加载中…
个人资料
梧桐微博
梧桐微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536,936
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

京剧

研究生班

中国戏曲学院

金奖

梅花奖

银奖

青研班

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧
  先说两句题外话:五一以来,忙。工作和生活都发生了不小的变化,好。只是没太多时间打理博客,脸红一下。

  上午接到友人电话,询问第五届中国京剧优秀青年演员研究生班的学员名单,我这才知道新一届青研班已于昨天开学了,马上与研究生班班主任杜鹏老师通了电话,“讨”来完整名单,公布一下,详细情况,回头再“博”。
  本届青研班包括来自全国各京剧院团的40名优秀青年演员,80后占绝大多数,学制依旧是三年。

  附:第五届青研班名单

序号   单位      姓名  行当 年龄  奖项  备注
  国家京剧院(9人) 马  力  老生      金奖 
             王  璐  武生  26   金奖 
             周  婧  青衣  27     金奖 
                        陈  静    花旦 
标签:

京剧

电视大赛

袁慧琴

赵秀君

邓敏

严庆谷

王艳

姜亦珊

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧
  将前三篇文章介绍的三次不同名称的大赛顺序下来,那么,于2001年举行的全国青年京剧演员电视大赛则顺理成章地归总为第四届。也正是从这届开始,相应的规则和程序看上去也规范了起来。

  本次比赛与91年的“中青年大赛”间隔十年,所以,参赛者的年龄悬殊也较大,即有36岁“高龄”,也有17岁“乳臭”,比赛中还借鉴了“青歌赛”的“综合素质测试”,场面多有意外。最终的结果,“最佳”和“优秀”平分秋色,各有25名。



  对本次大赛有如下几点印象——
  一、没记错的话,“青京赛”一直拒绝“坤生”和“男旦”,唯本届让“坤生”登上决赛场,王佩瑜最终位列老生组榜首。
  二、几位早已成名的研究生搭上“青京赛”末班车,袁慧琴、赵秀君、阎巍、邓敏、年金鹏、严
标签:

京剧

电视大赛

于魁智

李胜素

薛亚萍

张建国

孟广禄

郑子茹

戏剧场

梧桐

分类: 戏剧
  其实,第二届全国青年京剧演员电视大赛在理论上并不存在。
  1991年11月,全国中青年京剧演员电视大赛在北京举行,由中央电视台及各省市自治区电视台联合主办,中国戏剧家协会协办。本届大赛也就是现在所说的第二届,将“青年”扩充为“中青年”。
 
  中年组的参赛演员实力超凡,薛亚萍、方小亚、邓沐玮、王平、高牧坤、李莉、宋昌林、任德川、龚苏萍、陈少云等汇聚一台,竞争极为激烈。
  青年组也推出了大批日后的明星,于魁智、李胜素、张建国、孟广禄、郑子茹、艾金梅、李佩红……



  说几点我的印象吧——
  一、几个精彩的传统戏片段印象深刻:薛亚萍的《状元媒》字字珠玑;任德川的《白帝城》若断若续;张建国的《哭灵牌》让很多人记
标签:

京剧

电视大赛

言兴朋

于魁智

关怀

杜镇杰

李胜素

1987

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧
  第六届全国青年京剧演员电视大赛即将拉开决赛的帷幕,复赛阶段的录像正在央视戏曲频道中展播。决赛开始前,让我们一起回顾往届大赛的情况,从一个侧面将京剧近二十多年的历程纵向梳理一番。

  1987年举行的全国青年京剧演员电视大赛是这一传统赛事的开端,当届大赛推出了一批现在如日中天的著名演员。



  本次大赛也是我第一次全方位接触京剧,直接原因是87版《红楼梦》中的晴雯饰演者张静琳参加旦角组的比赛,这在当时可是不小的看点,想不到的是,张静琳的表演平平,同场竞技的李胜素却以《廉锦枫》一夜成名,尽管最终与“最佳”失之交臂,但留给大家的印象倒在“最佳”之上,这也印证了技艺绝对是凌驾于“最佳”之上的硬实力。当然,李胜素的扮相出类拔萃,这一点也是不容忽
标签:

奥运

丝路花雨

舞剧

敦煌

孙秋月

汪子涵

邵勇

朱晗

戏剧场

梧桐

文化

分类: 2008奥运重大文艺演出
  《丝路花雨》是民族舞剧的经典之作,甘肃省歌舞剧院重新整合的新版《丝路花雨》于8月3-7日在天桥剧场公演,场场爆满,大受欢迎。



