加载中…
个人资料
用户1339442377
用户1339442377
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,106,098
  • 关注人气:34,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

免疫病

红斑狼疮

类风湿性关节炎

干燥综合征

健康

分类: 养生保健

免疫系统,就像是机体的一个安保程序,用来对付总“搞事情”的病原体或抗原们。一旦发生故障分不清“敌我”,错误地攻击自身组织时,自身免疫病就开始了。

自身免疫病成因复杂,具体机制尚未完全阐明,大多数无法彻底治愈,只能通过长期用药控制、稳定病情,但即使在缓解期,复发也是患者挥之不去的阴影。因为每次复发,错误的免疫反应都会被重新激活,可能产生比往常更严重的损害。

损伤持续累积。免疫系统的每一次错误攻击,都会对目标器官、组织造成渐进性损伤,但在疾病影响下,正常组织的修复机制有不同程度的破坏,造成损伤持续累积或伴有异常愈合。可以说,每复发一次,伤害就加重一次,随着复发次数的增多,这类损伤可转化为功能或结构丧失,比如纤维化。

药物疗效降低。
标签:

高血糖

糖尿病禁忌

低血糖

减肥

健康

分类: 糖尿病防治

糖尿病的发生与胰岛素分泌量不充足,以及胰岛素抵抗有密切的关系,会导致体内的血糖升高,如果得不到良好的控制,则会出现明显的症状,比如三多一少,严重时还会引发并发症,比如糖尿病足或者糖尿病眼病,因此糖尿病患者各方面都要注意,尤其要了解禁忌事项,避免因为行为不当影响病情。

治疗糖尿病的4个禁忌有哪些?

1.忌降糖过度:虽然对于糖尿病患者来说,控制血糖是非常重要的一件事情,但是也不能够过度降糖,如果降糖的速度太快,则会出现低血糖的情况,要知道此类患者出现低血糖是危险性特别大的事情,轻则出现头晕、头昏的症状,肾炎严重时会导致昏迷,而且低血糖还会对中枢神经造成伤害,甚至有可能会增加心梗或者脑血栓的风险。

2.忌节食过度:糖尿病患者确实要
标签:

抗炎饮食

脑卒中

促炎饮食

中风

健康

分类: 养生保健

中风,医学上称之为“脑卒中”,是导致我国居民死亡和残疾的第一大原因。

2019年,《柳叶刀》这一权威医学期刊发布的一项研究分析了1990年至2017年我国居民的主要死亡原因。在27年的时间里,虽然各类疾病排名有所波动,但脑卒中始终位居榜首,这一“地位”未曾改变。

一直以来,人们普遍认为导致中风(脑卒中)的原因主要是动脉硬化、血管狭窄、高血压、糖尿病、血脂异常等。如今越来越多研究发现,导致中风居然和饮食有关,有些食物会促进炎症(简称促炎饮食)的发生,增加中风风险。

这类食物促进炎症,中风风险增加87%

2024年1月,南京医科大学附属苏州医院、江南大学附属无锡市第五人民医院的研究人员在《英国医学会公共卫生》期刊上发表了一项研究显
标签:

晕针

药物过敏反应

过敏性休克

健康

分类: 医生日志

病例摘要

李女士,26岁。于2024年2月16日上午9时,准备拔牙的李女士,当局部注射利多卡因麻醉后约7~8分钟,突然出现面色苍白,意识不清,手冰凉,立即测血压110/80 mm Hg、心跳68次/分,心音有力,心律齐,无杂音。按压人中、补液开放静脉通道,5分钟后患者苏醒,不知发生什么事情,看见抢救的医护人员,微笑说:“怎么啦?我没什么事、就是嘴唇麻木”。追问患者有晕针病史。嘱平躺休息一会,喝点热水。医生紧张的心情也放松了,继续拔牙成功,医患皆大欢喜。

专家点评

晕针即在针刺,包括针灸、接种疫苗、肌肉注射或静脉注射等过程中病人突然发生头晕、目眩、心慌、恶心,甚至晕厥的现象。多见于年轻而体弱的女性,由于注射时恐惧疼痛、空腹、高热、剧痛、闷热、疲乏、失眠、体位
(2024-02-16 16:01)
标签:

抗炎饮食

蔬菜水果

增加肌肉

饮食卫生

健康

分类: 养生保健

健康饮食是维护身体健康的重要习惯,健康饮食的方式有很多种,其中有一种叫抗炎饮食。近日一项澳大利亚的研究提醒,多吃抗炎食物有助维持肌肉。

多吃蔬果可以增肌

这项研究分析了200名65~85岁老年人的饮食记录。研究者不仅评估了参与者的肌肉骨骼健康状态、握力、步行和步态,还扫描了骨密度和身体成分。

研究发现,那些饮食炎症指数较低的老年人,与炎症指数较高的老者相比,肌肉质量与力量均更高。研究者认为,老年人群中肌肉减少症等慢性肌肉骨骼疾病发病率持续上升,饮食是其中一个重要的因素。

抗炎饮食有哪些?

