加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,813,168
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 股市类
龙年春节前夕,第十任证监会主席吴清走马上任。而在其上任伊始,就积极听取市场各方对于中国股市发展的意见与建议,为此,证监会于2月18日、19日两天召开了12场由各界人士参加的座谈会。

从座谈会收集到的建议来看,“增加投资回报”成为参会人士较为集中的一项建议。实际上,参会人士提出这一建议也在情理之中。毕竟A股市场长期以来都贴上了“融资市”的标签,投资回报是这个市场非常稀缺的东西。难得管理层在痛定思痛之后提出了“以投资者为本”的理念,表示要“建设以投资者为本的资本市场”,如此一来,“增加投资回报”自然就成了投资者非常期待的一件事情。

那么,如何增加投资者回报呢?这是市场各方包括从管理层到投资者都需要认真思考的一个问题。毕竟只要提起增加投资回报,人们通常想到的就是上市公司现金分红。实际上,最近数年,只要提起增加投资回报,管理层强调的也就是上市公司现金分红。在不少
分类: 股市类
新股上市即变脸,这是市场非常关注的一件事情,同时也是在市场上影响非常恶劣的一件事情。但令人遗憾的事,这种影响恶劣并在投资者中激起公愤的上市变脸事件,却在A股市场里一再发生。

比如,在2023年上市的313家新公司中,就有39家公司的业绩出现30%以上的大幅下滑。根据业绩预告的数据,降幅最大的裕太微,业绩下滑-42494.86%,成为名符其实的新股“变脸王”。而根据该公司随后发布的业绩快报,2023年公司归母净利润为-1.5亿元,业绩下滑幅度为-36583%,仍然稳居新股“变脸王”首位。

业绩大幅下滑36583%,裕太微业绩变脸幅度之大令人大跌眼镜。正所谓见过变脸的,没见过变脸幅度如此巨大的。作为一家新上市的公司,上市第一年就如此大幅度变脸,这大大超出了投资者的想象。这真正是:只有投资者想象不到的,没有上市公司做不出来的,什么样的人间奇迹,A股上市公司都能做得出来。或者说,A股上市公司就是能
分类: 股市类
当下正是2023年上市公司年报密集披露的季节,同时也是上市公司回报投资者的季节。伴随着上市公司现金分红方案的出台,如何让投资者更有获得感也就成了管理层非常关心的问题。

实际上,在今年3月15日证监会发布的《关于加强上市公司监管的意见(试行)》里,就明确提出了这个问题。该“试行意见”强调要加强现金分红监管,增强投资者回报。对多年未分红或股利支付率偏低的,加强监管约束。推动一年多次分红,在春节前结合未分配利润和当期业绩预分红,增强投资者获得感。可见在现金分红的问题上,“试行意见”是很看重“增强投资者获得感”的。

“试行意见”的提法得到了一些舆论的积极响应。比如有舆论认为,多次分红不仅可以增强投资者获得感,而且还是资本市场成熟的表现,并且对于上市公司本身来说也是一种积极的市场策略,能够向市场传递出公司稳健的财务状况和良好的盈利能力等积极信号,有助于稳定股价,
分类: 股市类
目前正是上市公司2023年年报披露的高峰季节,而伴随着年报的披露,不少公司也推出了丰厚的现金分红方案,有的公司现金分红金额达到了数百亿元之多,有的公司现金分红的比例甚至超过了50%。上市公司的这种大手笔分红无疑顺应了监管部门的要求,让持有相关公司股票的投资者有了满满的获得感。

不过,这种满满的获得感主要还是属于上市公司的大股东及机构投资者的。这不仅是由于大股东持股比例高,得到的现金红利多的缘故,更重要的是,大股东所得到的现金红利,并不受股票除息因素的影响,也不需要缴纳红利税。因为大股东持股原本就是不流通的,或者是在一个时期是不流通的,所以股票是否除息,原本就与大股东的利益无关。相反由于大股东持股成本低廉,而且持股数量很多,因此在上市公司的高派现过程中,大股东可以得到很高的投资回报。所以一些大股东持股比例较高的上市公司,往往热衷于现金分红,其原因就是要给予大股东以相应的回报。

分类: 股市类
最近一个时期,有多家公司董事长相继“出事”,不是被当地监察部门立案调查,就是被证监会立案调查,或干脆就收到了证监会的处罚告知书或处罚决定等。以至有舆论惊呼:董事长成了一份“高危”职业。

其实,在国人的印象中,董事长与“高危”职业是风马牛不相及的。毕竟作为上市公司的董事长,通常都是身价过亿的富豪,其身价少则数亿,多则几十亿甚至上百亿、数百亿,这是让“家财万贯”这个成语都要为之失色的存在。在各自的上市公司里,这些董事长们犹如一个个的“国王”,一言九鼎,要风得风,要雨得雨。这样的董事长,人们对其羡慕都来不及,又如何成了“高危”职业呢?

