葡萄牙----一个把瓷片贴在心上的国家7(李总)

葡萄牙----一个把瓷片贴在心上的国家
早上就餐的餐厅
怀着对海鲜的无限深情离开佩尼谢,二十分钟车程到了奥比都斯。出门的时候有小雨,天色阴阴的。
百度资料:奥比都斯是坐落在葡萄牙首都里斯本北部100多公里的小城,是保存较好的中世纪的古老城堡,也是葡萄牙最典型的防卫城堡。
最初,奥比都斯只是摩尔人的一个小村庄,1282年被葡萄牙占领,国王将之作为生日礼物送给了王后,直到1834它一直是王后的私人财产。这里是一个四处鸟语花香、充满诗情画意的浪漫场所。它完整地保存了古代葡萄牙的建筑风格,经过了岁月无数的考验,始终保持着自己最原始的模样。
奥比都斯的街道到处铺满着碎石,干净整齐。在鹅卵石铺成的小道尽头,排列着错落有致的白房子,屋顶一律都是橙黄色。由于众多名人在此地举行婚礼,这里被称为“婚礼之城”,每年都吸引着来自世界各地的无数游客到这里结婚,让奥比都斯见证着他们的幸福。
雨中抵达奥比都斯小镇,我们登上城墙,沿着城堡周围的城墙行走,从高处俯瞰这个漂亮的白色小镇。罗总声称恐高,不肯同行,被我们死说活说威逼利诱骗了上来。看照片就知道,她恨不得挤进墙里才觉得安心。
奥比都斯绕城一圈是1570米,我们走了大概一半的路程,从城墙上下来,在小镇里浏览。
奥比都斯主街
小心谨慎的罗总
团长的回眸
奥比都斯城堡
陶瓷小店
可惜是阴雨天,小镇失去了明媚绚丽的色彩。我们只进了一家手工烧纸陶瓷的小店,买了几件心仪的花盆,高高兴兴和作者合影之后离开。
奥比都斯还是欧洲著名的巧克力城。据说每年春光三月,会在这里举行盛大的巧克力节。在花样繁多的节日庆典上,来这里助兴表演模的特服饰也会被特意用各种巧克力精心装饰,艳光四射又甜蜜动人。这里传统食用巧克力的方法当然很特别:将巧克力制成一种小巧玲珑的酒盅,里面斟入一种香甜浓郁的樱桃酒,一口饮尽,然后再将酒杯一口吞下。
我们在这个帅哥的柜台前试吃了这个樱桃酒巧克力,罗总的评价言简意赅:像止咳糖浆。
品尝樱桃巧克力酒
离开奥比都斯,40公里的车程去了贝尔科巴萨修道院。
在里斯本以北的一百多公里处,有三座古老而著名的修道院,分别位于三个不同的城镇,它们是阿尔科巴萨修道院(Monastery of Alcobaca)、巴塔利亚修道院(Monastery of Batalha)和托马尔基督教女修道院(Convent of Christ in Tomar)。这三座修道院因其久远的年代,精美的建筑和重要的历史文化价值,分别被列入世界文化遗产,堪称史诗般的建筑。
阿尔科巴萨修道院,位于葡萄牙莱里亚行政区。 建于公元12世纪末,由教堂、5条回廊、7间宿舍、外来者住所、厨房和食堂组成。教堂简朴、庄严,鼎盛时期有999名修道士。
阿尔科巴萨的修道院里,有葡萄牙最大的早期哥特式教堂。当时修道院长还是辅佐国王的评议会的一名成员,有管理13座城、4个港口的权力。
阿尔科巴萨修道院里,安放着佩德罗与爱妻伊奈斯的两具棺椁,当初国王命令这样放置,是为了当有一天他复活的时候,他能第一时间看到他最心爱的被残酷杀害的王妃。棺椁上许多栩栩如生精美绝伦的雕刻,讲述着这个爱情悲剧。伊奈斯的棺椁下面是6只容貌像杀手、身体像野兽的动物。
修道院内部组织遵循西多Cister协会在法国制定的规则。漫步在这个修道士们曾生活了800年的简朴的建筑中: 食堂、卧房、教务会房间、修道院和神奇的厨房--能直接从河里捕鱼。从国王大厅墙上铺设的瓷砖可以阅读1153年修道院建立时的历史。
阿尔科巴萨修道院
教堂正面
教堂里面
国王和王后的棺椁
国王厅
讲故事的瓷片
修道院的庭院
换个角度
回廊
厨房里巨大的烟道令人联想起999人食宿的规模
教堂内部
离开阿尔科巴萨修道院,我们下一个目的地是巴塔利亚修道院。去参观之前,先去了酒店Hotel Casa Do Outeiro办理入住。酒店位置极佳,推窗见景,巴塔利亚修道院赫然就在眼前。
拍摄于客房阳台
修道院主体建筑包括教堂、皇家回廊、创立者礼拜堂以及修士大会堂等。1434年之前完工的建筑都是哥特式风格,15、16世纪增添的建筑却是曼努埃尔式风格,这成为了修道院的主体风格,其典型建筑特色是螺旋上升的圆柱、精美的国王纹章和精巧细致的装饰。
教堂大殿
大殿长80.27米,宽22米,高32.46米,有侧助交叉穹顶。
若昂一世和妻子菲利帕的合葬棺椁
王之回廊
院子
雨霁天青
海市蜃楼
如梦如幻
晚霞初上
晚餐就在巴塔利亚修道院东边的一家餐厅Restaurante Burro Velho吃的,吃了烤牛肉、海鲜饭,味道不错,就是太咸了。
Restaurante Burro Velho
璀璨城堡
Hotel Casa Do Outeiro