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周明陶
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蔡锷西路

都正街历史文化街区

县正街

清香留巷

周记粉店

分类: 神州漫游
    去天心阁路上问司机师傅附近哪里可以找到随便吃点什么的地方,我逛好天心阁要赶紧吃点东西。他告诉我从西门往北就是长沙古城,如果想随便吃个粉啊、面啊之类的早午餐那里是最方便不过的。现在能这个地区叫“都正街历史文化街区”。这次长沙古城墙观光本来就是因为飞机是下午的才能挤出点时间去转一圈。中午一定要赶回去退房再赶下午的飞机。从天心阁出来只想着抓紧时间走马观花大概看看现在的长沙古城老街是啥模样,顺便找个地方吃点东西。没想到往北一走就是蔡锷西路的民国风情街,还有不少图片介绍当年的情景。往街里面一看,不少条小街巷都有一个什么“正”的名字。高正街、县正街、都正街都在这里。原来都正街历史文化街区就在这里。边走边拍,看个大概。可以说,只能说看到了古城老街的现貌,对其历史真的毫无所知。还好在都正街的入口出见到了一个介绍,现在的都正街经过保护改造是长沙最能重现清末民初风情的街区。先沿着蔡锷西路走走,再找一条小巷钻进去
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天心阁

古城墙

抗战纪念建筑群

太平军魂雕塑

警世钟

分类: 神州漫游
    临走之前还有半天时间,这是我计划好预留出来的。每次开会我都会预订下午的回程机票,那么回程那天的上午就有机会到附近转转。这次抓紧时间去看了看天心阁古城墙,那是全国重点文物保护单位。天心阁古城墙景区由两部分组成,南部是古城墙和天心阁,北部为抗战纪念建筑群。古城墙是1923年长沙拆除城墙时唯一保留下来的一段古建筑,长约200多米。长沙古城墙最初于西汉高祖五年(公元前202年)由长沙王吴芮始建,明初改筑为石砌城墙。太平军曾兵败城下。现在古城墙下有一座太平英魂雕塑。抗战时期我军曾三次击退日军的进攻。可能就是因为长沙古城墙的这些英雄历史景区的北部建有抗战纪念建筑群。抗战纪念建筑群最主要的有崇烈塔、崇烈门、崇烈亭。景区有西门和东北门两个出入口,我是从西门进去的。
(2022-08-30 09:06)
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杜甫江阁

湘江

橘子洲

长沙

湖南

分类: 神州漫游
    有一次在橘子洲沿江漫步,看到高楼林立的湘江东岸屹立着一座相当宏伟的中式建筑。那就是杜甫江阁。杜甫的晚年确实是在湖南度过的,在长沙(古称潭州)的日子就租住在湘江边的佃楼。杜甫把自己的居所自称为江阁。当时的杜甫贫困且疾病缠身,佃楼当然是非常简陋的,绝不可能保留至今。现在的杜甫江阁不是古建筑,是长沙市为纪念诗圣杜甫晚年在湖南的游历生活于2002年开始兴建的仿唐风格建筑。据说所选位置正是当年杜甫所住佃楼的旧址,这还是经过考证的。新建的杜甫江阁于2005年正式竣工并对外开放。那次隔江远眺杜甫江阁时就有计划一定要去看看。这次到长沙就琢磨怎么安排个时间去一趟杜甫江阁。那天从早到晚一天的会开得天昏地暗,吃好晚饭已经八点多了。饭后到浏阳河边散步,突然想起听人说杜甫江阁夜景比白天更美。对了,何不抓紧时间打个车去转一圈,杜甫江阁要晚上九点半才停止入场。
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长沙博物馆