但事实确实如此,因为近期不断有董事长“翻车”的事情爆出,让人惊掉下巴。面对一个个“出事”的董事长,人们不能不将董事长与“高危”职业联系起来。那么,如何看待董事长成为“高危”职业这种现象呢?
分类: 股市类
在证监会发布的《关于严把发行上市准入关从源头上提高上市公司质量的意见(试行)》明确表示严禁以“圈钱”为目的盲目谋求上市、过度融资,以及严密关注拟上市企业是否存在上市前突击“清仓式”分红等情形,严防严查,并实行负面清单式管理的背景下,部分存在“掏空式”分红、突击分红情形的IPO公司受到了市场的关注,道尔道就是这其中的一家。

道尔道的IPO申请于2023年6月30日获深交所受理,计划登陆深市主板。该公司的前身“道尔道科技有限公司”,于2008年2月由商文明出资设立,2022年4月29日,道尔道科技有限公司整体改制变更为道尔道科技股份有限公司,控股股东是江苏振华工业集团有限公司(简称“振华集团”),实控人是商文明。

道尔道科技股份有限公司(简称“道尔道”)主营减隔振(震)领域,是一家集轨道交通减振、建筑减隔震、核电等工业装备减隔振(震)系列产品研发设计、生产制造、销售维护及提
分类: 股市类
继证监会发行司司长严伯进在证监会龙年首场新闻发布会上表示“我们也将大幅提高拟上市企业现场检查比例”之后,在今年的两会上,证监会新任主席吴清首次公开亮相,也明确表示“(目前)现场检查和现场督导的覆盖面还非常有限,下一步要成倍地大幅地提高覆盖面”,为此,IPO现场检查成了当下IPO审核环节一个备受关注的话题。

也正因为IPO现场检查受各方关注的缘故,有媒体近日公布了近3年IPO现场检查情况。2021 年至今,监管层已经进行13轮现场检查,合计99家企业被抽中。其中近六成企业在监管高压下终止 IPO 进程。截至目前,“中签”企业中,只有15 家成功上市,通关率15.2%。

具体情况是,2021 年、2022 年、2023 年和 2024 年,监管层进行了五轮、四轮、三轮和一轮现场检查,分别有46 家、34 家、17 家、2 家企业“中签”。截至目前为止,在2021 年-2023 年的“中签”企业中,分别有33 家(30家撤回,2家被否
分类: 股市类
自从2月29日上证指数收复3000点以来,3月份以来的A股到3月13日为止就一直在3000点附近徘徊。而随着两会于3月11日闭幕,投资者的担忧也多了起来:本轮反弹行情是不是结束了。言外之意,A股又要回落到3000点下方了。

其实,目前的指数会不会回调到3000点之下,这个可能性是不能排除的。但即便如此,这并不意味着本轮反弹行情结束了。实际上,本轮反弹行情并没有结束,3000点也不是本轮反弹行情的终点。

始于2月5日2635.09点的反弹行情,显然不只是为了迎接两会的召开。它更是一种修复性行情,也是一波政策性的维稳行情或救市行情。当然,它更是一波“活跃资本市场、提振投资者信心”的行情。为了这波行情,高层甚至更换了证监会主席,让新任证监会主席吴清取代了原证监会主席易会满。

所以,这波反弹
分类: 股市类
今年2月18日、19日,证监会组织召开了12场座谈会,以满足新任证监会主席吴清听取各方意见的需要。而多年来一直力推“T+0”交易机制的贺强教授,在2月18日参加专家学者组座谈会时,再次表达了对“T+0”交易机制的关注,建议可先在国有大盘股蓝筹股和北交所搞“T+0”试点。

其实,T+0话题一直都是A股市场比较关注的一个话题,每隔一段时间,这个话题总会被人们提及。但在推出T+0的问题上,市场之间的分歧较大。毕竟T+0是双刃剑,操作得当,T+0有利于保护投资者利益,但操作不当,T+0则会加剧投资者的亏损。毕竟在市场缺少赚钱效应的情况下,投资者越是频繁操作,其投资亏损的可能性就越大。

T+0的优点与缺点都是非常明显的。其优点在于,它方便了投资者的买卖行为,可以提高投资者资金的使用效率,同时也有利于活跃市场交易,毕竟在T+0交易机制下,投资者当天买进的股票可以当天卖出,因此,T+0又是一个纠错的工具
分类: 股市类
在目前正在召开的两会上,证监会新任主席吴清3月6日借出席十四届全国人大二次会议经济主题记者会之机首次公开亮相。在回答记者提出的“如何提高上市公司质量,让投资者获得更好的回报?”问题时,吴清表示,首先要严把入口,强调企业IPO上市绝不能以“圈钱”为目的,更不允许造假、欺诈上市。

吴清强调,审核注册各个环节都要依法依规,严之又严,督促发行人真实准确完整披露信息,全力把造假者挡在资本市场门外。吴清表示,下一步要成倍地大幅地提高IPO现场检查的覆盖面,对发现的违法违规线索进一步加大查处力度,坚持申报就要担责,以此倒逼发行人进一步提高申报质量,也倒逼中介机构提高执业和服务水平,做到勤勉尽责。

就防范以“圈钱”为目的企业IPO上市来说,吴清主席提到的“审核注册各个环节都要依法依规,严之又严”以及大幅提高IPO现场检查覆盖面,这显然是有利于阻止以“圈钱”为目的企业IPO上市的
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有