  新版《丝路花雨》,在保持原故事情节及经典舞蹈形象的同时,剧情更加凝练,人物更加丰满,舞台呈现更显活力,时长由原来的120分钟缩为90分钟。
  谈谈我的观感吧。

  结构——
  序幕的变化非常大,重点表现莫高千佛,凸显虚化、肃穆、空灵和神妙。第四幕强化父女情怀,第五幕增加父女诀别。整体上,父女情的部分是此剧的一大看点。
  人物——
  除原来的英娘外,神笔张、窦虎、伊努斯等角色做了强化处理,个性更加鲜明,尤其反面人物窦虎的舞台形象比原作提高不少。
  演
标签:

赤壁

段落

台词

罗贯中

荆楚

吴宇森

梁朝伟

金城武

赵薇

戏剧场

梧桐

娱乐

分类: 影视

  刚看了几个不同版本的预告片及其中的某些片段(视频)。
  可惜啊可惜啊可惜——这钱烧的!
  可气啊可气啊可气——这词写的!
  一句话:把《赤壁》的编剧拉出去,毙了!
  据说,吴宇森为打造《赤壁》请了三位编剧:“圈内知名度最高”的邹静之、“中国最贵编剧之一”的芦苇以及不知道被谁封为“华语电影首席编剧”的王惠玲。
  绝不相信这样脑残的台词出自前两位之笔,不然,只能说文化已经堕落到不可救药!
  芦苇说:这是吴宇森的《赤壁》,剧本不是我的版本,他才是真正的编剧。

  这可真是个导演狂吠的时代,
    什么样的狗屁导演都可以

标签:

培尔金特

京剧

戏曲

王子复仇记

易卜生

上海

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧

  央视戏曲频道将于今晚20:36播出由上海戏剧学院戏曲学院首届戏曲导演本科班创作演出的京剧《培尔金特》。

标签:

昆剧

京剧

小百花

越剧

新生代

评剧

豫剧

秦腔

晋剧

王艳

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧

  前天把中国戏曲界的帅哥们细数一番,其实应该加一个定语——新生代。比如于魁智,比如赵志刚,比如蒋建国,这些当年的帅哥已经人到中年,尽管依旧是中国戏曲的中坚,但总还是要从帅哥过度到帅叔的。呵呵!

  所谓新生代,80后是常规概念,戏曲则比较特殊,各相关院团院校的俊男靓女星星一样,但以形象、技艺、气质这三个条件为标准,能被“细数”的并不多,没有一定的时间积累很难达到一定的艺术高度,所以,笔者把帅哥美女的年龄放宽到文革后,即1976年以后出生。另外,有些年轻演员形象极好,但唱腔韵律不太好,尤其没有自己的特色剧目。还有一点,评剧、豫剧、秦腔、晋剧这些北方剧种,有机会出类拔萃者以女演员居多,并且化妆、服装等演唱之外的必要元素与南方戏相比差距不小……所以,列入双十大的除京剧外,基本都是南方戏演员。
  同样,十大美女篇也就把李胜素、单仰萍、韩再芬、曾昭娟、沈铁梅、王红丽等等声名显赫的中生代排斥在外了。希望只有一个,不久的将来,这些新一代的帅哥美女能担当起国粹艺术的复兴重任。

标签:

京剧

戏曲

牡丹亭

昆曲

粤剧

赣剧

闽剧

桃花扇

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧

  以这样的题目谈戏曲,呵呵!无妨吧!这里所列出的十大帅哥,条件其实很苛刻,一要形象,二要技艺,三要气质,其综合素质绝对比流行音乐和影视界的所谓明星高出许多,真正的偶像与实力兼具。

 

标签:

士兵突击

王宝强

张译

许三多

史今

爱情

亲情

友情

电视

戏剧场

梧桐

文化

分类: 影视
博客.JPG
  此文混沌,无从判断这样的论点生发的文字是否有意义。
 

  《士兵突击》让我感动,也很迷惑。
  找不到许三多蜕变的说辞;
  也找不到他自励的心理依据;
  更找不到他被众所关照和认可的由头。
  不是说所有的烂泥巴都不能糊上墙,但许三多由坑上墙,实在牵强。
  不经意间听到一首老歌《爱你让我勇敢》,忽有一字释疑——
  爱!


  励志剧,乎?
  情感剧,也!

 

  《士兵突击》的共鸣点不是励志,而是情感;不是铿锵军威,而是戎装斯文。

  许三多难称励志的榜样,他的所谓励志就是一个被动成长的过程,倘若群起仿效,只怕这个世界没有足

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有