不可以”。

这听起来似乎不可思议,其实不难理解。就像我们常说的“做了这件事,我会良心不安的”,这种“不安”就是我们所说的“良知”。它告诉我们,无论做什么事情,要先听听自己内心的声音,听听“良知”的声音,听听你的本心。它能告诉我们什么是对的,什么是错的;什么应该做,什么不应该做。

其实,人生在世,最可怕的事情不是遭受了多大的磨难,也不是遇到过多大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术欣赏

俄罗斯著名艺术家,1957年出生于俄罗斯。曾在意大利学习艺术。是现代极具实力和影响力的写实主义静物画家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术欣赏

朱梦庐1826-1900,清代画家,生卒表作1826-1899,今从中国文艺年表。早岁名琛,后更今名今从中国文艺年表。浙江嘉兴人。熊弟。工花鸟,初法张熊,暇辄借临,熊自视几不能辨。及王礼得名以超脱胜张熊之工细,遂改从礼。题字款识,莫不酷似。晚年精进,惜未脱霸气。间仿华嵒亦得其神似,卒年七十五(一作七十四)。

朱梦庐初学宋元诸家及张熊、王礼,深得其法,模仿之作,几可乱真。后不拘成法,自辟蹊径,别具一格。虽偶及华岩一路,得其笔意,但高古秀逸之气,别具风致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-05 14:11)
分类: 艺术欣赏

我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。

它不常显露,是很难用语言文字去清楚形容的质素,我们只能偶尔透过直觉去感知它的存在,像是从灵魂深处隐约传来的呼唤。

总是在无法预知的时刻——或是从书页间的一个段落,或是在人生长路上的一处转折,那感动忽然来临,我们心中霎时充满了可能是伴随着刺痛狂喜,也可能是一种神圣而又甘美得无法言传的颤栗。恍如有一种悲悯从高处对我们俯视,又恍如重逢那消逝已久的美好世界,那生命最初始的对一切美好事物似曾相识的乡愁。

是相对忘言,是很可能一说即错的邂逅。

因为,这感知的“直觉”,也是一种很难去界定的东西。我们只知道它是与生俱来的本能,只能被激发,却不能去刻意培养,更不会随着年龄与知识的累积而增长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术欣赏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术欣赏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
xiexie_blog
xiexie_blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,906,078
  • 关注人气:1,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有