加载中…
个人资料
建中读书
建中读书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,830
  • 关注人气:952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-09-16 08:58)
宿舍电梯里常常碰到院系领导问我,你每天这么早上班啊。
我习惯了。领导不用打卡,但我的上班时间肯定超过规定的上班时间。所谓习惯,不是说我多么想干活,而是小时候起养成的习惯。当干部就要吃苦在前,比其他人做得更多一些。因为习惯了,所以台风一来,我都要赶来图书馆查看“灾情”,与老上图时一样,如果比员工晚到,心里会感到愧疚,但这里很多地方与内地不同,你过于积极了,人家反而觉得奇怪。
文化是不容易改变的,同样,试图改变别人的文化也是无益的。


星巴克即将推出“星巴克奥德赛计划”,这是一个将第三空间连接到数字世界的新尝试,其限量版邮票NFT计划是最吸引人的亮点。该计划一旦推出,将对城市人的交流方式带来深远影响。
星巴克一直在扮演“第三空间”的角色。每个城市都有星巴克,在上海就有900多家,遍及城市各个角落。人们在介绍图书馆的时候,总会将图书馆说成是激励人们相遇、相知的地方,那么这项计划能给图书馆多大启迪呢?
(2022-09-09 08:52)
我很喜欢听英国女王的圣诞献词,略带沙哑的清脆和柔和。
留学英国的第一个月,是英语强化培训。老师总是批评我语速太快,把词尾都吞没了,要我模仿女王的声音,并给了我们女王圣诞献词的音带。以后,女王每年的圣诞献词我都会认真地听一遍。
我的导师是威尔士人,但英语也很纯正。他跟我说,听发音就可以知道一个人的受教育程度。英国大多数人讲的英语都带有地方口音,会说纯正英语的人很少。巧得很,在国内,有一次直播,主持人跟我说,发音好就是成功的一半,沉着地说,说错了,人家也不会在乎。后来直播多了,感觉也上来了,其实,演讲就是给人一种“感觉”吧。

今天是澳大运动日,学校要求一整天都穿运动服,图书馆也组织了集体操和瑜伽,虽然穿着运动服上班不习惯,但校园里处处可见运动员,也算是澳大的一道风景线吧。
其实,我是名副其实的运动员了,每天早上都要做一遍广播操,不知这是第几套了,二十多年重复做,也不觉得枯燥。记得当时教我们做的体育老师说,广播操是最科学的运动,每一个环节都有讲究。尤其是跳跃运动,做下来气不喘,说明身体还过得去。
可惜,跟游泳拜拜了,因为疫情的原因,你想坚持也不容易。


我这个人快人快语,快事快性,不喜欢拖沓。人家交办的事一般总能提前完成,而且快得让人家不敢相信,有时一两千字的短文当天就交出去了。以前报社编辑喜欢找我,因为一两天就能拿到稿子。
有人提醒我,即使办好了事,也要拖一下,不要让人觉得你是在马虎应付。虽然觉得人家说得有道理,但这脾气怕是改不了了。不交出去不放心啊。但我也有个优点,就是交出去之前会读两三遍。



这两天一上班,我见着做学者库的同事就要鼓励几句,因为这些日子他们太辛苦了。不仅要回应老师提出的各种问题,而且新的问题不断出现,要自己想办法解决和克服。
最近我馆与学校合作,将学者库与教员科研成果体系结合起来。从学校的角度来说,既整合资源又方便运作,而对图书馆来说,不仅能将图书馆融入学校教研管理体系,而且又能更好地发挥图书馆在知识存储和知识传播上的作用。说起来容易,但做起来难。
现在看来,这不只是技术的问题了,而是文化的问题,要让教员们一个不漏地参与进来,我们就要做好宣传推广和操作示范工作,同时每天要面对很多新问题,如大量学术成果都是超越传统资源的,如演艺节目、艺术作品以及数字课件等,既然都属于教研成果,就需要纳入其中。每天我看他们忙于接电话、回微信等,只能看在心里,帮不上忙。
转型是一个文化的问题,既需要有创新的思维,在运作上又要有前瞻性和可行性,更难的是与用户的沟通并做到能解决实际问题。


