加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,432,094
  • 关注人气:3,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

21岁单亲妈妈送外卖

时评

文/马进彪

       近日,一位单亲妈妈的街采视频引发广泛关注。小江在安徽安庆送外卖,偶尔被一位博主的镜头“捕捉”到,通过短短几分钟的采访,向大家讲述了一个让人五味杂陈的故事。小江今年才21岁,却已经是独自照顾女儿的单亲妈妈。她2018年结婚,2019年丈夫不幸车祸去世,女儿刚刚五六个月大,母女二人就被婆婆赶出了家门,只好带着孩子从江西到安徽安庆打工。

标签:

学生军训

时评

文/马进彪

        近日,有学生反映廊坊卫生职业学院进行线上军训,需自录视频展示队列动作、内务整理、综合格斗等进行视频验收考核,早上六点多打卡线上军训,且与网课时间有冲突,引发学生吐槽。21日,廊坊卫生职业学院办公室对此表示,由于学生反映线上军训效果不佳,目前学校已经叫停,待学生返校后进行。(搜狐网9月22日)

标签:

海底捞削减4个执董席

时评

  9月21日晚间,海底捞国际控股有限公司宣布了一项董事会调整,杨华、刘林毅、李瑜及杨立因工作调整已各自向董事会请辞以辞任执行董事,于2022年9月21日起生效。四人将继续担任各自目前在海底捞集团的其他职务。此次调整前,海底捞董事会共有15人,包括10名执行董事和5名独立非执行董事。海底捞称,此次调整后,海底捞董事会将由6名执行董事及5名独立非执行董事组成。(澎湃新闻9月22日)



 

标签:

女孩网购毒蛇被咬致死

时评

        近日,北京市海淀区人民法院公布了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的民事一审判决书。该案因一位来自陕西渭南的21岁女大学生杨某某,在转转平台先后两次购买银环蛇而起。六名被告除网络二手交易平台方转转之外,还有实施了出售、提供和交邮银环蛇的卖方三人,以及负责快递的申通公司和百世公司。(新京报9月22日)



标签:

老年人口将超3亿

时评

文/马进彪

          国家卫生健康委20日举行新闻发布会,介绍了我国人口老龄化的有关情况。截至2021年底,全国60岁及以上老年人口达2.67亿。据测算,“十四五”时期,60岁及以上老年人口总量将突破3亿,占比将超过20%,进入中度老龄化阶段。2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。(央视网9月22日)

标签:

投资元宇宙

时评

文/马进彪

      元宇宙是近两年来的新兴概念,虚拟社交、数字藏品、VR游戏……被认为将是下一代互联网的元宇宙,究竟是风口还是虎口?这个新兴领域有哪些问题值得关注?(中国新闻网9月20日)

标签:

南京女大学生案

时评

        2022年9月20日,云南省高级人民法院二审公开宣判上诉人洪峤、张晨光、曹泽青故意杀人、上诉人洪峤、原审被告人祁文强盗窃一案,裁定驳回上诉,维持原判。2022年7月7日,西双版纳傣族自治州中级人民法院作出一审判决,对被告人洪峤以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身,以盗窃罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币一万元,数罪并罚,决定执行死刑。(新浪新闻9月20日)

标签:

女子“反骗”骗子

时评

文/马进彪

       近日,江苏南京,警方接到反诈预警称杜女士正遭遇刷单骗局,上门后,杜女士表示自己接触过很多反诈宣传,深知骗子套路,每次赚了10几元后,对方要求下载APP时,就直接退群并拉黑。民警提醒,杜女士的警惕性和反诈意识值得肯定,但不建议大家效仿。诈骗手段在不断升级,与骗子沟通中会不知不觉走入陷阱,并泄露个人信息。因此,遇到类似情况应及时报警。(新浪新闻9月20日)

标签:

硕士送外卖

时评

文/马进彪

        专科生“逆袭”读研、毕业3年后送外卖。近日,毕业于中国社会科学院研究生院的一名硕士研究生送外卖一事,引发热议。这名何同学目前正在重庆江北区从事送外卖工作,在他看来,“硕士”只是一个名称,不觉得有什么特殊含义,“目前找不到更好工作,倒不如先自己养活自己”。(澎湃新闻9月20日)

标签:

永久性禁售槟榔

时评

文/马进彪

        2022年9月10日,歌手傅松因口腔癌去世,终年36岁。傅松曾在其社交平台上表示自己的口腔癌系槟榔所致,呼吁大家“珍惜生命,远离槟榔”。因此,“36岁歌手嚼槟榔6年因口腔癌过世”的话题一度登上微博热搜,舆论场中关于禁售槟榔的呼声再起。9月15日,浙江省义乌市廿三里街道的便利店老板徐先生(化姓)向红星新闻记者反映称,当地食品安全监管部门要求商家下架店内槟榔,不得销售。(成都商报9月20日)

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有