加载中…
个人资料
深圳中联富德_卓越绩效
深圳中联富德_卓越绩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,034
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 卓越绩效
中国质量协会 《卓越绩效准则》团体标准

由中国质量协会组织编制的《卓越绩效准则》(T/CAQ 10115—2021)团体标准正式发布,发布日期为2021年11月30日,实施日期为2022年1月11日。全国质量奖评审也将同时采用国家标准和新发布的团体标准开展工作。

标准在GB/T19580—2012《卓越绩效评价准则》内容的基础上,参考国际上卓越绩效准则的最新变化,并结合中国质量协会卓越绩效模式推进和全国质量奖评审二十多年的实践,以及经济、社会、科技等方面的环境变化,补充了评价要求。同时,增

分类: 经营管理

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推行国有企业经理层成员任期制和契约化管理、建立职业经理人制度的决策部署,指导“双百企业”率先推进相关工作,2020年1月22日,国务院国有企业改革领导小组办公室印发了《关于印发〈“双百企业”推行经理层成员任期制和契约化管理操作指引〉和〈“双百企业”推行职业经理人制度操作指引〉的通知》(国企改办发〔2020〕2号,以下简称两个操作指引)。

两个操作指引出台以来,社会各界广泛关注,各单位高度重视,认真研究,积极推进相关工作,同时也反映了一些具体操作中的问题。为便于各单位深入理解政策内涵,引导和鼓励企业更加规范有序开展相关工作,经国务院国有企业改革领导小组办公室同意,现就两个操作指引执行中的一些共性问题解答如下。

  1.实行任期制和契约化管理的经理层成员与实行职业经理人制度的经理层成员,最主要的差别是什么?

  答:两个操作指引在各具体环节都明确提出了差别化的要求。

  任期制和契约化管理,主要针对过去很多国有企业对经理层成员无任期、无契约、有

分类: 学习与发展

有一次,向一个企业介绍绩效改进项目,听了介绍,对方的采购负责人说,这和我们正在做的某项目很像,他说的没错,所有的改进项目,如六西格玛、QC小组,甚至包括战略,战略从广义上也是为了弥补现状与预期目标之间的差距,都属于绩效改进范畴,当然基本的框架如选题、确定差距、分析原因、制定和实施干预措施、评估效果都是类似的,但种方法背后的指导思想(如ISO9000的八项原则、卓越绩效的10项价值观、精益生产的五大原则)、工具(如QC新旧手法、BEM模型)以及效果却是大大的不同。如果再往上推,所有的管理还都是PDCA呢,这么来认识新生事物,那就没法儿玩了。

善于归纳的人容易从现象中发现规律、发现原理,但这种人也容易产生骄傲,忽略了专业的细节,而实操时这些细节远比原理更为重要,企业里经常听到下面干部说,你说的道理我都懂,但你告诉我具体怎么做,员工缺乏的是具体的支持而不仅是原理、指导思想,上层领导要能给到员工更为具体的业务

分类: 卓越绩效

无意间在悟空问答中看到有商业模式、运营模式及盈利模式的问题,看了几个答案,感觉说得都很复杂,似乎都对,但又边界不清,觉得可能许多人关注这个问题,也回答了一下。

1、以商业模式画布(这是《商业模式新生代》这本书里的工具)为核心,运营模式对应的是画布中的“渠道”+“顾客关系”+“关键活动”,即企业的价值链,而盈利模式则是画布中的“收入结构”和“成本结构”。

商业模式画布 
(2020-07-23 07:59)
分类: 卓越绩效

人类有个毛病,喜新厌旧,管理学也是如此,人们喜欢追逐一些新概念,比如”赋能“、OKR什么的,但其实好多基本的东西并没有真正理解透。

比如,卓越绩效模式的”过程“的方法论——ADLI,也就是”方法、展开、学习、整合“。在评审和咨询中,经常发现人们对这些基础概念的理解还是粗浅的,甚至说只是能说出来,并没有真正的理解、深刻的理解。