长沙规划展示馆

长沙音乐厅

长沙图书馆

滨河文化园

分类: 神州漫游
    以前不常去长沙,没想到疫情这几年竟然去了两次长沙。这两次到长沙还都住在同一个酒店。这家酒店地处浏阳河和湘江交汇口的东北角,叫长沙世纪金源大饭店。酒店的视野非常好,我两次都住的江景房。从窗户看出来湘江和浏阳河尽收眼底。湘江和浏阳河对我来说都是有相当影响力的。湘江是因为“湘江北去”那首诗,浏阳河则是因为那首家喻户晓的歌。住在这样的地方放眼远望是一有空就要为之的事。上一次去时整个白天没完没了地开会,只看到了夜景。没有弄明白对面是什么地方。这次中午就到了,正式活动要从晚饭才开始。从窗户往外一看,河口的对面建得非常漂亮。问酒店工作人员,说那里是北辰三角洲。那里近年被开发成长沙滨河文化园,俗称“三馆一厅”,即长沙博物馆、长沙规划展示舘、长沙音乐厅和长沙图书馆。整个文化园占地近二百亩。2006年开建,2015年全面建成对外开放。抓紧时间过去参观一下。没想到看着隔浏阳河相望,导航显示绕到对岸竟有四公里之遥。滴滴一下趁晚饭之前去转了一圈。图书馆进去看了看,读者不少,大概也是因为那天正好是星期天。音乐厅没有演出,不可能进去。博物馆和规
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杨善集

善集园

烈士陵园

林一人

琼海

分类: 神州漫游
    有一次去博鳌时好像路上看到过杨善集故居的指示牌。当时师傅就告诉我杨善集是出生在琼海的革命先烈。我也记得琼海市中心有一条善集路。前临走前一天去琼海人民医院做核酸,出来时发现旁边石碑上刻着“善集园”三个大字。往里走发现这里还真是烈士陵园。在静静的院子里有杨善集烈士和他的夫人林一人烈士的墓,还有杨善集烈士纪念亭和革命烈士纪念塔。烈士墓前的碑文记载了杨善集、林一人烈士的生平事迹。杨善集烈士是中共早期革命活动家,还是中共琼崖地方组织及其武装的主要创始人。1927年临危受命任中共琼崖特别委员会书记、琼崖军事委员会主席,领导了全琼武装总暴动,在椰子寨战斗中英勇牺牲。林一人烈士是琼崖妇女革命运动的先驱,琼东妇女解放协会主席。1931年为掩护同志脱险英勇牺牲。
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海的故事

玉带湾

海鲜

博鳌

琼海

分类: 京城见闻
    万泉河入海口的南侧是风光旖旎的玉带滩,北侧则是风情万种的玉带湾。玉带湾是一条酒吧街,从中午一直到深夜游客流连在大海和美酒之间享受着海风的吹拂、美酒的沁润、更有海鲜生猛的滋味。我早就听说过那里最有名的那家店叫“海的故事”,从大路坡出来直奔那里。没想到真的不远,打滴滴只花了9.5元。
    酒吧街的一家家酒吧和餐厅沿着玉带湾一路排开,面朝大海。我们一头扎进海的故事,整个酒吧和餐厅几乎融入在老木船和各种航海器具中间。挑选海鲜时在木船间穿梭,连餐桌上都放着船家用的油灯。还有漂流瓶,仿佛在给游客述说着海的故事。我们在那里美美滴吃了一顿海鲜,再悠哉游哉地沿着玉带湾散步。这里真是一个值得来了再来的地方。
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大路坡

南强村

美丽乡村

博鳌

花海

分类: 神州漫游
    其实本来是为了去博鳌一家叫路坡餐敍特色餐厅吃饭去的。没想到那天是周末,餐厅生意兴隆得不得了,一个座位也找不到。服务员的服务水平也就呵呵了。可能是因为太忙照顾不过来,让我们自己看哪桌吃好了赶紧跑过去占上。我们这老头老太太哪有旁人那么手急眼快呀,只好算了。好在餐厅旁边南强村大路坡美丽乡村的花海各式花卉开得正盛。我们索性先去看看花海,拍拍照,期望晚一点会有位子空出来。那里的生意真的太好了,等我们在花海里一大圈转下来竟然还是没有餐桌空出来。附近还真没有什么别的餐厅,算了,谁让他们是独一份呢。去博鳌玉带湾吧,那里有一条酒吧街,到处都是餐厅。

