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<150> Yohji Yamamoto 2015-16秋冬女装

(2015-10-02 15:51:25)
标签:

onehouryounger

一时私心

yohjiyamamoto

山本耀司

时尚

分类: 时装

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山本耀司(Yohji Yamamoto),奇性日本服装设计师,以意性的黑色解构主义设计著称。自从80年代入巴黎時裝周开始,山本耀司一直刻意游走于主流边缘,引反時尚的潮流。学生時代,山本耀司在知名设计学府——日本文化服裝学院,打下了扎的打板缝纫,后在其母的服装店锻炼,培养出了能夠为各种身材制作衣服的全能设计水平。因此,在山本耀司的秀上,常可以看到丰的、消瘦的、桑的、青春的等不同型的模特。穿Yohji Yamamoto的人,能深刻体会到山本耀司在打板、剪裁、缝纫、面料选择等方面的精湛水平和游刃有余。因此,Yohji Yamamoto有着一批非常忠实的粉,其穿著Yohji Yamamoto时间往往三四十年。虽然一直保持着恒久不的高品,山本耀司也像一个童一,每季都推出令人眼前一亮的设计观。而最新的Yohji Yamamoto 2015-16秋冬女装秀便是其中之一。


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Yohji Yamamoto 2015-16秋冬女装秀的主是:“施工中”。这个听上去有点怪的主灵感来源于山本耀司驾车过程中的见闻喜欢掌控力的山本耀司,每天都自己驾车上班。在开中,他往往会从街景中汲取灵感。一般日本在建造或者改装房屋的時候,会用白色遮将整个建筑起来,,既可以防防噪,也能挡较丑陋的施工现场,因此在建造完成前,行人很看到和建造过程。有一天,山本耀司驱车路过的時候,看到了被绿的正在施工中的天。粗而不规则的灰色暴露在外,被绿半遮起來,若,符合Yohji Yammaoto一直以来推崇的美学:未完成以及起來的性感。到达公司后的山本耀司,立即决定当季女装主题为“施工中”,并制作了施工现场的巨型裙子。最大的裙子直径达3米。这组Love Magazine完美呈现了混乱美带来的震撼,也不得不感叹,艺术家都拥有从平常事物中发现美的眼睛。


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裙子尺寸非常大,所以每次拍攝都需要將原本已被拆卸的裙子重新组装看到那些类似于施工现场的支架和遮布被熟稔的版师门缓缓搭建起來,最后组装成一条条气势磅礴的裙子的時候,拍攝现场的工作人员惊呆了。裙子们在规整中混著序,在喧嘩中静谧,在庄严中有着轻盈,仿佛极端两面,在同一裙子上,得到了完美的平衡。不管偏向哪一方,都有可能展现出火的哗众取宠或是平庸的无聊至极这对于设计师的掌控力可谓一大考研。而山本耀司在设计过程中,却显现出了其驾轻就熟的高超设计水平。


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每条大裙子都有一些未完成的地方:有的裙子余下一块面积故意不用布料遮挡,有的裙子中突然出象征工地的铁丝。山本耀司曾说往往制作90%的衣服,剩下的10%由穿著它的人來完成。因此,每个人都有发挥空间,將衣服呈现出不一样的个性。这种与顾客、衣服的互动,也体现了山本耀司独具一格的设计理念。


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除了巨型裙子,还有类似于和服的服裝。山本耀司在巴黎出道的時候,认为自己是个非常国际化的设计师。然而,西方的媒体在最开始只是称他为Japanese”(日本人),山本耀司略有名气后,西方媒体则称他为The Japanese”(那日本人)。为了尽量摆脱“日本设计师这个标签,山本耀司几乎不触碰日本传统元素,例如:和服。随着时间的推移,在山本耀司越来越有自信后,曾尝试过制作和服,大受好评。这一季,他再次选择挑战和服,制作了多款中性化的现代和服。之所以会选择和服,是因為嘈的施工现场旁,如果走一位穿和服的安靜女子,有一花不温柔。读者能够从和服的照片中,体会张力内敛和谐共存。山本耀司认为,正是这种矛盾的情节,更显得神秘而性感,吸引人想要不断地追寻


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103日(周五)将发布Yohji Yamamoto 2016春夏巴黎时裝秀了,非常期待这一次山本耀司又会给观者什么样的惊喜,但是能夠确定的是,他从来不会让我们失望。


原文表于《VOGUE》台湾,有改动。

Foggy

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