加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,168,659
  • 关注人气:34,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

颈动脉斑块

高脂血症

他汀类

低密度脂蛋白

健康

分类: 心血管病

如今,不少人在体检时发现自己有了颈动脉斑块,不由得担心起来——斑块会不会随时掉下来堵塞血管?已经有了斑块,到底能不能“抢救”一下?逆转的有效方法又有哪些呢?心血管内科专家就来为大家介绍一下斑块的防治。

警惕颈动脉上的“定时炸弹”

如果大家用手摸脖子的两侧,能明显感受到血管在跳动,这就是颈动脉。相较于其他动脉,颈动脉更窄,而且在靠近头颈部位还有一个“Y”型的交叉。人体全身的血液都会流经颈动脉,特别是在“Y”型交叉处会产生更大的压力。如果血液不纯净,那么就容易在此沉积杂质,久而久之形成“斑块”。所以,我们常常把颈动脉看作是反映全身动脉血管健康状况的“窗口”。

很多人在体检时发现有颈动脉斑块,间接反映了全身动脉粥样硬化的程度。

标签:

新型抗生素

克雷霉素

细菌核糖体

耐药菌株

健康

分类: 健康新知

细菌的抗生素耐药性正在使许多现代药物失效,甚至可能引起全球公共卫生危机。现在,美国哈佛大学研究人员开发的一种新抗生素克服了抗生素耐药性机制。据最新一期《科学》杂志报道,合成化合物克雷霉素(cresomycin)可杀死许多耐药细菌,包括金黄色葡萄球菌和铜绿假单胞菌。

研究领导者、哈佛大学化学生物学教授安德鲁·迈尔斯表示,与临床批准的抗生素相比,克雷霉素对许多致病菌的活性抑制显著提高,这些致病菌每年会导致100多万人死亡。

开发克雷霉素的目的是帮助人体战胜超级细菌。哈佛大学团队从林可酰胺的化学结构中获得了灵感。林可酰胺是一类抗生素,其中包括常用的克林霉素。与许多抗生素一样,克林霉素是通过半合成方式制成的,而新化合物完全是人工合成的,并且具有无法通过现有手段获得的化学修饰。

标签:

高血糖

餐后血糖升高

运动

胰岛素

健康

分类: 糖尿病防治

对于一些发现自己餐前血糖正常,但餐后血糖会异常升高的人群来说,可能的原因如下:

1.晨起升糖激素升高:在人体内不止有胰岛素可帮助降低餐后血糖,一些激素也会导致餐后血糖升高,如糖皮质激素的分泌是具有昼夜节律的,晨起时分泌量最高、晚上最低,在这种情况下容易造成患者早餐后的血糖异常升高。

2.胰岛素抵抗或分泌障碍:部分罹患2型糖尿病的患者,在治疗过程中体内的胰岛素分泌会出现改变,在这个前提下容易导致对体内糖分的调节能力降低,让餐后血糖的水平升高。也有些患者是由于身体对胰岛素产生了抵抗,导致胰岛素无法发挥正常作用所致。

第一种,胰腺功能完全丧失,这时候机体受到外界的碳水化合物刺激以后,胰岛素不能在继续分泌,血糖自然会升高。第二种情况,胰岛
标签:

运动

快步走

心脏病

糖尿病

健康

分类: 养生保健

没时间运动不妨试试快走

与低强度的慢步走相比,快步走的强度更高,符合有效运动的基本要求,也就是说,走路锻炼时速度稍微快一些,让心率稍微快一点,微微出汗是最佳状态。

每天快走11分钟,降低患癌风险

一项发表在《英国运动医学杂志》上的研究发现,每天做11分钟(每周75分钟)的中等强度运动,比如快步走,可将早逝的风险降低23%,还能将患心血管疾病的风险降低17%,患癌症的风险降低7%。
该研究指出,目前多个指南建议,成年人每周至少进行150分钟中等强度的体育活动,多数人为难地表示做不到。但运动总比不动好,每天11分钟(每周75分钟)是一个比较好接受的起始值,适应之后可以根据个人情况逐步增加时长。

每天走快一点,可
标签:

长效胰岛素

短效胰岛素

预混胰岛素

高血糖

健康

分类: 糖尿病防治

老年糖尿病,通常指60岁以上的二型糖尿病患者。这类患者的起病较为隐匿,容易漏诊。由于患病时间较长,胰岛功能受损严重,仅依靠降糖药物难以达到理想的血糖控制效果,因此需要借助胰岛素进行治疗。在使用胰岛素治疗老年糖尿病时,有五个关键要点需要注意,以确保胰岛素的安全有效使用。

1.优先选择长效胰岛素

根据作用时间的长短,胰岛素可分为超短效、短效、中效和长效四种类型。对于老年糖尿病患者来说,长效胰岛素是更合适的选择,因为它每天只需注射一次,操作简便。此外,长效胰岛素在24小时内持续发挥作用,能有效降低低血糖风险,是一种更安全的选择。

2.早上注射长效胰岛素

如果老年糖尿病患者选择使用长效胰岛素,最好在早晨进行注射。尽
标签:

