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寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(2015-05-11 22:38:40)
标签:

丽敬天

马来西亚

仙本那

旅游

分类: 旅途點滴

图、文 / 丽敬天

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(拍摄小提示:使用偏振镜拍摄能把仙本那的景色拍得更有层次感)

 

    碧海蓝天清沙幼,鲍参翅肚青斑游。遥望巴瑶弄潮儿,不知岁月少烦忧。 ——丽敬天

 

    5月1日,在下和中国著名环境人像摄影大师贝蓝品等一众摄影师从深圳假道马来西亚亚庇,辗转来到素有“海上伊甸园”美称的马来西亚仙本那,开始了为期七天的海上摄影创作之旅。初见仙本那,我被她卓越的风姿惊艳了,蔚蓝的天空、清澈的海水、幼细的沙滩、无边的海岸线……七天过来,我被她独特的人文气息迷住了,海上的木屋群、鱼跃的小顽童、鱼市的丰富海产、令人不知岁月是何年的简单生活……千言万语,难以一时尽诉!万紫千红,难以瞬间细表!本文权当在下仙本那海上伊甸园之旅的总起,总括地表达下我对仙本那的总体印象,至于吃住游购和深层次的人文特写,敬请期待随后推出的系列图文

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(海上的伊甸园——仙本那)

    赤道上的明珠

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(仙本那诸岛的一角)


 

    仙本那(Semporna)位于马来西亚东部的沙巴州斗湖省,也就是我们常说的“东马”地区。和传统的吉隆坡、槟城等“西马”风情不同,“东马”最引人入胜的是水清沙幼、海天一色的超级无敌海景和海上少数民族的独特民俗风情。国人只知道马尔代夫是浪漫的海上天堂,却少有知道仙本那拥有媲美马尔代夫的无敌海景,但费用却只需马尔代夫的一半乃至三分之一

 

    仙本那位于赤道附近,远离了台风形成和洗礼的海域,可谓真正的“太平洋”。仙本那属于典型的热带气候,全年气温较高,降水充沛,雨季主要集中在每年的11月到次年的1月。最佳的旅游季节是每年的5月至9月,在此期间航行海中还能看到大海龟在海面遨游的景致。这就是我们选择在5月初前往仙本那的原因了。

 

    看海,主要是“天”与“地”——看天空的云和海水。由于海面的空气流动,大海上空的云朵最是多姿、最是精彩。在晴空万里的日子里,出现流云的几率较高;云朵在阳光中显得富有层次,形状极多。仙本那的海水基本是零污染,除了一些生活垃圾根本找不到工业的污染。海水十分清澈,在大晴天里展示出美丽的颜色:浅滩处呈浅青色,海水清澈见底,水下的珊瑚、海星、海胆和海沙清晰可见,鱼群在珊瑚中穿梭,俨然是一个天然的水族馆;海水在晴空下呈现出不同深浅的蓝色,水浅处浅蓝,水深处深蓝,“浅青——浅蓝——深蓝”的组合令海面富有层次感,虽蓝却不曾单调。怪不得当地人用“Semporna”来命名这个海上明珠,因为在巴夭语和马来语中Semporna就是完美的意思

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)


    海上的伊甸园

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(跳水嬉戏的仙本那小伙子)

    和马来西亚其他地区类似,仙本那的居民有马来人、华人、印度和沙巴、沙捞越、巴瑶等少数民族,还有少部分华人和欧亚的混血儿。仙本那的美景不在陆地而在海上,在仙本那海域的各个小岛上。这些小岛上的居民以少数民族为主,还有一些是无国籍的难民后裔。少数民族和无国籍难民后裔的聚居,形成了仙本那独特的海岛人文风情。为了方便称呼,以下我权且把这些小岛上的少数民族和无国籍难民后裔统一称为“岛民”吧。

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(无忧无虑的岛民小孩)

    由于历史原因和经济条件,生活在仙本那诸岛的岛民们绝大多数都十分贫穷。一块糖果、一件衣服、一块钱马币对他们来说都是奢侈的事,甚至连生活用的淡水也是靠定时定量提供。我们经常看到赤裸身体的小朋友在简陋的海中木屋外嬉戏,在破旧的小木舟上向游人要糖果、要现金。“哈喽,马币”(他们通常会用第一声来读“ma bi”,听起来像……寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文))是当地儿童普遍懂得的中英文混合语,“hello,money”是当地小朋友留给我的最深印象。我并不反感当地小朋友的讨钱、讨糖果行为,因为他们的生活条件实在太差,一块糖果、一件衣服对他们来说都是一件奢侈的事。为此,我们事前特意从中国带去了一批童服和糖果,每一个拍摄的海岛、村落,我们都会向小朋友们送上少许衣服和糖果。虽说是杯水车薪,但也算是略表心意。

