加载中…
个人资料
觉树下
觉树下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,110,067
  • 关注人气:34,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

2021年

新年

分类: 文章和随笔

放一把茶叶进杯子里,冲入滚水,水开始慢慢变色,茶香逐渐溢出......

这杯茶的每一滴茶水,就是那一把茶叶中的每一片释放出来的。在一杯茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一杯茶。但是,每一片茶叶又都非常重要,这杯茶的茶香,有每一片茶叶的奉献和牺牲。

2020年,注定是不平凡的一年......

一个人的力量,是那样渺小和微不足道。但是合力就不一样了......

分类: 文章和随笔

最近佛教圈又出了一件比较轰动的事情,就是“慈生堂”事件。(感兴趣的读者可以通过微信公众号“慈生维权人”了解事件始末)。事件涉及的三方:慈生维权人、明月法师(张帆)、慈生堂公司前管理层各有说法。慈生堂公司前管理层为此还发布了联合声明:

孰是孰非,各方都在走法律渠道,作为旁观者,静观即可。

事实上,早在去年年中,关于慈生堂的事情,即有一些传闻出来,那时我们已经料到会有今日​。

这件事情不论最后结果如何,都给佛教圈提了一个醒:让生意归生意,让信仰归信仰。​

标签:

佛教

分类: 文章和随笔

我学佛的因缘有很大一部分来自我的姨父。姨父是南京人,前两年去世了,去世前他是南京颇为有名的四柱预测大师,精通堪舆、相术,能断人生死。我身边很多朋友都受到过姨父的人生指点,有一些人因此仕途平坦,有一些人因此弃学从商成为富豪,有一些人遇难后可以化险为夷,具体案例数不胜数,如果要写出来的话,可以写出一部书。姨父是我遇到的从事四柱预测的人中,预测最为精准的。但是由于没有学生,他的一身本事没有留下来。

在我皈依学佛前,只是对佛教和其他宗教的理论感兴趣而已,看的书很杂。真正让我对佛教因果理论生起信心的是姨父。二十多年前,他经常来北京,每次来京就住在我家里,因为来找他批八字的人很多,我就特别留意批八字到底准不准。其中很多案例给我印象深刻,我以后有时间

标签:

佛教

分类: 文章和随笔

 

 

前些日子在微博上和某法师就“四皈依”的问题展开过辩论。某法师说:

汉传念诵本中的皈依“金刚上师”(汉传密宗行人宋代西夏不动法师添加)应当理解为皈依“真如实相法”,莲池大师也解“金刚上师”为“佛所师之实相法”。(请看截图)这是汉传密宗作为真如实相法的四皈依,月悟不反对,亦无安立之必要。与藏密落实到人的四皈依,含义截然不同。藏密落实到人的四皈依违背佛制三皈依。咱们既要破斥藏密落实到人的四皈依,违背佛制三皈依,也要避免误伤汉传公认的祖师莲池大师。

藏传佛教的“皈依金刚上师”真的仅仅是“落实到人”的皈依吗?

只要是系统学习过藏传佛教的人,都会对此说法哈哈一笑,因为这种说法实在是无知的很。系统学习

标签:

佛学

分类: 文章和随笔

这两天,微信朋友圈很多人都在发关于“药王星”的帖子:

       从今天开始出现药王星,未来一个7天内。据佛典记载,药王星每年会出现发光7天,此时依靠药王星放光和药师佛的加持,来自江,河,湖,海,雨水等一切水源,皆具有还原四大的药性,用来沐浴,对遣除疾病,身心健康有极大作用,大家可以观想妙药随着水流下来,身上的一切病痛和障碍都顺着手指及脚底排出清静,去病消灾,增长顺缘。

       多念诵药师佛圣号与心咒:

炯丹迪  得银夏巴 扎炯

标签:

