加载中…
个人资料
青青柳岸
青青柳岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,655
  • 关注人气:1,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

日本六大古窑

茶具

文化

娱乐

历史

分类: 埏埴为器

 

从镰仓至室町(13361573)时代,日本出现了著名的“六大古窑”:常滑、濑户、信乐、越前、丹波、备前,并成为当时各地的制陶中心。回顾其历史珍品,从豪迈的“常滑”、高贵的“濑户”、沉稳的“丹波”、坚固的“备前”、活力的“信乐”,到质朴的“越前”

标签:

时尚

文化

娱乐

佛学

分类: 东方雅韵



1、产  地:
和田黄玉:产于新疆“昆仑山、阿尔金山”一带的且末地区,极为稀少,是和田玉中的一种珍品软玉
黄 龙 玉:产于云南“龙陵”黄蜡石中达到宝玉石级别的黄玉髓叫“黄龙玉”。
田     黄:产于福州寿山乡“寿山溪”
标签:

时尚

文化

娱乐

分类: 东方雅韵


天河石为常见的矿物,产在火山岩中,它属长石矿物中的一种,为含钾铝硅酸盐。微斜长石的颜色有白到米黄、红色,具有玻璃光泽,比较脆。只有变异为蓝色绿色的才叫“天河石”。“微斜长石”是长石组矿物的一个成员,天河石就是一种绿色的“微斜长石”。

天河石有明显的特征,它具有绿色调的蓝色网格状色斑(所谓白色实际为淡绿色),且闪光
标签:

文化

娱乐

分类: 东方雅韵


近期有很多人来问我赞比亚血檀与紫檀(檀香紫檀)的区别,我一直没有回应,原因是这两种木材之间除了在加工时散发出来的气味明显不同以外并没有其他更明显的区别,对缺乏实践经验的新人来说根本无法通过简单的图片文字或语言来说清楚。分辨血檀与紫檀,根本就不是文字能干的事儿,即使你掌握了大量的文字和图片资料,没有长期的加工和对大量实物接触的经验,别说是血檀,科檀、红檀、甚至红酸枝、小叶红豆也是有可能搞错的。前阵子关于林科院把血檀鉴定成紫檀的事儿被闹得沸沸扬扬,但其实这事一点都不奇怪,林科院鉴定靠的是切片和显微镜,这些人几乎没有实践经验,而且林科院对紫檀的定义又比较模糊,出错是正常的,我最早其实很迷信林科院的,以为可以找到一条捷径,但后来发现这个行业没有捷径,这是
标签:

文化

娱乐

佛学

分类: 东方雅韵


传统意义上的“鬼脸儿”是由于树木生长枝杈而留下的。海南黄花梨树干在长树杈之前会发很多个芽,竞争之后只有吸收营养更好的芽生出树杈。随着树杈的生长变粗,树杈根部将之前其它的芽所留下的小疖子包裹起来,这样就形成了大疖子之中还包含了几个小疖子所形成的鬼脸。但不是所有结疤的地方都容易出现鬼脸儿,也不是所有的海南黄花梨都有鬼脸儿。海南黄花梨只是较其它木材更常见鬼脸儿,这是它的一个生长特征。许多人以为有鬼脸儿的才是海南黄花梨,这完全是一种误解,害得有些商家还要在好好的家具或工艺品表面画上鬼脸儿来迎合市场的误区。

这里需要注意的是“鬼脸儿”和“鬼眼”并非一个概念:
何为鬼脸儿?鬼脸儿是
标签:

汝窑

汝瓷艺术

汝瓷分析

文化

分类: 埏埴为器


汝瓷是北宋后期在河南汝州宝丰县大营镇清凉寺窑烧制的供皇宫御用的天青釉瓷器。现从以下诸方面分析汝瓷的特征。

汝窑瓷器的胎

上海硅酸盐研究所郭演仪先生对清凉寺窑址出土的天青釉汝窑瓷片进行了化验,结果如下表:


宋汝窑瓷的化学构成

化学成分

 

器物名称

标签:

品茗随笔

大益7542

生饼

生普标准

文化

分类: 品茗随笔


品茗日期:2012-04-10                      天气情况:17℃、晴、微风
地点环境:琴馆                            参 加 人:独品
投 茶 量:12g,
标签:

品茗随笔

大吉岭红茶

茶中香槟

文化

分类: 品茗随笔

 

品茗日期:2011-12-22                      天气情况:-3℃、晴、微风
地点环境:办公室                          参 加 人:独品
投 茶 量:5g 

标签:

绿茶制作

干燥方法

晒蒸炒烘

文化

分类: 精茗蕴香



晒青绿茶:
晒青绿茶是用日光进行晒干的。主要分布在湖南、湖北、广东、广西、四川,云南、贵州等省有少量生产。晒青绿茶以云南大叶种的品质最好,称为“滇青”;其他如川青、黔青、桂青、鄂青等品质各有千秋,但不及滇青

古代人类采集野生茶树芽叶晒干收藏,可以看作是广义上的绿茶加工的开始,距今至少有三千多年。


蒸青绿茶:
蒸青绿茶以蒸汽杀青是我国古代的杀青方法。唐朝时传至日本,相沿至今;而我国则自明代起即改为锅炒杀青。蒸青是利用蒸汽量来破坏鲜叶中酶活性,形成干茶色泽深绿,茶汤浅绿和茶底青绿的“三绿”的品质特征,但香气较闷带青气,涩味也较重,不及锅炒杀青绿茶那样鲜爽。由于对外贸易的需要,我国从80年代中期以来,也生产少量蒸青绿茶

标签:

池坊世家

生花

正风体

二种生

对照之美

文化

分类: 华道插花

 

池坊生花正风体之“二种生”:
生花正风体之“二种生”是在“一种生”的基础派生出的花型,历史悠久。产生二种生的主要原因有两个:
01、不同的花材与季节、时令相搭配;
02、部分花材看似单一,不能更好的表现生命力,二种生更能突显其生命的活力。



池坊生花正风体二种生的特点:
以两种花材而构成的生花正风体,则称为“二种生”。一件良好的二种生作品,必须掌握花材的分配以及搭配的要领。两种生的花材搭配要领则是强调“对照之美”。


对照之美:是指二种生的这两种花材,必须选择其形态与色彩,都有互相突显的效果。在花材的形态上可依,点、线、面、块以及强弱与疏

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有