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(乐天的小伙子)

    岛民的生活令我感受到什么是简单的快乐。他们物质匮乏,却是天生天养。白天在住地附近海域捕鱼为食,晚上和家人披星戴月共享天伦。晚上的海岛成了真正的伊甸园,上演着亚当与夏娃的故事。男人们三妻四妾,夫妻的房事是他们晚上的主要娱乐。海上的伊甸园孕育出一大群小孩,几乎每个家庭都会能衍生出一个大家族。十几人甚至二三十人同居在一座海上木屋是很平常的事,父母的鱼水之欢却在另一所木屋里悄悄进行。

 

    他们没有手机,甚至没有日历,不知今夕是何年。我尝试问一位带着弟弟的女孩今年多少岁,她迷茫地摇了摇头。也许,年月对于他们来说并没有多大的意义,他们只需要知道太阳出来了,简单、快乐的一天又开始了。(更详尽的岛民生活和人文风情丽敬天将在今后的文章中详述,敬请关注!)

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(巴瑶族小朋友)

    海底的水晶宫

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(海水清澈,浮潜开眼界!)

    海水之绝美和海洋生态环境的优越,令仙本那成为世界著名的潜水基地和潜水运动的考证基地,每年吸引不少欧美的潜水爱好者前来享受潜水之乐。对潜水的新手或者未尝试过潜水的人来说,仙本那也是一个尝新鲜的地方。仙本那海域的dimba dimba、马布岛、军舰岛、美加岛不乏浅滩和较浅的珊瑚群,简单来说就是这里浮潜也能看到美丽的珊瑚和穿梭其中的鱼群

 

    虽说是浮潜,但是为了人身和器材的安全我们也是做了大量准备:超轻漂流袋防水包、单反相机潜水袋(一定要买质量好的并事先在家做做试验检查密封性,这次旅程就因为潜水袋的质量问题我们的20名影友中已有4台单反相机壮烈牺牲)、防晒浮潜服(很好用,强烈推荐)、加厚防滑底潜水袜(如果你不想被海胆刺伤的话)、潜水镜、全干式呼吸套装。当然,你要具备一定的水性(不是杨花那种),否则穿着救生衣你是很难乃至无法潜下去的。

 

    海底世界的精彩令我如同刘姥姥走近大观园:新鲜美味的石斑鱼就在面前游过(我是广东人);阳光透过海水照在盛开的珊瑚虫上,颜色鲜艳亮丽;翻起长满青苔的大贝壳,下面居然躲着一大堆海洋生物,有蓝色的小鱼、叫不出名字的黑色触角生物、水母等等;橙色、蓝色、灰白的海星在海底、珊瑚礁上静静地躺着,宛若在享受阳光海滩的贵妇人;长刺的海胆在海底和珊瑚礁里都有,行进时要特别注意,被海胆的长刺刺中可不是一般的痛(因为海水会马上在你的伤口上加盐……寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文));小心翼翼捧起有“海上刺猬”之称的刺鲀(河豚的近亲,生活在海中),刺鲀受惊后马上“自我膨胀”,肚子膨胀成气球状,身上的尖刺也duang地竖起来,实在太可爱了……寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)虾兵蟹将,鱼群结队,珊瑚礁在阳光下熠熠生辉,这不就是传说中的水晶宫吗?(更详尽的浮潜经历和海底世界描写丽敬天将在今后的文章中详述,敬请关注!)

 

    激情的水上漂

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(黄昏的海面、金色的海洋)

    仙本那是一个县域的称呼,狭义的仙本那仅是一个海边的小渔港,对我们来说只是一个吃住的落脚点。仙本那的美景全在附近的岛屿上,因此坐船出海成了每天必备的行程。可以委托入住的酒店租船,也可以直接到码头向私人老板租船。租船的价格大约是1000—1500马币一天,但据说找当地私人老板450—600马币就可以弄到手。冯标干老师给我们租用的是乘坐10人的快艇,这也是我们在仙本那的主要交通工具。

 

    由于仙本那小镇到各个小岛的航程较长,为了确保拍摄时间,每天早上7时我们就从下榻的酒店上船出发,迎着早晨的太阳扬帆出海。仙本那的海十分平静,快艇急速航行在海中的小小颠簸倒是焕发其人征服大海的激情。刚看过《速度与激情7》就在仙本那海上狂飙,快艇激起的水花在艇边掠过,拂面的海风在耳边嗖嗖响起,这就是属于海上的速度与激情!

 

    快艇在海中疾驰,船家远远看到变浅色的海水就会放慢速度,用慢速渡过浅滩防止触礁。这时候我们可以透过清澈的海面看到浅滩下的珊瑚礁、海草和鱼群,上了偏振镜往下一拍就是一张海底世界的大片!