佛学

分类: 文章和随笔
9月6日在北京科技中心举办座谈会

9月6日,我们在北京科技中心举行了一个小型的座谈会,与会者都是从事生命教育和临终关怀的专业人士,其中有在这一领域做了三十年之久的北京松堂关怀医院的李院长。在过去的三十年,北京松堂关怀医院送走了四万多老人

标签:

佛教

分类: 文章和随笔

我经常遇到一些佛友的询问,就是在佛教这个圈子里遇到不法侵害时,应该向哪个部门投诉?可以说,绝大多数佛友对我们国家的宗教管理体系不熟悉、不了解,因此遇到不法侵害时,不知道哪些部门会受理这些事情。

我们国家宗教管理的最高指导部门是中央统战部。以前的“国家宗教事务局”现在只保留一块牌子,宗教方面具体事务的管理是中央统战部十二局,办公地点在原国家宗教事务局。从中央统战部这条线垂直管理的是各省、市统战部,这些统战部门都有管理宗教事务的部门。

原来网络一度谣传中央一级有“国家民族宗教局”,事实上是没有的。到省一级有民族宗教事务局(简称民宗局)或民族宗教事务委员会(简称民宗委),这些部门的工作指导单位都是所在

标签:

佛教

分类: 转载的文章
文:多识仁波切——安多华锐藏区朵什寺第六世转世活佛,西北民族大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。雪域当代深孚众望的学者、藏汉翻译家和教育工作者,以现代语言为您诠释博大精深的藏传佛教文化!

一切存在都是暂时的,没有永恒的存在。有生命的人身也是一样,只是一种暂时的存在,也难以超脱有生必有死的变易无常规律。

人生最大的不幸和缺憾是迫使放弃一切的死亡无常,抱负、事业、恩爱、财富等,当死亡来临时什么都要放弃,一切都由不得自己。清醒地认识到人总是会死,无有例外;而且死亡无常,有的生下来不久就死了,有的十几岁就死了,有的中年便死了,能寿终正寝的都很少;死因有种种,会想不到地降临。如此常思死无常,不回避自然规律,就能激发人的紧迫感,消除消极懒惰思想,从而对人生产生积极的作用。

树立无常观的意义:
1、俗话说:“纵有金山银山,临终也带不走一文。”想到人终究要死,死后身外之物一切皆失,可以淡化对今世眼前利益的贪心。

2、过去有老修行说:“今晚临睡脱了鞋,不知明早能否穿。”或说“这口气
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

前些日子,一位师姐找我,说想出家,希望我能给出一些意见。

我问她:你出家的目的是什么呢?

她说:生命无常,现在这样既要工作,又要照顾家庭,很难有专门的时间修行。如果出家,就放下世间俗事了,可以专心修行。

我说:如果你是抱着这个目的出家,我希望你慎重。因为出家可能并没有你想象的那样好。

这些年,我认识的人里,出家的不在少数。还有些人是看了我的博客走近佛教,最后出家的。这样的人,大概有二、三十人。有一年我在塔公佛学院参加法会,休息的时候,一位汉族的阿尼走过来,说:高师兄,你好,你知道我是谁吗?

我说不

标签:

佛教

分类: 文章和随笔

前几日,看到中国佛教协会副秘书长、云南省佛教协会副会长、云南佛学院西双版纳分院常务副院长、西双版纳州佛教协会副会长帕祜巴罕听长老的一份提案:《关于禁止把南传佛教称为小乘佛教的提案》(见上图)。

一般我们在和南传佛教的法师交流时,都用Theravada(上座部)称呼他们,而不是用Mahayana(大乘)对应的Hinayana(小乘)称呼他们,否则他们会不高兴。为了表示尊重,称南传佛教,或声闻乘佛教,或上座部佛教都是没有问题的。在与南传佛教僧侣交往中避免使用“小乘佛教”的说法是比较礼貌的。

也许有人会以为“大乘”、“小乘”之说是后人编造的,特别是持“大乘非佛说”观点的人士,往往以为“大乘”之说并非起源于佛陀,而是起源于龙树菩萨。但是如果真的深入上座部

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有