这几天收到知名历史地理学专家苏基朗教授的近万页研究用复印资料,我与苏教授商量将这些资料汇集成参考资料集,在他的同意下,我先尝试了一个样子给他审核,然后开始加工整理。到昨天为止,共完成了日文部分34册,计5000页左右。
这些资料都是围绕苏基朗教授的研究兴趣展开的,有进化论有关的专辑3本;中日实业资料2本;教育研究资料7本,其中1900年代的日本小学教科书、实验日本修身书等都很完整,装订后可作为参考图书入库;出版相关资料3本;教科书事件与司法关系资料5本;加藤弘之研究资料5本;涩泽荣一研究资料6本;商法、人物介绍各1本及开国50年史汉文版1本。做这些资料,最难的是要找到文献出处,然后用日文录入,可供读者检索使用。
这一苏基朗教授研究用参考资料集将放在G层报刊阅览室对外提供阅览,同时将这些资料的书目信息上网,方便读者查询。我相信,很多荣休教授都有不少研究用的参考及复印资料,希望这些珍贵的资料都可以得到二次利用。
周一学校开干部会议的时候,有院长跟我谈起学者库录入工作,虽然要花一些功夫填写书刊以外的数据,如会议和艺术作品等,但很值得做。
这是我馆应学校要求做的知识成果库,所有教师都要参与,由此我馆的学者库正式融入学校科研管理体系,对我们来说,这也算是图书馆转型的重要一步吧。
我也常跟同事们说,图书馆只做阅览,只提供信息的时代已经过去了,这次新版《公共图书馆宣言》已经明确了图书馆新的使命,即融入社区、服务社会。大学图书馆也一样,一方面要跟进教研需求,提供深度参考服务,一方面要融入数字校园,建立数字驱动的知识服务,将静态的图书馆馆藏体系改建动态的知识基础设施。
难度很大,但值得尝试,好在同事们都有一定的专业和技术基础。
2022年版《公共图书馆宣言》出台了,没想到新版变化会这么大!我也参加过国际宣言的起草,一般而言,经历了热烈讨论甚至激烈争论以后,文本的棱角都会被磨平了,最后出现的是很平缓的文字。而这一版《公共图书馆宣言》不一般。
第一是篇幅扩大了,以中文翻译为例,1994年版约1400个字,而2022年版为2400个字,足足多了1000字。扩充的内容主要是强调了图书馆与社区之间的关系。
第二是公共图书馆的任务从原来的12条变成现在的11条,但内容更广泛了,以前多的一条是“重视口述传统”,现在并入保存社区知识之中了。
第三是对“literacy”(素养)一词的界定,以前翻译成识字,现在很明确,识字只是一部分,它将拓展到媒介与信息素养和数字素养等。说明图书馆的功能发生了极大的变化。过去强调图书馆的主要活动是阅读推广,现在更进一步,将图书馆与社会发展紧密联系起来,并与联合国可持续发展目标挂钩。
第四是“community organizing”(社区组织化)一词很难翻译,一般在宣言之类的文本中不会写入很专业的术语,但这次用了以后给翻译带来很大难度,如“确保所有人都有获取各种社区信息和参与组织社区活动的机会”,如果写参
我喜欢上海,是因为它具有其他城市所缺乏的聚能和赋能的特质,这一点从咖啡店的普及程度就看得出来。据2022上海咖啡文化周的信息,上海有7857个咖啡馆,为世界第一,城市咖啡馆的数量是一个城市第三空间活跃度的重要指标,有意思的是,在此次文化周上,上海书刊发行行业协会组织75个品牌书店举行了140场活动。
一个城市的活力在于其流动性,其中,咖啡馆、美术馆和图书馆等社会第三空间,为人与人之间的偶遇、相知提供了绝佳的空间。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有