心电图诊断

异常q波

st段抬高

心肌梗死

健康

分类: 医生日志

病例摘要

40岁的赵先生,咳嗽咳痰心慌1周,于2024年2月17日门诊以左肺感染收住院。患者1周来因受凉感冒后咳嗽、咳痰,剧烈咳嗽时心慌,无胸闷和心前区疼痛,经服用阿莫西林胶囊、连花清瘟胶囊治疗无效。
既往史:6岁时患过“病毒性心肌炎”,而后身体健康,无其他慢性疾病。
体检:体温正常,血压120/78mmHg、呼吸平稳。神清、精神可。心肺听诊无异常。
辅助检查:血常规和C-反应蛋白正常,肺炎支原体和肺炎衣原体抗体阴性,甲型流感病毒抗原、乙型流感病毒抗原和n CoV-Ag新冠病毒抗原均阴性,胸部CT示左肺感染,肝肾功能、血糖血脂、血电解质、心肌酶谱和肌钙蛋白均正常。心电图
标签:

心力衰竭

药物副作用

药物不良反应

降压药

健康

分类: 心血管病

心力衰竭(下简称心衰)患者多为老年人,常合并其他疾病,需要合并用药的情况常见。不合理用药会影响疾病的治疗,甚至导致病情进展恶化。临床中多类药物可能诱发或加重心力衰竭,我们一起来盘点一下,希望引起临床重视。

1.非甾体抗炎药

代表药物:布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸、塞来昔布、罗非昔布、阿司匹林和尼美舒利等
常见的药物,这类药物会抑制前列腺素合成,增加水钠潴留的风险,容易加重心脏负荷,导致心力衰竭的发生几率增加。

可能机制或临床研究:非甾体类解热镇痛药抗炎药可引起水钠潴留,小幅增加发生心力衰竭的绝对风险。此风险和剂量呈正相关。有心衰的患者应当尽量避免使用非甾体类抗炎药物。若必须使用,应按最低有效剂量和最短疗程合理使用。
标签:

口苦

口臭

口腔溃疡

牙龈炎

健康

分类: 养生保健

人们常说:“一日之计在于晨”,如果一个人能在早上起床后感到身心充满活力,那么往往就意味着其体质健康状况也相对理想。相反,如果晨起之后总是感觉大脑昏沉,身体酸胀不适,那么则极有可能意味着体内的某些器官、组织存在病变风险,需要及时进行相关的调养。

现今,还有很多人在早起后,会出现口干、口苦、口臭等一系列表现,那么这究竟是为什么呢?可能暗示身体出现了这3种疾病,千万别忽视。

1.胃肠道疾病

罹患慢性肠胃病症的朋友,由于自身代谢机能受到了影响,所以食物糜便会在肠胃中停留较长时间,并且还会在肠道菌落群的作用下生成更多的含氮、含硫气体。而这些胃肠气体往往很难通过消化道实现外排,于是便会从食管处反向涌出,在抑制口腔内部唾液腺分泌的同时,诱发口臭。
标签:

高血压

水果

蔬菜

蛋白质

健康

分类: 养生保健

高血压是一种常见的慢性病,患者需要长期坚持治疗和调整生活方式。饮食作为高血压治疗的重要组成部分,对于控制血压具有重要作用。那么,高血压患者应该吃什么最好呢?

1.低盐饮食:高血压患者应控制每日盐摄入量在5克以内。过多的盐摄入会导致水钠潴留,增加血容量,从而使血压升高。因此,高血压患者应尽量避免食用高盐食物,如腌制品、咸菜、熏肉等。同时,烹饪时也要注意减少盐的使用,可以使用香料、香草等代替部分盐分,增加食物的口感。

2.高钾食物:钾元素有助于降低血压,因为它可以帮助排出体内多余的钠离子。高血压患者可以适当增加富含钾的食物摄入,如香蕉、土豆、番茄、菠菜、豆类等。这些食物不仅含有丰富的钾元素,还含有其他对高血压有益的营养成分。

标签:

女性更年期

绝经

更年期综合征

卵巢移植术

健康

分类: 健康新知

女性更年期能无限推迟吗?数学模型给出肯定答案。

美国犹他大学数学家开发的一种新模型显示,通过将女性自己的卵巢组织移植回体内,或可无限期推迟更年期的到来。该技术已成功用于恢复癌症患者的生育能力,研究论文发表在最近的《美国妇产科杂志》上。

当一个女孩出生时,其卵巢约有百万个被称为原始卵泡的微小结构,每个卵泡都包含一个卵细胞。随着女孩长大成人,大多数卵泡都会死亡,每个月只有一个卵泡能存活下来排卵。当原始卵泡所剩无几时,女性就会进入更年期。

研究人员表示,人们希望推迟更年期,很大程度上是为了生育;但也有观点认为卵巢功能正常,有益于女性健康。这是因为已发现更年期与许多健康问题有关,如心血管疾病、骨密度问题、肥胖等。让卵巢功能保持更长时间,可能会延缓甚
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有