 

    如遇海水退潮,浅滩变得更浅的状况,船家会直接关掉马达,叫助手(通常是自己的儿子)跳下水,步行拉船前进。这时候我们会穿起潜水厚袜跳下水中,亲身感受一下在茫茫大海中徒步的乐趣。海中徒步是很有乐趣的,浅滩中的海水只漫过膝盖,根本不必担心鲨鱼等攻击性海鱼的危险(水浅的地方鲨鱼根本到不了),跨过海草、海星、海胆前进,鱼群一点也不怕人类,你在水中行,鱼儿就在身边游。这不就是最原生态的亲密接触么?

 

    疯狂的海鲜宴

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(所有贵价的海鲜在仙本那都变得非常亲民)

    正所谓“靠山吃山,靠海吃海”,驴行海中怎能不享受大海给我们的恩赐呢?仙本那的海鲜便宜的木有天理,简直就是吃货的天堂!寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)可以说,在仙本那吃一条海鱼的价钱等于在国内吃一条鲈鱼。有没有那么夸张?用事实说话吧。一条在佛山卖120元一斤的石头鱼,在仙本那的渔民手中只需要10马币(相当于20元人民币左右),而且是一条不是一斤!斑鱼中的贵族老鼠斑,每公斤价格才68马币(相当于每斤68元人民币左右)!成年人手臂长的超级濑尿虾,从仙本那渔民手中购买是50马币4只……这种濑尿虾的价格在国内比龙虾还要贵,但这里只需要100元人民币就有4只,够疯狂了吧?(更多的仙本那吃货经历丽敬天将在今后的文章中详述,敬请关注!)

 

    宁静的小渔港

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(宁静的小渔港)

    乘风破浪之后,傍晚时分回到仙本那的小县城——确切来说是一个小渔港。运气好的话会遇上火烧云,海边的流云本来就很美,再添上红艳艳的色彩,仙本那的火烧云真的很销魂!入夜的小渔港十分宁静,简单的几条街道偶有汽车驶过,街上的行人不多,大排档式的食肆内却坐着不少吃客。油烟在空气中弥漫,各种香料的气息引诱着每一个过客的食欲。

 

    县城内只有一家规模尚可的超市,吸引了许多当地人和游客前去光顾。当地人买的是生活用品,游客买的是水果和手信,尤其以马来西亚产的白咖啡最受游客欢迎。超市贩卖的水果品种比较单调,以苹果(中国产)、龙眼(泰国产)为主,且不太新鲜,这在盛产热带水果的马来西亚显得有点不可思议。(难道是季节的问题?但这里四季如夏,根本没有季节之分啊……)

 

    日出时分,在木牌坊附近的码头站了不少等待坐船上学的仙本那MM,其中不乏包着头的伊斯兰MM。她们带着倦意,迎着早晨的海风,就在码头边静静地等着。

 

    听涛的海上屋

 

    海上木屋是仙本那住宿的最大特色,有单家独户的海上木屋(贵一点的),也有联排的海上木屋(便宜一点的)。居住其中,透过脚底下窄窄的木板缝隙(放心,房间地板的缝隙连一台手机也丢不下去的)直接看到海水。每天拍摄归来,用淡水冲洗身体完毕后,人躺在海上的木屋中,听着轻轻的海涛声,闻着淡淡的海水咸味,很快就能进入甜美的梦想。在仙本那的六个晚上,我都睡得很好。(至于我居住的海上木屋是哪一家,因为要避嫌卖广告在此就不公开名字和价格了,有需要的朋友可以微博私信问我)

 

寻找人间的海上伊甸园仙本那(图文)

(可以听着海涛声入睡的木屋)

    交通提示:从中国到仙本那最快的方式是乘坐国际航班先飞马来西亚沙巴州的首府亚庇,再转乘马来西亚国内航班飞斗湖。在斗湖机场再乘坐1个半小时左右的汽车即可到达仙本那。行程时间预算可参考在下本次行程:14时从深圳宝安机场飞亚庇,约16:40到达亚庇机场。到达后办理转机、托运手续并自行在机场用餐,20:45从亚庇飞斗湖。约22:30到达斗湖机场,转乘汽车(我们是冯标干老师预约的7坐小汽车)约次日零时到达仙本那镇。这是目前最快的到达方式,如先飞吉隆坡再转飞斗湖耗时更长。

 

 

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【 作品荣誉 

2015年5月12日本文被推荐上新浪网首页“博客”栏目与新浪博客首页“生活”栏目。感谢编辑推荐:)

 

【 精选配乐 

歌名:the Sounds Of Silence

演唱:Bandari

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