方法:指某一管理职能,是否有全面的、适宜的、系统的、有效的制度和机制。全面是指是否回应标准的基本要求、总体要求和详细要求;系统指采用管理体系如ISO9000,或者成熟的管理模式如精益生产、六西格玛或者引入管理咨询公司,或者管理信息化集成程度高,系统性会高一些;有效这一点,要跟结果关联起来才能评价,所以,我看过欧洲质量奖的一本书,有人建议打分用过程*(乘号)结果,而不是像现在主流的各打各分(过程和结果分别打分,然后相加),所以才会出现过程打分低,而结果却高分,这是典型的”无因之果“。举个栗子,比如,疫情激发了人们热爱生命,大量人投入训练如跑步,跑步的人很多,但你是不是懂跑步的科学

分类: 卓越绩效

《过程》是ISO9000的基本概念,《过程方法》是ISO9000的基本方法论,按理说,通过ISO9000认证的企业,应该对这些概念和方法很熟悉了,但事实上并非如此,我接触的许多企业,虽然认证通过多年,但对过程和过程方法的理解和应用水平都很低,质量管理人员更别说非质量管理人员,对过程多是生活化的理解而非管理学意义的理解,使用更多的是职能、部门的方法,而非以过程的观点来管理相关活动。因此,我觉得有必要把这些事情再澄清一下。

1、过程的定义:即将输入转化为输出的一组相互关联的活动,按最新版ISO9001:2015的内容,输入和输出均是由信息、能量、物质构成的,如输入为要求、材料、资源,输出为产品、服务或决策。

2、过程的要素:从过程的定义看是三要素,即输入、输出和活动,但我注意到,按新版ISO9001标准的《单一过程要素示意图》,过程还包括输入源和输出接收方以及控制和检查点,输入源通常为法律法规、顾客和相关方、组织,输出接收方通常为顾客、内部顾客及相关方,而控制和检查点是以往从未出现在定义和过程示意图中,不过

分类: 卓越绩效

昨天发过一遍,现在重新进行了文字调整和注解,以方便阅读,本文同步发在畅享博客http://blog.vsharing.com/swanbj

注:从2017-2018年开始,美国波多里奇国家质量奖标准由《卓越绩效评价准则》改为《卓越绩效框架》,以显示其不作为研发要求。

(本文)来自Baldrige卓越绩效计划。 2019. 2019-2020 Baldrige卓越框架:高绩效的领导和管理实践。

(作者)盖瑟斯堡,医学博士,来自美国商务部,国家标准与技术研究所。 

(此次)修订有一个总体目标:框架和标准反映经过验证的领导和绩效实践的前沿,同时确保它们尽可能简洁和用户友好。

自(波多里奇国家质量奖)创建以来的30多年中,卓越绩效标准随着组织竞争力和长期成功的驱动力而发展。通过这种逐步演变,今天的Baldrige卓越框架为各种组织提供了一个非规定性(非强制性)的领导和管理指南,促进系统方法实现组织范围内的

分类: 卓越绩效

卓越绩效模式是被国内外普遍认可的一套组织绩效管理模式,国内也设立了政府质量奖项,推动各行各业组织导入卓越绩效模式,理论上好东西企业都应该争相学习引进,但从实际接触来看,还是存在阻碍因素。

1、组织的投机心态。许多企业把导入卓越绩效理解成质量奖创建,这方面我已经在博客中写了许多文字来澄清二者的区别,就不再重复了。认知定位的不同,决定了对项目的重视程度、资源投入的巨大差别,投机心态决定了在项目中不是关注标准学习、绩效改进,而是关注报告美化、现场答对

标签:

缩小差距

分类: 绩效改进

《缩小差距》一书是绩效改进师认证培训前的必读书目。这本书讲述了比尔(一个面临困境的大型计算机软件硬件生产商的电话客服中心负责人),在GAPS管理专家迈克(新来的强势女上级安琪拉的父亲)的启发下,和HR同伴莎拉一道,解决了客服中心困境的故事。

本书的核心思想就是介绍GAPS管理哲学,GAPS含义略。

标签:

卓越绩效

营造环境

分类: 卓越绩效

卓越绩效评价准则中《领导》类目中有“高层领导如何营造组织环境”一段,诸如,诚信守法的环境,有利于改进、创新和快速反应的环境,促进组织学习和员工学习的环境。

营造环境

不过,看过太多《自评报告》,感觉都写偏了,更多写的都是组织“如何”,而不是“营造如何”,如果是“如何”,放到相关条款,比如改进、创新、人力资源、公共责任里说就是了,为什么放到《领导作用》里说,一定是有它的出发点。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有