加载中…
个人资料
一斤桃小北
一斤桃小北 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,193
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

(2017-01-24 10:12:02)
标签:

杂谈

◈ 冬笋◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​笋支像似黄牛角,呈土黄色其肉质硬实,但基部纤维化的部分占较少的为佳。 用指甲很轻松就能掐得动,外壳的皮要紧紧包住,按一下没有空鼓,这样说明冬笋比较新鲜。如果闻起来冬笋有股硫磺味,就不要买了,可能被熏过了。

储存方法:如果竹笋数量比较多,短期无法食用完,又未剥壳,可以找来大桶,先在桶底铺一层厚10厘米以上的湿润沙子,谷壳等也可以,然后把竹笋尖梢朝上竖放在容器里,再在竹笋上覆盖一层没过笋尖10厘米厚以上的湿润沙子,盖上盖子放在阴凉通风处,这种方法可以把冬笋储存2个月左右。


◈芹菜◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​芹菜一定要买白杆的,而不是绿杆的。前者嫩,后者老。当然有人采用掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。还有叶子颜色浓绿也不要买,口感会比较老。

储存方法:将新鲜整齐的芹菜捆好,用保鲜袋或保鲜膜将茎叶部分包严,然后将芹菜根部朝下竖直放入清水盆中,一周内不黄不蔫。也可以将芹菜叶摘除,用清水洗净后切成大段,整齐地放入饭盒或干净的保鲜袋中,封好盒盖或袋口,放入冰箱冷藏室,随吃随取。


◈ 豆芽◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​正常的绿豆芽略呈黄色,不太粗,水分适中,无异味。不正常的颜色发白,豆粒发蓝,芽茎粗壮,水分较多,有化肥的味道。另外,购买绿豆芽时选5~6厘米长的为好。另外,无根豆芽是国家食品卫生管理部门明文禁止销售和食用的蔬菜之一,千万不要买。

储存方法:豆芽营养丰富,但较娇嫩,含水量大,容易腐烂。吃不完的豆芽,焯一下,控干水后,再把豆芽放入保鲜袋中,尽量排出袋内空气,密封保存。但最好都不要超过两三天。


◈ 山药◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​山药一般要选择茎干笔直、粗壮,拿到手中有一定分量的。如果是切好的山药,则要选择切开处呈白色的。新鲜的山药一般表皮比较光滑,颜色呈自然的皮肤颜色。

储存方法:如果需长时间保存,应该把山药放入木锯屑中包埋,短时间保存则只需用纸包好放入冷暗处即可。剥皮后的山药非常滑手,在手上涂些醋或盐之类的东西会好处理一些。


◈土豆◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​土豆分黄肉及白肉两种,黄的较粉,白的较甜。购买土豆时,勿选长出嫩芽的,因长芽的地方含有毒素,而肉色变成深灰或有黑斑的,多是冻伤或坏了,均不宜进食。

储存方法:在存放土豆的袋子里面放一只苹果,然后把袋口扎紧就行了。这是因为,苹果会散发出一种叫“乙烯气体”的东西,可以减缓土豆的“发育”。另外土豆怕冻要放在纸箱里,离寒冷的地方远点。


◈ 韭菜◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​按韭菜叶片宽窄来分,有宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭嫩相,香味清淡;窄叶韭卖相不如宽叶韭,但吃口香味浓郁。真正喜欢吃韭菜的人,当以窄叶韭为首选。

储存方法:韭菜放久容易变干,可用白菜叶片或者湿纸包裹好放入保鲜袋贮存,可保鲜3-5天。


◈ 花菜◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​花球要大,紧实,色泽好,花茎脆嫩,以花芽尚未开放的为佳。握在手里有重量感,无茸毛。菜形端正,近似圆形或扁圆形。球面干净无沾污、无虫害,无霉斑。

储存方法:花菜放在一般室温下容易开花,所以一定要将花菜放入保鲜袋,再放到冰箱冷藏室保存。


◈ 姜◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​ 先闻味,就是检查生姜的表面有没有异味或硫磺味。另外还可以用手抠一小块放在嘴里尝一下,姜味不浓或味道改变的要慎买。正常的姜较干,颜色发黄,“硫磺姜”较为水嫩,呈浅黄色。最后用手搓一下,姜皮很容易剥落,掰开之后,里外颜色差别较大的有可能是硫磺姜。

储存方法:对于未切过的生姜,先用报纸包好,然后放在冰箱里,在花盆里装满沙子,把买来的生姜埋进去,随吃随用。对于切过的生姜,最好的方法是将生姜切成3-4厘米的厚片,然后用保鲜膜包好放在冷冻室保存,不是冷藏室,需要时取出,跟新鲜的一样。


◈ 青菜◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​颜色翠绿,最好选择那些叶子大,杆茎短的品种,比杆茎长的好吃多了。

储存方法:新鲜的青菜不要沾到水,放在保鲜袋里,把袋口系紧,放进冰箱就可以了。


◈西红柿◈

冬季如何挑蔬菜?现在知道还不晚!

​如果要生吃,当然买粉红的,因为这种番茄酸味淡,生吃较好;要熟吃,就应尽可能的买大红番茄。这种番茄味浓郁,烧汤和炒食风味都好。

储存方法:放入保鲜袋里,放进冰箱冷藏,在挑选的时候要带蒂的,且比较硬的,容易存放。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:砂锅菜
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有