《美国心脏病学会杂志》上发表的一项研究显示,绿叶蔬菜(菠菜、卷心菜、生菜、苦菊等)、黄色蔬
标签:

运动

慢跑

高强度间歇训练

胰岛素抵抗

健康

分类: 糖尿病防治

高血糖、糖尿病一直困扰着不少人,除了服用降糖药、健康饮食外,还有什么方法能“降糖”?

答案是——运动!

每天运动多久能降糖?什么时间运动最降糖?什么运动降糖效果最好?

每天运动仅6分钟,糖尿病风险大大降低!

2023年6月,一项来自华中科技大学同济医学院以及上海交通大学医学院的研究团队在《英国运动医学杂志》上发表的一项研究发现:每天仅需6分钟的中等至剧烈强度的运动,就能有效降低患上2型糖尿病的风险。研究还发现,运动带来的降糖益处没有上限,运动时间越长,患糖尿病的风险就越低。 

研究人员收集5.9万人的数据,他们的平均年龄为61岁。在这项长达近7年的跟踪研究中,有884人发
标签:

肥胖

蓝光

褪黑激素

生物钟

健康

分类: 健康新知

俄罗斯秋明医科大学研究证明,在夜里眼睛接触蓝光会增加肥胖的可能性。研究人员说,智能手机、笔记本电脑、电视屏幕发出的或从窗户进来的蓝色光,都可能导致代谢紊乱。相关研究发表在最近的《生物学》上。

研究人员解释说,光谱中蓝色部分的光会干扰褪黑激素的产生,而褪黑激素在调节所有生物的日常活动周期(昼夜节律)方面发挥着最重要的作用。
过量蓝光暴露不仅会影响睡眠模式,还会影响新陈代谢。含有褪黑激素受体基因变异的人的新陈代谢对蓝光最敏感。在这种基因的携带者中,随着体重指数上升,昼夜体温动态和每日平均体温水平也会发生变化。

研究发现,即使在夜里21:30~01:00(褪黑激素产生最活跃的时段)期间,任何来源的少量蓝光与体重指数的增加都相关。

这项研究是在春
标签:

食盐

头痛

高血压

健康

口干

分类: 养生保健

《中国居民膳食指南(2022)》建议,成人每天摄入不超过5克的盐。其实,我们平时常吃的食物很多都是“隐形盐”食品,如火腿、瓜子、咸鸭蛋、榨菜、挂面、甜月饼、白切面包等,它们中有些甚至吃起来并不咸,一不注意就会摄入过量的盐。如果盐吃多了,身体就会发出一些信号,需要引起注意。

1.嘴干:在食用了含有大量钠的食物后,身体会感觉盐和水的含量失衡,大脑会发出口渴的信号,促使你多喝水。

2.反应变慢:如果长期吃太多的盐,可能会导致脱水。人一旦脱水,就不能清晰地思考问题,常有反应变慢的表现。

3.手指变粗:如果突然发现在体重没有任何增长的情况下,手指却戴不进原本尺寸合适的戒指,这有可能是水潴留造成的。

标签:

冠心病

高血脂

高血压

心肌梗死

健康

分类: 心血管病

春节是阖家团圆的日子,聚餐、活动是难免的,很多人在欢庆的同时,忽略了对生活方式的控制,肆意地吃喝玩乐,殊不知这严重威胁了人体健康,尤其是疾病高危人群。

心梗是心脏突发急症,若抢救不及时,后果不堪设想。近几年,患上心梗的患者并不在少数。其实心肌梗死的发病率逐渐升高与现在人很多不健康的生活方式有着密切的关系。心梗病发突然,严重会导致猝死,所以人们一定要提高警惕,尤其是春节期间。

1.做个“知心”人

(1)预防心梗发生,首先要了解自身是否潜伏着急性心肌梗死的危险因素,是否属于急性心肌梗死的高危人群。心梗易发人群包括:有心血管病家族史者;长期精神压力过大或劳累者;慢性病人群如“三高”患者;曾有过胸闷、胸痛症状者;不良生活方式者:久坐不动,缺乏锻
标签:

脑梗死

高血压

脑卒中

溶栓疗法

健康

分类: 心血管病

脑梗死约有一半以上的病人发病在冬天,今年春节期间气温更低,尤其是老年人以及有慢性基础病的患者易发生脑卒中,因此,节日期间家庭团聚,欢乐祥和之时更不能忽视心脑血管疾病的防控事宜。

1.脑梗塞易发时段

(1)早晨:早晨醒来后的几小时内,特别是在清晨6点至10点之间,脑梗塞的发生风险可能会增加。这可能与血液凝固能力、血压和心率等生理变化有关。

(2)睡眠中:睡眠过程中,尤其是深度睡眠阶段,由于血压和心率的变化较大,脑梗塞的风险也可能会略微增加。

(4)前一天晚上的活动:剧烈的身体活动、情绪激动或过度饮酒等行为可能会导致脑血管紧张或血栓形成的风险增加。

那么在节日期间,哪类人需要特别防范脑梗的
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有