 [1]南强村是琼海
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清补凉

自助早餐

后安粉

海南粉

海花岛

分类: 神州漫游
    想晒晒欧堡酒店的自助早餐是因为有自助清补凉。在没有到海南的杂粮店吃早餐之前还真的不知道这道海南美食。第一次在琼海银海杂粮街吃早餐时服务员还特意提醒我老人家早餐吃清补凉会不会怕冷。我本来就喜欢冷饮,碰到了清补凉真是爱不释手。
    清补凉是一种海南特色的清凉饮品。一般就是在椰汁里面加上西米、绿豆、芋圆、花生等和好多种果粒,再加上一些冰沙调节凉度。甜甜的,凉凉的,嚼上去软糯脆酥各种口感都有,真的好吃。由于各种配料多少味道口感都会有所差别,所以不同店家,不同地方的清补凉都会有些差别。不过不论走到那里我都会要点一份清补凉,即使千差万别反正我都喜欢。这次再欧堡酒店的自助早餐有自助清补凉就更好了,既可以自己选择配料,又可以自己调节凉度,开心无比。不过说实在的,好厨师在配料和火候上都是有诀窍的。自助清补凉满足了DIY的心态,味道可不一定最佳。
    看看欧堡
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海花岛

博物馆群

雪山海洋区

童世界区

风情饮食街

分类: 神州漫游
    海花岛由三座靠地下隧道相连的花形人工岛组成。虽然距离海岸线仅几百米,但总面积却有7.8平方公里之巨。其中主打旅游度假、休闲娱乐的一号岛也有3.8平方公里。这么大的一个岛想转个遍还是要花点时间和体力的。我们这次去海花岛本来就只是想去探探路的,只住一个晚上。按照酒店业的规则,第一天下午两点后入住第二天中午十二点前退房,真的是如果没有旅游车连走马观花都来不及。我们在选择观看灯光秀之外就只能靠岛内旅游车坐车扫街了。说真的,这个策略还是挺有效的。可能是因为疫情,海花岛的好多旅游服务项目尚未开放。我们利用第一天午饭后和第二天退房前两次乘游览车狂扫全岛,还真把岛上大部分区域的外貌看了个七七八八。
    我们其实只去了一号岛,二号三号岛主打海岛居住除了选择住岛上民宿之外的一般游客都只到一号岛。一号岛的平面图最像一朵花。从导游图上看就像一朵梅花。五个花瓣儿是五个功能区,中间的花蕊是中央广场区,与入岛大桥相连的花托是双子沙滩区。希尔顿酒店的双子塔,星
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海花岛国际会议中心

牡丹花

欧堡酒店

杂谈

分类: 神州漫游
    在我看来海花岛最精采的建筑是国际会议中心。据介绍会议中心由十二座牡丹造型的玻璃半球体会议厅组成,共有大小不同的会议室108间。我虽然没能从高处综观全局,只要从眼花缭乱的花瓣架构和夜晚闪烁的五彩灯光就能感觉到在这里开会绝对是一次极佳的公私兼顾的享受。海花岛国际会议中心紧邻欧堡酒店。看上去俯视观赏会议中心的最佳房间是在沙漠城堡东侧客房。我当时还特意订了海景房,后来想想真没啥意思。欧堡酒店的海景一般般,倒是岛景有看头。如果能从高处眺望这十二朵玻璃花蕊和钢结构花瓣儿的会议中心该有多壮观啊。

  [1]其实我们从白马井坐海花岛的免费穿梭巴士到达欧堡酒店的时候首先是被马路对面的国际会议中心吸引住了。
  

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